みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  嵯峨美術大学   >>  口コミ

嵯峨美術大学
出典:PRSNM
嵯峨美術大学
(さがげいじゅつだいがく)

私立京都府/車折神社駅

偏差値:-

嵯峨美術大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部デザイン学科の評価
      全体的に大学生活は充実していました。IllustratorやPhotoshopを学べたことで、一見美大にとっては不利には見えても、印刷会社やweb業界では即戦力にもなれるそうです。
      年々、常に新しい実習が設けられます。 私の時代にはなかった実習を新しく入った生徒達が学ぶことを羨ましく思ったことがあります。
      元々美大ということもあり、ゼミというゼミは一回生の前期の時に必須単位として受けましたが、その時だけしかゼミという講座はありませんでした。
      テレビ関係の仕事に進む人、webや印刷の仕事に進む人が主な就職でした。 ただ、美大だと就職するのが難しいと思います。
      松尾大社からスクールバスが出ていますが、ない時は徒歩で最寄りまで歩きます。
      家具を作ったり、染色したりする施設は揃っています。課題の一環でパッケージを制作した際には、担当の教授がパッケージの型を作るマシンを制作してきたことがあります。
      一回生の時は様々な分野の人が混ざるので、その時に同じ趣味を共有できる友人がたくさんできました。今では社会に出てる身なので、なかなか会うことができませんが、今でも大切な友人です。
      文化祭では食べ物はもちろん、生徒達が作った作品を売るフリーマーケットも開催されています。以前に美大出身の芸人がゲストで招かれたことがあります。
      一回生ではさまざまな分野の授業を受け、二回生でようやく本来選択した分野の授業を受けられます(人数が少ないため)。三回生では会社とのコラボ課題を、4回生では一年かけて卒業制作を作りました。
      web業界
      骨折した経験からユニバーサルデザインに興味を持ち、入学しました。元々絵を描くのも、物を作るのも好きでしたので、実際に受けた授業は興味のある授業が多くありました。ただ、受けたい授業が他のと同じ時間帯にあるなど、選択するのに大変でした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      学内の生徒数が少ないので、先生によく見てもらえ、伸び伸びと学べる。他学部との距離も近いのでいい刺激になる。
      午前の学科の講義は、午後の実技の授業につながることが多く学べるので良い。内容や試験も難しすぎず、作品制作との両立が可能。
      よく見てもらえてアドバイスも多い。基本的に好きなようにやらせてもらえるので、迷っていることがあれば先生に見てもらえているうちに試す方が良い。
      やりたいことがある人ほど卒業しても進学や就職する人は少ないように思う。学生のうちに大学や他人との関わりを深めることを大切にすれば、卒業しても居場所がある。
      観光地で景色が良い。近くに川があるのでそこでバーベキューを良くする。一部の講義室や図書館は別館にあるのだが、少し遠いので面倒。
      部屋は広く一人に一つ広い机があるので作業がしやすい。学内も新しくはないが綺麗。自由に座ったりできるスペースも多い。
      生徒が少ないのでよりたくさんの人と関わるチャンスがある。カップルはあまり見かけなかった。サークルに入るとたくさん関われる。
      学科の講義ではデザイン論や英語や心理学など様々。
      実技ではデッサンなどの基礎からきっちり学べる。
      京都の雑貨店
      雑貨やものづくりが好きで、また京都で仕事がしたかったので
      まずは幅広い視野を持って学びたかったため
      美大芸大受験のためのデッサン教室
      過去に出された課題を把握しておくことをした

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      自分でやりたいことがはっきりしている場合、かなりの自由度があるため何でもやれる反面、小さい学校なので専門的な知識等、教授が居るかいないかによって情報量の差が出る
      単位を取るのは比較的楽だと思われるため、制作に集中しやすい環境。ただし、深いところまで突っ込んだ授業はほぼ無い為、独学が必要。
      ゼミは種類が豊富。ただ、現役の教授がほとんどで、海外に行ってしまう場合も多いので、不在のことも多い。
      就職に関する点では全く良くない。就職課ではほぼ無理で、職員も半分諦めているような感じの方が多い。教授に関しても人による
      駅から近いとは言えないが、歩ける距離ではあった。本格的に勉強したいというのなら下宿をおすすめしたい。
      大規模な改装があった為、施設自体は比較的キレイな場所も多い。ただ、規模が小さい為、学外の施設を利用するケースも多い。
      女性の場合、人数が多いので問題は無いと思う。男性は数が少ない分、仲の良い友人もできやすいんじゃないかと思う。
      メディアデザインについて概要を学ぶことができた
      メディアデザイン
      自由な展示等、メディアについての可能性を研究
      企業に就職したが、退職しアルバイト
      就職先がなくどうにもならなかった。
      声優への夢を捨てきれなくて選んだが、後で対応する学科がないことに絶望した
      センター利用入試
      利用していない
      特に何も行わず、センター試験の結果、合格。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部造形学科の評価
      学校の規模が他よりも小さく、また比較的立地もいいので、学生と教授との距離が近く市街地へも出やすいというのが利点です。
      他校との違いはズバリ華道の授業があります。嵯峨御流という流派を学び、実践していく講義で、資格ももらえます。
      自分のいる分野にはゼミというのがないため詳しくはわからないですが、うちのところは他に比べ人数も少ないので教授との距離がいっそう近いです。
      進路相談の場所が本学の事務所のあるところにあり以前に比べ利用しやすくなりました。様々な相談に乗っていただけます。
      京都の他の芸大に比べ、阪急や嵐電という利用しやすい私鉄が近くに走っているため市街地にでやすいです。また、少し歩きますがJR嵯峨嵐山駅へも行けますので京都駅方面にも出ることが出来ます。
      学校自体が小さいため、校舎間の行き来は比較的楽ですが、図書館棟とそこにある教室へは少し歩かないといけないので、ちょっと不便です。
      規模が小さいので顔見知りの人とかがたくさんできると思います。あとは学科内での交流やサークル活動にもよってくるので個々人次第だと思います。
      染織についての基礎技術や技法、表現方法が学べます。
      他校ですが染織の作品を見たときに「これをやってみたい」と思い、色々あってここに入学しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      基礎デッサンなどを中心とした主な教室での授業風景は少人数で受講する為広々として集中しやすく身近に聞けて良い環境だったと思います。
      大人数での講義の場合は席などの指定はなく、詰めて座る感じで受ける感じになります。ただ予想以上に先生の話は面白くあっという間に終わる講義が特徴だったりするのでオススメしたいです。
      パソコンを使ってデザイン関係を勉強してました。課題にそって作品を制作し締め切りまでに終わらして発表したりもしました。
      短期大学からそのまま2年勉強し続けることもできますし、作品集をつくって会社にうりこみにいき内定をもらえる在学生達も結構いました。
      近くには学生マンションも多かったりするのでオススメしたいです。嵐山の自然な風景も堪能できるので美術感覚も磨くこともできるかもしれません。
      校舎は25年とまだ新しい建物だったりするので清潔で過ごしやすい環境となっております。またパソコン環境も整っていたりするので課題制作に取りかかったり調べ物をしたりと自由に使ったりもできます。
      在学していた短期大学ではほとんど女子でした。2割ほどは男性でしてマンガ学科、建築学科で多かったと思います。
      グラフィックデザイン学科ではパソコンを使ってポスター制作をしたりパッケージデザインをしたりと基礎デッサンを中心とした物作りをしていきます。
      パソコンで制作をすることが好きだったので経験してみようと思ったから。
      その他

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      課題が次から次へと出て学ぶことも多くあります。全てこなすことによって技術がついていきますが課題が提出できないと評価も下がりますし技術もつきません。本当に絵が好きでないと入学してもついていけません。また、イラストレーターなどのクリエイティブな職業に就きたいのなら自分から積極的に活動しないとだめです。正直に言って就職率は低いです。
      実習の時間は多く様々な制作ができるのが強みです。嵐山が近いのでスケッチしたり京都の四季を堪能できます。プロのデザイナーや画家など著名な方の講義があるときもありよい刺激になります。
      他の大学と比べるとゼミの時間も少なく特殊だった気がします。他分野の人と話せるいい機会ではありました。
      求人は多いとは思います。しかし私のまわりでは就職活動を真剣にしてる人はあまり見受けられませんでした。絵が好きで自由にしたいという人が多いのでアルバイトしながら絵を描いてコンペに参加するというパターンの人も多いです。確実に就職したいならまわりにあわせず積極的に就職活動しなければならないでしょう。
      観光地なので景観もよくおみやげ屋さんなどもたくさんあります。しかし大きな建物は少なく服は少し遠出をしなくてはなりません。バスや電車も徒歩5分くらいにあり本数も多いので便利です。ただ、バスにいたっては観光シーズンは遅延、そして乗客が多いので注意が必要です。
      校舎は新しくはないですが趣があってよいです。ただ迷路みたいで最初は迷うかもしれません。少し離れた別館は新しく綺麗で一階、地下一階の図書館は美術に関する本が数多くあります。
      みんな個性的で話していて面白いです。自分の世界を持っていて課題ひとつにしてもいろんな発想が出てきます。ただ学科によっては男子が極端に少ないところもありますので恋愛はあまり期待しないほうがよいです。
      主にイラストを商品化することを考え勉強してきました。
      ホームセンター
      売り場を自分で配置したりすることができやりがいを感じました。また関西シェアNo.1なので魅力を感じました。
      高校のときからデザインの勉強をしていてより深く勉強したかったから。
      その他
      デッサンをしたり過去の作品をファイリングしポートフォリオを作りました。

在校生 / 2010年度入学
    芸術学部造形学科の評価
      比較的自由な校風で、のびのびと制作などが出来ます。また他校と違い人数が少ない分学生と講師との距離が短いことが利点です。
      規模が小さい分取れる講義などが限られてきます。また、デザイン科と造形科、四大と短大とで取れる講義が異なるということを念頭に置くことが前提となります。
      他校とそんなに遜色が無いように思います。しかし学科によっては工房が広く使えることもあります。設備はそれなりに充実してるように思います。
      まだ本格的に就職活動をしていないのでノーコメントで。就職実績とかまだよくわからないですが、私大である分多少不利なんじゃないですかね。
      近くに京都嵐山、車折神社や他史跡など様々な文化財があるので制作をするにはうってつけの場所だと思います。また市街地にも比較的出やすいです。
      これも他校とそんなに遜色が無いように思います。しかし、学校が小さい分、売店の規模も小さいですし、書籍などは置いてません。
      芸大故か個性的な人が多いです。ユニークな方ばかりだと思います。全てのことに言えるのですか、仲良く慣れるかどうかは個人次第です。
      専科である染織についての基礎や応用などを学ぶことが出来ます。
      高校生のときみた卒展のろうけつ染めの作品に可能性を感じたから
      高校の画塾
      ひたすらデッサンと面接練習の繰り返しでした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    芸術学部造形学科の評価
      のんびりとした大学だと思います。大学の規模が他大学と比べて小さいので、講師との距離が近いです。また、近くに観光地嵐山があるので芸術を学ぶには最適の場だと思います。
      専科の講義に関して、大学が小さい分生徒数も少ないので講師との距離も近くアットホームな雰囲気があります。座学に関しては講義の種類数が少ないので、芸大で芸術以外でいろんなことを学ぼうと考えてる人は覚悟してたほうがいいです。
      山の近くに建っていますが周囲は観光地と住宅街でコンビニや郵便局がすぐ近くにあるので便利です。最寄り駅は路面電車で徒歩5分ぐらいでつきます。学科は本部内にありますが、図書館は学外にあるので移動が少し面倒です。
      良くも悪くも普通の大学という印象です。しかし比較的最近建ったと考えられる図書館棟はきれいでお洒落です。
      さすが芸大というべきか変わった人が多いです。なので一般大学でみるような量産型の服装の人はあまりいないです。
      大学の規模が小さいので部活・サークル数は少ないです。しかしそれでも変わった部活サークルは存在します。
      所謂美術分野について学びます。
      あるところでみた染織作品に心惹かれて学びたいと思ったため
      推薦入試
      ひたすら試験に向けたデッサン

芸術学部デザイン学科の評価
      この学科、学校でよかったとおもっています。先生方含め、校風含め、素敵な学校だとおもいます。ありがとうございました。
      専門的な知識がまなべ、技術を磨けるためにとてもまんぞくしています。
      私は就職組ですが、きちんと学校で学んだことを活かせる、関連する職を見つけられました。
      交通は少し大変ですが、周りの景色等もよく、京都らしい風貌を感じられます。
      校風も素敵で、最初は迷いましたが、中でも中庭が一番のお気に入りです。
      美術大学なだけあり、話の会う友達ができ、自分とはまた違った刺激ももらえるます
      学祭がやはり、自分の作品を見てもらえる場でもあり、友人と楽しめる場でもあり、とてもすきです
      伝統から、世界と未来へのぞむ造形芸術を学び、研究すること。
      表面的な古典回帰ではなく、伝統の本質を学び取れる。
      高校も美術科に通い、やはり絵を描くことが好きなのでそれらを今後の人生に活かしたく、専門的な知識をみにつけたかったため。
      マスコミ・広告・デザイン

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン学科の評価
      まず先生が良く、授業の内容も分かりやすくていいです。将来自分がやりたいと思ってる事に沿って積極的に学べるのがいいと思います
      分からない部分もありますが、基本的に授業もわかりやすく、満足しています。
      ゼミのみんなも仲良くて、演習も楽しくできているのですごくいいです。
      先輩達も結構いいとこに就職出来ている方が多く安心しています。
      自由に書かせてくれるのでとてもたのしいです。環境がとても良いです
      学校は綺麗で結構満足しています。設備もよく、安心して通えます。
      友達みんな優しくて大好きです。同じ趣味を持っている子が多いので共通の話題を話せて楽しいです
      学校のイベントも楽しく、充実しています。サークル内での活動が楽しみです
      学科ではデザインを学んでおり、将来やりたいことに沿って学べるのでそこがお気に入りです
      商社
      自分の将来に合った就職先に進む事が出来そうです。これから沢山のデザインをして行きたいです
      元々服を見たり着るのがすきで、デザインして自分で作ってみたいなーという重いからこの学科を志望しました。

嵯峨美術大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市右京区嵯峨五島町1

京福電鉄嵐山本線「車折神社」駅から徒歩9分

電話番号 075-864-7858
学部 芸術学部

嵯峨美術大学のことが気になったら!

嵯峨美術大学学部一覧

このページでは、嵯峨美術大学の口コミを表示しています。
嵯峨美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

嵯峨美術大学の学部

芸術学部