みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ

私立愛知県/岩塚駅
音楽学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通学生生活は音楽で充実していたし、教員免許も取得出来満足はしている。本当に教員を目指していたり、楽器の指導者、演奏家を目指している人は良いと思う。ただ私は途中でやりたいことがわからなくなってしまったので3点にさせていただきました
講義・授業良いこちらはとても充実していると思う。内部の講師の方はもちろん、外部からも講師としていろんな方が来ていた記憶があります!
研究室・ゼミ良いこちらは実際のところ、私はあまり関係していないので良くわからないので…。でもとても充実していて良いと思う!
就職・進学良い教員免許も授業を選択して実習に行けば取得できるし、教師を目指している人は確実に良いと思われます。就職に関しては、音楽大学出身となると良し悪し別れると思います。一つのことしかやってこなかったって思われるとこもあるし、一つのことをずっとやってきたって思ってくれるところもあるし、なんとも言えないです
アクセス・立地良い名古屋駅まで出てしまえば、地下鉄での行き方もありますが、バスでそのまま学校前まで行ってくれるので特に不便ではないです
施設・設備良い古い建物もありますが、新しく綺麗な校舎もあり、レッスン室などもとても綺麗である程度数の部屋もあり、充実していると思います
友人・恋愛普通友人関係はともかく、男性が少ないし、ちょっと変わった方が多いので普通の感性を持った方なら恋愛関係に発展するのは難しいかと思います。
学生生活普通そもそも、サークルやイベントなどに積極的に参加していなかったものでわからないですけど、客観的に見ていてとても充実はしていたと思います
学科で学ぶ内容主に当たり前ですが音楽関係の授業がほとんど。4年次には卒業論文を書く大学がほとんどだと思いますが、音楽学科(音楽大学)では、卒業演奏とゆう形で4年間の集大成の演奏会があります
利用した入試形式名古屋の名鉄関係
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通施設は個人で練習できる部屋もいくつかあるし、この業界ではプロフェッショナルの先生方が何人も来ていただけていて、そんな先生方のレッスンを日常的に受けられるという点は素晴らしいと思います。
講義・授業良い音楽大学ということもあり座学のような授業よりも個人の音楽の技量にどちらかというと重きを置いているので座学の授業に期待するのは個人的にはやめた方がいいかと思う。
研究室・ゼミ良い日本全国、海外でも活躍する素晴らしい教師陣が揃っていて、そんな先生方から日常的にレッスンを受けられるので成長の糧になると思う。
就職・進学悪い就職については、ほとんど就職する人は少ない。フリーで仕事をする人や音楽の講師をしたりする方が多く、就職は個人のやる気で変わってくるかと思う。サポートはきちんとやってくれます。
アクセス・立地普通名古屋から大学まで直通の市バスが出ているので乗り換えは不要だし、交通費もかなり安いかと思います。一応大学近所に地下鉄も通っています。
施設・設備良い大学自体は歴史が長いですが、キャンパス自体はここ最近で建て替えたりしているので割と綺麗で、個人で練習する部屋も20以上設置されています。
友人・恋愛普通虐めというようなことはまったくありません。音楽をやっている人間は変わり者は多いですが、そんなことをしているほどヒマな人はほとんどいません。暇があれば自分のやるべきことをみなさんやっています。
学生生活悪い大学のイベントだけでは自分のキャリアを積めないので、ほとんどの人が大学外の演奏会に出演したり、コンクールにでたりして自分のスキルアップをしています。
学科で学ぶ内容わたしの研究室としては座学よりも技術系の授業に重きを置いています。4年間かならずオーケストラや吹奏楽の授業や、自分の個人のレッスンがかならずあります。
就職先・進学先フリーの演奏家

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いクラシックだけではなく、幅広いジャンルの音楽を学ぶ事ができ、また、様々な音楽を聴く機会が多く、音楽にどっぷりしたる事ができる環境になっていて、充実した学校生活をおくる事ができる。
講義・授業良い専攻以外のコースの授業を選択する事ができるため、より自分の興味に合った事が学べる。
研究室・ゼミ悪いゼミというものがないため、充実してるとは思わない。
就職・進学悪い一般企業への就職実績やサポートは十分ではないと思う。
アクセス・立地良い名古屋駅からバスで20分ほどで行けるため、通学しやすいと思う。
施設・設備良い練習室が多く、また、レコーディングをする環境が整っているため、オーディションなどに参加できる環境などが揃っていると思う。
友人・恋愛普通人数が少なめなので、コースの垣根を超えて、友だちを作る事ができるため、自分の幅を広げる事ができると思う。
恋愛関係に関しては、男女比が大体3:7と言われているため、充実してるとは言えないと思う。 -
学生生活悪い演奏会の機会は多いが、サークルなどが少ないかなと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通駅にとても近く便利が良いです。自分のしたいことを中心に、先生方が親身になって考えてくださる大学。少人数の授業が意外に多く、教授などとの関わりも深く持つことができ、ゼミナールの先生などと個人的に飲みに行っている生徒も少なくない。THE大学という感じのキャンパス。生徒も真面目な生徒が多いと思う。(中には不真面目な生徒もいますが…)
自分で学んで行くにはかなりオススメな大学だと思います。大きな大学だけあって生徒さんの年齢層もさまざまで、同じ学年でも年齢が大きく離れている場合が多々あります。それでも年齢関係なしに友人になれたりするので、年齢はあまり関係ないのだと思っています。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分以内ほどの距離で、またバス停からも近いので遠方から来る生徒さんも大変便利だという言葉をよく耳にします。
友人・恋愛普通大きな大学だけあって生徒さんの年齢層もさまざまで、同じ学年でも年齢が大きく離れている場合が多々あります。それでも年齢関係なしに友人になれたりするので、年齢はあまり関係ないのだと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い自由な校風でのびのび勉強することができます
私の卒業した高校が結構ゆるい学校で大学ついていけるか心配でしたがとても楽しいです
講義・授業良いとてもわかりやすく、わからないところがあっても丁寧に指導してくださいます。
器楽は多くの外国人講師をお招きし、キメ細やかな指導をうけることができます
演奏会なども充実していて、練習の成果を発表する場が多くあるように思います -
研究室・ゼミ良い副科で楽器(私はピアノ)を選択する場合はしっかりとした個室で練習をおこなうことができます
保育などは空き時間にピアノの練習をすることも可能です -
就職・進学良い就職活動にむけて細かいところまで指導してくださいます
面接などでの言葉遣い、態度などだけでなくメイクや服装まで学ぶことができます
就職率はほぼ100%と言っていいと思います -
アクセス・立地普通名古屋駅から近く、通学はしやすいです。
同朋大学、同期高校の方も同じ敷地なのでとても賑やかです
施設・設備良い学食はとてもおいしいです
図書館もとても広く、様々な分野の本が並んでいます
同朋大学と同じ敷地に設置しているので関わる機会も多くあります -
友人・恋愛良い基本的に明るくみんなフレンドリーで接しやすいです
いじめなども私が見ている限りはありません -
学生生活良いサークルもとても充実しています
学科で学ぶ内容音楽理論
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を本気で勉強したい、人との繋がりを増やしたい学生にはとてもよいと思います。なぜなら、一人一人をよく見てくださり、指導してくださるからです。また、
沢山の分野の授業があり、音楽的なことを広く学べるので、とても楽しいです。 -
講義・授業普通先生によっては、とても熱心に授業をしてくださりますが、中には90分の中で、何を伝えたいのかよくわからかい先生もいます。音楽家が指導者として必ずしも素晴らしいとは限らないので、自分で見定める必要があります、
研究室・ゼミ普通先生によって、かなり差があると思いますが、おおむね充実しています。先生の繋がりで、様々な場所で演奏させていただけたことは、本当にありがたかったです。
素敵な先生は卒業後も、お電話したり、お食事をしたりして、色々なお話を聞いたり、教えていただいたりしています。 -
就職・進学普通そもそも、卒業後の進路を真剣に考えている学生が少ないのか、就職率はよくないと思います。もちろん。ある程度の支援はしてくださいますが、自分で情報を集め、自分で活動していく必要があります。
アクセス・立地良い最寄駅は東山線の中村公園です。市バスでは、鴨付町です。市バスの方が、大学の目の前までくるので、とても便利です。通学には困らないと思います。
施設・設備良いキャンパスはとても狭いですが、施設はとても綺麗で、楽器も充実しています。練習室もたくさんあり、思う存分音楽を楽しむことのできる大学です。
友人・恋愛普通音楽にばかり没頭しすぎて、協調性のない方もいらっしゃいますが、授業やレッスンなどて繋がりができ、先輩も後輩も仲が良いです。恋愛は...そもそも男性が少ないので、難しいかもしれません。ですが、合コンでは、音大というだけで、印象はいいみたいです。
学生生活良いサークルの数は少ないですが、活動は充実しています。自分達でコンサートを企画して行うので、一つのコンサートを作り上げていく過程も勉強することができます。ぜひ入ることをお勧めします。
就職先・進学先愛知県中学校教諭
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い1人1人に先生が丁寧に指導して下さいます。
授業の他にも悩み事など相談することが出来ます。
上下関係はありますが、厳しくなく、アットホームが環境で勉強できます -
講義・授業普通専門の授業だけでなく、特別講座やレッスンなどがあり、外部の先生からも多くのことを学ぶことができます
研究室・ゼミ悪いとても充実しています
過去の資料もあり、参考にできます -
就職・進学悪い1人ずつに個別の面談を行っています
就職に必要となるマナーの講座や、化粧の講座など将来役に立つ講座も多く行われています -
アクセス・立地悪いバスが大学の目の前まで来るのでとても便利です
施設・設備悪いとても充実しています
特に図書館は多くの書籍、楽譜、CDなどが揃っています -
友人・恋愛悪い学年関係なく、みんな仲がいいです
学生生活悪いたくさんのサークルがあり、サークルで学んだことを授業に活かせることが出来るものもあります
学科で学ぶ内容基礎から各論まで幅広く、詳しく学ぶことができます
実習が沢山あるため、社会に出るまでにたくさんの経験を積むことが出来ます

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い著名な音楽家の先生が多数在籍しており、たいへん有意義な学生生活を過ごすことができた。音楽の道を進みたい人に、是非ともおすすめしたい。
友人・恋愛良いクラスでのイベントもあり、すぐ仲の良い友達ができます!
またサークルなどもたくさんあり、男女の出会いの機会は非常に多いです!
青春を謳歌したい男性諸君!オススメですよ!!! -
学生生活良いたくさんのサークルが存在しており、充実した大学生活を送ることができます。特に大学のテニスコートは特別立派であり、サークルに所属している学生であればいつでも利用することができ、たいへん充実してます。
また、大学主催のイベントもとても盛り上がります。大学祭では、露店をだしたり、演奏会をしたりするだけでなく、全国的に有名な音楽家を毎年招いて素晴らしいコンサートをしていただいております。
このように東海地区では随一の音楽大学なので、この大学を選んで後悔はしないはずです!!
就職先・進学先ヤマハ音楽教室
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通充実していて、1人でものんびり出来る場所が多くて嬉しい!それに、楽器をおける部屋もあるので助かります!
講義・授業普通西洋音楽史は先生がコピーしてきたただ読んでるだけだったのであまり良くは無かったですが、ほかの授業はわかりやすく教えていていいとおもう。
学生生活良いとても演奏会の機会があるので、すごくいいと思います。ただ、本番になると緊張しますが、いい経験だと思います。
学科で学ぶ内容ここでは、ピアノが弾けるようになるのと、ピアノの弾き方などが上手くなり、その他の楽器も先生の個人レッスンがあるので、とても有難いです。書くほうでは、今までやったことのない和声法など、あって、和声はとても、難しく苦戦してしまうことが多々あるので分かるようになるには私の場合は時間がかかりますが、授業を聞いていれば多分分かるようにはなるかなと思います。
吹奏楽やオーケストラでは、毎年年に1回大舞台で演奏会があるので、その演奏会に向けて毎日練習しています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通先生たちはとっても熱心でいい授業をしてくれるよ!
学務課の人たちはいつも忙しそうでなかなか話せないから星5はつけられない… -
講義・授業良いたくさん先生方がいらっしゃるけどみんな熱心でいい先生!先生方はいろいろな道を歩いてきたプロだし、絶対に自分にあった先生が見つかるよ!
研究室・ゼミ悪い研究室はよくわからないです。ゼミはありません。
就職・進学良い就職実績も良くて、様々な進路があるよ!
サポートはまだわからないけれど、きっと先生たちが背中押してくれるよ、 -
アクセス・立地普通コンビニが遠い!名古屋駅が近いよ。郵便局も目の前にあって便利!薬局も周りに多いよ!
施設・設備普通わかりづらい…部屋数も多いからとても迷子になります。学食はとても狭い!もっと大きくして欲しい!
友人・恋愛普通大きい大学だし、いろんなところから学びに来てるから友達作るのは結構難しいかも……恋愛にはきっと向いてません!!!
学生生活悪い参加してないよ!よくわからないですごめんなさい。
就職先・進学先中学か高校の音楽の先生か、プロになるって決めてます。
- 学科絞込
- すべて
- 音楽学科
名古屋音楽大学学部一覧
このページでは、名古屋音楽大学の口コミを表示しています。
「名古屋音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。