みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋音楽大学   >>  口コミ

名古屋音楽大学
(なごやおんがくだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋音楽大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(17件) 私立内180位 / 505校中
私立内順位
平均

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方もとても素敵な方ばかりでとても親身になってレッスンしてくださいます。
      授業もとても面白い内容ばかりで楽しいです。
      週に1回、外部から先生をお招きして今後の人生において為になる授業があります。
      コースによって卒論があるところがあります。
      ゼミが始まるのが他の大学に比べて遅いみたいです。
      卒業後は学校の教員や音楽とかけ離れて一般企業に勤められる方もいるそうです。
      地下鉄の駅からバスで5~10分程です。
      地下鉄からは歩いてる方もいます。
      練習室はセキュリティがしっかりしていて1時間事に練習室を予約することが出来ます。
      色々な地方から来てる子が多いと思います。
      コースは違うけど仲良くなる子が多いです。
    学部に関する情報
      専攻の楽器や、教員免許取得の為の勉強。音楽療法等色々学べると思います。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      練習室や、ピアノをはじめとする持ち歩けない大型楽器、楽器演奏の際に使用する小物などの設備や、練習室、講義室の施設がとても充実しています。練習したい、と思ったらすぐ出来る環境は音大生にとって恵まれた環境だと思います。また、教授、講師陣も日本を代表する楽器奏者、声楽家が多く、レベルの高い技術や音楽性を身につけることができます。
      浄土真宗系の大学であることから、授業に宗教科目があります。他に、政治経済、語学といった授業もあり、定められた単位を取らなければなりません。
      研究室が人数に対して少し狭く、窮屈だとおもうことがあります。
      ちまたの音大の中ではさまざまな企業への就職率は高いかもしれませんが、音楽系企業、プロのオーケストラ団体といった、「音楽家」に就く人はとても稀です。プロの世界で通用するような音楽家を育てる体制というのはあまり良くないように思います。
      名古屋駅からおよそ4km以内にあるためとても通いやすいと思います。大学の目の前にバス停もあるため誰もが気軽に通えると思います。
      グランドピアノのある個人練習室が40室ほどあり、朝7:00から夜21:00まで使用が可能です。練習したいと思ったらいつでも練習できる環境はとても魅力的だと思います。
      サークルもあまり多くなく、基本的に個人練習が1日の多くを占めるため多くの学生と交流することはあまりありません。
      吹奏楽やオーケストラなどの演奏会が多く、練習には追われますが充実した音楽生活が出来ます。
    学部に関する情報
      基本的に4年間勉強の流れは変わりません。自分の専攻する楽器の腕を磨き、一年の間に二回ある試験でその成果を実らせ、どうしたら自分が良い奏者になれるかを考え、また練習に励む日々です。また、学生選抜オーディションや有志による演奏会などにも積極的に挑戦していくことで、より高い質の音楽を身につけていくことも必要です。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      音楽を特化して学べるので、在学中も楽器、歌のことでいっぱいに学べます。教職も、取りたいようであれば、音楽教諭の免許も取得できます
      現役で活躍してるプレイヤーの方ばかりなので、話していてもとても面白いですし、指導内容もハイレベルな内容です
      ゼミはないですが、同じ科の、アンサンブルや、オーケストラ、歌唱などがそれにあたるのかなと思われます。
      それぞれ、演奏者になったり、オーケストラに入ったり、音楽教室に入ったりが多いです。一般企業に入る人も、います
      不便です。駅からも遠く、名古屋駅からはバスが一本で行けますが、名古屋駅からはバス停が遠いので、バス停まで行くのには少し不便です。
      施設は新しく、広すぎないので、移動もしやすく施設内もとても充実してます。
      同じ趣味をもった仲間や、同じ進路を目指す仲間がたくさんいるので、
    学部に関する情報
      それぞれの専科を重点的に学べます。他の楽器も副科で学ぶことができます
      某音楽教室
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      ためになる授業がない就職先はほぼない。音楽の仕事をする人はあまりいない
      レッスンも少ない将来に役立つ授業はほぼない自分の好きな楽器がふくかでできるのはいい
      ゼミはわからないこの大学でゼミという言葉を聞いたことはない
      就職先が少ない。教員免許はとれるが、使い道がない学校の先生にはあまりなれる人はいない
      駅から遠い。自転車かバスで学校までいく。学校の近くには何も無い
      コンビニは品揃えが悪い学食は安いしいろいろな種類を食べれる
      変わった人が多い個性が強い。女子が多い普通の人はあまりいない
      つまらないサークルも変なものしかない。学園祭も参加する人は少ない
    学部に関する情報
      教員免許をとるためにいろいろ実習にいく。卒業論文はピアノの試験なのでかかなくてよい
      仕事はしていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学にいったが、したいことがなかった。音楽の仕事は給料が少ない
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専攻のある人にとっては選抜の演奏会も多く、頑張ったら報われるチャンスが多かった。 音楽に対して一生懸命な子もいれば、そうではない子もいるので実力や学力のレベルの差がかなりあると感じる。
      音楽系の科目の講義はどれもとても面白かった。音楽の仕事についている今、当時の勉強がとても役立っている。他の教養科目は気楽に受けれるような感じ。
      音楽に対して厳しく真剣で情熱のある先生と出会えたので、毎回がとても充実した満足のいく実技レッスンだった。
      私自身あまり就職に力をいれなかったので、就職に関してお世話になった覚えはない。就職に関することを調べたり相談にのってくれる場所は学校の真ん中にあったので、使用はしやすいと思う。
      バス通学か、中村公園駅から15分ほどあるいての通学が多かった。自転車がとめられる場所も多いので、自転車もいいかもしれない。
      とにかくきれいな校舎。レッスン室もきれい。練習室もいつも取り合いだけれども冷暖房完備でとても集中できる部屋が使用できる。
      学校の授業については特にこれ以上の希望はないが、学食がいまいち口に合わなかった。女子が多い学校なのに体育会系の食事かと思うような味付けが嫌だった。がっつりが好きな人にはいいかもしれない。
    学部に関する情報
      自分の専攻の楽器を四年間勉強しました。それに加えて、中学と高校の教員免許を取るため教職授業や実習にも参加しました。
      自宅で専攻楽器の講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員になれなかったので、他に仕事としてできることは何かと考えたら。
    • 学科志望動機
      専攻の楽器の勉強がしたかったのと、教員に憧れがあったため。
      推薦入試
      当たり前ですが実技はしっかり師事している先生を信じて弾くこと。 ソルフェや楽典も当然前もって準備しておくこと。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      敷地内は狭いですが、比較的新しい建物で練習室も十分に完備しており音楽を学びたい学生のためには十分な大学だと思います。
      講義は学科ごとでほぼ同じ講義を受けることになりますが、余った時間に自分の好きな講義を入れることができ、効率的に時間割を組むことができると思います。
      音楽学科は特には研究室やゼミなどはありません。練習室は数はそんなに多くはないですが、人数の比率的に十分にあると思います。
      この大学を出て演奏家として頑張っている人はたくさんいると思います。教育学科よあるので、教育者として頑張りたい人はこちらの学科で頑張っています。
      地下鉄からすぐ大学があるわけではありませんが、地下鉄を降りてバスで5分なので比較的アクセスは便利だと思います。
      練習室もたくさんあり、大学の生徒数からして十分の数が用意されているので、いいと思います。他の施設もたくさんあります。
      学校内は女子生徒がほとんどで、男子生徒にしてみればいいと思いますが学校内での恋愛は期待しないほうがいいです。
    学部に関する情報
      一、二年生は一般教養がメインです。三、四年生では希望してた人は教育のための授業や、演奏について深く授業で扱います。
    • 学科志望動機
      高校からの付属の大学だったため。先輩や親の勧め。
      その他
      特別推薦の人は(高校からのエスカレータ式)面接だけです。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員免許を取得することができます。 私が在籍していたときは資格は教職のみだったと思います。 校舎が新しくなり綺麗になりました。
      選択で副科も個人かグループかのレッスンがあります。 自分が持っていない楽器も借りることができます。 講義は一見音楽と関係なさそうな教科もありますが、実は関係していたりして先生もおもしろい授業をしてくださいます。
      限られたゼミしかなく、ほとんどの学生がゼミはやっていませんでした。 私は自分の大学しか知らないのでゼミや研究室がどんなものかわかりません。
      教員試験のために対策を教えてくださいます。 就職のためのキャリアセンターでは職員の方が相談にのってくださいます。
      名古屋駅から市バスに乗り、バス停から大学は降りてすぐなので通うのはそんなに大変ではないです。 学校の近くに下宿している子もいました。
      音楽ホールが新しくなりオペラや発表会も行われます。 練習もたくさんあり、学生証で予約して練習していました。
      講義がないときは図書室でCDやDVDを見たり、練習室で練習したりしていました。 あいている時間で友達と合奏したりとても楽しかったです。
    学部に関する情報
      実技のレッスンは週1回ありソルフェージュ、楽典、音楽史…。 教職をとると必須がかなり増えますが、コツコツと単位をとれば落第はまずないと思います。
      農業協同組合 総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で実家が農家だったから。 音楽で食べていくのは難しいです。
    • 学科志望動機
      音楽をもっと勉強したいと思ったため。 名音につきたい先生が講師でいらしたので。
      推薦入試
      試験は実技のみだったので勉強はしなくて練習をしていました。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分がしたい勉強を自由に選択でき、専念できます。校舎も新しくなり、設備もとても充実しています。他の楽器専攻の学生とも授業が同じになることも多く、交流はどんどんできます。
      実力にあわせて振り分けされる講義などは小さめの講義室で受けます。先生との距離感も近いため質問もしやすく、同じレベルの学生との授業は大変勉強になります。音楽系の授業はもちろん、語学や数学、体育なども選択肢のうちにあるので時々そのような講義も組み込んで上手にリフレッシュしながら、また音楽の勉強に励めます。
      ゼミというより、門下ですね。先生によって教え方や考え方は本当にまちまちなので、専科の先生は慎重に選ぶ必要があります。熱心な先生が多いですが、誰につくかで大学生活がどう進むかが決まるといっても大げさではありません。
      音楽教室の先生や、自宅でレッスン、学校の先生になる人が多いです。大学院や海外の大学へ進学する人も多いです。就職サポートはそれほど手厚いとは思いませんが、模擬面接や履歴書チェックはしてくれます。
      中村公園駅からは少し歩きますので、市バスに乗る学生もいます。もしくは栄や名駅からの市バスがでてるので、そちらでも通学できます。まわりは住宅街なので、スーパーや郵便局などは割と近くにそろっています。
      建て替え工事が少しずつ行われ、練習室や学内ホール、学食などがとてもきれいになっています。図書館は楽譜や音源などが存分にあり、とても勉強に役立ちます。レッスン室も高い階の見晴らしのよい部屋にあるので、気持ちよくレッスンが受けられます。
      人数の多い学校ではないので、同学年は同じ専攻でなくても仲良くなります。門下によっては新入生歓迎会などをしたり、オペラ研究会をはじめとするサークルもあるので普通の大学生と同じような楽しい学校生活がおくれます。
    学部に関する情報
      ピアノコースでした。教職もとっていたので一年生のときは授業はパンパンでした。学内選抜の演奏会に出る機会もいただけたので、二年生からはその練習や試験、コンクール出場など大忙しの日々でした。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ピアノコース、非常勤講師の先生のところで教わりました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      レッスン室にはピアノが二台あるのでソロはもちろん、二台ピアノやコンチェルトの練習までできます。
      音楽教室講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番行きたい道だったから。教えることをしたことがなかったので、ピアノを教える手順を知るために。
    • 学科志望動機
      ピアノの勉強もしっかりしたいのと教員にもなりたい気持ちがあったため。教職にも力を入れている学校なので、両方がんばれる環境に魅力を感じました。師事している先生が名音で教えてらっしゃる方だったので、そのままついていきました。
      一般入試
      専科をきめているなら、名音で教えていらっしゃる先生につくのが一番の近道だと思います。楽典やソルフェージュはコツコツと勉強しておきましょう。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      音楽をやりたい人には最高の場所だと思う。素晴らしい先生方が多く、学びたいことについてとことん追求することができます。施設もキレイで設備も整っています。
      音楽に関係がない講義もおおいですが、すごく自分のためになる講義ばかりなのですごく自分のためになります。多くの科目の中から選択することができるのも魅力です。
      同じコースの仲間とはもちろん、違うコースの仲間と接する機会もおおいので、専門外のことも知ることができます。
      キャリアの方々が支援してくれるので、安心して就職を考えることができます。音楽関係など、多くの就職先があります。
      名古屋駅から徒歩5分のバス停から乗車し、約15分で大学前のバス停に着きます。バス停からの距離が短いのですごく便利です。
      多くの練習室があり、ほぼすべての部屋にグランドピアノが設置されています。研究室もあるので、とても充実しています。
      音楽が好きな学生ばかりが集まっているので、お互いに高め合うことができます。プライベートで音楽活動などできたり、すごく充実しています。
    学部に関する情報
      1年次は実技教科、2年生からは一般教養なども学んでいきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      打楽器研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      打楽器の奏法を研究します。専門的なことばかりを学べます。
    • 学科志望動機
      音楽について学びたいと思ったから。音楽関係の仕事に就きたいと思ったから。
      推薦入試
      練習曲を練習した。レッスンの先生についた。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      地元で音楽を学びたい人にとっては良い大学だと思います。自分とは違うコースを選択している人とも関わりがあるので刺激にもなります。
      一見音楽とは関係なさそうな教科も音楽と関係があったりしておもしろい授業もありました。自分とは違うコースを選択している人と関わることができるので刺激にもなります。
      他の大学がわからないので何とも言えませんが、ゼミや研究室はあまりないように感じました。エレクトーンや声楽専行の人は楽しんでいるようでした。
      キャリアセンター等、何でも相談できる事務局があります。教員を目指している人にはサポートもたくさんあり、実習でも大学の先生にもたくさんお世話になりました。
      名駅から市バスで通学していましたが、本数もたくさんあり、バス停からすぐなので雨の日でもそんなに濡れません。
      校舎も綺麗だし、練習室もたくさんあり快適です。もちろん部屋毎にピアノ、エアコン完備です。練習室を予約するには学生証が必要なので忘れてしまうと悲惨です。
      一人一人に専門の先生がついてレッスンしていただけ、専科だけではなく副科で他の楽器にも触れることができとても楽しいです。自分が持っていない楽器でも学校で借りることができます。
    学部に関する情報
      週に一回、専科と副科の個人レッスンがあります。副科によってはグループレッスンになることもあります。教職に関しては学年毎にコツコツと授業を受けていれば問題ないです。
    • 学科志望動機
      専門の学校で専門の先生に教わりたかったから。名音でつきたい先生がみえたから。
      推薦入試
      実技テストのみだったのでピアノに向かいひたすら練習。ピアノの先生に週1でレッスンをお願いしていた。

学部一覧