みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋音楽大学   >>  口コミ

名古屋音楽大学
(なごやおんがくだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋音楽大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(28) 私立内187 / 554校中
私立内順位
平均

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      1人1人に先生が丁寧に指導して下さいます。
      授業の他にも悩み事など相談することが出来ます。
      上下関係はありますが、厳しくなく、アットホームが環境で勉強できます
      専門の授業だけでなく、特別講座やレッスンなどがあり、外部の先生からも多くのことを学ぶことができます
      とても充実しています
      過去の資料もあり、参考にできます
      1人ずつに個別の面談を行っています
      就職に必要となるマナーの講座や、化粧の講座など将来役に立つ講座も多く行われています
      バスが大学の目の前まで来るのでとても便利です
      とても充実しています
      特に図書館は多くの書籍、楽譜、CDなどが揃っています
    大学に関する評価
      学年関係なく、みんな仲がいいです
      たくさんのサークルがあり、サークルで学んだことを授業に活かせることが出来るものもあります
    学科に関するコメント
      基礎から各論まで幅広く、詳しく学ぶことができます
      実習が沢山あるため、社会に出るまでにたくさんの経験を積むことが出来ます
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      著名な音楽家の先生が多数在籍しており、たいへん有意義な学生生活を過ごすことができた。音楽の道を進みたい人に、是非ともおすすめしたい。
    大学に関する評価
      クラスでのイベントもあり、すぐ仲の良い友達ができます!
      またサークルなどもたくさんあり、男女の出会いの機会は非常に多いです!
      青春を謳歌したい男性諸君!オススメですよ!!!
      たくさんのサークルが存在しており、充実した大学生活を送ることができます。特に大学のテニスコートは特別立派であり、サークルに所属している学生であればいつでも利用することができ、たいへん充実してます。
      また、大学主催のイベントもとても盛り上がります。大学祭では、露店をだしたり、演奏会をしたりするだけでなく、全国的に有名な音楽家を毎年招いて素晴らしいコンサートをしていただいております。
      このように東海地区では随一の音楽大学なので、この大学を選んで後悔はしないはずです!!
      ヤマハ音楽教室
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      充実していて、1人でものんびり出来る場所が多くて嬉しい!それに、楽器をおける部屋もあるので助かります!
      西洋音楽史は先生がコピーしてきたただ読んでるだけだったのであまり良くは無かったですが、ほかの授業はわかりやすく教えていていいとおもう。
    大学に関する評価
      とても演奏会の機会があるので、すごくいいと思います。ただ、本番になると緊張しますが、いい経験だと思います。
    学科に関するコメント
      ここでは、ピアノが弾けるようになるのと、ピアノの弾き方などが上手くなり、その他の楽器も先生の個人レッスンがあるので、とても有難いです。書くほうでは、今までやったことのない和声法など、あって、和声はとても、難しく苦戦してしまうことが多々あるので分かるようになるには私の場合は時間がかかりますが、授業を聞いていれば多分分かるようにはなるかなと思います。
      吹奏楽やオーケストラでは、毎年年に1回大舞台で演奏会があるので、その演奏会に向けて毎日練習しています。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      大金でいくら偉い教授や先生を揃えようと、学生がやる気がないのではまったく意味がない典型的な無駄使い学校。
      もちろん音楽に対して熱意や向上心を持っている生徒も少なからずいるが、周りの生徒のせいでその士気が下がっている。
      金管、吹奏楽の部活上がりの者や、ましてや偏差値の低い女子高あがりの生徒はもはや目も当てられない環境。
      ただの音楽に興味がある、というだけや高校の部活が楽しくてもっと続けたいと考えている人はやめた方がよい。
      学費も恐ろしく高いし、1年、2年で辞めていく人が後を絶たない。
      授業はすばらしい授業がたくさんある。真剣に取り組めば一般では学べないものが詳しく学べる。
      また、教職の資格もとれる授業も並行してあるため、
      音楽を学び教師になりたい人はワンチャンあり。
    大学に関する評価
      表向きは笑顔で友達顔してるが、裏でボロクソに言う。という女性あるあるを毎日見ることができる。
      男からすれば、じゃあ付き合わなきゃいいのに、、
      と思うが自分を犠牲にしてまで付き合う精神は見事。
      その付き合いを哀れを通り越して尊敬してしまう。
      音大というだけあって、女子学生だらけの学校である。しかし、男子学生にとってのメリットはほとんどない。周りが女の子で嬉しいと思うのは最初のほんの数日である。
      Boysトークはあまりできず、また恋愛に発展する男女はなかなかいないので期待してはいけない。
      できたとしても別れた後に地獄を味わうので(女性特有の集団保護)それ相応の覚悟しておいた方がいい。

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      先生たちはとっても熱心でいい授業をしてくれるよ!
      学務課の人たちはいつも忙しそうでなかなか話せないから星5はつけられない…
      たくさん先生方がいらっしゃるけどみんな熱心でいい先生!先生方はいろいろな道を歩いてきたプロだし、絶対に自分にあった先生が見つかるよ!
      研究室はよくわからないです。ゼミはありません。
      就職実績も良くて、様々な進路があるよ!
      サポートはまだわからないけれど、きっと先生たちが背中押してくれるよ、
      コンビニが遠い!名古屋駅が近いよ。郵便局も目の前にあって便利!薬局も周りに多いよ!
      わかりづらい…部屋数も多いからとても迷子になります。学食はとても狭い!もっと大きくして欲しい!
    大学に関する評価
      大きい大学だし、いろんなところから学びに来てるから友達作るのは結構難しいかも……恋愛にはきっと向いてません!!!
      参加してないよ!よくわからないですごめんなさい。
    進路に関するコメント
      中学か高校の音楽の先生か、プロになるって決めてます。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      音楽療法コースに在学していました。
      今は教授が変わりましたが、いずれにせよ音楽療法において現役で活躍されている方から直に学ぶことができる環境はとても良いと思います。
      音楽療法がこれからもっとメジャーになっていくために、ぜひこの大学で学んでほしいです。音楽療法コースという専門分野があるのは、愛知県内でここだけです。
      1年生は音楽療法の基礎を学ぶのが基本的となると思います。それから幅広い年齢の病気、障害についての知識も必要ですし、音楽療法に必要な演奏スキル(弾き歌い、即興など)も習得してかなければなりません。
      実習が本格的に始まるのは3年生からだったので、それまでにこれら全てを覚え、身につけ、自分のものにしていくためにとにかく大変な毎日でしたが、先生方はとても熱心にやってくださいます。
      音楽療法コース用の部屋がありました。
      広いフィールドワークルームにアップライトピアノ、となりにはマジックミラーを隔てて楽器室があります。
      もともと人数が少ないので、ゼミという縛りはありません。
      全コース共通でキャリア支援センターが主体となってくるため、音楽療法コース内で何か活動があるわけではありませんが、先生方の人脈も広いため、施設を紹介していただいたり、実習でお世話になった施設と縁がある場合もあると思います。
      名古屋駅、栄へはバス一本で行けます。
      近くに飲食店があれば良いなと思います。学内の学食やカフェは、席が埋まっていることも多いです。
      これは本当に素晴らしいと思います。楽器の種類、数、練習室など、充分に音楽ができる環境は整っていますし、練習室は夜9時まで、土日も空いているので、予約さえすれば完全個室で練習に集中できます。
    大学に関する評価
      正直、花の大学生とか楽しいキャンパスライフというのは違うかもしれません。毎日忙しく、厳しいです。
      講義後は毎回必ずレポートがありましたし、楽器もピアノだけの実技ではなく幾つかやらなければいけないので、とにかく練習時間が莫大にかかります。
      スポーツサークルはありません。完全に音楽一色です。
      隣の同朋大学のサークルと共同で、というパターンもあると思いますが、そういったサークルに参加している人はほぼいませんでした。
      めいおん音楽祭というのがつい最近始まったばかりで、毎年秋に1週間に渡り行われます。
    進路に関するコメント
      福祉施設で音楽療法士として働いています。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2010年入学
      音楽療法コースに在学していました。
      音楽療法コース用の部屋がありました。
      もともと人数が少ないので、ゼミという縛りはありません。
      名古屋駅、栄へはバス一本で行けます。
    大学に関する評価
      スポーツサークルはありません。完全に音楽一色です。
    進路に関するコメント
      福祉施設で音楽療法士として働いています。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      就職したい方や金持ちでない方はやめた方が良いです。学費がとても、高いです。音楽を純粋に楽しみたい方にはオススメです。
      一般教養はオススメ出来ませんが、音楽に関する授業はとてもタメになります。個人レッスンに関しては、とても熱心に指導して頂ける為、非常に素晴らしいです。
      研究室やゼミはありませんでした。
      就職、進学に関しては不十分です。
      通学はバスがあるので非常に楽です。環境は街中であまり良くありません。
      施設・設備は、まあまあ充実してます。レッスン室も多いので、レッスン室の予約もけっこう取れます。食堂はとても綺麗で、味はとても良く、どれを食べても美味しいです。図書館も大きく綺麗で、本の数も非常に多く、オススメです。
    大学に関する評価
      サークルに入ると友人は多少増えます。恋愛に関しては圧倒的に女子が多いため、恋愛する場には適していません。
      サークルは、あまり充実していません。イベントはつまらないです。
    学科に関するコメント
      一般教養と専門課程があります。一般教養は楽器しかやってこなかった人にとっては難しいかもしれません。ソルフェージュや楽典は前から勉強しておくことをオススメします。
    進路に関するコメント
      音楽では生活していけないため、音楽とは無縁の道に進みました。
    投稿者ID:320090

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      音楽の専門的な知識を学べられる。音楽教育や音楽療法、ミュージカルやジャスなど好きな分野を自由に選択し自分のやりたいことや可能性を見出すことも出来る。
      様々な個性をお持ちの先生方が多く、親しみを持って講義や実技レッスンを受けられる。
      ゼミを行うことは少ないですが、教育や音楽療法専攻の場合には先生の研究室で面談を行う。また、図書館の本の冊数はとても充実しており、ほぼなんでも揃っている。
      キャリア支援の先生方の熱心なサポートにより、様々な就活対策講座を受けられる。音大なので就職率は低いと思われがちですが、一般企業にせよ内定をもらえている先輩方も多い。
      名古屋駅から市バスで約20分、若干とおうかなと思いがちですが、バス停のすぐ目の前なので市バスさえ乗ってしまえば楽だと思う、周りには郵便局や百円ショップがあるので便利。
      ほぼ全室グランドピアノが入った練習室で朝は7時半、夜は21時まで練習が可能。コンビニもキャンパス内にあるからお昼などに便利。
    大学に関する評価
      他コース生、先輩や後輩問わず仲良くなれる環境。
      サークル活動は、オペラやジャズなど約5種類ほどあり、様々な場所で演奏している。
      音楽療法士
    投稿者ID:319106
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      時間割や試験日がわかるのがとても遅く予定管理に困る。先生はほとんどが良い人なので、そこは素敵だと思う。
      キャリタスの方がとても親切にサポートしてくれる。一般企業のことも早めに考え相談することで、一般企業への就職も可能である。意外と利用しない学生が多いので、4年生の春になって利用すればよかったという学生が多い。ほんとうに利用することをおすすめします。また、学校でも企業の合同説明会があるのでよかったです。
      市バスのため1時間に3本ほどしかバスがない。
      名古屋駅からと中村公園駅バスが出ています。また、一般の方や隣の高校生も利用するので、乗れないときがある。
      練習室がたくさんあるため、試験前は困らない。特に施設のことで困ったことはないです。
    大学に関する評価
      学校内での恋愛はないですかね。友人はコースによって性格が似ていたり雰囲気があるので、あたりと外れがあると個人的には思っている。大学での友人は一生続く中だと言われているが私は表面上の友人という方が多い気がします。

学部一覧