みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋音楽大学   >>  口コミ

名古屋音楽大学
(なごやおんがくだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋音楽大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(36) 私立内119 / 567校中
私立内順位
平均

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      自分の専攻している楽器ごとに学科が分かれているため、同じ夢を目指す仲間が周りにたくさんいて高め合える為。試験など公開試験のため、みんなの演奏が聴けてとてもためになる。音楽の科目はもちろん、イタリア語やドイツ語など、音楽とは別のことも学べるためとても充実していました。
      講義を受けていてとても楽しい先生ばかりでした。ただ話し方の問題なのか授業がとても眠くなる先生もいらっしゃったため、評価は4にしています。名古屋音楽大学は入学時、自分の学びたい先生を自分で決めれるため、とってもいいと思いました。
      ゼミというよりかはクラスだったので、四年間ずっと同じ仲間と学んできました。そのため、次第に絆が深まり、卒業時にはみんなのことがわかるようになりました。
      就職には向いていないと思います。活動のサポートはないとは言い切れませんが、おそらくほかの大学に比べて充実は全然してない思います。
      最寄駅から歩いて20分とかだったため、重たい楽器を運ぶ人は不便だと思います。バスも出てましたが、本数がそこまでは多くないため、隣接したほかの学校などもあり、地元の方も利用していたので、スクールバスがあればいいのになと思いました。
      校舎が新しくなったり、練習室がたくさんあったので、居やすかったしたくさん練習に励むことができました。防音だったため、他の人の音を気にせず練習ができました。
    大学に関する評価
      学生同士でチームを組んで演奏会を行ったり、ロビーなどを利用して演奏会を行ったりしていたので、友好が深まっていました。
      アルバイトをずっと行っていたため、サークル活動や部活動はしていませんでしたが、みんな楽しそうに行っていました。
    学科に関するコメント
      ソルフェージュに実技、言語を学び、二年次は教職の勉強が始まります。三年次で教育実習があり、四年次で卒業に向けて、ホールでの公開実験試験がありました。卒論は学科によってありません。
    進路に関するコメント
      音楽の仕事にはつきません。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学校の場所は名古屋市内であり、地下鉄も混む方と逆方向、バスも学校の目の前で止まるためとても通いやすい。練習室の質は良いが調律はどうにかしてほしいとは思う
      専攻の先生方それぞれが著名な方ばかりで人それぞれにあった指導をしてくださることから素晴らしいと思う。しかし事務の効率もう少しあげてほしいのと時間を伸ばしてほしい
      ゼミというものがとくにないのでわかりません。
      2017年度から専攻生専用の部屋ができたので充実している
      他の大学ではないような就職先の紹介や対策を示してくださるのでとても参考になる。今はまだあまり関わったことがない
      最寄り駅は名古屋駅と、中村公園であり、市バスが学校の目の前で止まるためとても通いやすい。周辺には住宅街が多いがコンビニなどもあるため楽
      練習室がとても充実している。図書館にはミュージカルの映画や、いろいろな楽譜なども充実している。学校ができてからまだ時間がかかっていない棟もありきれい
    大学に関する評価
      一学年の人数が少ないためまんべんなく接することが出来るし、先輩後輩の仲が厳しくもあり仲良しで楽しい。
      サークルなどははいっていない
      イベントについては数々の演奏会があり、また大学主催でなくても後援をしてくれるので活動範囲が広がる
    学科に関するコメント
      専攻、コースごとによってそれぞれ学ぶことに沿った授業を受ける。教職課程をとると音楽の授業を中心に学ぶことが出来る。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活は音楽で充実していたし、教員免許も取得出来満足はしている。本当に教員を目指していたり、楽器の指導者、演奏家を目指している人は良いと思う。ただ私は途中でやりたいことがわからなくなってしまったので3点にさせていただきました
      こちらはとても充実していると思う。内部の講師の方はもちろん、外部からも講師としていろんな方が来ていた記憶があります!
      こちらは実際のところ、私はあまり関係していないので良くわからないので…。でもとても充実していて良いと思う!
      教員免許も授業を選択して実習に行けば取得できるし、教師を目指している人は確実に良いと思われます。就職に関しては、音楽大学出身となると良し悪し別れると思います。一つのことしかやってこなかったって思われるとこもあるし、一つのことをずっとやってきたって思ってくれるところもあるし、なんとも言えないです
      名古屋駅まで出てしまえば、地下鉄での行き方もありますが、バスでそのまま学校前まで行ってくれるので特に不便ではないです
      古い建物もありますが、新しく綺麗な校舎もあり、レッスン室などもとても綺麗である程度数の部屋もあり、充実していると思います
    大学に関する評価
      友人関係はともかく、男性が少ないし、ちょっと変わった方が多いので普通の感性を持った方なら恋愛関係に発展するのは難しいかと思います。
      そもそも、サークルやイベントなどに積極的に参加していなかったものでわからないですけど、客観的に見ていてとても充実はしていたと思います
    学科に関するコメント
      主に当たり前ですが音楽関係の授業がほとんど。4年次には卒業論文を書く大学がほとんどだと思いますが、音楽学科(音楽大学)では、卒業演奏とゆう形で4年間の集大成の演奏会があります
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      名古屋の名鉄関係
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      施設は個人で練習できる部屋もいくつかあるし、この業界ではプロフェッショナルの先生方が何人も来ていただけていて、そんな先生方のレッスンを日常的に受けられるという点は素晴らしいと思います。
      音楽大学ということもあり座学のような授業よりも個人の音楽の技量にどちらかというと重きを置いているので座学の授業に期待するのは個人的にはやめた方がいいかと思う。
      日本全国、海外でも活躍する素晴らしい教師陣が揃っていて、そんな先生方から日常的にレッスンを受けられるので成長の糧になると思う。
      就職については、ほとんど就職する人は少ない。フリーで仕事をする人や音楽の講師をしたりする方が多く、就職は個人のやる気で変わってくるかと思う。サポートはきちんとやってくれます。
      名古屋から大学まで直通の市バスが出ているので乗り換えは不要だし、交通費もかなり安いかと思います。一応大学近所に地下鉄も通っています。
      大学自体は歴史が長いですが、キャンパス自体はここ最近で建て替えたりしているので割と綺麗で、個人で練習する部屋も20以上設置されています。
    大学に関する評価
      虐めというようなことはまったくありません。音楽をやっている人間は変わり者は多いですが、そんなことをしているほどヒマな人はほとんどいません。暇があれば自分のやるべきことをみなさんやっています。
      大学のイベントだけでは自分のキャリアを積めないので、ほとんどの人が大学外の演奏会に出演したり、コンクールにでたりして自分のスキルアップをしています。
    学科に関するコメント
      わたしの研究室としては座学よりも技術系の授業に重きを置いています。4年間かならずオーケストラや吹奏楽の授業や、自分の個人のレッスンがかならずあります。
      フリーの演奏家
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      学校生活を振り返ると、私にとっては結果的にとても充実した4年間でした。来て頂いている先生方は業界のプロフェッショナルばかりで、そんな先生方からレッスンを日常的に受けられる点としては音楽大学に入った最大のメリットであると考えます。吹奏楽やオーケストラなどの授業は、指揮者の先生など普段そういった指導を主にしている先生がやる訳ではないので所々疑問に思う点もあるかもしれません。
      講義、授業に関しては、業界のプロフェッショナルの先生方が来て頂いていていて、そんな先生方から日常的に受けられることは音楽大学に入ったことのメリットでもあります。講義中の雰囲気は講義によります。単位は大学生ですので、一人一人のやる気だと思います。大体の先生は、優しいのでよっぽどのことがない限り落としません。
      大体の人が、高校生までについていた師匠がいるから入学する学生ばかりだと思うので、師匠から日常的にレッスンを受けられるというのは自分たちにとってはメリットであると考えます。
      就職は人それぞれです。フリーでやっていく方や、教員免許をとった方は音楽の先生、ふつうに就職する方などいろんな人がいます。サポートはやってくれますが、そこはもう自分の意思かと。
      アクセスは名古屋駅からすぐという訳ではありませんが、個人的には繁華街を外れているので電車も混雑していなくてとてもアクセスしやすいと思っていました。
      個人で練習する部屋がきちんと20は設置されていて、その一つ一つにピアノも入っており、予約を取ったりしないと借りられませんでしたが施設はかなり充実していたかと思います。
    大学に関する評価
      友人は、学科の中で同じ楽器の仲間だったり授業の仲間だったりの繋がりが一番強かったかなと思います。虐め等は特にありませんでした。そんな暇はおそらくありません。
      サークルはほとんどありません。大学のイベントもあまり興味のそそられるものでなかったので、行ったことがありません。
    学科に関するコメント
      1年は座学が多いです。というかここできちんと単位を取っておけば3、4年がかなり楽です。2年もほとんど同じ。3年からは教職の授業をとっているかいないかで違って来ます。4年も同じですが単位をきちんととっていれば毎日学校に行く必要はなくなってきます。卒業論文は、わたしは論文でなく演奏でした。ここで良い成績を残せば最後の演奏会に出演可能です。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      わたしはフリーで演奏しながらアルバイトを最初はやっていました。現在は会社員で医療事務しています。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      都心の音大に比べると、学生の数が少ない分、努力家ややる気のある学生にはチャンスが巡って来やすい環境にあります。
      最近は、第一線で活躍している様々な音楽家を教授や講師として迎えているため、大学全体に新鮮な空気を取り入れられているようです。また吹奏楽に力を入れ始めているようで、吹奏楽の専門のコースが新設されました。
      音大にはゼミというものはなく、師事する先生の個人指導のもと、それぞれに適したペースで実技能力を高めていきます。私の場合は専攻実技(管楽)・副科ピアノ・副専攻(声楽)のレッスンがそれぞれ週に1回ずつありました。ピアノと声楽は選択制ですが、専攻実技以外の楽器でベテランの音楽家にレッスンが受けられたことは音楽の視野が広がりとても有意義なものでした。
      教員を目指す学生が多いです。しかし採用試験は狭き門で、1発目で合格する優秀な学生もいますが、何年か浪人して合格する学生もいます。
      進学したり、教員やフリーランスになる学生が多いので、あまり就活をしているイメージはありませんが、している人はしています。きちんと企業説明会や就活マナー講座なども開かれています。就活をしている人があまり多くないので、周りに流されずに自分から行動することが大切です。
      愛知県内にある3つの音楽大学の中では、最も名古屋駅へアクセスしやすいです。音楽ホールや楽器店のある名駅・栄・伏見まで、大学の目の前にあるバス停から乗り換えなしの1本で行くことができます。
      下宿している学生もいましたが、家賃の相場は3~5万円程度です。スーパーも点在しているので生活用品の買い物には困りません。
      豊臣秀吉が祀られている豊国神社が近くにあり、名古屋らしい土地です。名音生御用達の喫茶店や中華屋も近くにあり人気ですが、名駅まで行けば映画もショッピングもなんでもあります。
      図書館がとても綺麗で充実しています。たくさんの書籍や楽譜、映像資料、音源(NAXOSもある)があるので私はお気に入りでした。
      演奏会や実技試験が行われるめいおんホールは横長の珍しい構造をしています。響きも良く新しいのでとても綺麗です。
      キャンパスがコンパクトなので、講義室や練習室、合奏場など移動が非常に楽でした。必要十分で、特に狭いとは感じませんでした。
      公務員
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      クラシックだけではなく、幅広いジャンルの音楽を学ぶ事ができ、また、様々な音楽を聴く機会が多く、音楽にどっぷりしたる事ができる環境になっていて、充実した学校生活をおくる事ができる。
      専攻以外のコースの授業を選択する事ができるため、より自分の興味に合った事が学べる。
      ゼミというものがないため、充実してるとは思わない。
      一般企業への就職実績やサポートは十分ではないと思う。
      名古屋駅からバスで20分ほどで行けるため、通学しやすいと思う。
      練習室が多く、また、レコーディングをする環境が整っているため、オーディションなどに参加できる環境などが揃っていると思う。
    大学に関する評価
      人数が少なめなので、コースの垣根を超えて、友だちを作る事ができるため、自分の幅を広げる事ができると思う。
      恋愛関係に関しては、男女比が大体3:7と言われているため、充実してるとは言えないと思う。
      演奏会の機会は多いが、サークルなどが少ないかなと思う。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      駅にとても近く便利が良いです。自分のしたいことを中心に、先生方が親身になって考えてくださる大学。少人数の授業が意外に多く、教授などとの関わりも深く持つことができ、ゼミナールの先生などと個人的に飲みに行っている生徒も少なくない。THE大学という感じのキャンパス。生徒も真面目な生徒が多いと思う。(中には不真面目な生徒もいますが…)
      自分で学んで行くにはかなりオススメな大学だと思います。大きな大学だけあって生徒さんの年齢層もさまざまで、同じ学年でも年齢が大きく離れている場合が多々あります。それでも年齢関係なしに友人になれたりするので、年齢はあまり関係ないのだと思っています。
      駅から徒歩5分以内ほどの距離で、またバス停からも近いので遠方から来る生徒さんも大変便利だという言葉をよく耳にします。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自由な校風でのびのび勉強することができます
      私の卒業した高校が結構ゆるい学校で大学ついていけるか心配でしたがとても楽しいです
      とてもわかりやすく、わからないところがあっても丁寧に指導してくださいます。
      器楽は多くの外国人講師をお招きし、キメ細やかな指導をうけることができます
      演奏会なども充実していて、練習の成果を発表する場が多くあるように思います
      副科で楽器(私はピアノ)を選択する場合はしっかりとした個室で練習をおこなうことができます
      保育などは空き時間にピアノの練習をすることも可能です
      就職活動にむけて細かいところまで指導してくださいます
      面接などでの言葉遣い、態度などだけでなくメイクや服装まで学ぶことができます
      就職率はほぼ100%と言っていいと思います
      名古屋駅から近く、通学はしやすいです。
      同朋大学、同期高校の方も同じ敷地なのでとても賑やかです
      学食はとてもおいしいです
      図書館もとても広く、様々な分野の本が並んでいます
      同朋大学と同じ敷地に設置しているので関わる機会も多くあります
    大学に関する評価
      基本的に明るくみんなフレンドリーで接しやすいです
      いじめなども私が見ている限りはありません
      サークルもとても充実しています
      音楽理論
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      音楽を本気で勉強したい、人との繋がりを増やしたい学生にはとてもよいと思います。なぜなら、一人一人をよく見てくださり、指導してくださるからです。また、
      沢山の分野の授業があり、音楽的なことを広く学べるので、とても楽しいです。
      先生によっては、とても熱心に授業をしてくださりますが、中には90分の中で、何を伝えたいのかよくわからかい先生もいます。音楽家が指導者として必ずしも素晴らしいとは限らないので、自分で見定める必要があります、
      先生によって、かなり差があると思いますが、おおむね充実しています。先生の繋がりで、様々な場所で演奏させていただけたことは、本当にありがたかったです。
      素敵な先生は卒業後も、お電話したり、お食事をしたりして、色々なお話を聞いたり、教えていただいたりしています。
      そもそも、卒業後の進路を真剣に考えている学生が少ないのか、就職率はよくないと思います。もちろん。ある程度の支援はしてくださいますが、自分で情報を集め、自分で活動していく必要があります。
      最寄駅は東山線の中村公園です。市バスでは、鴨付町です。市バスの方が、大学の目の前までくるので、とても便利です。通学には困らないと思います。
      キャンパスはとても狭いですが、施設はとても綺麗で、楽器も充実しています。練習室もたくさんあり、思う存分音楽を楽しむことのできる大学です。
    大学に関する評価
      音楽にばかり没頭しすぎて、協調性のない方もいらっしゃいますが、授業やレッスンなどて繋がりができ、先輩も後輩も仲が良いです。恋愛は...そもそも男性が少ないので、難しいかもしれません。ですが、合コンでは、音大というだけで、印象はいいみたいです。
      サークルの数は少ないですが、活動は充実しています。自分達でコンサートを企画して行うので、一つのコンサートを作り上げていく過程も勉強することができます。ぜひ入ることをお勧めします。
      愛知県中学校教諭

学部一覧