みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋音楽大学   >>  口コミ

名古屋音楽大学
(なごやおんがくだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋音楽大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(21) 私立内179 / 540校中
私立内順位
平均

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      就職したい方や金持ちでない方はやめた方が良いです。学費がとても、高いです。音楽を純粋に楽しみたい方にはオススメです。
      一般教養はオススメ出来ませんが、音楽に関する授業はとてもタメになります。個人レッスンに関しては、とても熱心に指導して頂ける為、非常に素晴らしいです。
      研究室やゼミはありませんでした。
      就職、進学に関しては不十分です。
      通学はバスがあるので非常に楽です。環境は街中であまり良くありません。
      施設・設備は、まあまあ充実してます。レッスン室も多いので、レッスン室の予約もけっこう取れます。食堂はとても綺麗で、味はとても良く、どれを食べても美味しいです。図書館も大きく綺麗で、本の数も非常に多く、オススメです。
      サークルに入ると友人は多少増えます。恋愛に関しては圧倒的に女子が多いため、恋愛する場には適していません。
      サークルは、あまり充実していません。イベントはつまらないです。
    学部に関する情報
      一般教養と専門課程があります。一般教養は楽器しかやってこなかった人にとっては難しいかもしれません。ソルフェージュや楽典は前から勉強しておくことをオススメします。
      音楽では生活していけないため、音楽とは無縁の道に進みました。
    投稿者ID:320090
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      音楽の専門的な知識を学べられる。音楽教育や音楽療法、ミュージカルやジャスなど好きな分野を自由に選択し自分のやりたいことや可能性を見出すことも出来る。
      様々な個性をお持ちの先生方が多く、親しみを持って講義や実技レッスンを受けられる。
      ゼミを行うことは少ないですが、教育や音楽療法専攻の場合には先生の研究室で面談を行う。また、図書館の本の冊数はとても充実しており、ほぼなんでも揃っている。
      キャリア支援の先生方の熱心なサポートにより、様々な就活対策講座を受けられる。音大なので就職率は低いと思われがちですが、一般企業にせよ内定をもらえている先輩方も多い。
      名古屋駅から市バスで約20分、若干とおうかなと思いがちですが、バス停のすぐ目の前なので市バスさえ乗ってしまえば楽だと思う、周りには郵便局や百円ショップがあるので便利。
      ほぼ全室グランドピアノが入った練習室で朝は7時半、夜は21時まで練習が可能。コンビニもキャンパス内にあるからお昼などに便利。
      他コース生、先輩や後輩問わず仲良くなれる環境。
      サークル活動は、オペラやジャズなど約5種類ほどあり、様々な場所で演奏している。
      音楽療法士
    投稿者ID:319106
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      時間割や試験日がわかるのがとても遅く予定管理に困る。先生はほとんどが良い人なので、そこは素敵だと思う。
      キャリタスの方がとても親切にサポートしてくれる。一般企業のことも早めに考え相談することで、一般企業への就職も可能である。意外と利用しない学生が多いので、4年生の春になって利用すればよかったという学生が多い。ほんとうに利用することをおすすめします。また、学校でも企業の合同説明会があるのでよかったです。
      市バスのため1時間に3本ほどしかバスがない。
      名古屋駅からと中村公園駅バスが出ています。また、一般の方や隣の高校生も利用するので、乗れないときがある。
      練習室がたくさんあるため、試験前は困らない。特に施設のことで困ったことはないです。
      学校内での恋愛はないですかね。友人はコースによって性格が似ていたり雰囲気があるので、あたりと外れがあると個人的には思っている。大学での友人は一生続く中だと言われているが私は表面上の友人という方が多い気がします。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      ピアノ専攻ですが、とても良い講師の方ばかりで本当に入学してよかったです!先輩方もやさしくていい人ばかりで、上手い人も多いです!
      まずは、彼とおしゃべりしたり、一緒に何かに取り組んだりする機会があったときは、その時間が有意義な時間だったということを表現しましょう。たとえば、彼とデートをした帰り際なら「今日はありがとう。こんなに楽しかったのは生まれて初めて」といって、彼に自信を持たせてみて。男性は一番になることへのこだわりが強いので、「生まれて初めて」というフレーズに敏感に反応するでしょう。
      ちょっと古いかな…
      女の子いっぱい!!!
      それなりにたのしいよーーー!!
    学部に関する情報
      いろいろあって何話せばいいかわかんなーい!でもいろいろまなべるよ!可能性はいっぱいある!やるのは自分!がんばれ!これを見ているあなた!
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方もとても素敵な方ばかりでとても親身になってレッスンしてくださいます。
      授業もとても面白い内容ばかりで楽しいです。
      週に1回、外部から先生をお招きして今後の人生において為になる授業があります。
      コースによって卒論があるところがあります。
      ゼミが始まるのが他の大学に比べて遅いみたいです。
      卒業後は学校の教員や音楽とかけ離れて一般企業に勤められる方もいるそうです。
      地下鉄の駅からバスで5~10分程です。
      地下鉄からは歩いてる方もいます。
      練習室はセキュリティがしっかりしていて1時間事に練習室を予約することが出来ます。
      色々な地方から来てる子が多いと思います。
      コースは違うけど仲良くなる子が多いです。
    学部に関する情報
      専攻の楽器や、教員免許取得の為の勉強。音楽療法等色々学べると思います。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      練習室や、ピアノをはじめとする持ち歩けない大型楽器、楽器演奏の際に使用する小物などの設備や、練習室、講義室の施設がとても充実しています。練習したい、と思ったらすぐ出来る環境は音大生にとって恵まれた環境だと思います。また、教授、講師陣も日本を代表する楽器奏者、声楽家が多く、レベルの高い技術や音楽性を身につけることができます。
      浄土真宗系の大学であることから、授業に宗教科目があります。他に、政治経済、語学といった授業もあり、定められた単位を取らなければなりません。
      研究室が人数に対して少し狭く、窮屈だとおもうことがあります。
      ちまたの音大の中ではさまざまな企業への就職率は高いかもしれませんが、音楽系企業、プロのオーケストラ団体といった、「音楽家」に就く人はとても稀です。プロの世界で通用するような音楽家を育てる体制というのはあまり良くないように思います。
      名古屋駅からおよそ4km以内にあるためとても通いやすいと思います。大学の目の前にバス停もあるため誰もが気軽に通えると思います。
      グランドピアノのある個人練習室が40室ほどあり、朝7:00から夜21:00まで使用が可能です。練習したいと思ったらいつでも練習できる環境はとても魅力的だと思います。
      サークルもあまり多くなく、基本的に個人練習が1日の多くを占めるため多くの学生と交流することはあまりありません。
      吹奏楽やオーケストラなどの演奏会が多く、練習には追われますが充実した音楽生活が出来ます。
    学部に関する情報
      基本的に4年間勉強の流れは変わりません。自分の専攻する楽器の腕を磨き、一年の間に二回ある試験でその成果を実らせ、どうしたら自分が良い奏者になれるかを考え、また練習に励む日々です。また、学生選抜オーディションや有志による演奏会などにも積極的に挑戦していくことで、より高い質の音楽を身につけていくことも必要です。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      音楽を特化して学べるので、在学中も楽器、歌のことでいっぱいに学べます。教職も、取りたいようであれば、音楽教諭の免許も取得できます
      現役で活躍してるプレイヤーの方ばかりなので、話していてもとても面白いですし、指導内容もハイレベルな内容です
      ゼミはないですが、同じ科の、アンサンブルや、オーケストラ、歌唱などがそれにあたるのかなと思われます。
      それぞれ、演奏者になったり、オーケストラに入ったり、音楽教室に入ったりが多いです。一般企業に入る人も、います
      不便です。駅からも遠く、名古屋駅からはバスが一本で行けますが、名古屋駅からはバス停が遠いので、バス停まで行くのには少し不便です。
      施設は新しく、広すぎないので、移動もしやすく施設内もとても充実してます。
      同じ趣味をもった仲間や、同じ進路を目指す仲間がたくさんいるので、
    学部に関する情報
      それぞれの専科を重点的に学べます。他の楽器も副科で学ぶことができます
      某音楽教室
    投稿者ID:261907

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      ためになる授業がない就職先はほぼない。音楽の仕事をする人はあまりいない
      レッスンも少ない将来に役立つ授業はほぼない自分の好きな楽器がふくかでできるのはいい
      ゼミはわからないこの大学でゼミという言葉を聞いたことはない
      就職先が少ない。教員免許はとれるが、使い道がない学校の先生にはあまりなれる人はいない
      駅から遠い。自転車かバスで学校までいく。学校の近くには何も無い
      コンビニは品揃えが悪い学食は安いしいろいろな種類を食べれる
      変わった人が多い個性が強い。女子が多い普通の人はあまりいない
      つまらないサークルも変なものしかない。学園祭も参加する人は少ない
    学部に関する情報
      教員免許をとるためにいろいろ実習にいく。卒業論文はピアノの試験なのでかかなくてよい
      仕事はしていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学にいったが、したいことがなかった。音楽の仕事は給料が少ない
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専攻のある人にとっては選抜の演奏会も多く、頑張ったら報われるチャンスが多かった。 音楽に対して一生懸命な子もいれば、そうではない子もいるので実力や学力のレベルの差がかなりあると感じる。
      音楽系の科目の講義はどれもとても面白かった。音楽の仕事についている今、当時の勉強がとても役立っている。他の教養科目は気楽に受けれるような感じ。
      音楽に対して厳しく真剣で情熱のある先生と出会えたので、毎回がとても充実した満足のいく実技レッスンだった。
      私自身あまり就職に力をいれなかったので、就職に関してお世話になった覚えはない。就職に関することを調べたり相談にのってくれる場所は学校の真ん中にあったので、使用はしやすいと思う。
      バス通学か、中村公園駅から15分ほどあるいての通学が多かった。自転車がとめられる場所も多いので、自転車もいいかもしれない。
      とにかくきれいな校舎。レッスン室もきれい。練習室もいつも取り合いだけれども冷暖房完備でとても集中できる部屋が使用できる。
      学校の授業については特にこれ以上の希望はないが、学食がいまいち口に合わなかった。女子が多い学校なのに体育会系の食事かと思うような味付けが嫌だった。がっつりが好きな人にはいいかもしれない。
    学部に関する情報
      自分の専攻の楽器を四年間勉強しました。それに加えて、中学と高校の教員免許を取るため教職授業や実習にも参加しました。
      自宅で専攻楽器の講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員になれなかったので、他に仕事としてできることは何かと考えたら。
    入試について
    • 学科志望動機
      専攻の楽器の勉強がしたかったのと、教員に憧れがあったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      当たり前ですが実技はしっかり師事している先生を信じて弾くこと。 ソルフェや楽典も当然前もって準備しておくこと。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      敷地内は狭いですが、比較的新しい建物で練習室も十分に完備しており音楽を学びたい学生のためには十分な大学だと思います。
      講義は学科ごとでほぼ同じ講義を受けることになりますが、余った時間に自分の好きな講義を入れることができ、効率的に時間割を組むことができると思います。
      音楽学科は特には研究室やゼミなどはありません。練習室は数はそんなに多くはないですが、人数の比率的に十分にあると思います。
      この大学を出て演奏家として頑張っている人はたくさんいると思います。教育学科よあるので、教育者として頑張りたい人はこちらの学科で頑張っています。
      地下鉄からすぐ大学があるわけではありませんが、地下鉄を降りてバスで5分なので比較的アクセスは便利だと思います。
      練習室もたくさんあり、大学の生徒数からして十分の数が用意されているので、いいと思います。他の施設もたくさんあります。
      学校内は女子生徒がほとんどで、男子生徒にしてみればいいと思いますが学校内での恋愛は期待しないほうがいいです。
    学部に関する情報
      一、二年生は一般教養がメインです。三、四年生では希望してた人は教育のための授業や、演奏について深く授業で扱います。
    入試について
    • 学科志望動機
      高校からの付属の大学だったため。先輩や親の勧め。
    • 利用した入試形式
      その他
      特別推薦の人は(高校からのエスカレータ式)面接だけです。

学部一覧