名古屋音楽大学
名古屋音楽大学
(なごやおんがくだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋音楽大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.85 75位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専攻のある人にとっては選抜の演奏会も多く、頑張ったら報われるチャンスが多かった。 音楽に対して一生懸命な子もいれば、そうではない子もいるので実力や学力のレベルの差がかなりあると感じる。
      音楽系の科目の講義はどれもとても面白かった。音楽の仕事についている今、当時の勉強がとても役立っている。他の教養科目は気楽に受けれるような感じ。
      音楽に対して厳しく真剣で情熱のある先生と出会えたので、毎回がとても充実した満足のいく実技レッスンだった。
      私自身あまり就職に力をいれなかったので、就職に関してお世話になった覚えはない。就職に関することを調べたり相談にのってくれる場所は学校の真ん中にあったので、使用はしやすいと思う。
      バス通学か、中村公園駅から15分ほどあるいての通学が多かった。自転車がとめられる場所も多いので、自転車もいいかもしれない。
      とにかくきれいな校舎。レッスン室もきれい。練習室もいつも取り合いだけれども冷暖房完備でとても集中できる部屋が使用できる。
      学校の授業については特にこれ以上の希望はないが、学食がいまいち口に合わなかった。女子が多い学校なのに体育会系の食事かと思うような味付けが嫌だった。がっつりが好きな人にはいいかもしれない。
    学部に関する情報
      自分の専攻の楽器を四年間勉強しました。それに加えて、中学と高校の教員免許を取るため教職授業や実習にも参加しました。
      自宅で専攻楽器の講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員になれなかったので、他に仕事としてできることは何かと考えたら。
    • 学科志望動機
      専攻の楽器の勉強がしたかったのと、教員に憧れがあったため。
      推薦入試
      当たり前ですが実技はしっかり師事している先生を信じて弾くこと。 ソルフェや楽典も当然前もって準備しておくこと。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      敷地内は狭いですが、比較的新しい建物で練習室も十分に完備しており音楽を学びたい学生のためには十分な大学だと思います。
      講義は学科ごとでほぼ同じ講義を受けることになりますが、余った時間に自分の好きな講義を入れることができ、効率的に時間割を組むことができると思います。
      音楽学科は特には研究室やゼミなどはありません。練習室は数はそんなに多くはないですが、人数の比率的に十分にあると思います。
      この大学を出て演奏家として頑張っている人はたくさんいると思います。教育学科よあるので、教育者として頑張りたい人はこちらの学科で頑張っています。
      地下鉄からすぐ大学があるわけではありませんが、地下鉄を降りてバスで5分なので比較的アクセスは便利だと思います。
      練習室もたくさんあり、大学の生徒数からして十分の数が用意されているので、いいと思います。他の施設もたくさんあります。
      学校内は女子生徒がほとんどで、男子生徒にしてみればいいと思いますが学校内での恋愛は期待しないほうがいいです。
    学部に関する情報
      一、二年生は一般教養がメインです。三、四年生では希望してた人は教育のための授業や、演奏について深く授業で扱います。
    • 学科志望動機
      高校からの付属の大学だったため。先輩や親の勧め。
      その他
      特別推薦の人は(高校からのエスカレータ式)面接だけです。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員免許を取得することができます。 私が在籍していたときは資格は教職のみだったと思います。 校舎が新しくなり綺麗になりました。
      選択で副科も個人かグループかのレッスンがあります。 自分が持っていない楽器も借りることができます。 講義は一見音楽と関係なさそうな教科もありますが、実は関係していたりして先生もおもしろい授業をしてくださいます。
      限られたゼミしかなく、ほとんどの学生がゼミはやっていませんでした。 私は自分の大学しか知らないのでゼミや研究室がどんなものかわかりません。
      教員試験のために対策を教えてくださいます。 就職のためのキャリアセンターでは職員の方が相談にのってくださいます。
      名古屋駅から市バスに乗り、バス停から大学は降りてすぐなので通うのはそんなに大変ではないです。 学校の近くに下宿している子もいました。
      音楽ホールが新しくなりオペラや発表会も行われます。 練習もたくさんあり、学生証で予約して練習していました。
      講義がないときは図書室でCDやDVDを見たり、練習室で練習したりしていました。 あいている時間で友達と合奏したりとても楽しかったです。
    学部に関する情報
      実技のレッスンは週1回ありソルフェージュ、楽典、音楽史…。 教職をとると必須がかなり増えますが、コツコツと単位をとれば落第はまずないと思います。
      農業協同組合 総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で実家が農家だったから。 音楽で食べていくのは難しいです。
    • 学科志望動機
      音楽をもっと勉強したいと思ったため。 名音につきたい先生が講師でいらしたので。
      推薦入試
      試験は実技のみだったので勉強はしなくて練習をしていました。
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分がしたい勉強を自由に選択でき、専念できます。校舎も新しくなり、設備もとても充実しています。他の楽器専攻の学生とも授業が同じになることも多く、交流はどんどんできます。
      実力にあわせて振り分けされる講義などは小さめの講義室で受けます。先生との距離感も近いため質問もしやすく、同じレベルの学生との授業は大変勉強になります。音楽系の授業はもちろん、語学や数学、体育なども選択肢のうちにあるので時々そのような講義も組み込んで上手にリフレッシュしながら、また音楽の勉強に励めます。
      ゼミというより、門下ですね。先生によって教え方や考え方は本当にまちまちなので、専科の先生は慎重に選ぶ必要があります。熱心な先生が多いですが、誰につくかで大学生活がどう進むかが決まるといっても大げさではありません。
      音楽教室の先生や、自宅でレッスン、学校の先生になる人が多いです。大学院や海外の大学へ進学する人も多いです。就職サポートはそれほど手厚いとは思いませんが、模擬面接や履歴書チェックはしてくれます。
      中村公園駅からは少し歩きますので、市バスに乗る学生もいます。もしくは栄や名駅からの市バスがでてるので、そちらでも通学できます。まわりは住宅街なので、スーパーや郵便局などは割と近くにそろっています。
      建て替え工事が少しずつ行われ、練習室や学内ホール、学食などがとてもきれいになっています。図書館は楽譜や音源などが存分にあり、とても勉強に役立ちます。レッスン室も高い階の見晴らしのよい部屋にあるので、気持ちよくレッスンが受けられます。
      人数の多い学校ではないので、同学年は同じ専攻でなくても仲良くなります。門下によっては新入生歓迎会などをしたり、オペラ研究会をはじめとするサークルもあるので普通の大学生と同じような楽しい学校生活がおくれます。
    学部に関する情報
      ピアノコースでした。教職もとっていたので一年生のときは授業はパンパンでした。学内選抜の演奏会に出る機会もいただけたので、二年生からはその練習や試験、コンクール出場など大忙しの日々でした。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ピアノコース、非常勤講師の先生のところで教わりました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      レッスン室にはピアノが二台あるのでソロはもちろん、二台ピアノやコンチェルトの練習までできます。
      音楽教室講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番行きたい道だったから。教えることをしたことがなかったので、ピアノを教える手順を知るために。
    • 学科志望動機
      ピアノの勉強もしっかりしたいのと教員にもなりたい気持ちがあったため。教職にも力を入れている学校なので、両方がんばれる環境に魅力を感じました。師事している先生が名音で教えてらっしゃる方だったので、そのままついていきました。
      一般入試
      専科をきめているなら、名音で教えていらっしゃる先生につくのが一番の近道だと思います。楽典やソルフェージュはコツコツと勉強しておきましょう。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      音楽をやりたい人には最高の場所だと思う。素晴らしい先生方が多く、学びたいことについてとことん追求することができます。施設もキレイで設備も整っています。
      音楽に関係がない講義もおおいですが、すごく自分のためになる講義ばかりなのですごく自分のためになります。多くの科目の中から選択することができるのも魅力です。
      同じコースの仲間とはもちろん、違うコースの仲間と接する機会もおおいので、専門外のことも知ることができます。
      キャリアの方々が支援してくれるので、安心して就職を考えることができます。音楽関係など、多くの就職先があります。
      名古屋駅から徒歩5分のバス停から乗車し、約15分で大学前のバス停に着きます。バス停からの距離が短いのですごく便利です。
      多くの練習室があり、ほぼすべての部屋にグランドピアノが設置されています。研究室もあるので、とても充実しています。
      音楽が好きな学生ばかりが集まっているので、お互いに高め合うことができます。プライベートで音楽活動などできたり、すごく充実しています。
    学部に関する情報
      1年次は実技教科、2年生からは一般教養なども学んでいきます。
      打楽器研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      打楽器の奏法を研究します。専門的なことばかりを学べます。
    • 学科志望動機
      音楽について学びたいと思ったから。音楽関係の仕事に就きたいと思ったから。
      推薦入試
      練習曲を練習した。レッスンの先生についた。
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      地元で音楽を学びたい人にとっては良い大学だと思います。自分とは違うコースを選択している人とも関わりがあるので刺激にもなります。
      一見音楽とは関係なさそうな教科も音楽と関係があったりしておもしろい授業もありました。自分とは違うコースを選択している人と関わることができるので刺激にもなります。
      他の大学がわからないので何とも言えませんが、ゼミや研究室はあまりないように感じました。エレクトーンや声楽専行の人は楽しんでいるようでした。
      キャリアセンター等、何でも相談できる事務局があります。教員を目指している人にはサポートもたくさんあり、実習でも大学の先生にもたくさんお世話になりました。
      名駅から市バスで通学していましたが、本数もたくさんあり、バス停からすぐなので雨の日でもそんなに濡れません。
      校舎も綺麗だし、練習室もたくさんあり快適です。もちろん部屋毎にピアノ、エアコン完備です。練習室を予約するには学生証が必要なので忘れてしまうと悲惨です。
      一人一人に専門の先生がついてレッスンしていただけ、専科だけではなく副科で他の楽器にも触れることができとても楽しいです。自分が持っていない楽器でも学校で借りることができます。
    学部に関する情報
      週に一回、専科と副科の個人レッスンがあります。副科によってはグループレッスンになることもあります。教職に関しては学年毎にコツコツと授業を受けていれば問題ないです。
    • 学科志望動機
      専門の学校で専門の先生に教わりたかったから。名音でつきたい先生がみえたから。
      推薦入試
      実技テストのみだったのでピアノに向かいひたすら練習。ピアノの先生に週1でレッスンをお願いしていた。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門の楽器以外にも演奏したい楽器に初めてでも挑戦することができます。
      私立のため、レベルに差があり足を引っ張られることもあるかもしれません。
      専門学科以外の授業も取ることができ、音楽以外にも文学、経済、またさまざまな音楽の歴史の講義もあります。
      ゼミや研究室はありません。例えばサークルなどで、言語のオペラを自分達で勉強するようなことはありました。
      就職活動については、自分でしっかり行動しないと難しいかと思います。
      中高の教員の免許を取ることができます。
      名古屋駅からバスで一本なので、通いやすいかと思います。
      敷地は広くありませんが、新しい建物が多く、図書館、練習室はとても使いやすいです。
      ホールが2つあり、演奏会や試験で使われます。練習室は学生証で予約や使用することができ、使い勝手が良いです。
      おしゃれな人が多い印象でした。女性が圧倒的に多いので、男性は友人を作りにくいかもしれません。
      授業で先輩後輩との交流なども多くありました。
    学部に関する情報
      声楽の発声と外国語のイントネーションなど学びました
      介護関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動をしているうちに興味を持ったため
    • 学科志望動機
      声楽を学びたいと思い、練習室の設備が整っていることが魅力だった
      一般入試
      実技なので練習とソルフェージュのレッスンを中心に
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      同じ同朋学園内の他の2大学にも授業を受けに行けるとこが良かった、自分のためになったし、イロイロチャレンジ精神がわいた
      専門的なことが学べる!!、!、!!!!!!!!!!!!!!!!!ろ!?!!!!!!!!!!!!!!!!
      ゼミはありませんでしたゼミはありませんでしたゼミはありませんでしたゼミはありませんでしたゼミはありませんでしたゼミはありませんでした
      大手起業への就職は無理大手起業への就職は無理大手起業への就職は無理大手起業への就職は無理大手起業への大手
      バスで通学できるので、弁は良いバスで通学できるので、弁は良いバスで通学できるので、弁は良いバスで通学できるので、弁は良い
      校舎はキレイでした校舎はキレイでした校舎はキレイでした校舎はキレイでした校舎はキレイでした校舎はキレイでした校舎はキレイでした
      女性が多いため、恋愛には向かない女性が多いため、恋愛には向かない女性が多いため、恋愛には向かない女性が多いため、恋愛には向かない
    学部に関する情報
      音楽療法について基礎から実践まで学びました
      ゼミはありませんでした
      福祉施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      行けるところが他になかったため仕方ない選択だった
    • 学科志望動機
      音楽療法について基礎から実践まで学びたいと思ったから
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用なし
      受験勉強は特になかったです。面接練習は行った
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少し特殊な大学かもしれませんが中学や高校から好きだったりする音楽を少しでも続けたい人にとっては良い場所だと思います。
      教育の授業では色々な体験をもとにたくさんのことを教えてもらえるので自分のためになります。
      外国語(ヨーロッパ系)の授業も多いので選ぶのが楽しいです!
      練習室がたくさんあり、ピアノも多くあるため練習するのにはもってこいだと思います。
      また、色々な楽器もあるためたくさんの楽器に触れることができます。
      就職の説明は自分から進んで聞きに行くか、3年次にならないと詳しい説明がないので少し就職に関しては良くはないかもしれません。
      ですが、相談できる場所があるのでその場を活用すればいいのかもしれません。
      名古屋駅からすぐの場所から市バスがあり、市バスを降りてからは目と鼻の先に大学があるので、とても良いと思います。
      私の学部(コース)では触れたことのない楽器(アジア系)に触れることが多く楽器室に入るのがとても楽しいです。
      みんな常に明るく、音楽をとても楽しんでいると思います。女の子が多く出会いは他の大学より少ないかもしれませんが、横に同朋大学があるので大丈夫かと…
    学部に関する情報
      音楽に関すること(演奏、映像、作曲etc)ならなんでも
    • 学科志望動機
      音楽のそばに少しでもいたいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      ピアノの先生を探した。
      少し変わった推薦だったため、実技のテストはなく、ひたすら面接の練習をしていました。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教師を目指しながらピアノや伴奏のレベルを上げるにはとてもいいと思いますが、ピアノ講師のためのピアノを教える勉強ができるともっといいのにと思います。
      教職関係の授業がとても豊富で、また実践的で良かった。ピアノ講師のための教える授業があるといいと思います。
      個人的な楽器の練習時間が必要になってくるためか必要ないためか、特にゼミはありませんでした。研究室は大学院に行ってみないとよく分かりません。
      特に教職関係の就職に向けて授業でも取り入れてくれます。その他でも相談にのってもらえたり、音楽関係の募集がきたりするので、紹介してもらえたりします。
      名古屋駅からバスを使えば、目の前が学校なので便利なのですが、駐車場がないため車で行くことができません。
      新しい校舎のため、とても綺麗です。施設はとても充実しておりますが、もう少し広いといいなと思います。また、試験のときは練習室がすぐに満室になってしまうため、もう少しあるといいなと思います。
      基本的に優しくて良い人ばかりでした。教職関係の授業や伴奏などで他の学部や先輩と関わることもできました。学科ごとの教室がないため、クラスで深く仲良くなるという機会がなかなかないため、同じ人とばかり一緒にいることが多かったです。
    学部に関する情報
      ピアノソロの技術や伴奏のコツをそれぞれのレベルに合わせて学ぶ事ができます。
    • 学科志望動機
      音楽を学びたいと思い、教職の資格もとれるところが魅力でした。
      推薦入試
      夏期講習や冬季講習に参加をし、ピアノの練習をひたすら頑張りました。

学部一覧