みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋音楽大学   >>  口コミ

名古屋音楽大学
出典:運営管理者
名古屋音楽大学
(なごやおんがくだいがく)

私立愛知県/岩塚駅

偏差値:-

名古屋音楽大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      大学で音楽を勉強をしたいと思っている学生にとっては、とてもいい学校だと思います。サークルや施設。様々な場所やものがあって楽しいです。
      音楽について学べたし、同じ夢を目指す友達がいたので楽しかったし、第1好きな事を全力でやれるのが楽しかったので。満足です
      ゼミはやっていませんでした。ピアノの練習とかをしていました。
      学んだことを生かすため、音楽に関連する企業に転職する人が多いようです。サポートも十分でした。
      名鉄電車に乗って行ってました。その後はバスで学校に向かいました。
      新しい施設もありますが、授業で使うピアノには老朽化が目立ちます。調律はしてるそうですが、新しいのに変えて欲しいです、、
      友人も沢山いましたし、楽しかったです。恋人はいませんでいた。
      サークルは全体で沢山あり、種類も沢山で、自分に合うサークルを見つけられます。
      1年は音楽の基礎を復習して、1年の前半も後半も楽器には少しはふれていました。2年3年が楽器ばっかでした。
      卒業後は、母と同じ夢のピアノ教師になれました。ピアノ教師になるのが夢だったので嬉しかったです、、、。
      母がピアノ教師で、昔からピアノを習っていたので、音楽が大好きでした。nanoで、音楽大学に行こうと思いました。
    コロナウイルスについては、オンライン授業が増えています、、。

2020年02月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽について深く学べます。音楽好きな人、興味ある人、オススメです。自分も音楽好きで、ここまで学び、ますます好きになりました
      先生の名前は出せませんが、僕の学年のある先生はとても優しいと言われています
      僕の先輩の話ですが、プロの道に進む者も入れば教師として進む人も多いそうです
      僕の家から電車、徒歩利用して、30分位でした。環境は良いと思います
      少し汚いところもありますが、ほとんど綺麗です。設備もよいと思う
      してますね笑
      僕も付き合って1年の彼女がいます。可愛い人多い気が
      サークルは僕は興味ないですが約10くらいあると聞いていますね。
      1年次は、さまざまな分野を学び、じぶんが勉強したい分野を絞れます。
      昔から音楽について興味があり、より知識を深めたいと思ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      教職を取らないと決めてしまえば、とてもいい大学だと思います。ただ悩んみながら入学して、在籍中に教職を取らないと決めた場合は早めに門下の先生に相談するのが一番いいと思います。
      実技科目の先生の指導は充実しています。
      ただ、教職をとろうとすると、音楽を学ぶために行っているのに資格を取りに大学に行っている感覚に陥ります。入学前から音楽を勉強したくて、将来少しも教師になりたいと思っていないのなら、留学した方がいいかもしれません。私自身、留学を考えて、先生にも相談しています。
      卒業生の就職率はいいと思います。キャリアセンターというのもあり、サポートは充実しています。
      バス停をおりてすぐのため、電車通学やバス通学の人は便利だと思います。ただ寮は無いため県外から来る方は家を借りなければ厳しいと思いますが、名古屋なので家賃はまぁまぁかかります。
      練習室もスマホで予約できるようになり、楽器室では楽器を預かることも可能です。
      図書館はほとんどの楽譜や書籍が揃っているので、充実しています。
      人それぞれだと思います。私立なので、色んな人がいます。女子校育ちや音高出身、普通科出身など。
      そこに馴染めるかは自分次第だと思います。
      私はあんまり馴染めないタイプでした。
      オープンキャンパスは頻繁に行われており、その内容も充実しています。
      教職をとる人と取らないひとに別れると思います。
      とる人は音楽よりはそちらがメインになり、そうでない人は音楽に集中出来ると思います。
      国公立の音大の滑り止めで受けました。
      数多くある私立の中でも先生は揃っている大学だと思います。

音楽学部音楽学科の評価
      この学校、というよりどの先生に教えていただきたいか、どんな友達と関わったら自分の能力がアップするか、しっかり考えて学校・環境を選んでください。私は、2年通いましたが、この学校を辞めようかと考えています。
      自由に選択できる授業が多い(このコースのみ受講可能というのが少ない)が、生徒の質の差が激しい(友達と高め合える関係は想像しているより遥かに少ない)、実技授業でいうと経験者は少し簡単な印象
      練習室にはトイレットペーパー、使用済みコンタクトケースのゴミ、調律されていないピアノ、ボロボロの鍵盤。
      全ての部屋がそうとは言いませんが、生徒の質と清掃員の綺麗になってるかわからない掃除には大学に入ってから驚きました。
      もちろん綺麗な部屋もあります。
      就職させるのには力を入れている印象。サポートという面では学校側ではなく信頼できる先生に相談するといいと思いました。
      名古屋から一番近い大学、と言われていますがバスの遅延を考えると予定時刻はほぼ100で過ぎます。
      ほかの大学の設備を知りませんが、特に凄いと思う施設はありません。
      これも差が激しいです。指定校推薦で入った身としては、未経験でも入れるため気の緩い人が多いのかなあと思います。
      音楽療法サークル、同じ敷地内にある同朋大学と合同のダンスサークル、オペラ研究会などがあります。学園祭はめいおん祭という名で1週間くらいかけて細切れで発表がされています。活気があるかと言われるとないです。細切れなので授業があっていけないとか、授業がない日なんかは知らずに終わっているというケースもあります。
      1年はほかの大学と同様必修に追われます。2年ではコースによって余裕ができたりできなかったり。3年では学内発表という大きな発表があるためみんな忙しそうです。4年生は進路や人によります。
      最初は、興味があったジャンルで、指定校推薦があったからでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      もっといい音大は多くある、私立でも多くある。お金払ってもいい技術を身に付けたいのであれば、大学選びは慎重にするべきだ。
      嬉しいと取るかは個人の考えだが、出欠席を正確に取らない授業もあり、平等生がない。 専門性のある授業は割と充実していると思うが、教職の授業や音楽以外の授業だと曖昧なものも出てくる。
      ゼミの講習がない。
      一様、就職の説明のようなものがあるが、生徒自由参加で、生徒が就職を考え始めるのは4年生からが多い。
      名古屋駅からバスで通学できる。便利、便利すぎて朝の時間バスに乗っているのは大学の生徒ばかりだ。
      オペラで使う小道具が壊れていたり、一番嫌なのは学務課の動きが悪すぎる。
      友人関係はそれぞれ、恋愛もそうだと思うが、男子学生の人数が少なく、芸術関係の男性は頭が吹っ飛んでいる人が多いので、いい人見つけるのはまず開始と思う。
      サークルは少ない、イベントもあるが授業中にやるイベントが多く、参加していない学生が多くいる。
      一年はその専門学科の基礎を学ぶ、2年次からオペラか歌曲の授業が増え、自分で選ぶことができる。34年になるともっと専門的なものを学ばれる。
      演奏家、演奏活動しながら指導をする
      国公立に落ちたため、仕方がなかったので。もっと良い私立に行くべきだったかも。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      名古屋音楽大学には担任の先生のような役割をしてくださる先生が1人ひとりにいます。興味のあることについて、専門の先生と語ることのできる環境がある学校だと思います。
      名古屋音楽大学の音楽療法コースに所属していました。偏ったアプローチの方法だけではなく、授業では幅広いアプローチの方法について触れることができます。またそのアプローチに詳しい講師を学外から招いて行う学科特別講義を受ける機会が多くあります。
      音楽療法コースでは学んだことを活かすため、音楽療法士のいる福祉施設や、興味のある分野の福祉施設に就職するひとが多いです。海外に進学した人もいます。
      名古屋駅から市バスで15から20分くらいです。近くにコンビニがあり、利用する人が多いです。
      主に授業で使う施設は新しく、きれいです。ピアノが沢山あり、練習することができますが、音程のずれが気になるものもあります。
      比較的に少人数であったり、他のコースの子とも音楽を一緒に行う機会があったりするため、多くの友人をつくることができました。恋愛は、人によります…
      サークルでは、先輩と関わることができ、興味のあることについて情報をもらうことができました。
      音楽療法コースでは、1年次は総合的に音楽療法や音楽理論について学びます。2年次ではより具体的な方法について学んだり、現場見学に行ったりします。3年次からは実習がはじまり週に一度はクライアントと関わります。4年次は卒業論文を書きます。
      進学しました。
      ここの大学の場合、みんな同じ学科になります。音楽療法について学びたいと思い、音楽療法コースに入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      学校で学ぶことによって自分の演奏と向き合う機会がかなり増えました。レッスンだけでなく、講義や演奏会など、多方面で音楽について向き合うことが出来るのでとてもいい環境だなと思います。アンサンブルなんかは学校にいないとする機会は少ないでしょう。人間関係を構築できるいい場所だとも思います。
      音楽を勉強するにあたって必要なスキルを身につける授業があります。例えば初見の勉強だったり、スコアリーディングだったり。 また、今後ピアノの教師を目指す人に向けた、指導法の勉強もできます。 ソルフェだけでない、自分のスキルアップや将来のための講義が受けられてとても有意義だと思います。
      名音は就職に関してのサポートが手厚いです。 企業店が学校で開催されたり、就活の流れを教えてくれたり、エントリーシートの書き方を教えていただけたりします。就職率も高いです。 音大ですが一般企業への就職も多いです。
      バス停降りてすぐなのでかなり通学しやすいです。 学校の近くにはコンビニや薬局、もう少し歩くとスーパーなどがあるため、下宿生も買い物しやすいと思います。
      練習室はほぼ全てグランドピアノです。練習室も少なくないと思います。 ただ、ピアノの調律は期待しないでください。
      別のコースの生徒とも仲良くなれ、それぞれの楽器のことについて詳しくなれるのはすごくいいと思います。友達と一緒にアンサンブルする生徒は多いです。勉強になるしいいですよね。
      めいおん音楽祭というものが秋に行われます。自分たちで企画、準備から行います。とても勉強になりますよ。 学校主催のコンサートが多いので、オーディション頑張れば演奏の機会も勝ち取れます。 オーケストラや吹奏楽のコンサートもありますが、あのあたりは少し多すぎるのではと感じています。管弦打楽器の子たちの負担が大きいかもしれません。
      1、2年はそれぞれのコースの必修科目をやることが多いです。教職をとることが出来るのですが、教職をとるのであれば3年は教職科目が多いです。4年は恐らく空き時間が増えると思います。その時間を用いて就活だったりするといいかもしれません。 卒業試験は、楽器の生徒は卒業試験で卒論はありません。
      フリーランス 演奏や伴奏の仕事をしたい。 その傍らバイト?
      学校が行きやすいのと、大学入る前からお世話になっている先生がいるからです。
    4~5月はオンライン授業が主でした。 練習室には扉の取っ手に用いることのできるアルコール、手袋等があります。 教室にはミニ扇風機や、場合によっては加湿器があったりします。 学校に入る際に体温計があり、測ってから入ります。 校内にはアルコールが所々に置いてあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      授業面はとてもいいが、それ以外の部分、将来を考えて行動する部分などは足りないと感じるから、なんともいえないなと思う。
      演奏面、勉強面、教育や技術などにそれぞれ特化した先生方の面白い授業が受けられるため。
      周りの人の評価や評判がよくなく、自分自身も相談できずにここまできてしまったから。
      名古屋から近いしバス停も目の前にとまるが、市バスなためご老人の多い時間帯だとまともにつかないから。
      トイレや冷暖房などはいいが、調律が少なく狂った音や切れた弦ばかりだから。
      歌やオーケストラにのれる楽器の人は充実していると思うが、ピアノや勉強系の人はそうではないと感じるから。
      サークルやイベントがほとんどなく、私たちも魅力を感じることはないから。
      1から4年生まで自分の専門の楽器や音楽を勉強し、教育課程をとれば中学高校の教員免許もとることができる。必修もなかなか多めかなと感じる。
      決まっていない
      つきたい、勉強したい先生がおり、もともとついていた先生が紹介してくださることになった為。
    前期はオンライン授業が多くあった、今はほとんどが対面で窓が開いていて寒い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      学ぶ意思がしっかりあればとても良い学校だが、人数が少ないため流されやすい子だったりするとその学年カラーなどによりけりかなともおもう。か
      先生方がとても魅力的でどの授業を受講しても熱心で、また熱心な生徒には更にさまざまな視点から教えて下さり学ぶことが沢山あるから。
      音楽大学の中ではキャリア支援がしっかりしているが、他大学と比べるとあんまりだと感じるから。
      名古屋駅からバスがあり停車してすぐの好立地だが、市バスなので高齢者の利用者が多かったり日によってとても遅延してしまう事もあるから。
      狭いがお手洗いや図書館、椅子なども綺麗だが、調律するまでの期間が長い為か、弦が切れっぱなしだったり不具合のあるピアノが多い。
      男女比が偏っているが、男女問わず同じ楽器同士だったりするととくに仲良く見えるが、トラブルがあった時生徒数が少ない分気まずくはなるかなとも感じる。
      サークル活動が盛んではなく、所属している人が本当に少ないが、その分自分の練習に費やせるとも感じるので悪くは思っていない。
      自分の専攻、または副専攻、勉学(教職、宗教、語学など)を学ぶ。
      特別なコースや、素晴らしい先生方がいたので私学だったが入りたいと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を学ぶにあたり、本当に良い環境、先生がいらっしゃると感じる。また、ピアノ演奏家コースという特殊なコースがあり、試験や演奏会を通じて様々な曲が学びやすい環境にあり魅力的だ。
      先生方がとてもよく、尊敬でき吸収したい事がたくさんあるため、有意義な時間が過ごせるから。
      音楽系の大学の中ではサポートがよいが、他学部と比べてしまうとやはり質が落ちると感じているから。
      名古屋駅に近いところはとても良いが、市バスなので大幅に遅延することもあるので。
      お手洗いや空調などはとても良く申し分ないが、調律の機会が少ないのか弦の切れているピアノや音が狂っているピアノが多くあるため。
      人数が少ないため、先輩後輩とも関わることができ、オーケストラに関わっている生徒はそれが尚更強い。同学年では特に男女問わず喋る雰囲気がある。
      サークル活動がほとんど聞いたことがないがあるらしいという印象。演奏会は頻繁にあり、素晴らしい機会だと感じる。
      1?4年次を通じて、自分の知りたいこと、学びたいことを積極的に吸収する。その為、ひとりひとりその度合いや内容が異なる。
      ピアノ演奏家コースという特別な環境に惹かれ、上を目指す仲間が多くいること、素晴らしい先生がいることが1番の魅力に感じた。

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市中村区稲葉地町7-1

名古屋市営地下鉄東山線「岩塚」駅から徒歩19分

電話番号 052-411-1115
学部 音楽学部

名古屋音楽大学学部一覧

このページでは、名古屋音楽大学の口コミを表示しています。
名古屋音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋音楽大学の学部

音楽学部