みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

出典:運営管理者
名古屋音楽大学
(なごやおんがくだいがく)
私立愛知県/岩塚駅
やりたいことが出来ます。
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を学びたい方にとっては良いと思います。しかし、受け身では何も起こらないため、自ら先生方の方にお願いする、または、同級生を誘って演奏するという、自分で考えて自分で判断して動くという自発的な行動が大切だと思います。
講義・授業良いレッスンも充実しています!
しかし、根本は自分が適当にやればレッスンもあまり良いものにならないし先生方の時間も勿体ないので、基本的に自分自身がどれだけ丁寧に練習してくるかが、大切だと思います。自分次第で楽しくもなると思うし、詰まらなくさせてしまうと思います。 -
就職・進学良い相談するところもありますし、自己分析シートなども学校から配布されて、実際に行いますので、自分が何に向いているかわかります!
アクセス・立地良いバスが、高校生と被るため八時半以降のバスなら混まないのですが、七時半から八時半以内の時間帯は高校生と被る可能性が高いため、その時間を避ければ快適です!
施設・設備良い施設はとても、綺麗です!特にトイレが美しいです。また、防音もされておりますので、練習も快適に出来ます!
学生生活普通イベントは充実していると思います!よく、学校内で演奏会が開かれます!また、先生の公開レッスンもされるので、自分の専攻以外の公開レッスンを見に行くのも、勉強になります!
学科で学ぶ内容教員免許を取るための授業があるため、迷っている人がおれば、一年生の時は教員免許の授業は少ないので取っておいた方が良いと思います。後から教員免許を取らないと行動することは出来ますので。
志望動機音楽を深く学びたいから。また、教えて貰いたい先生がいたから。習っていた先生にお勧めされてオープンキャンパスで今の先生にレッスンも受けさせて貰って習いたいと思ったから。
入学前後のギャップ人に期待しない方がいいと思います。私は、同級生であっても音楽をやる人は人が皆、いい人だ、一人一人人間が出来上がっているんだと、その感覚で行ったら思いの外子供じみた人もいましたが、しかし、所詮一人ですから。一人でやらなければなりませんし、同じ楽器だから仲良くしなくちゃいけないとかはないので、特に人に期待しないようにしたら良いと思います。