みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋音楽大学   >>  口コミ

名古屋音楽大学
出典:運営管理者
名古屋音楽大学
(なごやおんがくだいがく)

私立愛知県/岩塚駅

偏差値:-

名古屋音楽大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      ほかの音楽大学に比べて自分の専門以外のとこも幅広く学べるのがこの大学の良いところだと思います。先生方も良い先生がたくさんいるので幸せな環境で勉強ができています。
      素晴らしい先生方がたくさんいてとてもいい環境で学べます。それぞれの分野で専門的に学ばれた先生がいらっしゃるので幅広く学べます。
      研究室があるコースとないコースがありますが、コースごとに授業での交流はもちろん、コース外での交流もたくさんあるので人脈が広がります。
      キャリア支援が充実しているのでいつでも相談に行ける環境がありがたいです。
      名古屋駅からバス一本で行けて、バス停からからすごく近いのでかよいやすいです。
      練習室がたくさんあり、空きコマなどに練習ができるので自分の技術をよく磨けます
      学内の友人関係はすごく充実しています。男女比はやはり女子生徒の方が多いですが少数の男子生徒ともすごく仲良くできます。
      サークル活動により自分の技術をより磨けることもあるので一度サークル見学に行くことをお勧めします
      自分の楽器のレッスンはもちろん、教員免許取得のための授業や一般教養の授業もあります。
      昔から音楽をしていて、より深く学びたいと思いこの大学を選びました。

2020年12月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      総合的には完璧です。理由は音楽のことについて正しいことを学べるからです。また、施設に沢山の楽器が充実しております。
      ここはとてもいい大学です。
      さまざな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      十分です。入学する前に調べたところ進学実績はとても良いものでした。
      満足な理由は、立地や周辺環境により、この大学に通いやすくなる人が多数いるからです。駅が近いのが良いですね。
      施設、設備が充実しているため、学習に専念することができます。
      今の恋人との出会いもあり、友人との出会いもあり、とても良い関係が築けました。
      充実しています。サークルやイベントが充実しているから、日常も充実していきます。
      音楽の旋律
      音楽の楽譜
      音楽の奏で方
      音楽の演奏の指揮の仕方
      などです。
      音楽について興味があり、正しい専門的なことを学びたくて、志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      学校が綺麗で、設備も充実しており、練習室も多いので
      お家で練習出来ない方でもしっかり練習することができます。
      また、一人暮らしをしている学生でも練習室を借りる時間が長く借りれるようになっているので
      練習室の確保には困りません。
      先生方も、著名な方がたくさんいらっしゃいます。しっかり練習していけば、必ず力がつきます。
      また、先輩方も優しくしてくださるので、学内の雰囲気もとても良いです。
      個人レッスンは、主専攻のレッスンの他、副専攻、副科と3つまで取ることができます。
      副専攻は、主専攻の子達と一緒な試験内容を受けるため、しっかり練習が必要ですが
      主専攻以外の楽器や分野まで学べるので、音楽に偏りがなくなります。
      私は副専攻もとっていましたが、確かに練習時間の確保には苦労したし、辛いこともたくさんありましたが
      今も副専攻で勉強したことは続けています。
      自分の良いところを先生方がしっかり見分け、伸ばしてくれる素敵な学校です。
      思う存分音楽に浸れる4年間になると思います。
      海外留学の先生方が多く、海外の音楽大学のことなども聞ける機会が多く
      とても楽しい講義がたくさんあります。
      ここに関してはあまりサポートはありません。
      進学

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      先生方もとても素敵な方ばかりでとても親身になってレッスンしてくださいます。
      授業もとても面白い内容ばかりで楽しいです。
      週に1回、外部から先生をお招きして今後の人生において為になる授業があります。
      コースによって卒論があるところがあります。
      ゼミが始まるのが他の大学に比べて遅いみたいです。
      卒業後は学校の教員や音楽とかけ離れて一般企業に勤められる方もいるそうです。
      地下鉄の駅からバスで5~10分程です。
      地下鉄からは歩いてる方もいます。
      練習室はセキュリティがしっかりしていて1時間事に練習室を予約することが出来ます。
      色々な地方から来てる子が多いと思います。
      コースは違うけど仲良くなる子が多いです。
      専攻の楽器や、教員免許取得の為の勉強。音楽療法等色々学べると思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      やればやっただけ成果が得られ、先生方にも認められ、演奏機会も増えていく。ここまで生徒を後押ししてくれる大学は少ないと思う。
      普通科から進学しても、専門的な知識を1から学ぶことができる。演奏実習では学生の前で演奏することに慣れることもでき、他学生の演奏を聴くことができるので、刺激を受けられる。
      ゼミや研究室はないが、演習講義は多々あるので自分の演奏に役立てられる。
      音楽関係の仕事に就く人、進学する人、中には一般企業に就職する人もいますが、どの分野に進んでも、大学時代・音楽を続けていた分だけ、礼儀やコミュニケーション能力は活かせられる。
      最近、目の前にコンビニが建ったのでお昼ご飯には困らない。駅からバスでしかたどり着けないので、余裕を持って通学しないと、交通の乱れによって遅刻することもある。
      練習室が多くあり、ネットで予約ができるようになったので、連続で使う人が少なくなってとても使いやすい。
      他コースの人とのつながりを持つことで、演奏の幅が広まり、室内楽やカルテットを組んで演奏の場を、広げられる。
      大学主催の演奏会が多数あり、目標も立てやすく、多くのチャンスがあるので、しっかり練習する人にとってはやりがいのある、充実した学生生活を過ごせる
      専門的な学習はもちろんのこと、語学やその他の学問についても学べる。教職をとることもできる。教職を取らない場合は、自分の興味のある分野についての学習を掘り下げられる。
      ピアノ講師
      先生方が魅力的だったからです。施設の充実さは最も重視しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      先生方や職員さんも温かく、楽しい学校生活が送れる大学だと思います。 意欲をもって取り組めば取り組むほど力になります。
      先生方が温かく、熱心で、意欲があればそれだけたくさんのことを学ぶことができます。
      専攻楽器の個人レッスンでは、先生と相談しながら自分の目標に向かって、実践的に学ぶことができます。
      音楽関係だけでなく一般企業を目指す人もいますが、自分でしっかり動いていかないと、他の就活生と比べると乗り遅れてしまうかなと思います。
      最寄りのバス停は学校のすぐ前にあり、名古屋駅まで20分ほどです。地下鉄の駅までは少し遠く、歩くと15分くらいかかります。
      練習室が比較的新しく充実しています。早めに予約しておかないといっぱいのこともあります。
      一緒に音楽をやると、より親密になり、一生の仲間と出会えることもあると思います。 また、他専攻の仲間とアンサンブルするのも楽しいです。
      地域のコンサートや学校主催のコンサートなど、演奏の場を多く作ってもらえるので、積極的に参加するといいと思います。
      音楽の基礎からステージで演奏する技術など、実践を通して学ぶことができます。
      音楽教室の講師
      著名な先生がたくさんいらっしゃり、先生のレッスンが受けたいと思い入学しました、

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分の専攻している楽器ごとに学科が分かれているため、同じ夢を目指す仲間が周りにたくさんいて高め合える為。試験など公開試験のため、みんなの演奏が聴けてとてもためになる。音楽の科目はもちろん、イタリア語やドイツ語など、音楽とは別のことも学べるためとても充実していました。
      講義を受けていてとても楽しい先生ばかりでした。ただ話し方の問題なのか授業がとても眠くなる先生もいらっしゃったため、評価は4にしています。名古屋音楽大学は入学時、自分の学びたい先生を自分で決めれるため、とってもいいと思いました。
      ゼミというよりかはクラスだったので、四年間ずっと同じ仲間と学んできました。そのため、次第に絆が深まり、卒業時にはみんなのことがわかるようになりました。
      就職には向いていないと思います。活動のサポートはないとは言い切れませんが、おそらくほかの大学に比べて充実は全然してない思います。
      最寄駅から歩いて20分とかだったため、重たい楽器を運ぶ人は不便だと思います。バスも出てましたが、本数がそこまでは多くないため、隣接したほかの学校などもあり、地元の方も利用していたので、スクールバスがあればいいのになと思いました。
      校舎が新しくなったり、練習室がたくさんあったので、居やすかったしたくさん練習に励むことができました。防音だったため、他の人の音を気にせず練習ができました。
      学生同士でチームを組んで演奏会を行ったり、ロビーなどを利用して演奏会を行ったりしていたので、友好が深まっていました。
      アルバイトをずっと行っていたため、サークル活動や部活動はしていませんでしたが、みんな楽しそうに行っていました。
      ソルフェージュに実技、言語を学び、二年次は教職の勉強が始まります。三年次で教育実習があり、四年次で卒業に向けて、ホールでの公開実験試験がありました。卒論は学科によってありません。
      音楽の仕事にはつきません。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を本気で勉強したい、人との繋がりを増やしたい学生にはとてもよいと思います。なぜなら、一人一人をよく見てくださり、指導してくださるからです。また、
      沢山の分野の授業があり、音楽的なことを広く学べるので、とても楽しいです。
      先生によっては、とても熱心に授業をしてくださりますが、中には90分の中で、何を伝えたいのかよくわからかい先生もいます。音楽家が指導者として必ずしも素晴らしいとは限らないので、自分で見定める必要があります、
      先生によって、かなり差があると思いますが、おおむね充実しています。先生の繋がりで、様々な場所で演奏させていただけたことは、本当にありがたかったです。
      素敵な先生は卒業後も、お電話したり、お食事をしたりして、色々なお話を聞いたり、教えていただいたりしています。
      そもそも、卒業後の進路を真剣に考えている学生が少ないのか、就職率はよくないと思います。もちろん。ある程度の支援はしてくださいますが、自分で情報を集め、自分で活動していく必要があります。
      最寄駅は東山線の中村公園です。市バスでは、鴨付町です。市バスの方が、大学の目の前までくるので、とても便利です。通学には困らないと思います。
      キャンパスはとても狭いですが、施設はとても綺麗で、楽器も充実しています。練習室もたくさんあり、思う存分音楽を楽しむことのできる大学です。
      音楽にばかり没頭しすぎて、協調性のない方もいらっしゃいますが、授業やレッスンなどて繋がりができ、先輩も後輩も仲が良いです。恋愛は...そもそも男性が少ないので、難しいかもしれません。ですが、合コンでは、音大というだけで、印象はいいみたいです。
      サークルの数は少ないですが、活動は充実しています。自分達でコンサートを企画して行うので、一つのコンサートを作り上げていく過程も勉強することができます。ぜひ入ることをお勧めします。
      愛知県中学校教諭

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      1人1人に先生が丁寧に指導して下さいます。
      授業の他にも悩み事など相談することが出来ます。
      上下関係はありますが、厳しくなく、アットホームが環境で勉強できます
      専門の授業だけでなく、特別講座やレッスンなどがあり、外部の先生からも多くのことを学ぶことができます
      とても充実しています
      過去の資料もあり、参考にできます
      1人ずつに個別の面談を行っています
      就職に必要となるマナーの講座や、化粧の講座など将来役に立つ講座も多く行われています
      バスが大学の目の前まで来るのでとても便利です
      とても充実しています
      特に図書館は多くの書籍、楽譜、CDなどが揃っています
      学年関係なく、みんな仲がいいです
      たくさんのサークルがあり、サークルで学んだことを授業に活かせることが出来るものもあります
      基礎から各論まで幅広く、詳しく学ぶことができます
      実習が沢山あるため、社会に出るまでにたくさんの経験を積むことが出来ます

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      著名な音楽家の先生が多数在籍しており、たいへん有意義な学生生活を過ごすことができた。音楽の道を進みたい人に、是非ともおすすめしたい。
      クラスでのイベントもあり、すぐ仲の良い友達ができます!
      またサークルなどもたくさんあり、男女の出会いの機会は非常に多いです!
      青春を謳歌したい男性諸君!オススメですよ!!!
      たくさんのサークルが存在しており、充実した大学生活を送ることができます。特に大学のテニスコートは特別立派であり、サークルに所属している学生であればいつでも利用することができ、たいへん充実してます。
      また、大学主催のイベントもとても盛り上がります。大学祭では、露店をだしたり、演奏会をしたりするだけでなく、全国的に有名な音楽家を毎年招いて素晴らしいコンサートをしていただいております。
      このように東海地区では随一の音楽大学なので、この大学を選んで後悔はしないはずです!!
      ヤマハ音楽教室

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市中村区稲葉地町7-1

名古屋市営地下鉄東山線「岩塚」駅から徒歩19分

電話番号 052-411-1115
学部 音楽学部

名古屋音楽大学学部一覧

このページでは、名古屋音楽大学の口コミを表示しています。
名古屋音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋音楽大学の学部

音楽学部