みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋音楽大学   >>  口コミ

名古屋音楽大学
出典:運営管理者
名古屋音楽大学
(なごやおんがくだいがく)

私立愛知県/岩塚駅

偏差値:-

名古屋音楽大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      私立の音楽大学の中では学費が安い方だと聞いた。とても気になる点として、学務科の態度が悪いことと、学生への連絡が掲示板のみ。学生メールや学生専用のwebページを全く活用しない。エンジニアは一体何の仕事をやっているのか。
      楽器の専攻以外に副専攻という形でメインとは別の楽器等のレッスンを受けることができる
      音楽大学なので演奏会の本番が多く、音響や照明の実践を多く積むことができる
      良くもなく悪くもない。専攻とは違う分野に行こうとするのは非常に難しい
      名古屋駅から大学の真横に停車するバスがある。また、東山線で中村公園まで行けば、そこから同じバス亭まで行けるため、交通面はよい。
      学生なら誰でも借りられる練習室がある。またレコーディングも学生なら誰でも行える。
      吹奏楽やオーケストラなどその他の編成の演奏をするにあたって、チームで行うことが必然となるため、自然と仲良くなる。
      大学主催のみではなく、学生が演奏会を主催することが非常に多いため、演奏会の機会がとても多い。
      1年次、2年次で音響・照明・企画制作・レコーディングの4分野をまんべんなく学ぶ。3年生辺りからその中の自分の最も目指す分野に焦点を当てて学ぶ。
      フリーター
      高校では吹奏楽部に所属しており、卒業後も音楽に関わりたいと思い入学を決めた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      学校の場所は名古屋市内であり、地下鉄も混む方と逆方向、バスも学校の目の前で止まるためとても通いやすい。練習室の質は良いが調律はどうにかしてほしいとは思う
      専攻の先生方それぞれが著名な方ばかりで人それぞれにあった指導をしてくださることから素晴らしいと思う。しかし事務の効率もう少しあげてほしいのと時間を伸ばしてほしい
      ゼミというものがとくにないのでわかりません。
      2017年度から専攻生専用の部屋ができたので充実している
      他の大学ではないような就職先の紹介や対策を示してくださるのでとても参考になる。今はまだあまり関わったことがない
      最寄り駅は名古屋駅と、中村公園であり、市バスが学校の目の前で止まるためとても通いやすい。周辺には住宅街が多いがコンビニなどもあるため楽
      練習室がとても充実している。図書館にはミュージカルの映画や、いろいろな楽譜なども充実している。学校ができてからまだ時間がかかっていない棟もありきれい
      一学年の人数が少ないためまんべんなく接することが出来るし、先輩後輩の仲が厳しくもあり仲良しで楽しい。
      サークルなどははいっていない
      イベントについては数々の演奏会があり、また大学主催でなくても後援をしてくれるので活動範囲が広がる
      専攻、コースごとによってそれぞれ学ぶことに沿った授業を受ける。教職課程をとると音楽の授業を中心に学ぶことが出来る。

音楽学部音楽学科の評価
      自由な校風でのびのび勉強することができます
      私の卒業した高校が結構ゆるい学校で大学ついていけるか心配でしたがとても楽しいです
      とてもわかりやすく、わからないところがあっても丁寧に指導してくださいます。
      器楽は多くの外国人講師をお招きし、キメ細やかな指導をうけることができます
      演奏会なども充実していて、練習の成果を発表する場が多くあるように思います
      副科で楽器(私はピアノ)を選択する場合はしっかりとした個室で練習をおこなうことができます
      保育などは空き時間にピアノの練習をすることも可能です
      就職活動にむけて細かいところまで指導してくださいます
      面接などでの言葉遣い、態度などだけでなくメイクや服装まで学ぶことができます
      就職率はほぼ100%と言っていいと思います
      名古屋駅から近く、通学はしやすいです。
      同朋大学、同期高校の方も同じ敷地なのでとても賑やかです
      学食はとてもおいしいです
      図書館もとても広く、様々な分野の本が並んでいます
      同朋大学と同じ敷地に設置しているので関わる機会も多くあります
      基本的に明るくみんなフレンドリーで接しやすいです
      いじめなども私が見ている限りはありません
      サークルもとても充実しています
      音楽理論

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      1人1人に先生が丁寧に指導して下さいます。
      授業の他にも悩み事など相談することが出来ます。
      上下関係はありますが、厳しくなく、アットホームが環境で勉強できます
      専門の授業だけでなく、特別講座やレッスンなどがあり、外部の先生からも多くのことを学ぶことができます
      とても充実しています
      過去の資料もあり、参考にできます
      1人ずつに個別の面談を行っています
      就職に必要となるマナーの講座や、化粧の講座など将来役に立つ講座も多く行われています
      バスが大学の目の前まで来るのでとても便利です
      とても充実しています
      特に図書館は多くの書籍、楽譜、CDなどが揃っています
      学年関係なく、みんな仲がいいです
      たくさんのサークルがあり、サークルで学んだことを授業に活かせることが出来るものもあります
      基礎から各論まで幅広く、詳しく学ぶことができます
      実習が沢山あるため、社会に出るまでにたくさんの経験を積むことが出来ます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      練習室や、ピアノをはじめとする持ち歩けない大型楽器、楽器演奏の際に使用する小物などの設備や、練習室、講義室の施設がとても充実しています。練習したい、と思ったらすぐ出来る環境は音大生にとって恵まれた環境だと思います。また、教授、講師陣も日本を代表する楽器奏者、声楽家が多く、レベルの高い技術や音楽性を身につけることができます。
      浄土真宗系の大学であることから、授業に宗教科目があります。他に、政治経済、語学といった授業もあり、定められた単位を取らなければなりません。
      研究室が人数に対して少し狭く、窮屈だとおもうことがあります。
      ちまたの音大の中ではさまざまな企業への就職率は高いかもしれませんが、音楽系企業、プロのオーケストラ団体といった、「音楽家」に就く人はとても稀です。プロの世界で通用するような音楽家を育てる体制というのはあまり良くないように思います。
      名古屋駅からおよそ4km以内にあるためとても通いやすいと思います。大学の目の前にバス停もあるため誰もが気軽に通えると思います。
      グランドピアノのある個人練習室が40室ほどあり、朝7:00から夜21:00まで使用が可能です。練習したいと思ったらいつでも練習できる環境はとても魅力的だと思います。
      サークルもあまり多くなく、基本的に個人練習が1日の多くを占めるため多くの学生と交流することはあまりありません。
      吹奏楽やオーケストラなどの演奏会が多く、練習には追われますが充実した音楽生活が出来ます。
      基本的に4年間勉強の流れは変わりません。自分の専攻する楽器の腕を磨き、一年の間に二回ある試験でその成果を実らせ、どうしたら自分が良い奏者になれるかを考え、また練習に励む日々です。また、学生選抜オーディションや有志による演奏会などにも積極的に挑戦していくことで、より高い質の音楽を身につけていくことも必要です。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      敷地内は狭いですが、比較的新しい建物で練習室も十分に完備しており音楽を学びたい学生のためには十分な大学だと思います。
      講義は学科ごとでほぼ同じ講義を受けることになりますが、余った時間に自分の好きな講義を入れることができ、効率的に時間割を組むことができると思います。
      音楽学科は特には研究室やゼミなどはありません。練習室は数はそんなに多くはないですが、人数の比率的に十分にあると思います。
      この大学を出て演奏家として頑張っている人はたくさんいると思います。教育学科よあるので、教育者として頑張りたい人はこちらの学科で頑張っています。
      地下鉄からすぐ大学があるわけではありませんが、地下鉄を降りてバスで5分なので比較的アクセスは便利だと思います。
      練習室もたくさんあり、大学の生徒数からして十分の数が用意されているので、いいと思います。他の施設もたくさんあります。
      学校内は女子生徒がほとんどで、男子生徒にしてみればいいと思いますが学校内での恋愛は期待しないほうがいいです。
      一、二年生は一般教養がメインです。三、四年生では希望してた人は教育のための授業や、演奏について深く授業で扱います。
      高校からの付属の大学だったため。先輩や親の勧め。
      その他
      特別推薦の人は(高校からのエスカレータ式)面接だけです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      色んな音楽に触れる事ができ、色んな感覚を持った人と出会えるところなので、非常に良い経験、体験ができる場所。
      専攻以外の授業もはば広く選択できるので、充実していると思う。
      年に何回か大学で企業展的なものはあったと思うが、そういう情報があまり入ってこなかった印象。
      バスではあるが名古屋駅から比較的近く、バス停も大学の目の前なので、通いやすかった。
      最近、建て替えてもいるので、比較的綺麗で使いやすかった印象。
      クラシックから現代音楽まで学ぶ人がいて、色々コラボして演奏会を行なっているので、色んな人と関わりを持てる。
      数えるぐらいしかサークルがなかったのと、音楽関係のサークルしかなかったので、充実している印象はなかった。
      基礎的な事をしっかり学んでから、さらに自分が興味を持ったものを深く学べる。実際に現場で学ぶ事もできる。
      音楽の世界に興味はかったが、明確に学びたい内容がなかったため、幅広く選択できるこの大学を志望した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      好きなことが同じな為、学びやすい環境で
      分かち合うことが出来やすく、楽しめます。
      音楽に深みを出すことができる。
      専攻以外に副専攻、副科を自由に選択出来て
      学べる楽器が豊富にある
      先生も1人1人に寄り添って、学びやすい環境にある。
      サークルが多数あり、個人個人のやりたいことが見つかる。
      キャリアセンターがあり、就職先を多く出していて
      アンケート調査を行っている為、サポートが行き届いている。
      最寄駅は名古屋駅で、そこから市バスで20分で通える他、
      地下鉄の中村公園駅からも通える為、通学もそれぞれです。
      学校の周りに、郵便局、コンビニがある。
      練習室が多数あり、防音室を設けていて
      練習に集中しやすい環境になっている。
      好きなことが同じな為、話しやすい。
      恋愛は比較的女性が多い為、期待できない。
      サークルは6つ程あり、その中から自分が好きなことに取り組める。
      必須科目は勿論履修しますが、その他にも選択必須が設けてある為、自分の取りたいものを自由に履修を組むことができる。
      ピアノ講師、リトミックアシスタント
      親の影響で6歳からピアノを習い始め、そこから音楽が好きになり、ピアノを専門的に学びたくなり、通うことを決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      クラシックだけではなく、幅広いジャンルの音楽を学ぶ事ができ、また、様々な音楽を聴く機会が多く、音楽にどっぷりしたる事ができる環境になっていて、充実した学校生活をおくる事ができる。
      専攻以外のコースの授業を選択する事ができるため、より自分の興味に合った事が学べる。
      ゼミというものがないため、充実してるとは思わない。
      一般企業への就職実績やサポートは十分ではないと思う。
      名古屋駅からバスで20分ほどで行けるため、通学しやすいと思う。
      練習室が多く、また、レコーディングをする環境が整っているため、オーディションなどに参加できる環境などが揃っていると思う。
      人数が少なめなので、コースの垣根を超えて、友だちを作る事ができるため、自分の幅を広げる事ができると思う。
      恋愛関係に関しては、男女比が大体3:7と言われているため、充実してるとは言えないと思う。
      演奏会の機会は多いが、サークルなどが少ないかなと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      駅にとても近く便利が良いです。自分のしたいことを中心に、先生方が親身になって考えてくださる大学。少人数の授業が意外に多く、教授などとの関わりも深く持つことができ、ゼミナールの先生などと個人的に飲みに行っている生徒も少なくない。THE大学という感じのキャンパス。生徒も真面目な生徒が多いと思う。(中には不真面目な生徒もいますが…)
      自分で学んで行くにはかなりオススメな大学だと思います。大きな大学だけあって生徒さんの年齢層もさまざまで、同じ学年でも年齢が大きく離れている場合が多々あります。それでも年齢関係なしに友人になれたりするので、年齢はあまり関係ないのだと思っています。
      駅から徒歩5分以内ほどの距離で、またバス停からも近いので遠方から来る生徒さんも大変便利だという言葉をよく耳にします。

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市中村区稲葉地町7-1

名古屋市営地下鉄東山線「岩塚」駅から徒歩19分

電話番号 052-411-1115
学部 音楽学部

名古屋音楽大学学部一覧

このページでは、名古屋音楽大学の口コミを表示しています。
名古屋音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋音楽大学の学部

音楽学部