みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜県立看護大学   >>  口コミ

岐阜県立看護大学
出典:運営管理者
岐阜県立看護大学
(ぎふけんりつかんごだいがく)

公立岐阜県/新羽島駅

偏差値:-

岐阜県立看護大学 口コミ

(50) 公立内76 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      実習など先生方の支援が手厚いが、国家試験の準備などは自分で行わなければならず、その部分が大変だった。また、立地が悪く車で行く場合はいいが、公共交通機関を使う場合はかなり面倒。
      実習での先生方の指導が手厚く、疑問や質問があればすぐに聞くことができるため良い。また、自分の意見を求められるため、卒業後の自分のためになる。
      研究室・ゼミというものがないが、卒業研究では、自分の行いたいことができるため、充実はしている。自分で全てを決めて行動するため、自分の力になる。
      進学の実績は専門学校と比較すると良いと思う。就職に関しても、県内であれば比較的どの就職先でも好印象になる大学であるため、就職に有利。
      アクセスが悪く、駅から大学まで歩いて20分、自転車で10分程かかるため不便である。自家用車がある場合は、駐車場があるためらくである。
      施設を予約して使用することができる。だが、あまり施設を使用している姿を見ることはあまりない。使用する人が少ない。
      学内に人数が少ないため、学年全員が知り合い。女性が多いためグループができ、そのグループで4年間授業を取ることが多い。
      学内に人数が少ない分、サークル数も少ない。ほとんどの人がサークルに入っておらず、入っていても活動が活発ではない場合が多い。
      1、2年次は主に基礎の部分を重点的に行う。3年次は実習がある。4年次は卒業研究を行いつつ、教養科目を行う。
      大学病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護の専門科目の授業がとても充実しており、その他にも専門関連科目、教養科目など多くの科目を学べます。授業の内容はとても中身のあるもので知識が深まりますが、ほぼ1~5限まであり時間割的にとてもハードです。
      看護を勉強したい人にとってはとても勉強になる充実した時間になるだろうと思います。この大学では4年間で保健師の国家試験受験資格も得られるので他の看護大学と違い、看護師だけでなく保健師になるための授業も多くあります。また養護教諭も選択できることなどにより様々な科目を学びます。科目はほぼ全て必修であり、履修登録もなにもありません。学年みんなが同じ授業を受けます。課題もたくさんありますが、みんなで教えあって学びが深まると思います。グループワークが多く、世界観が確実に知識はつくと思います。
      ゼミは確か4年生に選択して所属します。わたしはまだ1年生なのでよくわかりませんが教授はみな親切で良い方ばかりなので良いと思います。
      看護師はほぼ確実に就職できます。看護師国試合格率は昨年は100%でした。保健師の就職は少し大変だそうです。進学者はあまりいないイメージです。
      駅から意外と遠く普段は自転車で学校まで通学していますが、雨の日は徒歩のためとても辛いです。また空きコマに遊べるところも何もなく立地はかなり不便です。車があれば多少楽かと思います。駐車場はたくさんあります。3年生になると実習が始まるので下宿者が50%ほどです、1年生の後期から車通学者が増えてきます。
      実習室が充実しています。学生が自由に使える環境が整っています。また自習室は自主学習を行う学生で賑わっており、意識を高めあいながら学習できます。図書室には多くの医学書が所蔵されており課題を進めることができます。
      ほぼずっと同じメンバーで授業を行うので学生同士の仲はとても良いです。グループワークも多いので多くの友だちができます。みんな仲良しです。ただ男子の数が圧倒的に少なく、ほぼ女子校なので恋愛は期待しないほうが良いです。
      サークルはほぼありません、活動も積極的ではありません。イベントもとても小規模でほぼ参加しません。授業もほぼ5限終わりなのですぐに帰りたい感じです。
      1年生前期はほぼ看護の概論で基礎を学びます。正直授業はつまらないし考査は難しいので大変ですが基礎を学ぶことはとても大切なことで、これからの学習に繋がっていきます。ほぼ必修です。5月、6月に学外演習で実際の病院を見学するプチ実習のようなものがあります。初っ端から5限までありグループワークも多くとても大変です。後期からは演習が始まります。ベッドメイキングや血圧測定などの基本的な看護技術を学びます。課題も多く忙しいです。2年生はほぼずっとフルコマだと思った方が良いです。3年生は4~11月まで実習です。岐阜県内の様々な施設へ行きます。4年生は卒研で実習があります。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      すぐに看護師として実践したい人には向いていない。看護とは、岐阜についてなど看護の本質などを学ぶことはあるが、すぐに看護師としていかせるものはあまり学ぶことはできない
      講義内容が看護に関係ないものが多かった。特に岐阜の県立大学のためか、岐阜について学ぶ授業が多かった。
      自分がどうゆう看護を学びたいかによって、ゼミは変わってくる。教授1人に対して生徒3人程度。卒論の論文へのアドバイスはあるが、実習のアドバイスはあまりない
      就職、進学について相談には乗ってくれる。就職率は100パーセントだと思うが、特にサポートなどはなき気がする
      立地は良くない。周りには何もない。電車も通っているが、駅からだと自転車がないと遠いし、人気もない。かな
      実践で使える道具が不足している。特に採血や静脈注射など実践で必要な技術を学ぶことができないため、実践では大変
      ほぼ女が多いので、女子大のような感じで楽しく過ごせるとは思う。ただ男子が少ないので、そこでもめることもあった
      楽しく過ごせたと思う。ただ実習が始まると遅くまでかかったり、レポートを作成したりするので大変な時期もある
      基本全てにおいて看護とは、という基本概念を勉強するこもからはじまり、そこからアセスメント力などを身につける講義が始まる
      某病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      勉強だけを必死で頑張りたい人にはおすすめの大学だと思います。
      看護学部なのでやっぱりほかの私立大学の子に比べると忙しく毎日勉強に追われます。
      1年生のうちは概論を2年生は技術
      3年生では主に実習、4年生では卒業研究があります。
      人数が80人と少ないのに対し教員が沢山いるので技術演習の時には助かります。
      また再試を受けるのにお金がかからないのも魅力的です。
      外部からの先生がきていただいて充実しています
      図書館が広く医学に関する本がたくさんあります。
      面談をしていただいたり精神面でサポートされます
      まわりにお店が少ないので空きコマは暇です笑
      新羽島駅からも15分くらい歩かないといけないので通学は不便です
      すごく使いやすいです
      女の子ばかりの生活で4年なので大変です
      男子学生も80人中3人くらいなので恋愛関係は充実しているといえませんね
      サークルは6個しかなくて充実しているとはいえません
      看護を学ぶ意味について学びます
      岐阜大学附属病院

卒業生 / 2010年度入学
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。また、自分の学科専攻だけでなく、副専攻も取得することができます。
      二年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そう出ないところがあるので、夏休みに開催される説明会には参加した方がいいでしょう。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートがしっかりしていて、就活の基本マナーなど、カバーできます。
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがたくさんあるので、学生の多くはそこでお昼ご飯をとっています。
      ほかの大学よりも自分の関心に沿った、看護についての研究や設備が設置されているためとてもおすすめです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる人がたくさん出来ます。しかし、大きい大学だけあって友達をつくるのは困難です。
      大学にはサークルが本当に数え切れないほどあるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。楽しいです。
      1年の頃は基礎を、2年、3年では、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      看護師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      先生が熱心なので生徒もとてもやる気になれるし
      同じ志を持つ仲間もたくさん集まるのでお互いに支え合い高め合えるいい大学です。
      また看護実習もあります!実習は楽しいことは少ないですが
      実際の医療現場を体験することができ将来の想像がつきやすくなり、看護師になりたいという気持ちがさらに湧いてきます。
      4年生では1年間をほぼ受験勉強に当たることができ確実な技術を身に付けることができます!!
      専門学校は3年で実習は多いので技術はたくさん身につきますが
      4年のところを3年で終わらせるので知識がつきにくくなります。
      しかし医療現場で求められるのは正確な知識です。
      技術は経験していないと感覚が鈍ってしまい衰えますが
      知識だけは一生ものです!!専門学校や短大と4大を迷ってる方には4大をおすすめします!!!
      分からないところはとことん教えてくださり国家試験合格率は平均以上をキープしています。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      生徒全員に看護師国家試験、保健師国家試験の受験資格が与えられる。また、選択科目に応じて助産師、養護教諭の受験資格が与えられるため卒業後は様々な分野への道が拓けている。実習施設も充実しているため、救急から地域医療の場まで幅広く学ぶ事ができる。
      講義室以外に実習施設もあり充実している。母性の授業の時は赤ちゃんの人形を使って沐浴を行なったりした。実習室にはベットもいくつかあるためシーツ交換や体位変換の練習などを行う事ができる。
      研究室やゼミなどはないが、3年生、4年生はそれぞれの病院や施設をまわり実習を行なっている。
      卒業生は県内外の病院や保健施設等へ就職する方が多い。就職してからも就職ガイダンスを行いに母校へ行ったりする事がある。
      羽島駅が近くにあるため新幹線は通っているが、JR等の鉄道はないため車やバスを利用するか、近くで一人暮らしをしている生徒が多かった。在学中は大学付近の店も少なかったが最近はコストコ等買い物する所も増えてきて暮らしやすいとおもう。
      大学に附属病院はないため岐阜県内の病院や施設で実習を行う事が殆どである。附属病院を持たない代わりに様々な施設や病院で学ぶ事が出来るため、それぞれの施設の雰囲気がわかりとても良いと思う。また図書館が充実しており看護や医療関連の本や研究関連資料は県内1である。
      グループで実習に行く為、グループ内で交友関係を深める事ができるる。卒業した今でも集まりご飯に行く事がある。恋愛に関しては男子生徒が少なく、近くに大学もない為出会いは少ない方だと思う。
      実習が忙しくサークルを行う人は1年生、2年生の時だけという人が多い。大学もあまりサークルには力を入れていない為充実しているとは言えない。
      1年の時は講義と大学内でも実習を行う。2年生になると県内の実習施設へ行き実際に学生として患者さんに関わる機会がある。3年生になると選択教科があり助産師や養護教諭を目指す人は別のコースを選択する。看護師や保健師を目指す人は県内の実習施設で勉強する。4年生は研究を行う為座学での講義は少なくなる。
      県内の総合病院へ就職したが、友人は企業保健や養護教諭の先生、助産師と多種多様である。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      大学の周りには遊ぶとこがなく勉強より楽しく学校生活を過ごすことを優先する人にとってはオススメできない。
      積極的に生徒に質問や意見を求めるため授業の内容をしっかり聞いておかないと恥をかく。それが嫌で授業を聞くけど結局自分のためになる。
      ゼミってなんですか?ほかの大学では耳にするけどここでは聞いたことがない、ないのかな。
      国試合格率ほぼ100パーセントに近い値を維持しているため十分かと。
      周りの環境は良いとはいえない
      実習があるので充実してもらわないと困る。
      そんなこと考えてる暇ない。
      サークルはほとんどない。ほかの大学のサークルにはいったほうがいいと思う。
      最初は看護師保健師になるための基礎を学ぶ。
      体育はほとんどなく一年次生はスポーツではなく体を動かすだけ。
      映像授業が多い。
      グループワークが多く、意見を交換しコミュニケーション能力を付けていくことも必要。
      総合病院、小児科または養護教諭。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      授業や実習がとても多いです。1日に5限まであります。
      でも先生たちはとても親身で、いいせんせいばかりです。
      外部の先生方は多くきてくださり、看護以外にもさまざまな分野について学べます。
      4年生で卒業研究があり、研究がはじまります。
      自分の興味ある領域を選び実習にいきます。
      進路について一緒に卒業研究の先生が面談してくださいます、、、
      立地は悪いです。私はバス、電車、自転車で通っていました。車でくる人が多かったです。
      演習室は広く、充実しています。
      また図書館や、コート、体育館もあり、充実しています。
      授業が多い分、大学で友達と関わる機会が多いので、友達を作ることができます。
      1.2年生で専門分野について勉強し、3.4年生で実習へいきます。
      病院が9割です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師だけでなく、保健師も必須で卒業時に資格が得られる点や、助産師た ・養護教諭よ資格が四年制大学で得られる点は、他大学には滅多にない強みだと思う。
      どの先生も親身になって指導してくださいます。看護学生の宿命である実習も、先生方が学生の味方になってくださるので心配ありません?
      卒業研究では、各領域の先生方が親身に指導をしてくださいます。
      国試対策や進路指導も早期からあり、心強いサポートが得られます。
      最寄駅から徒歩20分とかなり不便。周囲は田んぼばかりなので、ほとんど遊ぶ場所はありません。
      実習に向けての演習道具や施設設備に困ったことはありません。また、学生が使用したいと思うときには自己学習でいつでも使える環境となっています。
      女子が多い学部なので、人間関係は比較的さっぱりしています。女子が多くかつ田舎なので、恋愛は期待しない方がいいです。
      1、2年は座学と演習で実習までの知識を詰め込みます。ほとんど必修科目なので、全員が同じ授業を受けることになります。選択はありません。3年は領域別実習に行き、4年は卒業研究と国試対策に追われる生活です、
      県内の病院に看護師として務める予定です。

• 本学キャンパス
    岐阜県羽島市江吉良町3047-1

名鉄羽島線「新羽島」駅から徒歩20分

電話番号 058-397-2300
学部 看護学部

岐阜県立看護大学学部一覧

このページでは、岐阜県立看護大学の口コミを表示しています。
岐阜県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

岐阜県立看護大学の学部

看護学部