みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨県立大学 >> 口コミ

公立山梨県/甲府駅
山梨県立大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い自分がどのような看護をしたいのか改めて考えることができたと思います。看護とはなにかをひらすら追求し、自分なりに考えいく力が身につくと思います。
講義・授業良いたくさんの分野があり、とりあえず一通りやります。基礎知識や技術が身につけられるように試験やレポート、技術試験などがあります。それらは大変ですが、臨床に出てから必要になるので、役に立つものばかりだとおもいます。
研究室・ゼミ良い自分の好きな研究ができます。自分はどんなものがやりたいのかを明確にし、興味があることにとことん追求します。先生方はとても協力的です
就職・進学良い進路室があり、心配なことはそこでも相談できます。面接や小論文の添削などもやってくれたのですごく助かりました。
アクセス・立地普通山梨県立中央病院が近くにあります。実習先はそこなので近くて良いです。駅からは遠い場所にあるので、車がないと困るときがある。
施設・設備良い図書館や技術室など非常に充実しているとおもう。学べる環境が整っており、私自身も図書館などよく利用させていただいています。
友人・恋愛良い人間関係は非常に良いです。看護を目指す者として仲間がいるととても心強いです。それぞれが助け合って、支え合っています。
学科で学ぶ内容基本的な基礎知識から基礎技術まで学べます。
所属研究室・ゼミ名看護管理
所属研究室・ゼミの概要看護管理では、自分の好きな研究ができます。
就職先・進学先大きい病院
就職先・進学先を選んだ理由自分が目指したい看護を提供できる環境が整っているから。また、その病院の方針が好きで、新人教育が手厚く学べる環境も整っているから。
志望動機自分が目指したい看護師になるための教育、環境が整っていたから。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか面接の練習や小論文の練習をたくさんしました。一般入試のことも考え、同時にセンター試験の勉強もしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部人間形成学科の評価-
総合評価良い少人数なため、アットホームな雰囲気で過ごしやすかったです。先生方ともたくさん関わることができました。資格を取るにはとてもいい環境です。
講義・授業良い専門的な授業が多くあり、親身になって相談にも乗ってくれます。演習形式が多いため、コミュニケーション能力も育てられると思います。
アクセス・立地普通中心街から離れているため、アクセスはとてもしずらいです。住宅街に囲まれていますが、あまり不便はないです。
施設・設備良い比較的新しい校舎のため、とてもきれいで清潔で過ごしやすいです。専門的な設備も充実していると思います。
友人・恋愛良いいろいろな学部の人と交流することができます。少人数で全体数も少ないので顔見知りの人が多いと思います。
部活・サークル良いサークルの活動も活発で、ボランティアサークル系も多いと思います。部活動に力を入れているところも多くあります。
学科で学ぶ内容子どもに関する幅広い知識と技術を学ぶことができる
志望動機実践型の授業が多いためしぼうしようとおもった
どのような入試対策をしていたかグループディスカッションのための面接練習をした」
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学ぶ環境がとても整っています。実習室は2人で一つのベッドを利用することができ、技術が身に付きます。
講義・授業良い少人数制の大学で、大学の先生がたくさんいます。明るい先生方で、いつも話を掛けてきてくれます。また、社会人としてのマナーもしっかり注意してくれます。
アクセス・立地良い甲府駅から車で10分。自転車で15分。バス停はすぐ近くにあるが、本数が低い。実習先の山梨県立中央病院がすぐ近くにある。
施設・設備良い設備は整っていると思う。看護図書館は山梨県で一番の看護系の図書があり、調べたいときには、すごく便利である。
友人・恋愛普通女子が9割で男子が1割です。看護学部内でのカップルはいません。サークルに入らないと出会いはないと思います。
部活・サークル普通サークル・部活は様々なものがあります。特別強いチームはないが、活発的に活動しています。発表会もあり、みんなで盛り上がることができます。
学科で学ぶ内容看護の概論・倫理・技術をまなぶことができます。
志望動機助産師の資格を4年間でとれるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験までは、センターを中心に勉強した。2次試験は小論文であったので、毎日必ず1問解いていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通地域に密着しており、身近な病院で実習ができたり、またチューター制度を利用して、先輩から色々なアドバイスを受けることができることが魅力でした。先生方の研究室と訪問しやすく相談などしやすい環境にあったと思います。
講義・授業普通他校とか比較をしたことがないので一概に言えないですが、自分自身がとても楽しく学べたかというと、そうではない点もあったので。講師によっても差があるので。面白かった、楽しかった授業は、選択科目の国際看護学。講師の先生をお招きしお話をしてもらったり、いい機会になりました。
研究室・ゼミ普通4年生のときに、看護研究があり、老年看護領域で研究を行っていました。普段が担任制度ではないため、先生と密に関わるきかいがすくなく、このときに、ゆっくり1人の先生と関わる時間が持てました
就職・進学良い国試に向けて対策や、先輩方からのアドバイスが多く聞かれました。チューター制度をとっており、上と下の関係はとてもよかったので、先輩から実習や試験などの内容を聞くことができたり、私自身も後輩にアドバイスできたりしました。
アクセス・立地普通駅近でもなく、ぱっと見ある場所にないため、人に説明するときに大変です。
施設・設備普通学食などもなく、あまり充実していた感じはしません。全くダメだったというわけではありませんが、もう少し食堂があったり、生協も色々なものが置いてあればいいなと思いました
友人・恋愛普通サークルが他校との合流のものがあったので、そので出会いもあったのかと思います。私はそのようなサークルははいっていなかったので、答えられないです
学生生活普通学園祭などありますが、上級生は自由参加なのであまり実感がありません。
学科で学ぶ内容1年時は基礎看護や解剖、病態を勉強します。2年生は大きくいろんなことをやり、3年から4年にかけて密な実習が入ります。4年生では実習と国試勉強、卒論を書く時期になるので大変です。1番余裕があるのは2.3年生かな、と感じました。
就職先・進学先県内の総合病院
志望動機身近な環境にあり、地域に密着していることが魅力でした。また、知り合いの先輩も多く、同じ高校からの入学生もいたこと、またわたしは推薦枠だったので、その制度を活用させてもらいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政策学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い公立ということで学費も安いし、地域密着型の実践的な授業や活動が多い。ボランティア活動等に参加している学生が多いです。
講義・授業良い地域密着型の学科で、地域の方と直接話し合い、実践的な活動のできる授業がある
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、1、2年次から卒業論文に向けたレポートの考察が始まる。 先生が親身に相談に乗ってくれる。
就職・進学良い就職先は多岐にわたるが、地元就職に強いイメージ。キャリアサポートセンターで就職活動のサポートを行ってくれる。
アクセス・立地良い駅からは徒歩で20分ぐらい。自転車を利用している学生が多い。
施設・設備普通小さな大学だが、教室が近いので移動が楽。授業によっては近くのキャンパスに移動しなければならない。
友人・恋愛良い入学してすぐに友人ができました。小さい学校なので、すぐに顔見知りになります。
学生生活普通サークルやイベントは内輪盛り上がりなイメージです。活動はしているけれど、バラバラで中々活動の様子が見えない。
学科で学ぶ内容授業内容は、国際関係や日本語教育、メディア等多岐にわたる。自分の進路に合わせた授業の選択が必要になるので、やりたいことがはっきりしていないと授業がたまらなく感じてします可能性がある。
就職先・進学先大手手芸用品販売店の総合職
志望動機少しでも授業量の安い公立大学に進学したかったため。ボランティア活動等が盛んだったちめ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通半数が地域推薦で入学するため、全体の学力はあまり高くありません。看護学部のみのキャンパスなので、思い描く大学生活とは程遠いかもしれません。看護学部なので就職は確実です。
講義・授業良い看護技術を学ぶ設備が整っていると思います。図書館も充実しており、わからないことはいつでも調べることができます。
研究室・ゼミ悪い看護学部なので4年時の看護研究の時しかゼミは存在しません。研究のチェックをしてもらうために研究室へ行くくらいなので、特に充実していたわけではありません。
就職・進学普通看護学部なので国家試験に落ちなければ就職は確実なので問題ありません。
アクセス・立地悪い駅からは遠いです。看護学部のみのキャンパスなのが交流が少ないのが残念です。
施設・設備悪い技術を学ぶ設備は充実しています。大学キャンパスというよりは、施設という印象を受ける大学です。
友人・恋愛普通看護学部のみのキャンパスなので微妙です。 少し離れた場所にある池田キャンパスや山梨大学と交流をもつ人が多いです
学生生活悪い看護学部のみなので、学祭は微妙です。芸能人を呼ぶのは楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年目から少し実習があります。3年目の後期から本格的に実習が始まり、4年目の後期から国家試験の勉強をしました。
就職先・進学先病院勤務
志望動機センター試験が上手くいかなかったため、実家から近い山梨県立大学を受験しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大切な仲間を見つけることができたこと、将来に向け必要な知識・技術を得ることができた場所です。嫌な先生もいますが、卒業時には皆仲良くなります。
講義・授業良い看護師に必要な様々な知識を学ぶことができます。先生も熱心です。選択科目もあり、自分の学びたいものを専攻できます。
研究室・ゼミ良い研究室はさまざまなものがあり、自分の興味のあるものを1つ選択できます。研究室によって、大変なところとそうでないところが分かれます。
就職・進学良い就職先を検討する際、熱心にアドバイスをくれたり相談にのってくれる先生がたくさんいます。
アクセス・立地良い中心地からは離れたところにありアクセスが良いとは言えません。ほとんどの生徒が車もしくは原付で生活しています。
施設・設備良い学校は新しいとは言えませんが、必要なことを学ぶための設備は整っています。図書館はかなり広く、本の数も多いです。テストや国試前に利用しました。
友人・恋愛良い大学で出会った仲間とは今でも交流があり、大変な実習や国試を一緒に乗り越えたため絆も深いです。地元の友人とは共有できない仕事の話もよくします。
学生生活普通大学にサークルはなく近隣の大学との合同サークルに所属していました。年に1度学祭がありますが、他大学ほど派手なものではないです。
学科で学ぶ内容基本的には看護に必要な知識・技術を習得します。希望があれば、養護教諭・助産師の資格も取得できます。
就職先・進学先県内の看護師・保健師へ進みました。
志望動機昔から看護の分野に進みたいと思っており、自分の偏差値に見合った大学を選択しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い自分の学科では、授業と実習をこなすと、社会福祉士の受験資格を得られます。社会福祉士の試験は全国で毎年30%以下の合格率ですが、うちの大学の生徒は6割~7割の合格者を出してます。授業自体は持論展開で特殊だな、とか眠いとか思いますが、分からないところは聞きにいけば丁寧に教えてくださいます。また、ゼミも少人数で、ゼミ室を使って自由に資格取得の勉強をさせてくれる先生も多く、とてもありがたかったです。
また、私の学科では介護を学ぶコースがあり、私もそこで学び、現在は介護福祉士として働いています。大学まで行って介護を学ぶ必要があるのか、と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、大学の4年間では人としての尊厳であったり、一つ一つのケアに対する根拠を学び、それがいまの仕事で非常に活かされています。根拠に基づいたケアの提供をしたり、それに関する考え方を下の方に指導することで、上の方から評価をいただくこともあり、それはいまの仕事のモチベーションにも繋がっています。介護は決して技術だけではないことを学ぶことができました。 -
講義・授業普通先生によってだいぶ講義の内容や指導に差があると思います。資格取得の国家試験にむけて、授業の中で過去問といて解説したり「ここ出題されやすいよ!」と教えてくれたりする先生もいれば、ひたすら福祉に関する自分の持論を話し、生徒が眠くなり国家試験に出題されないようなところを解説する先生もいます。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択については第三希望まであるのですが、人数が多いところだと、面接もされずに勝手に割り振られてしまうのがおかしいと思っていました。
ゼミ自体は少人数制で、だいたい7人ぐらいまでなので、丁寧に指導していただきました。他大学と比べたことがないので分かりませんが、研究室・ゼミは充実していると思います。
私の場合は第二希望のゼミになってしまい、その先生とうまくいかず4年の時にゼミを変更しましたが、変更してからのゼミの先生に助けてもらいながら、卒論を完成させることができたので感謝しています。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は甲府駅です。歩きだと20分はかかります。甲府駅からバスもありますが、ちょうどよい時間のがなかったりしますし、ごはんを食べに行くにもいろいろと距離がかかるので、だいたいみんな自転車をもっています。歩きや自転車の際は歩道が狭いので、気をつけないといけません。
また、大学の駐車場は来校者、先生や大学事務の方のみの利用ですので、生徒でも大学の駐車場はとめることができず、車で通う方は自分で月極駐車場をかりなければなりません。だいたい6,000円以上はしてしまいます。
しかし、山梨は車社会ですので、実家生はだいたい車で通い、車持ちの人に乗せてもらってでかけたり、買いものに行く感じです。
学科で学ぶ内容私の学科では社会福祉士の資格取得にむけて勉強していますが、19分野の試験範囲がでてきます。
・人体の構造
・心理学
・社会理論(社会問題や統計)
・現代社会と福祉(福祉政策やその歴史)
・地域福祉
・福祉行財政
・社会保障(年金や保険)
・障害者支援
・保険医療(医療保険制度)
・権利擁護
・高齢者支援と介護保険制度
・児童・家庭福祉制度
・就労支援
・更生保護
この他に自分が学びたいことを選択します。 -
就職先・進学先介護老人保健施設の介護福祉士
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通学食が看護学部にはない。
飯田キャンパスと隔離されていて、ほとんど交流がない。
もともと短大であったため、実習が多い。
アクセス・立地普通甲府市内なのでスーパー等はあるけれど、遊びに行くとなると車が必要です。周辺にアパートが多くあります。最寄り駅の甲府駅は自転車で15分程度です。
施設・設備普通施設は比較的新しいので綺麗です。
どこの学校も同じではありますが、入学当初血圧計など買うため、費用がかかります。 -
友人・恋愛悪い看護学部は部活が少なく、他の学部との繋がりも少ないです。一方、山梨大学と合同の部活もあり、それに入れば交流は広がります。
恋愛は合コンなどで出会いはありますが、そうでなければ、学部の男性は数人なので学部内での出会いは少ないです。 -
学生生活悪い飯田キャンパスは部活動も学祭もしっかり行うが、池田キャンパスはサークルが少ないです。
学科で学ぶ内容とれる資格として、保健師、看護師、助産師、養護教諭があります。看護師は全員、その他は選択です。定員以上て試験を行い、選抜されます。
就職先・進学先県外の病院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政策学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通いい先生が多く親身になって話を聞いてくれます。
学校自体は小さな学校ですがその分手厚く指導していただけます。 -
講義・授業普通少人数で行われる授業がほとんどなので一人一人の理解度を確認できる環境にある点が良いです。
研究室・ゼミ良いゼミも少人数で行われるので教授が親身になって指導してくれます。
就職・進学良い就職に関しても履歴書や面接の指導を何回もしてもらえるので、大きな大学に比べ充実していると思います
アクセス・立地普通周りにあまりお店などがない点が不便でしたが勉強するにはいい環境だと思います
施設・設備普通校舎が小さいので充実しているとはいえませんが、最低限は備わっていると感じます
友人・恋愛普通小さな学校なので大体の人は顔を見たことがあるくらいなので人間関係は密だと思います
学科で学ぶ内容基礎知識から教養迄幅広くあります。
2年からは自分が、学びたい分野に絞り込めます -
就職先・進学先総合総社
このページでは、山梨県立大学の口コミを表示しています。
「山梨県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。