みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨県立大学   >>  国際政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山梨県立大学
出典:さかおり
山梨県立大学
(やまなしけんりつだいがく)

公立山梨県/甲府駅

卒業生 / 2014年度入学

かけがえのない一生の財産で大切な母校。

国際政策学部総合政策学科の評価
      就職実績が高いだけでなく、大規模な大学でないからこそ、学生同士、教員との距離が近く深い学びがあり、また地元密着型の研究が可能である。 一生の宝物となる経験が絶対にできる。
      大学の規模的に大きくはないが、その分とても教員と学生や学生同士の距離が近く、さらに地元密着型の取り組みによる研究等が盛んなのでとても充実していると感じる。
      ゼミは少人数で、教員と直接意見の交わせる距離があるので、より深い研究が可能である。
      キャリアサポートセンターがあり、職員も学生の就職を全面的にサポートしてくれる。
      甲府駅から徒歩15分圏内であるが、住宅街に近い非常に閑静な場所に大学が位置している。
      講義室も大小多くあり、授業の規模によって綺麗で最適な部屋を使用することができ、それに加えてさらにはゼミ室もある。
      学生がマンモス大学のように多すぎないので、顔を合わせる機会の多い人などいつの間に仲良くなることが出来る環境がある。
      多くのサークルが精力的に活動している。 また学園祭の富桜祭は、実行委員も参加する学生も一生懸命に取り組んで素晴らしいものを作り上げている。
      1年次は広い教養を学び、2年次からゼミが始まり、経済や行政、法律、社会学の分野を学んでいく、また3年次には具体的に自分の卒業研究するゼミに所属して勉強し、4年次の卒業研究に向けて取り組んでいく。
      地元保安職
      地元で公務員になることを志望しており、行政や法律について学ぶには最適な大学だと思ったから。

山梨県立大学の学部

人間福祉学部