みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨県立大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

出典:さかおり
山梨県立大学
(やまなしけんりつだいがく)
公立山梨県/甲府駅
自分が目指す看護を追求するために
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い設備はもちろん、先輩や先生方がとても親身に寄り添ってくれ、一緒に考えてくれる方が多いため、とても心強いです。
講義・授業良い専門性の高い講義で、実習や国試などに活用できる内容のものばかりで、とてもわかりやすい講義が多いです。
就職・進学良い実習先にそのまま就職する方が多いようです。国試合格率も99~100%と非常に高いので、安心感があります。
アクセス・立地良い甲府駅が近いので、大学終わりなどに友達と美味しいお店を食べに行くことができます。
施設・設備良い演習ルームがとても綺麗で、設備も大充実しているため、リアルな体験で学ぶことができます。
友人・恋愛良いグループワークが非常に多いため、多くの同級生と関われます。また、チャーター制度で縦のつながりも増えるため、大学生活を送る上でわからないことや不安なことは遠慮なく聞くことができます。
学生生活良いサークルは梨大との合同が多いため、他大学との交流も盛んに行うことができます。
学科で学ぶ内容一年次から演習はありますが、基本的な看護の概念について学びます。二年次からは演習が増え、実習もあります。3年次や4年次では実習が本格的に行われ、とても大変ですが、日々必死に頑張っています。
志望動機以前から看護に興味があり、県内で看護師として働きたいと思っていました。そんな時に、大学の雰囲気や国試の合格率はもちろん、大学の地域に密着した理念に惹かれ、入学したいと思いました。