みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨県立大学   >>  国際政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山梨県立大学
出典:さかおり
山梨県立大学
(やまなしけんりつだいがく)

公立山梨県/甲府駅

偏差値:-

視野と環境が広げられる場

2020年02月投稿
    国際政策学部国際コミュニケーション学科の評価
      学外に出て、より地域を見たい人や海外留学をしたい人にはとても良い大学だと思う。
      さらに、「人」とのつながりの大切さが実感出来る環境だと感じる。
      一方的な講義で終わらず、学生で意見を出し合える機会が十分にあり、自身の知見が広がる。
      観光から言語、文化等、様々な分野があり、自分の興味関心に沿って学ぶことが出来る。
      キャリアに関する相談事をサポートセンターの方がして下さる。気負うことなく行くことが出来るのでは。
      近場に飲食店等が少ない。また、甲府駅から徒歩20分程度で、遠い訳では無いが近場でもない。
      階数がかなりあるため、移動が少し大変だが、施設自体は綺麗だと感じる。
      積極的に行動するアクティブな人が多いため、友人はできやすいと感じる。サークルに所属すれば、交友関係は確実に広がる。
      サークルの数は大きい大学に比べたら少ないのでは、と感じる。
      文化祭や球技大会等のイベントもあるため、興味のある人にはおすすめしたい。
      1年次から英語を始めとする語学を学ぶことが出来る。
      また、自分のキャリアについて考えられる授業も設置されている。自分の考えを伝えるという機会が増えるのではないか。
      地域でのイベント創成や海外留学に興味関心があったため。また、フィールドに出て、自分の目で見て学ぶ機会が多いと感じたため。

山梨県立大学の学部

人間福祉学部