みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢美術工芸大学   >>  美術工芸学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢美術工芸大学
出典:運営管理者
金沢美術工芸大学
(かなざわびじゅつこうげいだいがく)

公立石川県/野町駅

偏差値:-

やりたいことが自由にできる!

美術工芸学部美術科の評価
      4つの専攻に分かれているが、座学は同じ授業が多いため、他専攻との関わりができる。そのため、他専攻から良い影響を受けることができ、自分の制作や研究の幅が広がる。
      授業としては少人数であるため、様々なことを詳しく学ぶことができる。しかし、2年生まではほぼ毎日1限があるのでそれは大変。
      少人数のため、教授からの指導は受けやすい。教授との距離も近いので、わからないことや困ったことがあってもすぐに聞くことができる。
      専攻によって差があるが、就職する人も結構いる。教員や美術関連の仕事に就く人が多い。進学すふ人は金沢美大だけでなく、他大学の大学院へ行く人も多い。
      大学周辺には小学校、高校、大学があり、周りは住宅街なので静か。難点といえばバス停まで15分かかることと、大学が丘というか坂の上にあるため、バイトなどをするには坂の下に下りなければならない。
      各専攻の各学年ごとに部屋が割り当てられている。専攻によっては24時間使用することができる。制作するための道具や機械は借りることができ、個人所有が難しいものも使用できる。
      大学自体は立て直し前なので古いが、数年後には綺麗な新校舎になる。今は寒く、暗いイメージ。
      他専攻との繋がりが密接なので、他専攻の友人がたくさんできる。学年全体の人数が少ないこともあり、学年全体で仲が良い。
      大学内ではカップルは結構いる。同学年同士であったり、同専攻同士であったりと様々である。
      大学祭や大学の体育祭のようなもの、5つの芸術系大学で行う五芸祭などほとても楽しい。クラスごとに盛り上がっている。
      ただ、サークルというものは少なく、ほとんどが部活である。部活と言っても、他大学のサークルと同じである。種類が少ないが、申請すれば部活を作ることも可能。

金沢美術工芸大学の学部

美術工芸学部