みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  石川県立看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

石川県立看護大学
出典:運営管理者
石川県立看護大学
(いしかわけんりつかんごだいがく)

公立石川県/高松駅

偏差値:-

卒業生 / 2015年度入学

看護師、保健師になるための学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師として必要な知識、技術を学び、国家試験受験資格を得るができます。そのため、看護師、保健師として働きたい人が行くべき大学です。また、大学院や別科に進学することで助産師や養護教諭として働くことも可能です。
      各領域の先生方の講義では看護に必要な基本的知識や技術、一般教養を学ぶことができます。また病院の医師や他大学の教授の講義もあり、より臨床に近い話や専門的な分野を学べると思います。
      3年後期より論文について学び始め、後半にゼミ希望を出し、先生方により自分のゼミが決定されます。そして、4年から本格的にゼミが始まります。ゼミにより卒業論文製作の指導方法や方針が大きく異なるため、楽なゼミと大変なゼミがあるように感じました。基本的に、先生方は学生の興味のあることに関連した研究ができるようサポートしてくださいます。
      看護師として病院就職する人がほとんどです。就活のサポートはあまりしてもらえず、自主的に情報収集や対策を行っていました。特に石川県外へ就活したい場合、卒業生からのデータも少ないので、苦労している印象を受けました。
      最寄り駅は高松駅です。駅からは徒歩20分程です。大学に停車するバスもあります。大学の近くにドラックストア、車で20分程のところにかほくイオンがあります。大学周辺に遊ぶような場所はほぼありません。そのため、車を持っていないと不便だと思います。
      学内のところどころ壊れているところやシミのような汚れがある場所もありますが、開学20年になるので、仕方ないかと思います。技術演習を行う部屋は病室を再現しており、より臨床に近い環境で練習できると思います。
      ほとんどが女子なので学内での恋愛に関してはあまり期待しない方が良いと思いますが、学年内や先輩後輩で付き合っている人もいました。
      小さい大学なので、サークルや大学祭の規模も残念ながら小さいです。
      ほとんどが必修科目で、選択科目は少ないです。また、カリキュラムが詰まっているので、空きコマもあまりありません。低学年は一般教養や基礎科目が多いですが、徐々に学年が上がるにつれ、専門科目や実習が多くなります。
      地元の病院に看護師として就職した。
      看護師の国家試験受験資格だけでなく、保健師の国家試験受験資格を得られる大学を探していたため。また、センター試験後の判定を見て、勝算があると思い、受験した。

石川県立看護大学の学部

看護学部