みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  上越教育大学   >>  口コミ

上越教育大学
出典:Wanami Chinu
上越教育大学
(じょうえつきょういくだいがく)

国立新潟県/春日山駅

偏差値:-

上越教育大学 口コミ

(77) 国立内52 / 177校中
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      大学名の通り、教員になりたい人のためのみの大学です。教員を目指したい人には大変よい環境であるといえます。必要な単位を取得すれば、卒業と同時に必ず小学校教諭の免許を取得できます。また、二年次以降の単位取得によって、中学校・高校の専門科目の免許取得も可能です。
      4年間を通して主に教員養成のプログラムが実施されます。更に希望者のみ参加できる採用試験勉強のプログラムもあります。二年次以降は専門科目も受講できます。
      田舎であることと豪雪地帯であることから、車での通学・移動が必須となります。またバスや電車等の交通機関の利用が難しいため、はじめから大学周辺のアパートや、敷地内の寮へ入居する学生が多いです。
      校舎は年季がありこじんまりした施設ですが、単科大であり学生数がそもそも少ないため狭いと感じたことはあまりありませんでした。グラウンドやプール、防音のピアノ室等があり、設備面では充実しているかと思います。
      周りに他大学がないこともあり、非常に狭いコミュニティ内での人間関係が作られます。学内で付き合う学生が多くいます。
      比較的真面目な部活動が多いです。その部活動内が主な学生同士の活動の場であるため、ほとんどの学生が所属しています。教育系のボランティア活動も盛んでした。
      教員になるための単位を取得することができます。
      臨床心理学研究室
      臨床心理学の基礎や、論文作成の基礎を学ぶことができます。
      一般事務
      教員の勉強と経理事務の勉強をしたかったから
      ある教授のもとで勉強がしたかったため。
      センター利用入試
      センター試験中心の勉強をしました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校教員であれば、とても有意義な生活が送れると思います。ただ、こじんまりとした大学なので、噂が絶えてやみません。悪い噂はたちまちみんなに届くので、教員になるとこんな感じだと狭い世界であまり好きではありません。
      実際現場を出ている先生がいるので、実践的な授業は他より多いのではないかなと思います。しかし、理論でつまらない授業もありますが、研究したい人にとってはとても良い授業だと思います。
      とても悪いです。車がないととてもつらいです。自転車でなんとかなりますが、冬は自転車は使えないので、大学合格したら、車の免許を早めにとることをお勧めします。
      上越は電子黒板がとても豊富にありますので、ICT機器に詳しい方はここで練習できると思うのですが、大学で使える教員は少ないです。ここの学食はまずくて、高いです。
      教育学部なので、人柄がよい人が多いです。しかし、浮気する人も、犯罪を起こす人も中にはいます。私はそのような人とは一切かかわらないようにしますが、どこの大学に行ってもそのような人はいると思います。
      もともと、人数が少ない大学なので、運動系になると、サークルがありません。しかし、とても田舎なので、何かに入らないと暇ばかりで時間を有意義に過ごせないと思います。
      小学校免許取得は卒業要件です。実習などで多くのことを学びます。
      小学校英語ゼミ
      公立小学校にボランティアで、実際の授業を行います。附属小学校では、外国語活動が教科化されるので、それに向けて実践を行っています。
      英語がすきであるから。
      小論文の対策と実技教科を習いに行っていました。過去問20年分は解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      絶対に教師になりたいなら検討してもいいと思いますが、センター試験等で頑張っても頑張ってもどうしようもない場合の保険だと思います。単科大なので教師(特に小学校)には向いていますしカリキュラムもそれ専用ですが、まだ色々と進路に悩むようだと教育単科大卒というのはハンデになる場合もあります(就活で「なんで教師にならなかったの」と間違いなく聞かれるため)。
      小学校教師用カリキュラムなので、それが自分の志望と合うかどうかで充実度が変わります。良い点は学部生と院生が一緒に授業を受けることが多いことで、社会勉強になることは多いです。
      ほぼ何もないです。近くに飲み屋が3件ほど、1ばん近いコンビニでも歩いて10分はかかります。最寄駅からは歩いて25分くらい、バスはあてにできません。長く住むなら車が必須です。ただ構内はとても小さいので、道に迷うことはまずありません。
      正直、構内は汚いです。日本一カラスの生息個体が多いとの噂の森があり、とりあえず道はフンだらけです。建物は最近改修工事をはじめているので、出来上がりが楽しみなのですが、改修前の設備はあまりよくありません。
      基本的には同じ職を目指しているということもあり、仲良く平和に過ごせるはずです。近くに他の大学がないので、必然的に学内カップルだらけになります。小さい大学なので人とのつながりは濃くなります。が、世界が狭いので「つきあった、別れた」みたいな話はすぐに出回り、おちおち次の恋愛に進むことができないみたいな事態もよくあります。
      周りに遊ぶところがないので、みんなサークルを楽しみにしています。雪国なので、スキー部やアイスホッケー部などが有名です。
      主に小学校教員になるための知識を得ることができます。
      音楽・歌唱研究室
      歌について学び、実技として独唱を行います。
      教員を目指していて、地元に一番近かったから。
      実技と小論文なので、過去問を何年分かやりました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている学生の方にはもってこいの大学だと思います。教授も実務経験のある方が多くとても参考になるかと思います。しかし、教員を目指さない人にとっては少し辛い部分もあるかと思います。
      国語や算数といった授業やパソコンを用いたICTの授業など様々です。
      座学だけでなく、植物を育てたりどこかへ行き活動する授業もあります。
      全て教員になるための授業といった印象を抱きます。
      教員就職率が高いだけあり教員になるためのサポートはとても手厚いです。就職の際の相談をしてくれる所もあります。大学院への進学もそれなりにある印象です。逆に教職を目指さない人は肩身が狭いかもしれませんね。
      最寄り駅は妙高はねうまラインの春日山駅です。歩きだと20分近くかかります。雪が降ってしまえば車がなければ生活が大変です。バスもありますが、本数は少ないです。
      建設途中で古い棟も新しい棟どちらもあります。授業で使うものなど豊富にあります。図書館には教科書がズラーっと並んでいます。
      1年次にはクラス分けがあったり部活やボランティアなどで様々な人と関わる機会があります。噂はすぐ広まります。
      大学祭や部活のイベント事はちょくちょくあります。参加する人もいればいない人もいます。サークルはありません、部活のみです。
      1年次には主に必修科目を受講します。国語や算数といった教科の授業や語学、植物を育てたりもします。2年次には自分の選択した領域、コースに配属され専門的に学んでいきます。また、勉強を教えるための授業も増えていきます。3年次には教育実習があり、4年では教員採用試験を受けます。
      教員を志望しており高い教員就職率に惹かれ、この大学に入学しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      いいと思う
      行ってあんまりこうかいしないとおもう。
      楽しいところ
      ご飯が美味しいし、トイレもきれいだからあまり行きたくないって思わない所
      めっちゃ楽しいから眠くなりにくい。
      むずかしい内容の授業とかがたまにあるけど、質問したら答えてくれる。
      サポートしてくれる
      困ったら先生が対応してくれるし、自分がきぼうしている職業につけるようにしてくれる
      駅からはちょっと離れてるけどバス使えばなんとかなる。
      スーパーとかドラッグストアが少し遠いけど、歩いたらいい運動になる
      している
      トイレがとてもきれい、美容院とかがあるし、校舎の中にお店がある
      対人関係の悩みができにくい。
      友達関係であまりなやまないと思う。
      している
      個人的には運動系のサークルとかが充実していると思う。
      教育内容
      小学校や幼稚園の先生になりたい人が行くところだと思う。
      学力で決めたのと、実家が近いから
      あと、英検の2次試験とかで行ったことがあった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      名前の通り教育に関することはとても学べるが、教授によってただ話を聞くだけもあればためになるものもあり、このような評価になった。
      先生になるためにはとてもためになる。しかし、正直話を全く聞かなくてもいいかなとおもうものもある。
      教職でも就職でも対応は手厚い。教職につくの決定なら絶対に来た方がいいと思う。
      周りにまったく何もない。なので車がないと生活は苦しいと思う。
      綺麗なところもあれば汚いところもある。でも最近立て替えているような気がする。
      学校内で仲良くなれる機会は多いと思う。しかし、コミニティが狭いと感じる部分もある。
      サークルというよりも部活動が多い。イベントもそんなに多くはないと思う。
      学級経営のことを学んだり、専門的に教科をしぼって学んだりすることができる。教職に興味があれば、自分の学びたいことにあったことが学べると思う。
      教育の分野に興味があり、高校の先生に勧められてこの学校を選んだ。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指していたため自分にはうってつけの学科でした。入学前は不安もありましたが実践的な内容の講義を受けていくうちに教員というものを深く考えられることができました。
      入学前から想像していた授業内容に近かったので、満足している。
      あまり自分から相談しなかったので何とも言えないが友達の話に親身になって聞いてもらっていたという話は聞いた
      周りが山に囲まれているため少し立地は良くないが大通りから行けるので通いやすい。
      ほとんど必要な施設は揃っているし災害に対しても立派な設備をしてあったと感じる
      あまり恋愛には疎くそういった話は聞かないが友達は数人できたため普通の大学だなと感じた
      サークルには入っていなかったが興味深いサークルがあったので入ろうか迷った
      2年次の理科を選んだので実験が印象的でした。自分は必ず実験前に結果を調べるのですがやはり自分でやってみることで得られた知識を大切にしていました。
      幼い頃から教職というものに憧れておりいつか自分も教える立場になりたいと思ったからです
      商社

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      不満はありません。良いところもありません。
      先生も優しいしイジメもすくなくとてもすごしやすい学校です。 中は広い。
      先生の指導がとてもよく先輩のコネを使えば楽々レポートも終わらせられます
      立派な立地ですごしやすい学校です。駅もすぐ近くにあります。車を停めるスペースも広いです。
      充実してると思います。ですが校舎が古いです。そこさえ気にしなければ大丈夫です。
      リア充が多いです。笑笑イジメは少ないと思います。友達を作らないとレポートがきついです。
      とても充実しています。イベントは少ないですが、サークル活動が頻繁におこなわれています。
      自分が先生になりたい教科を選びます。そこで資格を取ったり、勉強したりします。3年間ずっとそれです、。辛い
      母親が先生だということもあって、この学科を選びました。興味がありました。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      初等教育教員養成学科
      名前の通り。学校の先生を目指すための学科です
      教師になるための最高の環境が整ってると思います
      学校の教師などを目指す人にとっては最高の学校だと思う。
      1つ難点があるとすると遊べる場所が微妙に遠いところ…
      バイクとか自動車持ってればなんてことないんだけどイオンとかゲーセンとかは歩いて行ける場所ではない
      上越教育大学、とだけあって就職する人は小・中学校などに就く人が多い
      駅が遠い!!!この一言に尽きます
      でも大学周辺にもブックオフや食べ物屋さんはあります
      入口の通りもとても綺麗!
      基本的にどの建物も綺麗で学びに集中できます
      友達はすぐ出来る。まぁ結局コミュ力によりますが…
      今はどうか知らないけどカップルもそれなりに見た事があります
      サークルに入ってなかったので分かりません
      イベントはそれなりにありました。
      教科内容構成コース 心理臨床コース 学校教育実践コースなどたくさんのコースがあります
      中学校教員
      中学校の時の担任がとても優しい人で、その人に憧れ教育の道に進もうと決意しました

2023年02月投稿
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      大学で教育について勉強したいと思ってる方にはとてもいい大学です。子供の対応など、楽しく学ぶことができます。
      色々な教授や大学外から集めた特別講師による従業がかず多く設けられています。
      学んだことを活かすのに教育実習があります。先生になる近道です。
      全然悪くありません。普通の大学という感じがします。変わってるところもありません。
      大学内の設備は充実しており、さまざまなことをすることができます。
      友達などは色々な体験からでき、恋愛もしている方はいますが先生になるという目標のため日々努力してます。
      色々なサークルがあります。変なところはありません。変わったところもありません。
      秘密にさせていただきます。失礼しました。分かりません。すいません。
      楽しそうで明るい雰囲気があり、市に一つしかなかったからです。

電話番号 025-521-3214
学部 学校教育学部

上越教育大学学部一覧

このページでは、上越教育大学の口コミを表示しています。
上越教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

上越教育大学の学部

学校教育学部