八洲学園大学
八洲学園大学
(やしまがくえんだいがく)

神奈川県 / 私立

八洲学園大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.00 36位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

生涯学習学部 生涯学習学科 / 在校生 / 2010年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学芸員や司書の資格を取りたい人にはいい大学だと思います。 スクーリングもインターネットを通じて行うので、日本各地や海外から受講している学生もいます。また、スクーリングの時間も自分の都合に合わせられる授業もあるので、社会人の方にも良い環境だと思います。
      資格をとるための専門科目から、社会人に役立つ科目、PC関連や文芸に関する授業まであるので、選択範囲がとても広く、自分の興味に合わせて選択することができます。 スクーリングはインターネットを通じて行うので、学校に来られない遠方の方や海外の方も受講することができます。
      通信制なので研究室やゼミにはあまり関わりがありませんので、研究やゼミにかかる費用はないように思います。
      資格取得者に対しての求人案内があります。支援センターがあるので、就職に対しての相談にも乗ってくれるようです。
      通信制の学校でスクーリングはインターネットを通じて行うため、学校へ来校することはあまりないと思います。
      学校にある図書館は来校することができなくても、サイトで手続きをすれば本を送っていただくことができます。
      通信制の学校のため、また全てインターネットを通じて行うので他の生徒と触れ合う機会がありません。 コミュニケーション機能はありますが、使用している生徒はあまりいないようです。
    学部に関する情報
      1~2年目は基礎科目を中心に、3年目以降は様々な分野の授業、をそれぞれ学びながら、学芸員の資格をとるために必要な科目を受講しています。
    • 学科志望動機
      学芸員の資格を取るために入学しました。 また、通信制でありながら来校する必要がないことも魅力に感じました。
    生涯学習学部 生涯学習学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      やる気のある人には本当に最高の環境だと思います。自分から先生に質問・始動を受けにいったり動かない人は少し不満に思うかもしれません。高校というよりも大学のようなものです。
      授業内容は学びたい事が学べて良いです。講義というより実習のような授業が多く一人一人皆違って刺激し合って学べます。曜日で学べる分野が割り与えられていて飽きる事なく学べます。
      研究室・ゼミはありません。その代わり講習会みたいなものが多くあり、色々な方を招いて話を聞きます。参加自体は自由だったけれど参加者は多かった。実際皆この講習会は嬉しかったと思います。
      就職支援はしてくれますが学んだ事の分野に行くのは少ないようです。進学支援は素晴らしいです。結構通信制高校の中では公立大学とかの進学率もいい方だと思います。
      私が通っていたときは駅を出てすぐ近くにあって通いやすかったです。今も駅から少し歩くだけで着く距離にあります。都心にあるため楽しく通えます。
      冷暖房完備です。中は職員室がホテルの受付みたいみたいできれいです。本格的な最新でプロも使うような設備が整っていて自由に学べます。
      マンガ・イラスト学科は少し個性が強いですがその分自分をしっかり持っていれば友達に埋もれる事なく成長出来る学科でした。一言で言うととても楽しかった。
    学部に関する情報
      デッサン・マンガ・イラスト・デジタルなど一通り学べます。デッサンは外に行ってスケッチする事もありました。
    • 学科志望動機
      絵を描くのが好きだったのと週1回だけ通えるという通学スタイルがあったから。
      一般入試
      学校自体ではあまり試験勉強をしないため家で参考書等を購入して勉強した。面接の練習は希望者のみ指導してくれる。
    生涯学習学部 生涯学習学科 / 在校生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      スキルアップにはよいと思いますが、目的を持って勉強しないと、とりあえず大学を出て就職するための学校だはないです。
      先生によってはディスカッションメインであったり、レポートだけだしたりといろいろです。
      履修できる科目の範囲は幅広くよかったです。
      通ってる人が少ないので、充実はしてないように思います。
      研究室、ゼミともに利用したことがありません。
      働きながらスキルアップのためや、学びたいことがあるから通ってる人が多いように感じます。
      就職に強い印象はないです。
      入学式なども実際に通っていないので、よくはわかりませんが、学校へはかなり遠いですね。
      通信制という点ではよかったです。
      学校に行ったことがないので、よくわかりません。
      ただ、問い合わせたときの返答など、対応は良く、早いと思います。
      通ってる人も少ないので、学内での出会いはあまりないと思います。
      年齢も幅広く、サークルもあったのでしょうか…?
    学部に関する情報
      図書館司書の資格をとるための勉強ができます。
    • 学科志望動機
      図書館司書の資格をとりたいと思い、生涯学習学科を志望しました
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません
      学校の授業をきちんと受け、予習復習をしていました。
    2015-06-22投稿
      司書や学芸員、社会教育主事や社会福祉主事の資格を取得することができます。税理士の受験資格なども取ることができます。
      すべてパソコンで受けることができ、オンデマンドで授業を見直すことができます。チャットで質問をすることができます。
      よくわかりません。ですが、研究レポートなどはよく発表されています。授業で使用することもたまにですがあります。
      就職や進学についてはあまりわかりませんが、図書館や社会教育・生涯教育施設や博物館などではないでしょうか。
      通学不要なので立地やアクセスの面でのコメントはできませんが、駅の近くという話を聞いたことがあります。
      先生がクーラーが付いていると言っていました。また、PC受講なのでインターネットも完備していて、通学者にも対応できる教室です。
      通信制なのでどうでしょうか。チャットや掲示板などでの絡みになりますが、発展することは十分にあり得ると思います。
    学部に関する情報
      図書館司書・社会教育主事・税理士・公務員・社会福祉主事・学芸員の資格取得の科目について学ぶことができます
    • 学科志望動機
      司書の資格がほしいと思い、この大学に決めました。
      その他
      作文の内容をよく考えました。後はしていません
    2015-06-12投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      図書館司書や社会教育主事、社会福祉主事、学芸員の資格を取得したいが、育児や仕事で時間がないと考えている人にはとてもいい大学です。通信制で通う必要がないので全世界の人が授業を受けることができます。
      さまざまな資格科目があり、専門的なことを学ぶことができます。実務で役に立つ情報を提供していただけるので、先につながると思います。
      あるのかどうかがわかりません。あったとしても、あまり情報は提供されていないと思います。費用等に関してもわかりません。
      誰がどのような所に就職して、どのような進路を選択しているとか、そのような話は聞いたことがないが、図書館や社会教育・生涯学習施設が多いのではないでしょうか?
      通う必要がないので実際に行ったことがありませんが、地図で見ると、便利なところのようですね。近くに宿泊施設もあり、遠方からでも通いやすいのかもしれません
      見たことがありませんが、通信制なのでPCは準備してあるようです。クーラー等の設置はもちろんあります。見たことがないので何も言えません
      出会う場面がなく、基本的にチャットなどでの会話なので、恋愛に発展するかはわかりませんが、友人はできるかもしれません。オフ会などがあるようですので、いいかもしれないですね。
    学部に関する情報
      図書館のこと、社会教育について、税理士関係科目、公務員関係科目
    • 学科志望動機
      通信制の大学を探していたところ、司書と社会教育主事の資格が取れ、通学不要ということで決めました。
      その他
      特に何もしていませんが、作文のようなものは考えました
    2015-06-05投稿
      現在仕事をしている、育児で学校に通うことができないなとといった人や図書館で働きたい人、社会教育施設や博物館で働きたい人はいい
      すべてパソコンで受講でき、レポートの提出のみで単位をもらえ、質問にも丁寧に答えてもらえるので、勉強しやすい環境である
      あまり活発ではないというか、何が行われているのか、よくわからないが、論文などは多いように感じ、実際に授業でも利用されている
      どのようなところに就職しているのかはよくわからないが、資格を生かした仕事であろうと考えられる。公務員や税理士もある。
      通わなくていいので立地は関係なく、アクセスの面でも利便デイの良いところにあり、近くに宿泊施設があり、特に問題はない
      施設を利用することはほとんどなく、クーラー完備で図書室や支援センター等の普通の大学と同じような施設がある
      大学に通っている人は出合いはあるかもしれないが、限られており、チャットでの会話がメインであるが、交流は盛んである
      生涯学習や社会教育関係の科目について全般的に
      司書、社会教育主事、税理士の受験資格を得るため
    生涯学習学部 生涯学習学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      司書・社会教育主事・学芸員を目指している人にお勧めです。社会人でも卒業を目指せる素晴らしい学校です。
      とてもわかりやすく、学校に通わなくてもよいので、自宅のPCで受けることができます。録画配信されるので復習にも役立ちます。
      通信制なので、わからないです。しかし、便利な所にあるみたいです。学校周辺についてもわかりません・・・。
      クーラーなどの室温は自由に調節できるらしいと聞いたことがあります。PC等も完備してあり、何も言うことはありません。
      通信制なので、友人などはできにくい環境だと思います。しかし、チャットなどで交流はあるため、友人関係に発展することもあります。
    • 部活・サークル
      何があるのかわかりません。同窓会などはあるようですが・・・・・。飲み会などはたまに開かれているようです。
      司書・社会教育主事・学芸員
    • 学科志望動機
      通信制で資格取得が可能だから
      一般入試
      作文なので特にしていません

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧