みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  八洲学園大学   >>  生涯学習学部   >>  口コミ

八洲学園大学
八洲学園大学
(やしまがくえんだいがく)

私立神奈川県/高島町駅

偏差値:-

生涯学習学部 口コミ

★★★☆☆ 3.42
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生涯学習学部生涯学習学科の評価
      授業の種類も豊富で、専門性に関係なく様々な科目を受けることが出来るので良いと思います。一学期に1科目から申請できるので自分のペースで学べます。
      資格取得を目標にしている生徒が多く集まる学校のため、専門の科目は多いと思います。チャットでやり取りをするため、基本的に意見がスルーされること無く進むのでより詳しい内容も気軽に質問ができます。
      生徒のほとんどが元々就職されている方なので、何とも言い難いですが、資格取得を機に転職された方の話は多く聞きます。
      都心部ですので良い方だとは思います。実際に通うことが無いので詳しくはわかりませんが、リモートの授業中に救急車やパトカーなどのサイレンの音がよく入るので気になる方は気になるかもしれません。
      自宅にいながら図書館が利用できるのは便利だなと思います。届くまでの時間や送り返す際の手間などはかかりますが、そういった施設は聞いたことがなかったので斬新ですね。
      不満という訳では無いのですが、基本的に学校に直接行かない限り他の生徒と出会うことはありません。なので友人を作る場としては不適切ですね。
      そういったものはおそらくありません。たまに特別講義のお知らせなどは来ますが、他者との交流といったイベントを聞いたことは無いです。
      主に図書館司書資格を取りにこられる方が多いイメージがありますので、そちらの方をメインで言いますと、図書館の仕組みや情報系の話などが学べます。必修科目というのが無いので好きな科目が多くあるならそれだけでも卒業できます。
      他のことに時間を使いたかったため、比較的自由に時間割が組める通信制を探していたら通学が必要ないこの学校があったのでここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生涯学習学部生涯学習学科の評価
      自分はいまの環境がとても楽だしこのご時世に合っていて安心して勉学に励むことが出来ています。あとは自分の情報収集能力だと思います
      チャット形式で気軽に質問ができる点がとてもいい 今の時代や環境に適応しながら学べる
      自分がまだ就職に本腰を入れていないためこの評価にしています。
      パソコンがあればどこでも授業や作業が出来るのである意味立地がいいと言えるのではないか
      これに関しては自分の地域の資料の多さや自分の情報収集能力が問われるかもしれない
      基本的に交流はチャットのみなのでそこから仲良くなることはほとんどないと思われる
      自身が所属していないためホームページなどを参考にする方がいいと思う
      学校司書の資格取得のために勉強しています。編入という形で学んでいます。途中からですがメールなどで学校と連絡を取り何を学べばいいのか享受してくださるので安心できます
      決まっていない
      司書の資格をとりたいと思ったから。学び始めてからは学校司書になりたいと強く思うようになり励んでいます
    もともとオンライン授業なのでこのご時世にあっていると思います。安心して学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生涯学習学部生涯学習学科の評価
      すべてネット上で完結することができるので、大学に通う時間がないという人でも、ネット環境さえあれば、勉強が可能です。また、学校に通う時間はあるものの、金銭的に難しい人や人と関わることが難しい人など、様々な理由から通うことが難しい人も気軽に通える大学です。
      他の大学と比べると、そこまで講義の種類は多くないような気がします。しかし、道徳のような心を豊かにするような講義から、刑法などの法律を学べる講義など様々な講義が設けられています。
      ゼミの種類はそこまで多くないです。また、必ず入らないといけないわけでもないです。
      利用していないのでよくわかりませんが、ネット上で就職サポートを受けることができるようです。
      キャンパスへのアクセスはあまりよくなかった記憶があります。しかし、全てがネット上で完結する大学なので、キャンパスへアクセスする必要がないです。
      施設というものが、ほとんどないに等しいです。図書館などは一応ありますが、実際に行って利用することは、ほとんどの人がないと思います。
      同じ大学に通う人との交流の場が、そもそもほとんどありません。そのため、友人はもちろん、恋愛関係を築くことはかなり難しいのかなと思います。
      実際どうなのかはわかりませんが、サークルがあるという話は聞いた覚えがありません。
      自分の学びたいことを自分のペースで好きなように学ぶことができます。他の大学のような必修科目が存在していないため、興味がある科目だけを学べます。テキストを利用し自分で黙々と勉強するテキスト科目と、ネット上でライブ配信される講義を見ながら、チャットで講義に参加することもできる相互型のスクーリング科目があります。卒業するための単位数は決まっていますが、比較的好きなように勉強することができると思います。
      決まっていない
      人と関わることがとにかく苦手で、普通の大学に通うことが苦痛であったため、全てがネット上で完結することが可能なこの大学に入学したいと思いました。また、図書館司書の資格を取ることができるというのも魅力的でした。
    元からネット上のみで完結する大学なので、学校に実際に登校しての講義は受けられないようになっていたような気がしますが、特に普段と変わりません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生涯学習学部生涯学習学科の評価
      良くも悪くも普通の通信大学といった感じです。何らかの事情があり通信を志望している方、時間を有効活用したい方などにはおすすめです。
      通信ながらも充実していると思います。不満などは特にありません。
      普通の学校に比べ、生徒への配慮やサポートなどは手厚いと思います。
      何度かキャンパスに行ったことがありますが迷わず行けたためいいと思います
      実際の設備などはよくわかりませんが、サイトなどに不満はありません。
      イベントに参加しなければ何もありません。友達0で卒業なんてこともあると思います。
      サークルはないと思います。イベントは積極的に開催されています。
      広い分野を学ぶことができます。自由が効くので、個人が学びたいことを学べます。
      通信ならどこでもよかったので。高校も八洲学園だったので信頼して。

2019年09月投稿
    生涯学習学部生涯学習学科の評価
      科目によっては非常に有益な先生もいる。難しいレポートには考え方や、至らない点を的確に指導して下さったり、レポートの出題意図を明確に示して学習の目標を建てられるように組んで下さったり。
      しかし、テキストとレポートがまったく噛み合わず、レポート意図が読み取れない、シラバスとレポートがちぐはぐ、自分の得意なごく限られた領域しか扱わないのに受講生にはテキストではそれすら解らない。なんていうのもざらです。
      資格取得に最終的に必要な実習について、実習レポート提出後に実習先が大学で認めたれていないところだからと。初めにきちんと明記すべきだ。入学前の説明にも説明されていないし、事前準備から事後レポートまでも大学からの指示に従って進めたにもかかわらずだ。それまでのレポートでも取り上げて説明していたにもかかわらずだ。高いお金と寝不足の日々と、仕事のやりくり、実習先への迷惑。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生涯学習学部生涯学習学科の評価
      通信制の大学なため、受動的な態度で学習しようと思うと難しい形態だと思う。ネット環境さえあれば、対人が苦手であったり、身体の都合で登校が難しい方でも入学できるのが長所ではあるが、やはり人の縁を繋ぐことは難しく、どの程度学習できるかも生徒に依存している割合は大きいように思う。大学のスタッフは親切に連絡をくれたり支援はしてくれるので、このような環境でも自力で頑張れる、という方には勧める。
      スクーリング科目は毎週決まった時間にインターネット上で配信に参加もしくは録画されたものを閲覧する形で進めることになり、実際に大学で行う講義とさほど違いはないが、スクーリングを要する科目でない場合、指定された教科書や資料を自分で閲覧し勉強する形になる。したがって教員に教えてもらうわけではなく(質問すれば答えてもらえる)、独学で学習するという感覚が近いため、実際に教員と向き合って学習したいという人には難しいかもしれない。 科目は幅広く、私は資格のために入学したが、資格に必要な科目以外のものも受講できる。
      通信制の大学であるため、就職などへのサポートはあるものの、普通の大学のそれと比べると生徒の力に頼る部分が大きいように思う。私は地方に住みながらインターネットのみで本大学と連絡を取っているため、実際に話し合いながら、といった場面がなく、同じような環境の方はあまり期待しないほうがいいのではないかと思う。
      インターネット環境(現環境だとgoogle)があればどこからでもアクセス可能であり、スクーリングの授業の場合は、配信時間に参加できなくても、指定時間内ならオンデマンド配信に参加できる。そのため実際に大学に通う必要がなく、酷い雨天や災害によってネットが使用できなくなった場合以外はいつでも学習できる環境にある。私は実際に向かったことはないが駅の近くにあるようなので実際のアクセスも悪くないと思われる。
      基本的に生徒が扱うのはネット上で閲覧できる「SOBAマナベル」というページなのだが、新設されたばかりで少し扱いづらい印象はあるものの、以前までIE環境でしか扱えなかった大学のページがgoogle環境で使えるようになり、アクセスしやすくなったように思う。 配信は時々映像や音声に乱れが出たりとネット配信特有のエラーが起きることがあるため、満点とは言い難いが、実際に大学に行く必要もなく自分のネット環境に気を付けておけば基本的に安定して使えると思う。また大学側のエラーであれば配信が中止になっても後から補講や何かしらの補填が入るため、その時間でしか学習の余裕がない、という方でなければ大丈夫だと思う。
      イベントなど機会がないわけではないのだが、基本的に実際に大学で会うわけではないので顔を突き合わせながらの交流は難しい。一応大学の学習ページには生徒同士の交流用のチャットルームがあるので、そこで学習上の不安や質問などをすることはできるのだが、顔の見えない相手との交流が苦手な方には敷居が高いかもしれない。ただ、上述したように、教員によっては何かしらのイベントを設けて野外学習、社会見学のような機会を設けてくれる方もいるため、そのようなイベントに積極的に参加できれば顔を見ながらの交流も可能になる。
      ネット上での学習が基本なため、サークルは聞いたことがない。イベントに関しては教員によっては何かしらのイベントを設けてネット上の交流会や実際にどこかの施設に社会見学に向かうなどの機会があるため、興味があれば参加できると思う。一応卒業式なども大学で行われているようなので、大学から家が近ければ参加できる。
      私は別の大学を卒業した後、資格を取るために本大学に入学した身なので、一応一年で卒業できるコースを取っており、あまり本大学と深いかかわりを持ったという印象はない。私の場合、資格に関わる科目を半年で取り、残りの半年で実習を行い、単位を取って卒業、という流れになる。他のコースであれば四年制のものもあり、取れる資格の幅もそれなりに広いので、自分の希望に沿ったものをパンフレットなどで確認したほうが良いと思う。
      他の大学を卒業した後、かねてより取りたいと考えていた資格を取るために大学を探したのだが、一度も本大学に行くことなく資格を取れるという話に、自分のペースで資格取得が可能だと魅力を感じ、この大学に入学した。

生涯学習学部生涯学習学科の評価
      家ですべて完結するというのがいいと思います。ただ、その分人との関わりが極端に減ってしまうのが良くないという印象です。
      通信の大学にしては多くの授業があるように感じます。司書になるための授業や学芸員になるための授業はもちろん、生活で役立つような授業や仕事で役に立てるような授業も充実していると感じるので。
      まだゼミについては良く知らないので、充実しているともしていないとも言えないので。
      まだ就活をはじめていないし、進学実績についてもよく知らないので。
      学校自体に行くのは少し不便ですが、そもそも行く必要がないので。
      施設という施設は特にない印象ですが、支援センターなどに簡単に問い合わせることができるので
      授業以外で人と関わる機会がほとんどないので、充実しているとは言えないと思ったので。
      サークルというサークルはなかった気がしますが、交流会とかは定期的に開催されている気がするので
      その人の目標などによって違います。私は司書になるために司書の勉強をしています。
      決まっていない
      もともと他の大学に通っていたのですが、諸事情で学校に通うことが厳しくなってしまったので、家で完結する大学に編入しました。

生涯学習学部生涯学習学科の評価
      通信制で通わずに資格が取れるので、家で勉強するのが得意な人にはおすすめ。ただ、レポートやスクーリングが苦手な人は単位を落とす。
      通信制で1度も通わずに資格が取れるところが魅力。社会人が圧倒的に多い。
      研究室はない。
      就職の手助けはある。定期的にインターンや説明会があるので参考にしている。
      通わないのであまり関係がないが、本校が横浜なので立地はいいと思う。
      1度横浜に行ってみたが、とても綺麗で清潔感のある学校だった。
      個人的な交流はほとんどない。本当に授業でコメント欄で見るくらい。
      サークルはないが、学校で就職などの説明会は充実していると思う。
      様々な資格を取る事ができる。他にも社会人で使えるスキルが学べる。
      資格が取れるところが魅力に感じた。人間関係が苦手なので、通わないのがよかった。

生涯学習学部生涯学習学科の評価
      通信なので学校に行く必要がないのはとても魅力的です。 資格が取れるのもいいと思います。 でもレポートが結構大変です。文章は得意ですが。
      講義は人によってまちまちです。面白い話が多くてみんなで交流できるのは楽しかったです。
      ゼミはあまり所属してないです。でも先生は魅力的だと思います。テレビに出た方もいました。
      実績はあったと思います。国会図書館に行った人もいてびっくりしました。大学で就職を探すつもりです。
      通信なので通う必要がありません。1回行ったらとても遠かったです笑交通費がないのはとても楽です。
      コミュニティの場所があるのでそこで話せるのはいいと思います。でもあまり更新してない気がします笑笑
      ほとんど同世代と交流する機会がなく、顔も直接合わせられないのでそこは残念です。恋愛は分かりません笑
      交流会が多いのでそこはいいと思います。でもバイトが重なりほとんど参加したことありません。
      世の中についてや生涯学習の意義が多いです。人生の先輩しかいないのでとても勉強になります。違う視点から物事が見れてとても新鮮です。
      司書関係だったら受かったところって感じです。

2018年09月投稿
    生涯学習学部生涯学習学科の評価
      他大学を卒業して、図書館で働いている社会人です。司書資格取得のために入学しましたが、半年での資格取得は極めて困難です。専門科目の先生やスクーリング、演習の先生はとても丁寧で分かりやすいです。しかし、基礎科目の試験が難解で、単位を落とした友人がたくさんいました。司書資格のため授業料も他大学に比べて割高です。最短では半年で司書資格が取れますが、1つでも単位を落とすと、次は半年後のチャレンジになります。他大学では、落とした単位を翌月にまた再受験できるところもあり、結果としてその方が早く確実に資格が取れますので、よく確認してみて下さい。
      多くの先生の講義は分かりやすく、インターネットで質問もでき回答も早いです。通学より質問をしやすいと思います。しかし、レポートを提出したのに、採点を忘れた先生がいたなど、良い先生と良くない先生の落差を感じました。司書資格では、1人の先生が3つの科目を単独で持っており、偏った成績をつけられる可能性があります。

八洲学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市西区桜木町7-42

ブルーライン「高島町」駅から徒歩3分

電話番号 045-410-0515
学部 生涯学習学部

八洲学園大学のことが気になったら!

八洲学園大学学部一覧

このページでは、八洲学園大学の口コミを表示しています。
八洲学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

八洲学園大学の学部

生涯学習学部