みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  八洲学園大学   >>  口コミ

八洲学園大学
八洲学園大学
(やしまがくえんだいがく)

私立神奈川県/高島町駅

偏差値:-

八洲学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.39
    在校生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    生涯学習学部生涯学習学科の評価
      学芸員や司書の資格を取りたい人にはいい大学だと思います。 スクーリングもインターネットを通じて行うので、日本各地や海外から受講している学生もいます。また、スクーリングの時間も自分の都合に合わせられる授業もあるので、社会人の方にも良い環境だと思います。
      資格をとるための専門科目から、社会人に役立つ科目、PC関連や文芸に関する授業まであるので、選択範囲がとても広く、自分の興味に合わせて選択することができます。 スクーリングはインターネットを通じて行うので、学校に来られない遠方の方や海外の方も受講することができます。
      通信制なので研究室やゼミにはあまり関わりがありませんので、研究やゼミにかかる費用はないように思います。
      資格取得者に対しての求人案内があります。支援センターがあるので、就職に対しての相談にも乗ってくれるようです。
      通信制の学校でスクーリングはインターネットを通じて行うため、学校へ来校することはあまりないと思います。
      学校にある図書館は来校することができなくても、サイトで手続きをすれば本を送っていただくことができます。
      通信制の学校のため、また全てインターネットを通じて行うので他の生徒と触れ合う機会がありません。 コミュニケーション機能はありますが、使用している生徒はあまりいないようです。
      1~2年目は基礎科目を中心に、3年目以降は様々な分野の授業、をそれぞれ学びながら、学芸員の資格をとるために必要な科目を受講しています。
      学芸員の資格を取るために入学しました。 また、通信制でありながら来校する必要がないことも魅力に感じました。

在校生 / 2013年度入学
    生涯学習学部生涯学習学科の評価
      司書や学芸員、社会教育主事や社会福祉主事の資格を取得することができます。税理士の受験資格なども取ることができます。
      すべてパソコンで受けることができ、オンデマンドで授業を見直すことができます。チャットで質問をすることができます。
      よくわかりません。ですが、研究レポートなどはよく発表されています。授業で使用することもたまにですがあります。
      就職や進学についてはあまりわかりませんが、図書館や社会教育・生涯教育施設や博物館などではないでしょうか。
      通学不要なので立地やアクセスの面でのコメントはできませんが、駅の近くという話を聞いたことがあります。
      先生がクーラーが付いていると言っていました。また、PC受講なのでインターネットも完備していて、通学者にも対応できる教室です。
      通信制なのでどうでしょうか。チャットや掲示板などでの絡みになりますが、発展することは十分にあり得ると思います。
      図書館司書・社会教育主事・税理士・公務員・社会福祉主事・学芸員の資格取得の科目について学ぶことができます
      司書の資格がほしいと思い、この大学に決めました。
      その他
      作文の内容をよく考えました。後はしていません

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    生涯学習学部生涯学習学科の評価
      図書館司書や社会教育主事、社会福祉主事、学芸員の資格を取得したいが、育児や仕事で時間がないと考えている人にはとてもいい大学です。通信制で通う必要がないので全世界の人が授業を受けることができます。
      さまざまな資格科目があり、専門的なことを学ぶことができます。実務で役に立つ情報を提供していただけるので、先につながると思います。
      あるのかどうかがわかりません。あったとしても、あまり情報は提供されていないと思います。費用等に関してもわかりません。
      誰がどのような所に就職して、どのような進路を選択しているとか、そのような話は聞いたことがないが、図書館や社会教育・生涯学習施設が多いのではないでしょうか?
      通う必要がないので実際に行ったことがありませんが、地図で見ると、便利なところのようですね。近くに宿泊施設もあり、遠方からでも通いやすいのかもしれません
      見たことがありませんが、通信制なのでPCは準備してあるようです。クーラー等の設置はもちろんあります。見たことがないので何も言えません
      出会う場面がなく、基本的にチャットなどでの会話なので、恋愛に発展するかはわかりませんが、友人はできるかもしれません。オフ会などがあるようですので、いいかもしれないですね。
      図書館のこと、社会教育について、税理士関係科目、公務員関係科目
      通信制の大学を探していたところ、司書と社会教育主事の資格が取れ、通学不要ということで決めました。
      その他
      特に何もしていませんが、作文のようなものは考えました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生涯学習学部生涯学習学科の評価
      仕事の合間を縫って大学の勉強に取り組みたい方におすすめの大学です。スクーリング授業もインターネット上で全てできます。
      通信制大学だが、大学側の学習支援体制が充実しており、自分のペースに合わせて安心して講義を受講できます。 専門授業を通して司書や学芸員の資格も取得することができます。
      仕事をしながら受講する学生が多いですが、就職支援の担当者の方が親身に相談に乗っていただけます。
      最寄り駅は横浜駅から徒歩10分、ブルーラインの高島町駅から徒歩すぐの場所にあります。
      大学のサイトがELYからsobaに変わり、分かりやすくなりました。
      通信制のため、学生同士の交流は一切ありませんが講師が自主的にLINEグループを開きそこで交流することができます。
      通信制のため、サークルや学校行事は一切ありません。 卒業式は希望者のみ参加することができます。
      幅広い分野の勉強が出来ます。特に法学や経済学に強い講師が多いです。
      事務職・データ入力、管理等
      自分が人間関係の悩みで前の大学を中退し、通信制の大学で自分のペースで博士課程を取りたかったからです。

生涯学習学部生涯学習学科の評価
      授業以外に関して自分の興味のあるもの、例えば哲学などの分野も気軽に学べる点が良いと思う。
      さまざまな科目が学べることで、資格を所得するのに必要な司書科目だけでなく、今後の教養や知識、視野を広めるのに非常に役立つ。
      インターネットを通しての講義だが、先生のスライドは見やすく、チャットを通して双方向の会話ができるので、むしろふとした小さな疑問でも気軽に質問することができる。
      そもそもインターネットを通してのもので常に自宅にいるので、研究室やゼミとったものはないのでどちらとも言えない。
      就職のサポートに関しては、それなりに行われている。会社や施設と連携しているので、その方々の公演もあり、就職のサポートに繋がっている。
      自宅からインターネットを通しての講義なので、立地は問わず、インターネットさえ使える状況ならばアクセスはしやすい。しかしパソコンのアップデートをするとネット環境を設定しなければならないこともある。
      そもそもインターネットを通してなので施設や設備は関係ない。しかし、気軽に生徒同士が会話できるシステムがあるので、悪くはないと思う。
      インターネットを通してであるが、名前だけは公開され、その他個人情報は一切公開されない。なので、出会いの場は非常に少ない。
      そもそもサークルはない。だが、イベントらしいものはあり、そちらは月に一回はあり、そこそこ充実していると思う。
      司書資格を取得する上で必要なものを学ぶ。例えば、インターネットを用いた情報検索の仕方、図書館の歴史、図書館の本の背表紙下部に表示されている数字の割り当て方など。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生涯学習学部生涯学習学科の評価
      一年から具体的に教えてくださる。
      おもしろい先生方もいて納得できる。
      たくさん勉強ができるし、頑張れる。
      先生方も熱心に教えて下さりとてもありがたい。
      面白い人も多い。
      ゼミは充実している。
      就職は少し厳しい部分もあるがある程度はいいと思う。サポートもしてくれる。
      駅からは少し遠いこともあるのでバスで行く人もいる。歩いていく人もいる。
      少し狭いと思うことがあるが(他の学校と比べて)
      まぁいいと思う。
      近くにいる人とは仲良くなることがあった。
      男女で一緒にしているところはあまり見なかった。
      自分にあったところを見つけられると思う。
      ぜひそれを見つけてほしい。
      自分の勉強したいところをしっかりと選べ
      たくさんの分野から勉強できる。
      大学については家が近いということもあり選んだ。
      面白そうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生涯学習学部生涯学習学科の評価
      図書館司書を取得したい生徒が多く、図書館情報学の授業が充実していると思います。分からないことはメールで気軽に質問できるところがいいです。
      丁寧なスクーリングが受けられます。科目によっては、チャットを介して生徒同士で活発に議論できるところも魅力です。
      ゼミに参加していないのでわかりません。そもそもゼミが何なのかもよくわかっていないので判断のしようがなく、3点にしました。
      すでに社会人の生徒が多いため、就職のサポートはそこまで手厚くはないと思います。どちらかと言えば、社会人のスキルアップを主眼に置いた大学かなと思います。
      実際に学校に行ったことがないのでわかりませんが、駅からのアクセスはいいのではないでしょか。学校に行かなくても、家で授業が受けられるのがこの学校の最大の魅力だと思います。
      学校に行ったことがないので、分かりません。図書館があり、郵送で借りることもできますが、金銭的に負担なので利用したことはないです。
      実際に生徒同士で会うことはほとんどないので、友人関係、恋愛関係が充実しているといえないと思います。それを望む生徒はそもそも入学しない。
      サークルやイベントはほとんどないと思います。社会人が多く、忙しいですし、特にイベントを望む生徒もいないのではないかと思います。
      自分の興味のあることを学べます。図書館情報学や博物館、法律、障害児教育、環境問題などについて学べます。
      決まっていない。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生涯学習学部生涯学習学科の評価
      スキルアップにはよいと思いますが、目的を持って勉強しないと、とりあえず大学を出て就職するための学校だはないです。
      先生によってはディスカッションメインであったり、レポートだけだしたりといろいろです。
      履修できる科目の範囲は幅広くよかったです。
      通ってる人が少ないので、充実はしてないように思います。
      研究室、ゼミともに利用したことがありません。
      働きながらスキルアップのためや、学びたいことがあるから通ってる人が多いように感じます。
      就職に強い印象はないです。
      入学式なども実際に通っていないので、よくはわかりませんが、学校へはかなり遠いですね。
      通信制という点ではよかったです。
      学校に行ったことがないので、よくわかりません。
      ただ、問い合わせたときの返答など、対応は良く、早いと思います。
      通ってる人も少ないので、学内での出会いはあまりないと思います。
      年齢も幅広く、サークルもあったのでしょうか…?
      図書館司書の資格をとるための勉強ができます。
      図書館司書の資格をとりたいと思い、生涯学習学科を志望しました
      利用していません
      学校の授業をきちんと受け、予習復習をしていました。

投稿者ID:119576
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    生涯学習学部生涯学習学科の評価
      司書・社会教育主事・学芸員を目指している人にお勧めです。社会人でも卒業を目指せる素晴らしい学校です。
      とてもわかりやすく、学校に通わなくてもよいので、自宅のPCで受けることができます。録画配信されるので復習にも役立ちます。
      通信制なので、わからないです。しかし、便利な所にあるみたいです。学校周辺についてもわかりません・・・。
      クーラーなどの室温は自由に調節できるらしいと聞いたことがあります。PC等も完備してあり、何も言うことはありません。
      通信制なので、友人などはできにくい環境だと思います。しかし、チャットなどで交流はあるため、友人関係に発展することもあります。
      何があるのかわかりません。同窓会などはあるようですが・・・・・。飲み会などはたまに開かれているようです。
      司書・社会教育主事・学芸員
      通信制で資格取得が可能だから
      作文なので特にしていません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生涯学習学部生涯学習学科の評価
      自分はいまの環境がとても楽だしこのご時世に合っていて安心して勉学に励むことが出来ています。あとは自分の情報収集能力だと思います
      チャット形式で気軽に質問ができる点がとてもいい 今の時代や環境に適応しながら学べる
      自分がまだ就職に本腰を入れていないためこの評価にしています。
      パソコンがあればどこでも授業や作業が出来るのである意味立地がいいと言えるのではないか
      これに関しては自分の地域の資料の多さや自分の情報収集能力が問われるかもしれない
      基本的に交流はチャットのみなのでそこから仲良くなることはほとんどないと思われる
      自身が所属していないためホームページなどを参考にする方がいいと思う
      学校司書の資格取得のために勉強しています。編入という形で学んでいます。途中からですがメールなどで学校と連絡を取り何を学べばいいのか享受してくださるので安心できます
      決まっていない
      司書の資格をとりたいと思ったから。学び始めてからは学校司書になりたいと強く思うようになり励んでいます
    もともとオンライン授業なのでこのご時世にあっていると思います。安心して学べます。

八洲学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市西区桜木町7-42

ブルーライン「高島町」駅から徒歩3分

電話番号 045-410-0515
学部 生涯学習学部

八洲学園大学のことが気になったら!

八洲学園大学学部一覧

このページでは、八洲学園大学の口コミを表示しています。
八洲学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

八洲学園大学の学部

生涯学習学部