みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  洗足学園音楽大学   >>  口コミ

洗足学園音楽大学
出典:Hykw-a4
洗足学園音楽大学
(せんぞくがくえんおんがくだいがく)

私立神奈川県/武蔵溝ノ口駅

学部絞込
205171-180件を表示
  • 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      とても充実した施設や、親身になって教えてくださる先生方のお陰で、やりたい事、またやりたかったことなど、専門的なことで身につけたいことなど
      、たくさんの事を学べる上、自分の時間も作れるためとても楽しい学校生活が送れます。同じ音楽好きが集うので、熱中して音楽に関わって行けます。様々なジャンルの音楽を学べるので良い刺激になります。
      専門大学や音楽関係に興味があったり、音楽好きな人はぜひこの大学を選ぶといいと思います。
      分からないことや、もっと学びたいことを素直に聞いてみると、優しくまた、詳しく教えてくれます。また同じ目標を持った仲間たちと学べるので講義も楽しく思えます。
      渋谷駅まで14分で着くので、都心に住まなくても、不自由はありません。友達と休日など予定を合わせて服を買ったり、遊びに行ったりできるので凄く良い環境です。また、キャンパスはすぐ分かるので、通学しやすいです。
      シンガーソングライター

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      とてもいい環境で毎日が来るのがいつも楽しみです。友人にも恵まれて、頼もしい先輩方もいて、周りにはいつも何かあったら助けてくれる人たちがいます。先生方も私たちのことを一番に考えてくれるいい人ばっかりです。
      だいたいは充実してます。
      悪い
      だいたいは充実してます。
      だいたいはサポートされていると思います。
      悪い
      だいたいの生徒は電車で通っています。
      悪い
      ところどころ、改善点はありますが学科内は充実してます。
      悪い
      恋愛は自由だと思います。恋愛問題も多々有りますが、恋愛というものは、困難でもあり、また心の強さ、大切なもの在り方を教えてくれるいいものです。
      生徒のことを思っていて、とても楽しいです。一年にあるイベントは多数有りますが、そのどれもが、私たちを成長させてくれます。その他もサークルメンバーで毎日を楽しく過ごしていました。
      学校というものは、これからに必要な学力をつけるためにあるだけではなく、自分が人間として、あらゆるものを成長させてくれる場所です。
      大手メーカー

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      授業数は多く、ジャンルも多岐にわたり、いろいろな種類の音楽を学ぶことができます。 先生は現役で活躍している方も多いので、技術を盗むこともできます
      選択できる授業の幅が広いです。 自分の専攻以外でも興味があれば受講できます。
      サークル活動が活発でないため、ゼミがその役割を果たします。 ゼミは演奏会実習という名前で、さまざまな専攻の学生が集まって演奏会を企画、一から作り上げます。
      悪い
      演奏家向きの学校かと思います。 就職のサポートは全くありません。また、普通学科の授業がないため、普通企業への就職は難しいかもしれません。
      田園都市線溝の口、JR南武線武蔵溝ノ口が最寄り。 駅から徒歩約10分といったところです。 駅前はファッションビルや居酒屋なども多く、買い物や食事をするには全く困りません。 栄えた町です
      私がいたころはそうでもありませんでしたが、 今は新校舎設立等の為、練習場所が少なく、現役学生たちは困っているようです。 各教室にピアノが設置してありますが、これは音大では当然の設備かと。
      自分の練習が第一の為、そこまで人との関係は重んじられません。 しかし、共演相手だったり、業界関係だったり、とビジネスパートナーとしての関係は普通大学より深いでしょうか。
      悪い
      サークル活動は活発ではありません。というよりもサークル自体がほとんど存在しません。 ゼミでの活動が充実しているので、それが代わりといったところでしょうか。
      基本的には自分の演奏技術を高めることが4年間を通しての一番の課題となります。 必修は週1回の個人レッスンのみ(教職課程を取る場合はほかにもあります)で、あとは自由選択。 自分の専攻と全く関係ない授業も多数取れます。 単位的に余裕が出てきても、練習をしに大学に出てくる生徒が多いので、4年になっても毎日大学に来ている生徒がほとんどです。
    • 就職先・進学先
      フリーで演奏活動をしています
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと就職・進学という選択肢はなく、演奏家としてやっていきたかったので、先生や先輩のコネを最大限活用して、今でもバイトをしながら演奏活動を行っています

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      入学すれば必ず上手くなる!という訳ではありません。
      ピンからキリまでいます。ですが、コースも沢山あり選択授業が殆どなので、頑張り次第で卒業後には素晴らしい音楽家になれます。
      レッスンは他の大学と違い先生を選択できるので、自分に合った先生に師事できます。
      楽器ごとの研究室は仮にあるものの、自分自身で考えて行動をするような感じです。
      実績は人それぞれですが、就職案内やインターンなどの情報は豊富に持っています。
      学校から駅までは10分弱、道も大通りで練習で遅くなった日も暗くありません。
      改装をよくしているので施設はとても使いやすく環境がとてもいいです。
      科によってこれはまた変わってきますが、友人関係の幅も広げやすいです。
      必修はレッスンのみ。あとの選択授業は自分のペースに合わせて好きに組み込めます。
      演奏家

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      他の音楽大学では出来ない、一年生は必ずオーケストラとブラス(吹奏楽)の授業を受講できます。また、講師がいい方々ばかりで自由に門下を選ぶことができます。授業は教職を取る人と取らない人でかなり変わって来ますが、実演系の授業は取り上げる題材も良いものが多く、目指す進路次第ではかなり充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      おもにオーケストラ、ブラスなどの合奏系の授業が魅力的と言えます。また、豊富な講師陣のレッスンはとても勉強になります。また副科でジャズを専攻できるのも魅力。ゼミに入れば学外での演奏会もあるため、本番が多い学園と言えます。
      ゼミは膨大な数に及びます。そして取っても良いし、取らなくても良い任意授業です。殆どが実演系のもので、普段の授業で取り上げられない曲に取り組んだり、パフォーマンスを外部でしたり。研究室は入学と同時に入ります。上下関係が厳しく、古い角質のようなものを感じる部分もありますが、上が下をよく指導する環境が整っているので縦のつながりは大きいと思います。
      悪い
      残念ながら音楽関係は就職に強くありません。オーディションでプロになれる人は一握りで、プロを目指して入った人も半数以上一般企業に就職します。就職にかんしても、他の一般大学と異なり、就活セミナーや指導、座談会などは殆ど無かったと記憶しています。プロを目指している人たちはほとんどがフリーターとなり、オーディションを受けていると思われます。
      駅から比較的近く、最寄駅が渋谷までアクセス20分ほど、JRと私鉄が使えるので都心へのアクセスも良いと思います。また楽器演奏可能な安い物件も大学付近にあるので、上京してきても安心して住める部分はあります。
      見た目重視のところがあるように感じます。学生の希望としては練習室を増やして欲しいという願いがあると思うのですが、いつも部屋取りで苦労しているように思います。見た目のインパクト重視感は否めません。
      音楽学部というだけあって、志しが似た人が集まるため、最初はびっくりすることもありますが、ひとつの曲に協力して取り組み作り上げていく過程で本当に大切な友達ができます。恋愛はわかりませんが、卒業後も一緒に演奏できる友人がいることは幸せなことだと思います。
      専門性を磨くには最高の学生生活になると思います。素晴らしい恩師にも出会え、卒業後も繋がりを持ってくれます。
      ざっくり言うと ソロ演奏、室内楽、吹奏楽、オーケストラ等の合奏系、音楽史、音響学、ソルフェージュ、音楽理論、和声学等の座学、ゼミ、教職課程を取る人は教職の授業を。卒論などは基本的になく、毎年の学年末のソロの実演の点数で単位が決まります。必須の授業は教職を取らない人にはありません。自由に4年間かけて単位をとるという具合です。
      楽器講師、楽器屋への就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業後は先輩からの紹介で講師になりました。非常に不安定な職業で2年半ほど勤め、そこから結婚しパートを探していたところ、楽器ができることを生かせる楽器屋さんで勤めさせていただくことになりました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      選択授業の幅広さ、多さが魅力的。自分の専攻以外のものも選択可能で、自分の可能性を広げられます。また、他の音大にはない、ポップスやアニソン等のコースがあり、色んなジャンルの音楽とふれあうことも多いのも魅力です。
      演奏系の実技授業が多めで、現役演奏家、プロの講師に直接学ぶことができます。演奏会、本番の多さも音大一かと。場数を踏める貴重な機会を授業に取り入れています
      演奏会実習という名のゼミがあり、種類も豊富。自分達で演奏会を作り上げることによって、舞台人としての知識やマナーも学ぶことができます。自分の専攻以外でも興味があれば履修可能。
      悪い
      専門学科なので一般の就職には向いていません。就職希望人数が少ないため、あまりサポートもない。音楽系の仕事に就きたいのならば、自分でその業界に詳しい先生などにコネを作っておく必要があります
      溝の口駅から徒歩10~15分。ショッピングセンター等もあり栄えている街なので、昼間は人通りも多い。渋谷までも20分ほどで出られます。
      教室には必ずピアノが設置してあります。最近新校舎もできたようですが、練習場所が少なくなったという生徒の声もよく聞かれます。
      一般大学に比べて人数も少なく、音楽をやっている人ばかりなので割と変わった人がおおいです。友達とつるむというよりは自分の練習が第一、というスタイルの人が多いように思います
      演奏家としての知識、マナーに加え、本番の場数を多く踏めました。もちろん、自分の技術向上が第一です。
      門倉ゼミ
      コーラス隊。学内外での演奏会や、テレビ、cmの仕事もします
    • 志望動機
      クラシックが専攻でしたが、ポップスやジャズにも興味があり、選択授業の多いこの大学を選びました。オープンキャンパスや講習会にもできるだけ参加し、入学前に大学の雰囲気を感じることができました。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく実技試験に向けての練習です。あとは音楽の基礎知識や、聴音等を叩き込むのは必須でした。

投稿者ID:182065
    2016年02月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      専門的に音楽を学びたい人にはお勧めです。 学校は新しく立て直したばかりなので、とてもきれいで、先生方もとても親見になって教えてくださいます。
      有名な音楽家や外国の作曲家なども指導をしてくれます。 授業の選択しがおおいことも魅力です。 吹奏楽やジャズなどいろんな分野の授業もあります。
      有名で活躍している先生方のゼミがたくさんあり、とっても人気です。 東北などへ行って、災害派遣の演奏などができるゼミもあります。
      有名なオーケストラで活躍している方もたくさんいらっしゃいます。 また、学校に教えにいく方もいます。 大手企業への就職もたくさん聞いています。
      アクセスは溝の口駅から10分圏内ですので、便利だと思います。 また、各線のアクセスがそろっているので、色々なところから来やすい場所だと思います。
      最近建て替えたばかりなので、とってもきれいです。 トイレなどの施設もきれいなので、学校の中で困ることはありません。 図書館には種類豊富な本や楽譜などがそろっています。
      サークルはあまりありませんが、部活としてバスケ、サッカー、ダンスなど様々なものがありました。 基本的に女子の割合の方が多いですが、恋愛している方もたくさんいます。
      専攻した楽器の授業を主にですが、そのほかにも木管楽器に挑戦したりバンドの授業などを受けました。 教職の授業もあるので、3年、4年では実習に追われる日々でした。
      ブルー
    • 所属研究室・ゼミの概要
      バンドの演奏を主に行いました。 教授ともみんな仲良しです。
      3 : 7
    • 志望動機
      音楽をもっと学びたいと思ったので。 また。通いやすい場所にあったことも大きかったです。
      推薦入試

• 男性卒業生
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      全体的に音楽大学としては学科数の多さや設備はよく、学びの環境としてとてもいいところです。ただ、様々な分野の人が多いので食堂等で少し変わった人が多いいい意味では芸術家の卵の多い学校です
      覚えなければいけない講義は多々ありますが、必須が少なく基本は自分で選択出来るので自分の興味のある講義を選べます。なので選ぶときは好きなものだけだと後々大変なことになります。
      力のあるところと無いところでかなり差があります。人気な所は多方面にやれますがその分入れる保証がありません。また不人気なところはすぐに無くなったり、後にまた復活したりしますのであんまし気にならなければとらなくてもいいと思います。
      悪い
      後の進路は特に学校からのフォローはありません。これから社会人になるから自分で何とかしなさいということでしょうがあまりにもなにもしなさすぎるので学校側には期待するだけ損です。しいていうなら掲示板にたまに音楽関連の求人があるのでこまめに見ておくといいかも
      交通の利便性はよく、駅前も充実してますが、学校前には何もありません。ですが駅から学校までは近いのでそこまで問題視しなくてもいいかもしれません。また、音大があるところゆえにカラオケや本屋などはわりと上手く使えるように施設側からのサービスがあります。
      悪い
      ここにしかない科もあるので様々な機材、設備があります。ホールは学校にあるものとしてはかなりクオリティが高いです。ただ、あまり機材の手入れを行わなかったり、一昔前の設備が多かったりします。
      授業は全科共通のもあったりゼミや部活もあるので他学科との交流は多くとれるので友人関係は築きやすいと思います。オケ系の人だけでなくロックやジャズなど勉強の分野の違う人とも仲良くなれるのでいろんな人間関係が構築されやすいです
      全体的に専門を鍛えることと自分の興味あることだけを勉強し、今も役に立ってると思います。
    • 志望動機
      特にこれといって大きな理由はありません。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      地元のピアノ教室、声楽家の先生のレッスン
    • どのような入試対策をしていたか
      やるだけのことをやれるだけやる。ただそれだけでした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      就職にはあまりよくないかと。ただ一流の先生がいて施設が抜群。ゼミは種類が多くて為になる。ほかの大学で比べていないからわからないけど、とにかく芸能人も多いですし、なにかと芸能関係には強い先生がいます。クラシックの面では微妙です
      ジャズやロックまであるので最強かと。ミュージカルにお金をかけてるのでダンスや演劇には最適なクラスがたくさんある。コンサートホールも便利です。色々な芸能人がロケ地として使うほど学校の見た目は自慢になるかと思います
      駅から歩くから悪天候の時は面倒。溝の口は便利です。色々な線があるしバスも便利なんです。十分近い距離です。
      施設は超ハイテクです一番かもしれません。。。相当個性的でお金かけています。ジャズにも最適な環境。次々新校舎ができます
      恋愛は論外かもしれません。音大は特殊です。友達は個性があればあるほどできます。目立つと友達が早くできます
    • 部活・サークル
      私は一切活動しなかったのでまったくわかりません。聞いた話では色々とあるみたいです、ほかの大学生とつながっていたり面倒なようです
      歴史や即興 あとは基本は個人レッスンです。
      原ゼミ ギターとアンサンブル
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ギターと色々な楽器がアンサンブルをします。色々な施設で
      音楽教室
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      親友から紹介された楽器店からの紹介です。
    • 志望動機
      高校が洗足で帰国子女を受け入れてくれる。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      自分の中で適当にやった アドバイスももらった

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分の専門とする楽器だけでなく、様々なコースとの関わりや音楽の成りたちを学べます。自分の目指す音楽を考え、身に付けることができます。先生方や友達との関わりに関して他大学にはない深いかかわりを持てることが出来ます。
      音楽の授業はもちろん、一般教養も多少学ぶことができます。必修科目が少ないため、自由に選択が可能なところが魅力です。しかし、その反面一般教養の授業にあまり力を入れていないため教養に欠けることも考えられます。
      大学は溝の口の駅から歩いて10分くらいです。学食はそんなにおいしくないですが校内にあるベーグル屋さん、もしくはワゴンでくるカレー屋さんが人気です。
      設備に関しては今ちょうど建て直しているところなのでよりよくなればいいと思います。またコースが多いのでそれに適した環境があるのはいいと思います。私のコースは練習場所が限られていたので少し不便でした。
      友達は教職の科目を取っている学生はたくさんつくることが出来ますが、自分の専門の教科ばかり取っていると限られてきます。私は教職を取っていたので様々なコースとの関わりがあって楽しかったです。
    • 部活・サークル
      悪い
      正直部活やサークルはどこでどんな活動をしていたのかさえわからないほどです。いくつかあったとは思いますが、音楽大学なのであまり激い運動はしていなかったと思います。
      音楽についてだけではなく企画の段階から多くのことを学び身に付けることができます。
      日本舞踊・花柳ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      花柳流の舞踊を基礎から学び、その成果を舞台で発表します。
      4 : 6
      科目履修生
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に不足した教職の単位を取得し、教員免許状を取得したかったので。
    • 志望動機
      唯一津軽三味線を教えてくださる先生がいらっしゃったので。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校から西洋の音楽を学び、大学に入ってから応用できる準備をしました。

205171-180件を表示
学部絞込

洗足学園音楽大学のことが気になったら!

リスト追加済み

JR南武線「武蔵溝ノ口」駅から徒歩11分

東急田園都市線「溝の口」駅から徒歩12分

電話番号 044-856-2727
学部 音楽学部

洗足学園音楽大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

洗足学園音楽大学学部一覧

このページでは、洗足学園音楽大学の口コミを表示しています。
洗足学園音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

洗足学園音楽大学の学部

音楽学部