みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  洗足学園音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

洗足学園音楽大学
出典:Hykw-a4
洗足学園音楽大学
(せんぞくがくえんおんがくだいがく)

私立神奈川県/武蔵溝ノ口駅

偏差値:-

卒業生 / 2011年度入学

様々な音楽関係の仕事に携われる学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽の職に就きたいと考えている人には良い環境が整っている。演奏会の回数も多く、やる気があれば様々なことにチャレンジできる。音楽祭では照明、音響、演奏、舞台等全てを学生のみで企画しライブを作り上げる。講師も現役で活躍されている方々に直接指導してもらえるのはこの大学ならではであると考える。 一方で、就職活動において学校としてのサポートは薄い。講師の推薦等あれば良いが、一般の企業を受ける人は自力で努力する必要がある。
      主課はレッスンのみで、他は全て選択になるのでカリキュラムの自由度が高い。レッスンにおいて、作曲は個人レッスンなのでレベルに応じて進んでいくし、録音やPA等グループで行うものも自分の時間は確保されているため講師に個人的なアドバイスをもらうことが出来る。また聴講も多くの学生がしているので、他の課の授業を聴講して学ぶことも出来る。
      ゼミの数が少ないが、一つ一つのゼミでイベントがあるので楽しい。最先端の施設で勉強出来るゼミもある。研究費用はほとんどかからないので安心。
      専門的な分野に就職する人は講師に相談して協力してもらえる。しかし、一般的な就職先に対しての学校側のサポートはあまりない。一応就活相談できるところはあるが、あまり詳しくないので、就活の為の授業があるよでそれを受講した方が良い。
      半蔵門線と大井町線があり、渋谷からも横浜方面からも近いので演奏活動しやすい。駅からも徒歩で行けるし、コンビニも近い。周りの住宅街に一人暮らしが出来るアパートもたくさんある。 また校舎はどんどん新しいものが建ち、設備が整っているのではないかと思う。
      施設は在学していた頃よりもどんどん新しいものが建ち、充実しているのではないかと思う。前田ホールは素晴らしい音響だし、その他のホールも演奏活動する際には丁度いい大きさだ。録音の設備も最先端の機材を投入しており、都内の一流な録音スタジオに劣らない。
      学年関係なく専攻ごとがチーム一丸となり学べる。講師や先輩との距離も近いので、学ぶところが個人と比べて多くある。また他学部との交流も多い。校舎が同じなこともあり、空き時間が重なると空いてるスペースで情報共有しやすい。
      最初の2年はPA(音響)を専攻し、あとの2年で作曲を学んだ。その中でも録音や映像も学んだ。
      人材派遣
      コンサートでの仕事に携われると考えたから。
      初めはミュージカルの音響PAを目指し、入学した。大学にはミュージカル科もあったし、ロックやジャズにも興味があったので、ロックアンドポップス科があるこの大学に入学した。
      AO入試
      個人レッスン
      楽典や聴音など基礎的な部分と、専門的な部分。専門的な部分は特に専門的に習いに行ったりしなくても良いが、自己アピールする為に今出来る限りのことをアピールする為の対策が必要だと考える。

洗足学園音楽大学のことが気になったら!

洗足学園音楽大学の学部

音楽学部