みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  人間社会学部   >>  【募集停止】現代社会学科   >>  口コミ

恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

人間社会学部 【募集停止】現代社会学科 口コミ

人間社会学部の評価
      2年生から環境やメディアを学ぶことができます。1年生の時は園芸が必須で、野菜を育てる大切さを学ぶことがでます。
      講義では生徒にわかりやすく説明してくれます。
      1年生からゼミがあり、レポートの書き方を教えてくれます。また、先生との距離を縮めることができます。
      キャリアセンターでしっかりと履歴書の添削してくれたます。
      私は学校まで1時間かかります。
      メディアセンターのパソコンが新しくなってパソコンを立ち上げるのが早くなった。
      女子ばっかりなので恋愛はありません。
      卒業論文のテーマにしたい先生のゼミがあり、生徒一人一人のことをよく知っている。春にはスプリングフェスティバルが開催されます。秋には恵泉祭が開催され、お笑いのライブやトークショーがあり、楽しい学園祭です。
      学科では環境、メディアなどを学ぶことがでます。また1年生からゼミがあり、レポートの書き方を教えてくれます。さらに1年生から園芸が必須であります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部の評価
      学生が学びたいことを自ら選択することが出来る。また、海外プログラムも充実していたため、海外に不慣れな私でも参加することができました。
      講義形式のものだけではなく、園芸などの実習で行う授業も多くこれからも役に立つものが多くあります。また、他学科の授業も取れることから関心のあるものは自分から学ぶことができます。
      1年生の入学時からゼミに配属され、様々な先生のゼミに配属された後に、自分の興味関心が一番のあるゼミを3年生の秋学期に決定します。説明だけではなく、実際に授業を受けられるので、より深く考えることができます。
      様々な企業が学内説明会を開催してくれます。また、志望動機などはキャリアセンターの職員の方々が一人ひとりにしっかり教えてくれます。
      最寄り駅は小田急多摩センター駅と京王多摩センター駅があり、電車ではどの方面でも通いやすいですが、そこからスクールバスに乗らないといけないため、時間に余裕を持って駅につく必要はあります。また、駅周辺には、映画館、ゲームセンターと多くの商業施設はあるので楽しめる場所は多くあります。
      学内の施設は綺麗ではあるが、小さな大学のため食堂は昼時になるとほぼ満席になってしまいます。
      サークルはあるが、大学のサークルに所属している人は多くなく、インカレサークルに所属している人が多くいます。
      秋に行われる文化祭とは別に、春にもスプリングフェスティバルが開催されます。また、学科ごとにもプログラムは充実いているので楽しめることができます。
      一年次では必修科目が多くありますが、2年次からは自らが学びたいことを中心に授業を組むことができます。
      小売業
      地元発祥の企業で安定している、接客業をしたいと思っていたため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部の評価
      自然のなかで環境や園芸に関心がある人また人間関係から心理学をまたびたい人が専門的に学べる学科です。なので自分の好きなことを徐々に知識を深められると思います。
      他学科の講義も選択できるため、興味の幅を広げることもできると思います。ただ1年では必修科目が多く履修が大変な部分もあるかもしれません。
      少人数制で教授また同じゼミの仲間との距離も近いため、楽しくそして積極的に学ぶことができると思います。卒論のアドバイスも親身になってくださいます。
      規模の小さい大学であり大手企業への実績は少ないです。けれどもキャリアセンターではとても親身に相談にのってくれるため本当にやりたいことを見つけられるのではないかと思います。
      都会ではなく、自然が豊かな場所であるため人によっては好きななれないかもしれません。けれども花壇や畑もあり、校舎は綺麗なため心が休まる場所を見つけられると思います。
      キリスト教であるためチャペルがあり、雰囲気は良いと思います。敷地は割と狭いので教室の行き来はしやすいです。
      女子大なので当たり前ですが女子しかいません。そのような環境に不慣れな人は向いてないのかもしれないですが、きっと気の合う友人を、見つけられると思います。
      人間関係からとくに心理学を学んできました。
      心理学ゼミ
      主に対人関係で発生する出来事や疑問を心理学の観点から研究していきます。
      信用金庫
      金融系をみていて、大学内の推薦があったため。
      心理学が学びたいと思い、人間環境学科に興味をもったため。
      センター利用入試
      栄光ゼミナール
      塾での問題集をひたすら解いていました...。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部の評価
      校舎が今ではとても広くなり、部活やサークルも充実していると思うので、今ではとても良い所だと思います。私が通っていた時は、校舎が一つでしたので。授業は少数性で分からない事があればすぐに先生に聞けてとても良いと思います。環境学とか農業に興味のある人には、学びやすい環境だと思います。周りに自然が多く学校事態はとてもいいところです。
      先生一人一人がとても優しく、他の学校に比べて少人数で授業を行うため、授業が分からなくても聞く事ができます。講義授業の選択が少ないかもしれないですが、興味を持って入ってくる人にとってはとても良い大学だと思います、
      いろんな所に行って社会勉強をさせて頂きました。社会に出る前に様々な人の意見や体験をできたので、私は自分が選んだゼミに入ってすごく楽しかったという事しか言えません。
      相談にはのってくれますが、充実とまでは言えませんでした。自分一人でこつこつやっていくというスタイルでした。就職活動が始まる前に、いろいろと説明などはしてくれましたがそれは、どこの学校も同じなのかなと思います。
      駅からバスで移動なのでアクセスは不便だなと思います。多摩センターというとてもきれいな場所ではありますが、近隣のバスも数本でしたので不便だなとは思いました。環境がとても良いのでその辺りはだんだん気には無くなりましたが。
      隣の高校を大学が買い取って大学の一部にしているのでとても広くなっていると思います。自分がいた時はなかったですが、学園祭に行った時にとてもきれいな校舎ができていて、うらやましいと思ってしまいました。
      環境学科は、分類すると文系になるのかと思いますが、農業や宗教、英語等いろんな教科を選択できるので、学べる事はたくさんありました。ゼミに入らない限り、他学校との交流はありませんでしたが、周りの友達とわきあいあいと楽しく過ごせたと思っております。女子大学なので、出会いなどはサークルを通じての方が多いと思います。
      1年は一般教養や農業の授業が中心でしたが、2年以降は環境に関わる授業を中心に選択して学びました。私は環境について学ぶ授業を選択して環境について学んでいましたが、周りの自然と共に授業ができたので楽しくできたと思っています。
      ゼミ名は特になし
      環境社会学といったら分かりやすいかもしれません。排気ガスについてや、温暖化についての世界の状況等を踏まえて学んでいました。ゼミでは、大学近辺の地域でもちつき体験や田植え等、周りの人々との交流を持ちながら環境について学びました。学校で机とにらめっこしながら学ぶより体を動かして学べる授業の方が好きでしたのでとても楽しかったです。
      マスコミ業界/テレビ制作会社
      興味が合ったのは事実ですが、最終的なきっかけは大学でドラマ撮影をしていたのがきっかけでした。テレビ業界は厳しいという状況は分かっていましたが、変わった仕事をしたいと思い、選択しました。
      環境や動物について学びたいと思っておりましたので、他の学校に比べて、体験しながらできそうだと分かりましたので選びました。
      推薦入試
      推薦入試で入ったので、特に対策はしておりません。その分、高校で授業を頑張り成績を上げるように致しました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部の評価
      実際に畑で野菜を育てたり、統計や太極拳など様々な授業があり、心理のものでも園芸でも環境でも好きな授業を選んで受けることができる。3年生になるまでに自分の興味があるもの(園芸、環境、心理)を選ぶので、その前に色々な種類の授業を受けて決めていく。
      授業は個性的なものが多いです。園芸では実際に野菜を育てるので、聞いているだけの授業よりも楽しく、園芸のよさが伝わります。講義の授業もそんなに広い教室はないので、聞きやすいし、先生への質問もしやすいです。
      私は園芸のゼミだったのですが、卒論で野菜を育てたのですが、すべて費用は出してもらったので、自分が育てたいもの、調べたいものがとことん調べられたと思います。
      実際に心理や園芸、環境での仕事はなかなか出ていませんでした。わたしも園芸での仕事を探していましたが、ホームセンターなどしかありませんでした。
      駅からスクールバスが出ているので便利だと思います。本数も少なくないし、駅から10分くらいです。しかし学校の周りにはお店がほとんどないので、駅まで出ないといけません。
      女子大なので、基本的に綺麗です。園芸の学校だけあって、園内には様々なお花が植えてあり、四季を感じることができます。
      女子大なので校内で恋愛はできないですが、他校とのサークルなどに入れば出会うことができると思います。様々な授業があるので、他の学科の人や他の学年の人とも知り合える機会が多いです。
      園芸について基礎知識はもちろん、実際に育てることができました。
      最初は心理学が学びたいと思っていたので入学しました。
      推薦入試

電話番号 042-376-8211
学部 人文学部人間社会学部

恵泉女学園大学学部一覧

このページでは、恵泉女学園大学の口コミを表示しています。
恵泉女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

恵泉女学園大学の学部

人文学部