みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  人間社会学部   >>  国際社会学科   >>  口コミ

恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

人間社会学部 国際社会学科 口コミ

(25) 私立大学 391 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    人間社会学部国際社会学科の評価
      国際社会学科のために留学や語学研修できるようなサポートがたくさんあります!
      また、授業だけではなく色々なプログラムも日々行われています。
      さらに、協定留学などの留学先もたくさんあるので、留学等したい方にもとてもいい大学だと思います。
      先生方は皆さん個性豊かでとても楽しく、皆が仲良く、わかりやすい授業をしてくれます!
      授業内容がわからなくても少人数クラスが多いので質問なども聞きやすいです!
      研究室にも先生方が優しいので、肩苦しくなく質問などしやすいと思います!
      また、ゼミクラスではとても皆が仲良くなりやすい環境なため、先生とも学生が皆仲良くなりお互い助け合いが出来るようなクラスで、とてもいいです!
      サポートはとてもしてくれます!
      教務課の先生方などが一人一人をしっかりと見てくれるので安心して相談ができます!
      また私は、学んだことを生かすことや大人の素晴らしい女性になるために
      1年生の頃から力を入れています。
      最寄り駅は京王線や小田急線の多摩センター駅です。また他にも寮や学校専用のバスで通ってる人が多いです。
      キャンパス内は自然が多く豊かなところで、天気がいい日などは昼休みには外でお花たちと食べると自然を感じられて、とても気持ちいいです!
      キャンパスは建物が多く、広いためコロナ時期でも対策はしやすく、基本、新しい建物なので綺麗な学校です!
      もともと少人数なので、ゼミや授業の人達だけで友達が十分に出来ました。また、同じ学科の人達が積極的に話しかけてくれたので、すぐにできました。
      また、サークルなどに所属することで他学年の方とも仲良くなれる思います!
      サークルの種類も多いので、自分が入りたいサークルや自分に合うサークルが見つけられると思います!
      国際的なことや1年次はさまざまなことを学び、3年次に向けて自分自身がどのようなことを学びたいか、考えておくことが大事だと思います!
      ここは、自宅からの距離も近く、留学先の選択肢がたくさんあることや、
      また、キャパスの環境がとても自然豊かで自分に合っているなと思ったからです。

人間社会学部国際社会学科の評価
      国際社会学科のために留学や語学研修できるようなサポートもあるので、留学等したい方はとてもいい大学だと思います。
      楽しく、皆が仲良く、わかりやすい授業をしてくれる。授業内容がわからなくても少人数クラスが多いので聞きやすい。
      ゼミクラスではとても皆が仲良くなりやすい環境なため先生とも学生が皆仲良くなり難しくてもお互い助け合いが出来るようなクラスです。
      学んだことを生かすことや大人の素晴らしい女性になるために1年生の頃から力を入れている。
      最寄り駅は京王線や小田急線の多摩センター駅です。他にも寮や学校専用のバスで通ってる人が多いです。自然が多く、豊かなところです。
      学校の建物が多く、広いためコロナ時期でも対策はしやすく、基本新しい建物だらけなので綺麗な学校だと思われる。
      私はゼミや授業の人達だけで友達が十分に出来ました。もちろんサークルなどに所属することで他学年とも仲良くなれる思います。
      サークルの種類も多いので、自分が入りたいサークルや自分に合うサークルが見つけられると思います。
      国際的なことや1年次はさまざまなことを学び、3年次に向けて自分自身がどのようなことを学びたいから考えておく。
      なんにも決まってないです。
      昔から韓国の分野に興味があり、より知識を深め留学をしたい思ったからです。
    1年生の頃からほぼずっとオンライン授業で実習以外はオンライン授業で徹底的に対面授業を無くしてました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      (おそらく)硬すぎずゆるすぎず、程よい環境で学ぶことができると思います。コロナ禍で心配なことも多いと思いますが、教授とコンタクトをとったり、授業やイベントに積極的になったり、自ら動けば充実した学生生活を送ることは十分に可能です。
      実務経験豊富な教授の講義を受講することができ、内容も充実している場合が多いです。
      ゼミの担当教授によると思いますが、いい意味で硬すぎず良い雰囲気で学ぶことができます。
      こういったご時世ですので、オンラインでのサポートもあり助かっています。
      駅からバスを使います。周辺環境といえば美味しいコッペパン屋があるくらいです。
      可もなく不可もなくといった感じです。古いことはありませんが、新しい感じでもないです。
      サークルは栄えているようには思いません。しかし授業の中で十分に友人をつくることができるので、サークルに入らなくても心配はありません。
      もともとイベントは多い学校ですが、コロナ禍であまり開催できていないようです。
      現代社会の問題点や異文化を学びます。ヨーロッパやアジア圏などの言語も学ぶことができます。
      FSの制度に惹かれ本学科を志望いたしました。また、インドネシア語やタイ語を学ぶことができるのも特色だと感じております。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      すべてを通して、可もなく不可もなくの普通の学校だと思ったから真ん中の点数をつけた。立地がよければ入学人数も増えると思う。
      授業によっては受け身なものもあり、能動的に受けれるものがもっとあってもいたと思うから。
      学科で選べるゼミは限られており、ゼミの種類が偏りがあり、もっと多ければいいと思うから。
      就職、進学の実績に関してはあまり詳しくなかったため、4点とした。
      遠いし、周りに何もない。毎日バスに乗るのだが、バスの本数も少ないから不便。
      改装され綺麗な部分もあるが、汚い部分、古びた校舎の部分もあるから。
      サークルは特に魅力的に感じるものはなかった。だから他大学のサークルに所属している。
      文化祭はとくに盛り上がることなく、イベントなどでも校内が盛り上がることはないから。
      政治や経済など、国内、海外と広く浅く学ぶ。他にも他学科の分野も授業によっては選択することができる。
      ファッションが好きなので、アパレルに携わる仕事がしたい
      特に入学したくはなかった。受験で受かったのがそこだったから、いくことにした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      大学で勉強したい人はとことん学べる。また、単位はとりやすいので、大学卒業資格を取りたい人なども行く意味はあるて思います。
      面倒見の良さは充実している。単位が取りやすい。少人数のものが多い
      個人個人で、就活のことも対応してくれる
      就活用の授業や、面談、相談など様々な対応があるため充実している。
      スクールバスがマイクロバス、普通のバスがあるため、急いでるときマイクロバスが来たら大抵乗れない
      三省堂の品揃えが良くない、学食は美味しくないが、目の前に美味しいコッペパン屋さんがある。
      仲の良し悪しは人それぞれだと思いますが、良い意味で、目立った生徒はおらず普通です。
      サークルは少なめですが、チャペルのイベントや、園芸を生かした交流もあります
      現在行われている紛争や、戦争はなぜ起きるかなど色々な視点から考え学ぶ
      昔から戦争など平和とは何かということに興味があり、学びを深めたかったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      留学制度も多くある。授業も充実している。先生との距離も近くなんでも相談することができる所はいいと思う
      在籍者が少ないことから、授業の先生との距離が近いこと。カリキュラムが変わり、幅広く学ぶことが出来るようになっま
      一年次からゼミはある。学年が上がるにつれ、数は減るが専門的なことを学べるようになる。
      キャリアセンターを利用する人に波がある。もっと就活の基本的なことから、教えて欲しかったと思っている。私はキャリアセンターは利用していた。
      駅からかなり遠い。駅から、歩く、自転車で行くことは出来ないことはないが、遠い。在籍者が増えたので、もっとスクールバスの本数を増やして欲しいなと思う。 学校の広さはちょうどいいと思う。
      施設は全体的にきれい。道路挟んで隣の校舎はあまり綺麗ではない、私はあまり使ったことがない。
      在籍者が少ない学年は、何となく、見たことある子は多く居る。友人は多く出来ると思う
      サークルはかなり少ない。イベントは学園祭しか知らない。サークルは他大学のインカレが少しあるくらい。
      1年生から基礎ゼミが始まる。一年通して必修の授業が多い。2年は残りの必修と自分の興味のある授業をとる。3年の秋からゼミが固定になる4年は残りの授業と卒論が必修のため、卒論を書く。
      JALのCA 外資系航空会社のCA
      高校生の時にアメリカに行き、帰国後からアメリカに興味を持ち、アメリカの文化、経済、政治、色々なことを学びたいと思い入学した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      学校の規模が小さいため、先生たちが生徒個人個人のことを知ってくれているので指導が行き届いていると感じています。性格面も知ってくれているし気さくな先生が多いです。また、海外留学したい人には制度が整っていると思います。
      1年生の時は必修科目ばかりで興味がない内容ばかりになってしまうと思いますが、学年が上がればやりたいことをやれるようになるので楽しいと思います。大教室だとしても他の大きな大学に比べると人数が少ないと思うので、スライドが見づらいと感じることも少ないように感じます。課題や単位修得は、教授によりますが厳しい人は厳しいです。でもきちんと出席して課題提出、定期試験に参加していれば単位を落とすことはなかなかないかなと思います。
      まだ専門ゼミは始まってないのでわかりませんが、専門ゼミが始まる前にゼミで必要となってくる基礎を学べるものをできるのでよいです。ただ、選べるものが少ないと1、2年生の時は感じます。
      就活が始まっていないため詳しいことはわからないけれど、ちょくちょく就職説明会が行われていたり、1.2年生のうちから企業研究の説明会を受けられたり、就業力の授業が行われているので学校側のサポートは良いです。
      最寄駅の多摩センターから学校のバス10分で行かなければいけないのが不便だと思います。学校の周りは緑が多く虫もよくでます。休みの日に学校で検定がある時など、大勢が参加する場合はバスが運行する時もあるけれど基本運行しないので市営バスを調べていかなければならないので面倒くさい。タクシーを使うと1000円少し超えるくらいです。多摩センターまでくればお店もたくさんあるし、映画館もあるので不便はないかなと感じます。
      キャンパスはドラマの撮影にも使われたりするので綺麗です。校風的に園芸を大切にしているので、ガーデンも整備されていて素敵だと思います。図書館はパソコンを自由に使えるスペースがあるのでレポート期間は本で調べながら打つことができるので良いです。
      学科の学年人数が少ないので、だいたいみんな顔見知りな感じで友達になりやすい環境だと思います。ただ、女子大のため出会いはないです。他大学のサークルに入るなどしないと出会うのは難しいです、 。
      サークルに参加していないのでわからないが、色々なサークルがあります。学祭ではサークルのステージなどもあり楽しめるのではないかなと思います。
      1年次は必修科目ばかりです。恵泉の教育の三本柱である平和、キリスト教、園芸をします。園芸は野外活動が好きではない人には少しきついかもしれないです。土仕事だし外なので当然ですが、夏は暑いし冬は寒いです。虫も出ます。私は苦手だったのできつかったですが、恵泉特有のものだし学べて良かったと思います。専門科目の必修選択は興味のないものも取らなくてはいけなくてはいけなくなったりもします。幅広い国際的なことを学べます。東アジア、アメリカ、アフリカや難民問題など様々です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      学びたいことがはっきりしていて、深く学びたい人にはとてもいい大学だと思います。机の上だけでなく実際に足を運び、自分の目で見て肌で感じるそんな学びができるのが特徴的です。
      先生との距離がとても近く、自分の意見を言いやすい少人数でもあり、勉強したいことを深く学べる授業が多いです。
      1年次からゼミがあり、先生との距離も近く、自分の意見を言いやすいです。
      細かいことの相談も親身に聞いてくれます。
      最寄駅は小田急線の多摩センター駅です。そこからスクールバスで10分くらいのところにあります。
      後者も綺麗で、緑が多いキャンパスです。詩季織々の景色が見れてとても心地が良いです。
      自分の学びたいことがはっきりしている学生が多く、皆自分を持っていてしっかりしています。そういった子達と学ぶことで自分自身を高められるそんな場所だと思います。
      部活に所属して、大学での学びだけでなく、他の学科や学部の人とも交流することができます。
      旅行会社

人間社会学部国際社会学科の評価
      国際社会学科は日本と海外の関係や、途上国の現状など、非常に自分の暮らしに関係したことを学べる環境だと思います。よく勉強が難しそうだと言われることがありますが、奥の深いことを知ることで、日本や自分たちを客観的に見る力を身につけ、広い視野を持つことができるようになります。私自身、高校生の時と比べると考え方、価値観は大きく変わりました。また、海外に実際に行くチャンスもあり、現地の生活を体験することで、知識を得るだけの学びではないところが魅力的です。先生たちも優しい方ばかりで、授業を受けたことがなくても名前を覚えてくださります。語学力が必要かと思われる方もいますが、決してそんなことはなく、勉強する中で語学にも興味が湧いてくる感じです。日本の現状、海外との関わりについて勉強したい人、何を勉強したいか決まってないけど、多くの人と関われる環境がいい人などには、ぜひ入っていただきたい学科です。

人間社会学部国際社会学科の評価
      多才で生徒一人一人に面と向き合って下さる教授ばかり。
      今まで視野になかった国や学びを次々と引き込んでくれるプログラムや授業、カリキュラムがある。
      講義もそれぞれ充実とした内容となっている。
      少人数制のゼミであるため、一人一人必ず面倒を見てもらえる。
      先生や学校がきめ細かな対策や講義をとってくれる。
      少し都会から離れているため、周りには沢山の学校がほとんど。
      都会方面と違ってゆったりとした通学できる。
      学習室が多くあるため勉強しやすい。
      ノートパソコンもいたる廊下や部屋にあるため、便利。
      女子大だからこその楽しさがある。
      特に学科の友達同士は仲が良い。
      短期留学などのプログラムに参加すると他学科や違う学年の人達と仲良くなれるし、とてもオススメ!
      サークルはインカレ率の方が多い。
      アジアやアメリカを中心に女性問題、世界平和など本当に様々な内容に触れる事のできるものばかり。
      国際関係の仕事。

電話番号 042-376-8211
学部 人文学部人間社会学部

恵泉女学園大学学部一覧

このページでは、恵泉女学園大学の口コミを表示しています。
恵泉女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

恵泉女学園大学の学部

人文学部