みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

パンフ請求リストに追加しました。

卒業生 / 2021年度入学

求めれば学べる丁度良さ、想像以上の充実度

2026年04月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      国際系を勉強したいという人にも、まだ勉強したい分野が分からないという人にも、良い大学だと思います。専門的な勉強はもちろん、広く浅く勉強することもできます。大学生活は学内だけではないので、広く浅く勉強して、学外での活動に注力するということもできるので、色々な可能性を残しつつ自分のペースで選んで学んでいくことができるのでお勧めです。
      他学部他学科からも授業を取ることができて、様々な角度から知見を得られる点や非常に良かったです。また、体験型で学習したい私にとってFSに参加して、国際社会学の学びを深めることができたことは大きな経験になりました。興味がある分野の学習を心ゆくまで追求できます。
    • 研究室・ゼミ
      一年生からゼミのようなものがあり、ゼミがどのようなものかというイメージがしっかり持てたので本当に興味のある分野のゼミを選ぶことができます。また、自分が学びたいことが見つからない場合でも、説明会に参加すれば教授がどのような方針でゼミを進めているか知ることができるので、安心できると思います。
    • 就職・進学
      就活サポートはサポートを求めれば紹介や面接練習てくださる形なので、無理強いがなく、ちょうど良かったと思います。また、全体での就活のための講義が必修であることが、就活の意識を持てて良かったです。今時は、自分でエージェントをつかって就活をする学生が多いと思いますので、サポートは必要な人が必要なだけ使えたら十分だと思い満足していました。
      最寄駅は京王線と小田急線、モノレールがある多摩センター駅です。多摩センター駅周辺は非常に栄えていて、スーパーやカフェ、ファミレス、スーパー銭湯、カラオケなどのレジャー施設が何でもありますし、充実したキャンパスライフを送ることができました。土日は駅前でお祭り等もあり、学生や若者が多く、賑やかです。駅近の図書館や、ホールは綺麗なので是非活用してください。スクールバスに乗る前に駅前で買い物を済ませておけば問題ありません。キャンパス周辺は静かで、勉強をするには最適な環境です。
      大学生活後半で知ったのですが充電ができるフリースペースがあり、印刷ができる場所も多かったです。お手洗いや教室、図書室も綺麗にされていて、過ごしやすいと思います。是非活用してください。
    • 友人・恋愛
      友人を作りやすい環境だと思います。もちろん静かに過ごしたい人は静かに過ごせますし、サークルや委員会などに入るなどして、求めれば交友関係は広がります。小さな大学ですが、教職員も学生もコミュニティ作りに注力していると感じました。
      期待していませんでしたが、意外と面白いサークルや同好会があります。私はサークルを学外で2つ学内で3つ掛け持ちしていましたが、参加頻度が高くなくても、受け入れてくれる環境でした。学祭は、就職活動のために実行委員になりましたが、小さな大学だからこそ運営に深く携われることが面白く、参加できて良かったと感じています。地域や卒業生とのつながりを大切にしていて、愛されている大学です。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      他の大学と比べて授業の選択の自由度が高いです。教務課に相談すると授業の取り方を丁寧に教えてくれるので、初めのうちから聞きに行く方が良いと思います。私は一年生は幅広く学び、2年生は学科の科目を取り始め、3年生ではほとんど学科の科目を取りました。四年生はゼミと、FS、少し学科の授業をとり、一年生から興味のある資格関連の講義をとっていたので、資格取得もできました。
    • 就職先・進学先
      コンサルティング
      コンサルティング系に就職しました。
    • 志望動機
      女子だけの環境に居たことがなかったのですが、逆に女子大に非常に興味がありました。アジアの国際関係の分野に興味があり、アジアに強い女子大である恵泉を志望しました。留学をしたいという想いもあったため、コロナ禍でも留学ができそうな可能性が高かった(柔軟に対応してくださりそうだった)大学でしたので、選びました。
    • 入学前後のギャップ
      偏差値的にも学習に期待していなかったですし、大学生活自体に期待をしていませんでしたが、学習環境や人間関係に恵まれ、非常に充実した4年間を過ごすことができました。

恵泉女学園大学の学部

人文学部