みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上野学園大学   >>  口コミ

上野学園大学
(うえのがくえんだいがく)

私立東京都/稲荷町駅

偏差値:-

上野学園大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽に没頭できるいい大学です。
      音楽にのめり込みたい人にはぴったりだと思います。
      音楽に対して専門的な授業が多く設けられている。
      様々な教授がいる?
      いろんな分野のせんせいがいるため一人一人に対して指導が行き渡る。
      さまざまな企業への就職実績があります、
      サポートは十分です。
      駅から徒歩でいけるのでつうがくしやすいです。
      バスもあります。
      学校は比較的新しいため綺麗で設備も問題ないと思います。不快なところはないです。
      音楽指導者

投稿者ID:201723
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      良きも悪くも自分次第ですら、大学生としてある程度の自由があるので、そのなかでもちゃんと自分の軸を持っていないと、無駄な4年間になるともいますし、他の人にも悪い影響を与えるともいます。環境はよいですが、関わった人の中では、考えが未熟な方もいるので、こういった学校の環境を評価しました。
      先輩など、わからないことがあればしっかり教えてくれる方もいるので、授業は受けやすく、サポートが手厚いです。
      一部のゼミは良い評価を聞かないです。しっかりと、ゼミを選べば問題ないと思うので気をつけないといけないと思います
      これは、人それぞれだと思いますが、ゼミを通して、様々な業種の方と関わる機会が多いので、チャンスはあると思います。ただ、妥協すると、どこまでも落ちてしまうので、高い目標を
      立地はバツグンに良いと思います。電車、バスと交通手段も豊富ですし、学校の周辺も都会ですから暮らしやすいと思いまする
      たまに、掃除の手荒さが目立つ時もありますが、問題ないと思います。求めたらきりがないですからね。トイレットペーパーはいつもあるとは限りませんよ
      同じ目標を持つもの、とても関わりやすいです。悩みなど、とても相談しやすいです。たまに、いやらしい人もいますが個性と思ってください
      いまは、特に何とかではなく幅広く見ております。興味がないことでも、知ったら楽しくなるのです。
      なんとなくでした。自由な時間が欲しいと思ったのも一つの理由ですね
      センター利用入試
      先生に聞きまくるですね!!あとは、後輩や友人の分からない問題を教えることで理解していました

卒業生 / 2011年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      個人レッスンだけではなくオーケストラの授業でも隣でプロの先生が一緒に演奏してくださったりと、学べる機会がとても多いです。
      レッスンも充実していて、授業も専門の方がわかりやすく教えてくれます。教養科目も音楽をやるうえで必要で、大事な科目が揃っています。
      ミュージックリサーチコースのみ研究室がありますが、論文も先生のサポートのもとで書き方を学べるので実践力が付きます。
      就職活動する学生にはキャリアセンターの方が親身にアドバイスをしてくださいます。演奏活動に向かう学生にもレッスンの先生がサポートしてくださいます。
      駅から歩いて10分と、とても通いやすいです。上野はJRも東京メトロも複数路線乗り入れており、どんな場所からでも通うのに困りません。
      数年前に建て替えられたためキレイな建物です。隣にある石橋メモリアルホールもリニューアルオープンし、良い響きの中で演奏をすることができます。
      共に音楽を学ぶ仲間でありライバルである友達と知り合うことができ、お互い切磋琢磨することができます。学年・門下関係なく仲が良い人たちが多いです。
      専門の楽器の実技レッスン・アンサンブル・オーケストラ、その他音楽学
      フリーランス演奏家
      まだ自分には上手くなれる可能性があり、それを磨きながら演奏活動をしたかったから。
      将来プロとして活動できるように実技を磨くため
      個人レッスン
      毎週先生の自宅へレッスンに通い、入試に向けて厳しいレッスンを受けてきた

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      とても環境が整った学校だと思います。レッスンがたくさんあり、毎日たくさんのことを学ぶことが出来て、非常に良いのではないかと思います。4年間ですごく実力が身につくこと間違いなしです。
      座学も大変良いですが、レッスンが120分あることがやはり一番の魅力だと思います。毎週120分のレッスンでは練習をたくさんしないと間に合わないので自然と復習をするくせがつくと思います。
      ゼミや研究室の制度はないと思うのでよくわかりません。しかし、生徒同士交流がたくさんあり、学生内でコンサートを計画したり編成を組んだりしてコンサートを実施したりすることはとても良いことだと思います。
      就職は基本的に大変な時代ですが、がんばって留学したり専攻科に進むことも出来るので、大学側もサポートをたくさんしてくれるので良いと思います。
      駅から歩いて15分だし、最寄り駅が山手線のとおった駅であることはすごく良い立地条件であると思います。
      校舎が新しく、セキュリティもしっかりしています。守衛の方が常時いらっしゃり、校舎内もカードがないと入れないので外部の人間は入りづらい構造はとても魅力的です。
      個性的な人は多いものの、みな同じ環境であるため努力するメンバーで固まれば、お互いに切磋琢磨して能力を伸ばすことができると思います。
      ピアノの演奏法について理論的なことから実践的なことまで様々なことを学べます。
      もともとレッスンをしていただいていた先生がその大学で教授をしていらっしゃったから。
      利用しなかった
      たくさん練習をして本番の演奏がよくなるよう演奏を磨いた。

卒業生 / 2010年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      私が学生だった当時は先生も素晴らしい方が揃っていて、授業もレッスンも充実していました。経営問題が明るみになり、素晴らしい先生方が経営陣によってクビにされたり、これ以上ここで仕事はできないと離れてしまった先生もいて、過去の素晴らしい環境は無くなってしまいました。今も残っている先生方で頑張っていらっしゃいますが、きっと今年で離れるという先生も多いのではないでしょうか。
      各楽器に日本中・世界中で活躍されている先生がいらっしゃるので、充実したレッスンを受けられました。オーケストラの授業がとても素晴らしかったのですが、今は指揮者が変わってしまったのでどんな様子かはわかりません。
      この学校にはゼミがないので、特にこの評価にした理由はありません。グローバル教養コースにはもしかしたらあるかもしれませんが詳しくは知りません。
      就活のサポート体制もあるようですが、私自身が就活をしていないため関わったことがなく、どのようなことをしているのかは具体的に知りません。個別で面談をしているらしい様子は見たので、1人1人にあったサポートがされているのかなと思います。
      各線の上野駅から徒歩10分ほどなので、そんなに遠くはありません。近くにコンサートホールも美術館もあるのは芸術系学生としてはとてもありがたい環境だと思います。
      学校内にコンサートホールがあり、オーケストラのリハーサルや試験がホールでできるのは良いと思います。ただ、練習室の数は足りていません。練習室がネット予約制になったらしいという話は聞いたことがあります。
      音楽をやっている人が集まるので、みんな自然と仲良くなります。恋愛関係はどうなのか全く知りませんが…みんなそんなに他人の恋愛に興味ないと思います。
      学祭はとても小規模なので、なんとも…。お隣の藝祭がうらやましいなと思います。学内でのコンサートもあるので、ステージに立つ機会は確保されてるのかなと思います。
      専門実技、副科実技、一般教養(哲学等)、オーケストラ等の合奏授業、室内楽、語学、希望者は教職科目。これを4年間で必要単位とります。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      演奏家コース、器楽コース、グローバル教養コースと、自分の学びたい項目に応じてコースを選ぶことができます。演奏家コースはレッスン時間も週に60分と充実しており、他の楽器の先生のレッスンも受けられるオープンレッスンの制度もあります。
      レッスン以外の実技系の授業でも先生の的確なご指導を受けられます。特にオーケストラの授業では指揮者の下野先生をはじめとして、プロの第一線で活躍されているプレイヤーの方々がすぐ近くで一緒に演奏してくださり、とても恵まれた環境です。下野先生は「先生と生徒」という形ではなく「一人の演奏家」として私たちと接してくださり、音楽面ももちろんですが人として成長する機会も与えてくださいます。自分の楽器以外の先生方からもアドバイスをいただくことができ、いろんな角度からオーケストラの勉強をすることができます。
      演奏系のコースにはゼミはありませんが、グローバル教養コースにはあるかと思います。(私は演奏家コース出身なのであまり詳しくありません…ごめんなさい。)卒業時に論文発表をする機会があり、先生方からきめ細やかなアドバイスがいただけます。
      就職活動に関してはキャリア支援センターの方がたくさんサポートをしてくださいます。それぞれの学年に応じたガイダンスも随時開催されています。演奏系の仕事はキャリア支援センターで紹介してもらうわけではなく、自分の実力が勝負になってくるので、学校がどうこうというのは関係ないので触れないでおきます。
      JR、地下鉄の上野駅より徒歩圏内です。駅の反対側へ行けばコンサートホールや美術館などもあり、芸術を学ぶにはとても良い環境だと思います。 ただ、学校周辺にはあまり飲食店はありません。
      生徒の人数に対して練習室が足りません。どこの音大でもこの問題は抱えているかとは思いますが…。 15階建ての建物の内10?15階が大学フロアとなっており、移動手段がエレベーターor階段で、1階から大学フロアへ上がる場合はエレベーターがとても混みあいます。そして混んでいる時間はなかなかエレベーターが来ません。 授業間の移動は時間に余裕をもって行かないと遅刻の危険性あり。 建物自体は新しくて快適なのですが、ちょっとそこが不便です。
      同じ目標をもった仲間たちからたくさんの刺激がもらえます。友人でもありライバルでもあり、卒業してからもずっとつながっていられる仲間です。
      音楽史、ソルフェージュ、和声、一般教養など。実技だけではなく座学も欠かせません。
      フリーランス演奏家
      大学卒業時に「まだ自分は伸びる可能性がある、ここで終わりたくはない」という気持ちがありました。最初から就職するつもりはなく演奏家でやるつもりで入学しました。
      受験生の時からついていた先生が指導されていたことも1つの志望理由ですが、自分の専攻楽器のレッスンを複数の先生から受けられる点が魅力的でした。
      大学の先生のレッスンを受けました。
      専攻楽器のレッスンはもちろんのこと、管弦打楽器であれば副科ピアノのレッスン、ソルフェージュのレッスンが必要になります。

卒業生 / 2009年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      どの学校も通う学生のモチベーション次第だと思いますが、わたし自身はあまり積極的に学生生活を送りませんでしたが、基本的には悪いところはなく自分次第だと思うのですべて3の評価にしました。
      講師が個性的な人が多く、そのたびにカラーに合わせるのが面倒だった。 休み時間はリラックスできる場所があるのでよかった。
      私の担当の講師は、波長が結構合い、些細な事でも評価してくれたので、自信がつき良かった。
      その人次第で就職、進学が決まるので何とも言えないが、私は就職しなかったがそれはそれでいい人生を過ごせている。
      大学は田舎に建っていることが多いので、それはそれで環境を楽しめるでいいと思います。
      学食はとてもよかった。お掃除される方がきちんとされているのできれいな環境でよかったです。
      付き合っている人は少なかったように思う。大学内ではなく地元で付き合う人が多かった。
      音楽全般の基礎から技術まで学べます。
      留学。
      音楽の次に、海外に興味があったからです。
      家から近く、少し音楽に興味があったから。
      とくに特別なことはしていないが、高校で習ったことのみ

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      少人数制なので、一対一のレッスン時間が充実しております。また、先生との距離も近いので、気軽に相談などできます。
      やはり音楽に関しての授業はものすごく充実しています。副科で演奏したことのない楽器も専攻できます。音楽以外の科目は他の大学と違ってレベルが低いように感じました。
      上野駅入谷口から5分くらいで近くで便利でした。授業の空き時間には、マルイなどショッピングに行けたりもできます。
      練習室の数が圧倒的に足りない。なので授業の空き時間に練習室を予約するなら2時間前に並んで予約しなければならないから。また、エレベーターが2台しかなく、乗れなくて授業に遅刻する。
      少人数制なので友達はできやすかったです。恋愛に関しては9割が女子なので大学内でのカップルというのはあまりできません。
      サークルは2つしかありませんでした。自分が入りたいものはなかったです。もっといいサークルがあれば入りたかった。
      一対一のレッスンがあり、音楽に関する高い知識、技術を学びます。
      会社員 事務職
      50社以上受けたがここしか内定が出なかったから。
      週に1対1のレッスンの時間が充実していたため。
      AO入試
      平日4時間、休日は8時間以上練習しました。実技だけでなく楽典の勉強もした。大学の講習会に参加した。

• 上野キャンパス
    東京都台東区東上野4-24-12

東京メトロ銀座線「稲荷町」駅から徒歩8分

電話番号 03-2842-1021
学部 音楽学部

上野学園大学学部一覧

このページでは、上野学園大学の口コミを表示しています。
上野学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

上野学園大学の学部

音楽学部