みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上野学園大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上野学園大学
(うえのがくえんだいがく)

私立東京都/稲荷町駅

偏差値:-

卒業生 / 2010年度入学

素晴らしい先生方

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      演奏家コース、器楽コース、グローバル教養コースと、自分の学びたい項目に応じてコースを選ぶことができます。演奏家コースはレッスン時間も週に60分と充実しており、他の楽器の先生のレッスンも受けられるオープンレッスンの制度もあります。
      レッスン以外の実技系の授業でも先生の的確なご指導を受けられます。特にオーケストラの授業では指揮者の下野先生をはじめとして、プロの第一線で活躍されているプレイヤーの方々がすぐ近くで一緒に演奏してくださり、とても恵まれた環境です。下野先生は「先生と生徒」という形ではなく「一人の演奏家」として私たちと接してくださり、音楽面ももちろんですが人として成長する機会も与えてくださいます。自分の楽器以外の先生方からもアドバイスをいただくことができ、いろんな角度からオーケストラの勉強をすることができます。
      演奏系のコースにはゼミはありませんが、グローバル教養コースにはあるかと思います。(私は演奏家コース出身なのであまり詳しくありません…ごめんなさい。)卒業時に論文発表をする機会があり、先生方からきめ細やかなアドバイスがいただけます。
      就職活動に関してはキャリア支援センターの方がたくさんサポートをしてくださいます。それぞれの学年に応じたガイダンスも随時開催されています。演奏系の仕事はキャリア支援センターで紹介してもらうわけではなく、自分の実力が勝負になってくるので、学校がどうこうというのは関係ないので触れないでおきます。
      JR、地下鉄の上野駅より徒歩圏内です。駅の反対側へ行けばコンサートホールや美術館などもあり、芸術を学ぶにはとても良い環境だと思います。 ただ、学校周辺にはあまり飲食店はありません。
      生徒の人数に対して練習室が足りません。どこの音大でもこの問題は抱えているかとは思いますが…。 15階建ての建物の内10?15階が大学フロアとなっており、移動手段がエレベーターor階段で、1階から大学フロアへ上がる場合はエレベーターがとても混みあいます。そして混んでいる時間はなかなかエレベーターが来ません。 授業間の移動は時間に余裕をもって行かないと遅刻の危険性あり。 建物自体は新しくて快適なのですが、ちょっとそこが不便です。
      同じ目標をもった仲間たちからたくさんの刺激がもらえます。友人でもありライバルでもあり、卒業してからもずっとつながっていられる仲間です。
      音楽史、ソルフェージュ、和声、一般教養など。実技だけではなく座学も欠かせません。
      フリーランス演奏家
      大学卒業時に「まだ自分は伸びる可能性がある、ここで終わりたくはない」という気持ちがありました。最初から就職するつもりはなく演奏家でやるつもりで入学しました。
      受験生の時からついていた先生が指導されていたことも1つの志望理由ですが、自分の専攻楽器のレッスンを複数の先生から受けられる点が魅力的でした。
      大学の先生のレッスンを受けました。
      専攻楽器のレッスンはもちろんのこと、管弦打楽器であれば副科ピアノのレッスン、ソルフェージュのレッスンが必要になります。

上野学園大学の学部

音楽学部