みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上野学園大学   >>  口コミ

上野学園大学
(うえのがくえんだいがく)

私立東京都/稲荷町駅

偏差値:-

上野学園大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      学校も広いですし、友達もできるので、とてもいい学校だと思っています。サークルも数豊富で自分に合ったサークルを選べるので
      サークルには困らないかと思っています。
      とても充実でした
      先生方は丁寧に、分かりやすく教えてくださいます
      音楽科ということもあり、当たり前ですが音楽の授業をたくさん行います。

就職は、音楽系に職をつくことがほとんどなので、
      一般企業ではかなり厳しいです。
      アクセスもとてもいい感じです。私は、自転車通学でしたが、友達は駅から通っていました。駅から結構近いらしいです。
      学校の中がとても広く、緑が多くてとてもいい所だと思っています。
      友人関係は、とても充実していました。
      恋愛はしませんでしたが、周りは結構彼氏彼女を作っている感じでした。
      サークルは、数がおおく、たくさんありました。
      自分に合ったサークルを見つけることができるので、
      そこがすごくいいですよね。
      個人的には、興味のある授業と、興味のない授業で結構差がありました。
      当然、音楽のことについてたくさん学びます。
      私は、音楽は確かに好きでこの学校に入ったのですが、
      ピアニストやそういう系は無理だと思い、小学校の音楽の先生になりました。教育職員免許が、必要だったので、何年もかけてなることができました。
      音楽には、昔から自信がありました。
      中学では、吹奏楽部には入りませんでしたが、
      高校の時に吹奏楽部に入りました。
      その時に、音楽って面白いなと思って、この大学に入ることにしました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分の興味がる分野に関する講義が多く楽しかった。講義を通じて自分の専攻を決めることができ、非常に充実したのものであった。
      さまざまな教授から授業を受けることができ役に立つ。自らの専攻だけでなく、関心のある分野も学ぶことができる。
      ゼミは積極的に活動しているところが良かった。また共に学ぶことで自分の興味の幅が広がった。
      これは本学だけではないかもしれないが、大学の就職支援課を期待するよりも、いかに自分で動けるかだと思う。
      最寄駅からのアクセスもよく不便は感じなかった。不自由なく学生生活を送れると思う。
      設備面での不満はない。メモリアルホールが非常に印象的で気に入っている。
      大学で出会えた学友が良かった。4年間で様々な思いでができて、今でも親交がある。
      サークルは様々な種類のものがある。音楽に限らず自らの興味があることを楽しむことができる。
      1年次から着実に音楽について学ぶことができ、非常に役に立った。
      製造業の営業職
      地元にある音大に通いたいと思っていて、受験に合格することができてよかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分にあった学校でもありオープンキャンパスいった時も
      、先生方の説明でもあったからでもあり、先生方も生徒思いだったのです。
      レッスンの先生たちが生徒達を伸ばそうとしてくれたり
      、弾きやすくしてくれたので有難いですし、入った時よりはよく分かったきがします。
      また、新学期からも頑張って最も上手くなり、卒業後はいい演奏にして行きたい
      後期とかにはオーケストラや、合唱の演奏会とかが聴けるので楽しです
      卒業後の先輩たちは就職したり、学生やっている先輩たちもいます。音大卒業後しても一般会社所属してる先輩もいます。
      最寄駅からつくばエクスプレスで浅草まで私は通ったりしています。
      ほとんどの生徒は上野駅まで通ったりしている学生もいます。
      ほかの学校よりはちゃんとしていると思います
      自販機などがあったり、コンビニの自販機や、コーヒーの自販機が、多いです。
      なかなか友人関係などは難しいですが、まぁまぁ上手くやってる生徒が多いです
      サークルは一つしかありませんがよくお昼とかに演奏したりしてる人もいますが、学校の廊下などにパンフレットがあったりしてるので聴きに行ったりとかしています
      一年の時はなかなか単位も取りませんでしたが
      二年からはいろいろ取るようになりまぁまぁ必修が取れたりしました。
      卒業後は海外の音大に行きたいと思っているので今後も後悔しないよう頑張って行きたいと思っています。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      演奏技術を学びたい人にも、音楽学やアートマネジメントを学びたい人にも、いい学校だと思います。新設のグローバル教養コースでは、演奏以外の様々な形での音楽との関わり方を学ぶことができます。学校の建物の隣にコンサートホールがあり、いろいろなイベントが行われるのも魅力のひとつです。
      音楽だけでなく英語教育にも力を入れていて、楽器専攻の人も音楽学などの専攻の人も全員、週2回の英語の授業があります。その他にもソルフェージュや和声といった授業が1年次の全員必修ですが、学校全体の人数が少ないからこそ、どの授業でも先生の目が行き届いていると感じます。
      上野学園大学には、2・3年生になっても研究室・ゼミといった括りはありません。音楽学などの「専攻」あるいはレッスンの先生ごとの「門下」で分けられています。
      楽器専攻の人には、そのまま演奏活動を続ける人もいますし、企業へ就職する人もいます。その場合もやはり音楽関係の仕事(コンサートホールや楽器店・レコード会社など)が多いようです。グローバル教養コースはまだ卒業生がいないので、今後に期待がかかっています。
      上野駅からは少し歩きますが、苦になるほどではありません。また、駅周辺にはお店も多いですし、駅の反対側には東京文化会館があるので、学校帰りに演奏会に行くこともできます。JR、地下鉄共に通っているので交通の便も悪くありません。
      15階建てのビルの、10~15階が大学になっています。全体的には綺麗な印象です。ピアノが置かれた練習室も多くあります。それでも予約でいっぱいになってしまうのが少し難点かなと思いますが、グランドピアノに触れやすい環境が整っているのはありがたいです。
      学校の規模が小さいので、友達の友達という関係からすぐに輪が広がります。また、合唱の授業がある声楽専攻や、オーケストラや吹奏楽の授業がある楽器専攻では上下の繋がりも多いようです。他の音大との合同オケなども楽しみの一つです。
      1年次は語学がかなり充実していたように思います。学年必修の英語が週2回、コース必修の英語が週2回、選択授業のドイツ語が週2回ありました。グローバル教養コースでは、実際にコンサートホールで働く方の指導の下、演奏会企画を考えるという授業がありました。
      昔から、演奏家にはなりたくないが、音楽に関わる仕事に就きたいと考えていたのでぴったりなコースだと思ったからです。
      グローバル教養コースでは英語の他に、実技か小論文かを選べたので、私はピアノの演奏の準備をしていきました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽について熱心な友達、教師と共にお互いを称えあい支え合ってひとつの音楽を作っていました。
      色んなところから教師が来てくれて本格的な練習も多かったです。
      正直、音楽系の学校なので勉学に一生懸命という生徒はあまり多くは無いです。
      卒業後のことも真剣に一緒に悩んでくれる教師が多かったです。
      気になったことを質問した時にとてもわかりやすい回答で返してくれる先生がほとんどです。
      すぐ周りはクリニックや不動産屋しかありませんが少し通りに出るとローソンなどもあります。
      校舎が綺麗です。またパイプオルガンがあるホールなんかもあります。他にも様々な用途で使えるホールがあります。
      人によるのでなんとも言えないところもありますが、昼休みなんかはみんなでわちゃわちゃ楽器を拭いたり弾いたりして音楽らしいことをやっていたので自分から輪に入れれば充実すると思います。
      サークルはあまり多くはありません。
      友達に合わせて選んだ感じでした笑笑
      音楽コースと書いてあるだけあり音楽についてとことん学びます。
      音楽以外はあまり難しくない内容をやっていました。
      IT・通信・インターネット
      自分は音楽の道を諦め別の道を歩んでいますが、周りには結構音楽を続ける人も多く居ました。真摯に向き合ってくれる教師が多いのでぜひ相談してみてください。
      中高と音楽をやっており当時進路を決める際将来の夢もあまり定まっていなかったためとりあえず音楽を続けることにして選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      授業は音楽系が多く、充実していて深く知識がつく。また、実技や一般教養の授業もあり、多様性がある。そして、卒業後は留学する人や、院に進む人、そして一般就職等である。
      授業については、自主性を大事にしていて発言力、発想力を付けることを目的にしている。また、ディスカッション形式の授業もある。
      ゼミ生同士の関係はとても良好で、お互いに切磋琢磨している。そして、他のゼミ生との交流もあり、相互効果がある。
      就職については、音楽関係や、大学の講師や助手、一般企業、留学する人など様々である。また、大学のサポートもしてはとても手厚い。
      アクセスは上野で利便性がよく、とても良い。また、学校の周りにはコンサート会場、飲食店等があり、充実している。
      施設は、とても綺麗で過ごしやすいキャンパスになっている。教室もピアノが大体あり、練習もでき、とてもいい。
      友人関係は、お互い意識が高く、音楽による感受性に多いに効果をもたらす。恋愛についても、色々な所でカップルが誕生している。
      学生生活は、音楽による、活動でとても忙しく、充実している。サークルも多彩にあり、様々な事を体験できる。
      1年次は楽典や和声学など2年次は引き続き和声学や演奏表現について、3年次はインターンシップ等4年次は卒業論文、卒試である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      アットホームな環境で、先生と学生の距離が近いです。
      先生も素晴らしい方々ばかりで、とても恵まれた環境だとおもいます。
      どの先生もとても密度の濃い授業をして下さいます。
      また、レッスンは週60分、演奏家コースは週120分あり、充実したレッスンを受けることができます。
      専門のレッスン以外にも副科や室内楽を取ることができます。
      また、オーケストラやウインドアンサンブルの授業などもあります。
      キャリア支援センターがあり、個別で丁寧に対応してくれます。
      学校で就職活動に向けた対策やセミナーも何度も開いてくれるのでとても有難いです。
      上野にあるのでどこへ行くにも便が良いです。
      上野公園や美術館などもあり、行き詰まったときや疲れたときに行くと癒されます。
      また、東京文化会館もあるので、学校前や学校帰りにフラッと演奏会へ行くこともできます。
      サークルは決して多くないですが、年間通して多くの演奏会が開かれており、イベントはとても充実しています。

2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      教授が非常に教育熱心である。文化祭も立派で本当に毎日が楽しい。ぜひ勧める。
      音楽専門なだけあり、非常に専門性にたけている。非常に素晴らしい。
      ゼミというより実習がおおい。とくに2ねんせいからのゼミがオススメ
      学力は低いがそれにしては進学率はよいほう。
      きょうじゅの進めによる。
      東京なだけあり、周りには様々な施設
      寮も過ごしやすくオススメ
      楽器がたくさんある。
      自分のパートにあった楽器を選択できる。

投稿者ID:202313
    2016年03月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      それぞれの専門楽器を学んで技術を磨きたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。レッスンは1対1で専門楽器のレッスンは50分と普通ですが、副科の器楽のレッスンは普通の大学は10~15分のところなんと20分もしていただけます。副科器楽を履修すると、専門の楽器を練習しなければならないのに、気づけば副科の練習に追われているという事はよくありますが、隔週の為、そういう事は全くありません。また、そういうマンツーマンのレッスンをしなければならない為、学生の募集人数が少なく、学年に30人程度の為、他の学生と親密になりやすいです。だから恋愛もしやすいかも?でも、男子が20人に1人程度しかいないため、彼氏は作りにくいかもしれません。でも、人数が少ない為、学生と先生達との距離が近く、補講を何度もしてくださったり、出来るまでとても熱心に教えていただけます。
      学生の人数が少ない分、とても熱心に教えていただけます。出来るまで補講し、出来るまで追試し、出来るまで追われます。ですが、そのため、講義を休んだり、試験を休んだり、提出物に遅れない限り、絶対留年しません。あと、成績の付け方が絶対評価制ということもあり、休まなければ留年しません。
      私はゼミ・研究室に所属していない上、ゼミや研究室は別のビルなのであまりわからないのですが、様々な楽器の研究をしていると聞きました。特に古楽器の研究をしている見たいです。
      特に音楽、音楽療法コースがあるため介護関連に多くの就職実績があります。大学のキャリア支援センターはとても熱心に就職相談や支援をしてくださいます。それ以外のあまり音楽に関係ない会社のインターン説明会等も1年に何度もあります。実績も多いです。
      上野駅から徒歩10分です。その他にも都営大江戸線上野御徒町駅から徒歩10分銀座線上野広小路から徒歩10分、上野駅から徒歩10分、稲荷町駅から徒歩7分日比谷線入谷駅から徒歩10分と、交通の便がとてもよく、埼玉の秩父からかよっている人も多いです。宇都宮から通っている方もいます。
      2007年に一見すると会社のオフィスと見間違うようなビルに建て替えたので、防犯設備も最新です。音楽大学なのでAV機器も最新です。音楽大学では練習室が足りないというのがよくありますが、練習室だけでも40室用意され、夜になればほぼ全ての教室が練習室として開放されるので、試験の直前以外足りないという事がほぼありません。
      短大、大学合わせても小さい高校ぐらいの人数しかいないため、学生同士の距離が縮まりやすいです。でも、男子が極端に少ない為、恋愛は難しいかもしれません。
      1年次は音楽の基礎が中心でした。2年次はそれの応用でした。
      入試の制度の関係で声楽専門に入学したが、音楽療法士と教職員どちらも取れることに魅力を感じた、。
      推薦入試
      上野学園大学の音楽教室
      音楽教室の先生に従ってレッスンした。ピアノを習っていなかったので、ピアノを習い始めた

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      人間が主観的な生き物であるのにどうして客観的に見ることでできるだろうか。できていると言う人は、主観的な客観視じゃないだろうか。
      様々な音楽についての知識はたまるかもしれないが、他の知識はたまらないかもしれない。学校の授業以外でも学ぼう。
      音楽に関するゼミがあるとは思っていなかった。まだ、本格的なゼミは始まっていないので答えるのが難しい。
      楽器店をなど音楽関係の一般企業に勤める方が多そうである。まだ始まっていないので何とも言えないところである。
      上野にあるのでアクセスしやすいとは思う。秋葉原や御茶ノ水などにもアクセスしやすい。神保町まで行けば楽器店やCDを取り扱う店も多い。
      音楽の教育をするので、音楽室等の設備はしっかりしている。ただ、他のところと比べていないので、他より良いのか悪いかは分からない。
      これまた他の大学を知らないのでよくわからない。積極的な人は沢山友達や恋人ができるだろうが、そうでない人は分からない。
      音楽についての基礎知識から応用、また個々の楽器の基礎等
      音楽を学びたいと思い、この大学を希望した。
      その他
      過去問を解いた、参考書も解いたり、読んだ

• 上野キャンパス
    東京都台東区東上野4-24-12

東京メトロ銀座線「稲荷町」駅から徒歩8分

電話番号 03-2842-1021
学部 音楽学部

上野学園大学学部一覧

このページでは、上野学園大学の口コミを表示しています。
上野学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

上野学園大学の学部

音楽学部