みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

偏差値:-

在校生 / 2009年度入学

学びたい!!という思いのあるかた

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      仕事のや育児の傍ら、または大学資格を取得したい人にはとても学びやすい大学です。自分でスケジュールを管理して自分のペースで勉強できるのも非常に魅力的です。
      様々な学校の先生たちが、多岐にわたる授業を幅広く開いているので自分が学びたい科目を見つけられると思います。選択肢は多くて悩むかもしれませんが、それも贅沢な悩みだと思います。
      基本的に研究室やゼミといったものはありません。これを求めるのなら他の大学を薦めます。ですが、申請すれば実験室を借りることはできるので、出来ないこともありませんが、これは求めないようにしましょう。
      大半の人が就職している、もしくは退職した人などですので、就職相談はあまり期待できません。ですが全くないわけでもなく、学校に資料などもありますし、希望すれば相談にも応じてくれます。
      全国に学習センターがあり、在学中に引っ越しがあっても自分に最もあった場所で学習を続けていけます。また、駅から近い場所にあるところがほとんどですので駅からあまり歩かなくてすむのも魅力的です。
      基本的に学習センターを使うのは試験、面接授業だけですので、講義室の数や規模はそれほどでもありません。ただ、本校の千葉には大きな図書館がありますし、そこまで不便は感じないと思います。
      ほとんどが自宅学習、もしくは学習センターの図書館で一人での勉強になります。なので教員と直接会って授業をする面接授業は貴重な機会なので同じ生徒の皆さんとの交流の場にもなっています。
      教養学部一つなのですが、その中でもコースごとに特徴がかなり違います。基礎科目は一般的なものですが、専門科目になるとかなり名の知れた先生の講義を受けることもあります。
      他の大学をやめてしまい、それでも大学卒業資格はとりたいという思いからです。自分のペースで勉強できるのもとても魅力的でした。
      放送大学には受験と言う概念がなく、資料を揃えて受理されれば誰でも学ぶことができます。

放送大学の学部

教養学部