みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉県立保健医療大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

千葉県立保健医療大学
出典:三人日
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

公立千葉県/幕張駅

偏差値:-

健康科学部 口コミ

(86) 公立大学 162 / 201学部中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      この学科は選択肢が多いのでその分自分で決めなければいけないことも多いです。その分就職は充実しています。
      最初は一般教養が中心です。1から始めるので問題ありませんでした。
      まだわかりません。今のところ研究室やゼミの話はほとんど聞いていません。
      国家試験の勉強と就活を並行してやるらしいです。国家試験合格率も高くので就職も出来ると思います。
      駅から15分程度なので通いやすです。キャンパスによっては違うかもです。
      県立なので最新の設備などはあまり期待できないと思っておいたほうがいいです。
      学科の繋がりは横も縦も充実していると思います。恋愛は人それぞれです。
      コロナで活動していないサークルが多いです。イベントは文化祭程度です。
      患者とのコミュニケーションの取り方や人体の機能などを学びます.
      医療系の大学に進みたいという気持ちがあり立地的に条件に一致していたため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学科は優秀な教授たちがたくさんいます。
      親身になって相談に乗ってくれます。
      実習中は病院の看護師は怖いけど、先生は優しかった。
      レジュメ、パワポを使っての授業。
      〇〇病院の現役ナースの講義とか、現場のリアルな声が聞けます。
      講義後の質問にも応じてくれる。
      学科の先生の研究室があることにはあるけど、卒論以外では滅多に行ったことない。
      卒論の時期になると夏休みもほぼ毎日研究室に行って先生のアドバイスをもらっていた。
      だいたい看護師なので就職率はほぼ100%。
      保健師は希望のところで落ちたとして就職できなくても、先生のつてがあるのか?その後のフォローが厚い。
      海浜幕張駅、JR幕張駅、京成幕張駅から徒歩15分
      他の大学に比べると駅から遠い方だと思う。
      夏はほとんど日傘差してる。
      コロッケとかクレープとか買い食いして帰れる。
      そこそこ大きい図書館があること以外はそんなに設備は、、、
      低学年のうちは大講義室で広々授業受けてたけど、高学年になったら小学校みたいな教室で授業が多い。
      専門技術のときは二人で一ベッドで技術を学べる。
      同じ看護師だから、仲のいい友人とは卒業後もしょっちゅう会って相談できる。
      看護学部は男子が少ないけど、構内恋愛もある。
      他学科とのカップルが多い。
      フットサルは活動が盛んなイメージ。
      サークル合宿とかもよくやっていて、学科の域を越えて仲あい。
      看護師になるための専門技術、知識を学ぶ。
      保健師もみんな対象。助産師は希望者のみ。
      だからみんな看護師・保健師のダブル受験。
      総合病院の看護師として
      看護師になりたかったから。経済的に余裕がないので県立がよかったので大学を決めた。
      時代は専門より大学と親に言われて。

健康科学部リハビリテーション学科の評価
      先生方は皆さん親切な方が多いです。が、設備が一言で言ってしまえばボロいです。特に仁戸名キャンパスは前の学校の建物をそのまま使っているので、体育館は危険なため使用禁止など、他の一般大学と比べるとかなりエキセントリックな構造となっています。最新機器も多いわけではないです。その代わりと言ってはなんですが、使用できるかはともかく旧型の機械などは沢山あるのでリハビリテーション機器の目覚しい進歩に感動することはできます。ただ、どうしても何とかしてほしいのがエアコンの故障です。こちらもかなり古いものらしく、リモコンでの操作が効かないばかりか、教室によっては全く機能しなかったりします。真夏でこれはかなりきついものがあります。
      幕張キャンパスは最寄り駅とされている幕張駅、京成幕張駅、海浜幕張駅のどの駅とも微妙に離れており、最寄りという感じはしません。どの駅から歩いても20分くらいはします。仁戸名キャンパスに至っては最短距離で最寄り駅の大森台駅から歩くと森の中を通らなくてはならず、また、夜はとても暗いので1人で歩くのは少々危ないと思います。あと虫が多いので、苦手な人は覚悟した方がいいです。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部栄養学科の評価
      人数も少なく、設備もあまりよくありませんが、自主的に学習する習慣がつくと思います。寮や学食がないため不便ではありますが、先輩方の資格習得実績や就職率は良いので、教育内容は概ね充実しているように感じます。
      小さな大学ですが、様々なジャンルで経験豊富、有名な先生方が多いため、ためになる講義を受けられると思います。しかし、稀に講義内容が全く良くないものもあるため、注意が必要です。
      様々な研究をしている先生がいらっしゃり、また学生数が少ないため、興味がある研究内容であれば協力などもできそうです。
      四年制になって間もない大学なので、大手企業への就職は難しいようです。しかし就職率はほぼ100%で、大学側でも支援してくれるようなので、その点では安心できると思います。
      幕張駅と海浜幕張駅の間にあるので通いやすいと思います。大学に学食や購買はありませんが、近くにコンビニや飲食店、スーパーがあるため、利用する人が多いです。
      校舎はとても古く、あまり快適とはいえません。図書館や大講義室などは新築で使いやすいです。また、学生が無料で使えるネット環境が整っており、Wi-Fiも使えます。
      人数がとても少ないので、サークルや授業を通して他学科の友人がたくさんできます。サークルは積極的に参加したほうが楽しめると思います。
      まだ1年次なのであまり詳しくはわかりませんが、食品の基礎的な知識や化学的な面から見た食品について、また、その他の教養科目、解剖学など医療系を中心とした幅広いことを学習します。
      管理栄養士の受験資格が卒業と同時に得られることと、立地から。
      利用していない
      2次試験は面接と小論文なので、同じような系統の大学の過去問をたくさんやりました。面接内容は毎年ほぼ変わらないので先輩方のレポートを参考にしました、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      4年間で、看護師、保健師、助産師の3つの資格を取ることができるという点では、とても好都合な大学だと思います。また、公立の大学だということもあり、学費はすごく安いので、そこもとても良いところだと思います。しかし、設備が公立だというだけあって、中学校みたいでボロボロです。また、食堂がなくて購買しかないので、毎日弁当を持って行く生活です。また、Wi-Fiもあるにはあるのですが使えたり使えなかったりしますし、電波もすごく悪いです。ネット使う場合とても困ります。
      千葉県立保健医療大学の教授だけの授業でなく、外部から来てくださる先生方の授業を割と多く受けることができるので、飽きずに授業を学べます。また、臨床に出た後にも役立つような知識、技術も教えてくださるのでとても便利です。ただ、眠くなるような授業が多いのでそこが残念です。
      千葉県立保健医療大学には、研究室やゼミというものが基本的には存在していません。他の大学にはあるものですが、存在していないのでどうなるのかと心配しているところがあります。多分他に何か違うことをやるんだと思います。
      就職実績は、千葉県内に就職する人がほとんどで、国家試験に合格した学生のほとんどが就職しています。また、国家試験の合格率も高いです。
      千葉県立保健医療大学は、幕張にあるので、立地としては良さそうに思われるのですが、海浜幕張駅からも幕張駅からも歩いて20分弱と結構遠いいので通いにくいです。
      千葉県立保健医療大学は、校内に食堂がありません。また、Wi-Fiも設置してあるところもありますが、繋がらないところが多いです。不便です。トイレも汚いです。
      千葉県立保健医療大学は女子の割合が多すぎるために、恋愛などしている人はごくわずかです。ただ、その分友人関係は深まります。
      千葉県立保健医療大学のサークルは、あるにはあるのですが、あまりにも数が少ないため、サークルに入る人は少ないです。
      1年次には、ほとんど一般教養の内容を学び、基礎的な技術なども学びます。2年次には、実習も始まり、専門分野の授業が増えます。3年次4年次には実習が増えて忙しくなります。
      卒業してません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部歯科衛生学科の評価
      歯科衛生士を目指すために通う学校で4年制が少ないので、専門科目の他に一般教養を学べるという点ではいいと思います。人数が少ないため先生方が1人1人に親身になってくださいます。先輩方とも会う機会がたくさんあるので、テストのことや将来のことを相談することができます。国家試験の合格率は今の所100%です。企業や診療所、病院や役所などが主な就職先です。
      他職種連携に慣れるための授業として他学科とグループを作って1つのことを成し遂げる特色科目があることが魅力の1つです。
      普段行われる講義は、歯科衛生学科は、小さな部屋で少人数で行うものが多いため、集中して講義を受けることができます。
      歯科衛生士は不足しているため、求人情報がたくさんあります。
      駅からは少し歩きます。少し歩かないとお店などがないので、お昼は基本お弁当か、大学内の生協で買っている人がほとんどです。学食はありません。
      歯科衛生学科の階には歯科診療所があるため、そこでも実習を行います。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師になりたいなら良いと思います。
      途中で看護師になりたくないと思ってしまうと、実習等が忙しく卒業するのが大変かもしれません。
      必修が多く自分の学びたいことを自主的に学ぶことは少ないです。
      少人数なのでアドバイスを貰いやすいが、放任的なので自分から行かないといけない
      あまりサポートはないです。自分で調べて自分で練習し、自分で計画を立てて就活を行います。
      駅から歩いて15分です。
      周りにはコンビニが一個で立地はあまり良くありません
      設備は公立なのでそれなりのクオリティです。
      トイレや教室は、公立高校をイメージしていただけるといいと思います。
      人が少ないので大半の同学年の人と知り合いになれます。
      ただ、医療系に男性が少ないので学内の恋愛はあまりありません。
      サークルはすくないです。
      サークルは活発では無く、学内のイベントも学祭のみですが、あまり活発的なものではないです。
      看護についてです。一年生は一般科目を主に学び、三、四年は実習をメインに、病院で働くための勉強をします。
      病院
      看護師になりたいと考えていたからです。
      あとは、学費面で私立は高いので公立がいいと思って入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      学部の人は勉強に熱心な人が青く勉強するには適して居る周囲の環境があると感じています。ただ、施設等の環境が付いて行っていないように感じます。
      可もなく不可もなく、先生によって違うが、学生を置いてきぼりの授業もある
      ゼミに関しては四年になってから入るため、3年まではそういうものがない
      いい意味では学生が主体的に出来る。悪い意味でいうならあまり支援をしてもらえない
      どの駅からも15分程度と遠い。周りが住宅街なので目立って何もない。
      古い校舎。Wi-Fiは弱かったり、設備は公立高校程度かそれにも劣る施設
      人数が少ないのでみんなと顔見知りになることが出来るといういい点にもなるが、人間関係が一回拗れると大学で居場所がなくなる可能性がある
      専門大学なのでどの人も忙しいためサークル数が少なく、入ってる人も少ない 入ってない人の方が多い
      1年では一般教養を中心に学びます。2年、3年にかけてどんどん専門的なことを学ぶようになっていきます。三年後期からは領域別の実習をメインに行なっていきます。
      病院勤務
      公立大学のため学費が安いこと、また学校の規模が小さいので学生と先生の距離が近いということから入学を決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      私立や専門に比べると学費が安いのは良い。
      他職種との連携を意識したカリキュラムがあり推しているようだが、役立ったかどうかは微妙。
      大学になる前は伝統のある専門学校だったのもあり、病院からの評判はいいしやや就職に有利かも。
      課題の量は多くはない。
      3年からリハビリテーション学科はコンビニもない田舎僻地のキャンパスに行かされるので面倒。
      実習が終わってから研究に移行するまでの期間が十分にあるので助かった。
      ゼミの数は少ない。
      卒業後も縦の繋がりが強いゼミもあり、そういうのが好きな人はいいかも。
      就職も国家試験合格率も100パーセントだが、もともと入学の時点で勉強の習慣や経験がある人か選ばれているのを考えると当然か。
      国試対策はほとんど何もしてくれないので自分で勉強するしかない。面倒見は悪い。
      幕張のキャンパスは購買ができたり近くにコンビニがあったりして、環境としては良くはないが劣悪ではない。
      仁戸名のキャンパスは駅からも遠く、治安の悪い森を通らなければならず、コンビニも近くにないので最悪。
      充実はしていない。県立の大学なので、県がお金を出してくれないと物品は買えず、専門時代の古くて壊れかけの物品で勉強する。
      ひとクラス25人と狭い社会なので、合わない人には良くない環境。仲がよければ、アットホームな感じで過ごしやすい。
      サークルは存在しているが活動していないものがほとんど。実習があり3、4年生がサークルに参加できないようになるため、人数の少ないサークルは衰退していく。
      1年は一般教養ばかり。忙しい。
      2年は若干専門科目が始まる。
      3年は毎週実験があり、準備やレポートが大変。年明けから超忙しい実習が4週間。
      4年は授業はほとんどなく、実習8週間が2つと研究で終わる。
      医療系なので病院がほとんど。院に進む人もいるがかなり少ない。

健康科学部看護学科の評価
      ひと言でいえば、公立高校の延長のような感じがします。もちろん大学ということで自主性を重んじて自由になることもたくさんありますが、皆が想像するような大学生活、キャンパスライフは送れません。校舎の雰囲気は来てみればわかりますが、図書館棟以外はとても古くてトイレなども古いタイプのものなので綺麗な校舎とは言えません。また、学食がないのがとても不便です。
      大学には県外から来た学生もたくさんいるので、色々な方言を持つ友人を作ることができます。
      またサークルに所属すれば、他の学科の学生や先輩方とも仲良くなれるので学科や学年を超えた交流をもてて友人関係は充実します。
      授業は自分で選択するので、基本的には自分が興味のある授業を取ることができます。一般教養の授業ではユニークな教授もいらっしゃり、内容が充実していると言えます。専門的な科目では、看護との向き合い方から技術まで、根拠立てて考えることを常にして取り組んでいます。面倒見の良い先生方に感謝です。
      最寄駅は総武線の幕張駅と京成千葉線の京成幕張駅、京葉線の海浜幕張駅です。徒歩や自転車で通うことができますが、どの駅からも近いとは言えず、不便に感じます。

住所 千葉県 千葉市美浜区若葉2-10-1
最寄駅

JR中央・総武線 幕張

京成千葉線 京成幕張

電話番号 043-296-2000
学部 健康科学部

千葉県立保健医療大学学部一覧

このページでは、千葉県立保健医療大学の口コミを表示しています。
千葉県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉県立保健医療大学の学部

健康科学部