みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉県立保健医療大学   >>  健康科学部   >>  看護学科   >>  口コミ

千葉県立保健医療大学
出典:三人日
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

公立千葉県/幕張駅

偏差値:-

健康科学部 看護学科 口コミ

(39) 公立大学 323 / 365学科中
    健康科学部看護学科の評価
      国公立大学ですので、学費等の安さなどについても、とても助かっています。人数も少ない分、1人ひとりに講師の目が行き届いていると感じています。また、受験を乗り越えた仲間たちみんな、頭が良いです。そんなレベルの高い仲間たちに感化されながら知識と経験を積み上げていくことができています。
      また、看護学科は全員が保健師の国家試験受験資格も得ることができます。そして、希望制で助産師の国家試験受験資格、養護教諭の資格も得ることができるのも魅力的です。
      専門科目はもちろんのこと、一般教養科目も学べるため、幅広い知識を得ることができています。また、特色科目といって、地域に根づいた医療を学べることも魅力です。
      1年生は、体験ゼミナールというものがあります。ここでは、他学科と一緒に学ぶことができ、他職種連携、チーム医療といった、実際の医療現場で欠かすことのできないコミュニケーション能力を得ることができます。
      就職後もサポートが手厚いと先輩方がおっしゃっていました。また、国家試験合格率も高いです。
      幕張駅と海浜幕張駅、どちらからでも通うことができます。駅から徒歩で15分程度です。
      図書館棟はとても綺麗です。また、学内演習のための設備が充実しています。図書館に揃っている本も、医療系の本がほとんどです。自習室も綺麗で、勉強しやすい環境が整っています。
      看護学科内での恋愛は難しいと思います。女子の割合が高いので…
      しかし、友達作りは困らないです。少人数の大学ですので、仲間との団結力が凄いです。
      コロナ禍でもサークルの活動ができるように、様々な工夫がされていました。また、とても優しくて親切丁寧な先輩方が多いので、コロナ禍でもみんなが楽しめる企画を考えて下さっていました。
      1年次は一般教養科目も学べます。また、様々な人種や文化についても学ぶことができます。
      専門科目は、看護で必要となる知識や経験、考え方などを習得できます。
      学費等の安さ、大学の落ち着いた雰囲気、十分に充実している設備など。
    オンライン授業が実施されました。また、大学へ登校する際は必ず健康観察を行います。

投稿者ID:820684
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      資格が取れるし、先生もいい人だと思う。大学生生活を学習面・生活面ともに充実させられるかどうかは個人次第
      オンライン授業だが、工夫が見られない。対面授業なら満足いくのかもしれない。授業内容は先生によって様々。
      国家試験合格率が高い。看護師の国家試験受験資格に加えて保健師の国家試験受験資格も得られる。
      最寄りの駅が3つあるが、どれも15分ほどかかるのでアクセスは不便、海浜幕張には大きなショッピングモールがある
      施設が古く、トイレは和式も多い。新しく建てられた棟もあるので、改善されるかも
      オンラインなので友人と過ごすことは少ないですが、明るく優しい子が多いです
      学園祭もオンラインで、イベントに力を入れている感じはしません
      看護学について、医療系の基礎知識について。一般教養科目について
      看護師になりたいから。保健師の国家試験受験資格が全員に与えられているところも魅力的。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      他の大学に比べるとあらゆるところへ実習へ行くことができるため、とても勉強になります。旅行感覚で病院周辺のおいしいパン屋さんを探すのもいいかもしれないです。
      人数が少なく、教員から指導をすぐに受けやすい点は良いところだと感じています。特色科目も他職種連携や地域に根ざした授業を受けられるのでさすが県立だなと思います。
      就職はどの大学へ行っても自ら進んで取り組まなければならないと思いますが、ここの大学も例外ではなく自分からサポートをお願いしなければいけないため、就職活動は2,3年生、遅くても4年生になるまでにはインターンや説明会へ足を運んで就職活動を始めたほうがいいと思います。4~6月ごろに決まる方が多い印象です。
      最寄りは大体全て徒歩で15、6分かかるため、立地はあまり良くありませんが海浜幕張駅方面へ帰る場合には買い物ができたり、幕張メッセやzozoマリンスタジアムも近いためライブや野球観戦もできるので周辺環境は良いと思います。
      全て古く、古い公立高校と同じぐらいの設備です。
      学食や購買もありません。唯一綺麗なのは図書館棟です。
      様々な方がいますが、人をいじめるような方はいないような印象です。
      女子学生がほとんどのため、学内恋愛はあまりありません。サークル内ではある人はあるようです。
      サークルには入っていないため詳しいことはわからないのですが、サークルに入っている友人はサークルを楽しみに大学にきている感じでした!
      3年生から専門的な内容が増え、実習も始まり忙しくなるので、2年生までは大学生活を楽しんでください!実習が始まるのなかなか土日も休めなくなることも多いので頑張ってください!
      私は助産師か保健師として働きたいと考えており、4年間で最大で3つの受験資格がえられるというところが1番本学を志望した理由だと思います。また現在多職種連携は働く上で必要不可欠なため、特色科目で学びたいと思ったためです。

健康科学部看護学科の評価
      頑張れば助産師の資格が取れるのがほんとに魅力的だと思う。県内で助産師よ資格取れるのは千葉大とここくらいだからほんとにいいと思う。
      数IIbが受験で使えるのがいい!しかも生物基礎と地学基礎も使える!
      先生がみんな優しい!ワタがまりも全くなくて楽しい学生生活を送ることができる!
      最寄りは京成幕張で成田からも1本で行けるのがとてもいいし、都会じゃないからとても落ち着いている。
      古い部分はあるけどそれは公立ってことでおーるおっけいです!!
      友達沢山いるでも、男子が全然いないから学内での恋愛はとても難しいと思う。
      ころなかでまだやったことはないが楽しそうだ!来年こそやれることを願っています
      看護師になりたいし、助産師の資格もとりたかったから看護学科を志望した!
      看護師になりたかったし、助産師のしかくもとりたかったからこの学科を志望した。

健康科学部看護学科の評価
      将来的にも繋がる内容を詳しく、分かりやすく教えてくれるため、とても良い。これからも同じ先生方の元で勉強をしていきたいと思う。
      先生方の教え方がとてもわかりやすいため。騒がしい人などもおらず、やりやすい環境。
      先生方の教え方がとてもわかりやすいため。苦手な分野も細かく教えてくれる。
      さまざまな面でサポートしてもらい、相談も優しく対応してくれるため。
      交通量が多い分、道路も広く、電車などもたくさん通っているため。
      とても綺麗で広く、申し分ない。使いやすい。清潔さ重視の人はおすすめ。
      新しい友達も沢山でき、とても充実している。これからも学校行事楽しみ。
      文武両道していてとてもいい。たくさんの先輩方との交流もでき、楽しい。
      小さな子供のケアから、お年寄りまでの幅広い年齢層の分野も行っている。
      看護師になりたいため。ここの大学の評判も聞いていて、入りたいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学科は先生・生徒の距離が近くみんなで学ぶという一体感があります!
      レポートや実習は大変ですがみんなで情報を共有しあって頑張っています!
      今は遠隔の講義となってしまいましたが、内容が濃い教科が多く充実しています!
      人数が少ないため先生との距離も近く質問をしやすい環境だと思います!
      就活は個人で進めるという形になってしまいます。
      過去の先輩方の就活のデータなどは提示してくれます。
      最寄りは幕張駅・海浜幕張駅ですがどちらからも徒歩20~25分くらいかかるので立地はあまりよくないかもしれないです。
      看護学科が1番生徒数が多いため実習室や物品は充実しています!
      人数が少ないためみんなで仲良くなれます!出席番号の近い人と友達になりがちです!
      サークル自体はありますが、数はあまり多くありません、、、。文化祭もコロナの関係であまりできていないです。
      1年生は一般教養科目が多くいろいろな科の友達ができます!
      2年生からだんだん専門科目が増えてきます!
      家から通える距離で千葉県内で探してみました。人数も少なく先生との距離が近いと聞いたことがあり決め手となりました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      専門職を目指して勉学をしていくにはとてもいい大学だと思います。保健師については、全員免許をとる資格が得られるのも、大変ではありますがよかったのかなとは思います。
      自分で学んでいく環境がしっかり整っています。また、他の学科の人と一緒に取り組む必修の科目があるため、交流することができます。
      基本的にみんな病院就職です。就活については、資料のある部屋や個別で相談のできるハローワークの方もいるので心配ないと思います。
      最寄り駅はJR線の幕張駅、京成線の幕張駅、京葉線の海浜幕張駅です。駅から学校までの道は日陰がなく距離もまあまああり、立地がいいとは言えませんが歩けない距離ではありません。
      建物自体が古く、和式のトイレがあったりしますが、不便なことは特にありません。机と椅子が小学校のときに使っていたものとそっくりでしたが、徐々に新しいものに変わってきています。
      学生はみないい人ばかりで、卒業してから恵まれていたのだなと感じることが多々あります。女子が多いので、恋愛に至ることはほとんどありません。ごくまれに他学科の学生と付き合うことはあります。
      普通の大学に比べるとサークルはとても少ないです。どうしても3年生4年生になると実習などで忙しくなるため、なかなかサークルが伝統的に引き継がれない印象を受けます。
      1年生は基本的な科目が多く、法学や心理などもあったりして、4年間で唯一自分で履修を組んだ気のする年です。
      2年生からはほとんど必修でうめつくされています。3年の後期から本格的に実習が始まり、4年の前期で実習は終わりです。4年の後期は授業はほとんどなく、看護研究や国家試験に向けた勉強に励みます。
      看護師になろうと思い、看護学科のある大学を探したときに、国公立であり保健師の免許もとれて通いやすかったため志望しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      あまりよくないですねwおすすめしません。この学校には入らない方がいいですね。
      先生方もいい人はあまりいません。
      あまりよろしくないです。講義を進めるスピードも早く、理解がとても難しいです
      研究に必要なものはほとんど揃っており、とてもいいです
      ああああ
      人によります。ちゃんと相談する人を選べばいい所にいけますよ!
      周りには何も無くとても不便でした。コンビニぐらいは近くに欲しいですね
      施設はまあまあ綺麗です、設備もきちんとしておりとてもいいです!
      陰湿な方が多く、恋人は勿論、友人を作るのはむずかしいかもです。
      はっきり言って盛り上がりに欠けます。やらなくてもいいのでは?と思います
      看護について勉強します。
      大剣学習などもあります。
      ストレスが貯まりやすいです
      看護系の職業に就きたかったからですね
      この先、ご年配の方たちが増えていくので

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      実技の力の入れ方が他の大学に比べてすごいです。
      他の大学に比べて少人数なので先生がしっかりみてくれます。
      先生と生徒との距離感が近く楽しく看護を学べます。
      地域看護に根ざした授業が展開されています。
      他の学科との授業もあり、他職種連携を意識していると思います。
      ゼミはありません。
      就職率は100%です!
      国家試験も98%の先輩が受かっています。
      幕張か海浜幕張からそれぞれ徒歩20分です。
      歩いて五分ほどにはセブンイレブンもあります。
      学食がないのが残念です。
      また、教室も高校のような感じであまり大学感はありません。
      建物も古いです。
      人数が少ないので先輩後輩仲がいいです。
      ほとんどが顔見知りで、テストのヒントや対策を先輩がアドバイスしてくれます。
      学祭は小規模ながら盛り上がります。
      サークルは少ないですが、みんな仲がいいのでとても楽しいと思います。
      看護技術論
      千葉県の健康づくり
      病院、保健センター

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      4年間で、看護師、保健師、助産師の3つの資格を取ることができるという点では、とても好都合な大学だと思います。また、公立の大学だということもあり、学費はすごく安いので、そこもとても良いところだと思います。しかし、設備が公立だというだけあって、中学校みたいでボロボロです。また、食堂がなくて購買しかないので、毎日弁当を持って行く生活です。また、Wi-Fiもあるにはあるのですが使えたり使えなかったりしますし、電波もすごく悪いです。ネット使う場合とても困ります。
      千葉県立保健医療大学の教授だけの授業でなく、外部から来てくださる先生方の授業を割と多く受けることができるので、飽きずに授業を学べます。また、臨床に出た後にも役立つような知識、技術も教えてくださるのでとても便利です。ただ、眠くなるような授業が多いのでそこが残念です。
      千葉県立保健医療大学には、研究室やゼミというものが基本的には存在していません。他の大学にはあるものですが、存在していないのでどうなるのかと心配しているところがあります。多分他に何か違うことをやるんだと思います。
      就職実績は、千葉県内に就職する人がほとんどで、国家試験に合格した学生のほとんどが就職しています。また、国家試験の合格率も高いです。
      千葉県立保健医療大学は、幕張にあるので、立地としては良さそうに思われるのですが、海浜幕張駅からも幕張駅からも歩いて20分弱と結構遠いいので通いにくいです。
      千葉県立保健医療大学は、校内に食堂がありません。また、Wi-Fiも設置してあるところもありますが、繋がらないところが多いです。不便です。トイレも汚いです。
      千葉県立保健医療大学は女子の割合が多すぎるために、恋愛などしている人はごくわずかです。ただ、その分友人関係は深まります。
      千葉県立保健医療大学のサークルは、あるにはあるのですが、あまりにも数が少ないため、サークルに入る人は少ないです。
      1年次には、ほとんど一般教養の内容を学び、基礎的な技術なども学びます。2年次には、実習も始まり、専門分野の授業が増えます。3年次4年次には実習が増えて忙しくなります。
      卒業してません。

住所 千葉県 千葉市美浜区若葉2-10-1
最寄駅

JR中央・総武線 幕張

京成千葉線 京成幕張

電話番号 043-296-2000
学部 健康科学部

千葉県立保健医療大学学部一覧

このページでは、千葉県立保健医療大学の口コミを表示しています。
千葉県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉県立保健医療大学の学部

健康科学部