みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉県立保健医療大学   >>  健康科学部   >>  歯科衛生学科   >>  口コミ

千葉県立保健医療大学
出典:三人日
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

公立千葉県/幕張駅

偏差値:-

健康科学部 歯科衛生学科 口コミ

(12) 公立大学 298 / 371学科中
    2022年05月投稿
    健康科学部歯科衛生学科の評価
      歯科衛生士になりたい方にはとてもオススメの大学です!分かりやすく面白い授業をしてくださる教授が多くいます。また、どの学科の子達も勉強をきちんとして、バイトもして、遊びも全力!っていう子が多いので楽しいキャンパスライフが送れると思います!!
      学外から集めた特別講師による授業がいくつかあり充実した授業を受けることができます。面白い授業が多いです!
      ボランティアなどをやる機会を多く頂けるので医療従事者としての倫理観を1年生の時から身につけることができます!
      国公立大学のため自分が就職したいなと思うところに応募できます!
      専門学校などでは成績優秀な方のみが有名企業や大病院を受けることが出来るというような仕組みと聞いたので挑戦したいなと思う方にはオススメです!
      最寄り駅は海浜幕張駅、幕張駅、京成幕張駅です。どの駅から歩いても20分くらいかかります。少し遠いなと感じるかもしれないですが、慣れるとそうでも無いです! 周りには色々な商業施設があって放課後も行き場所には困りません!
      新しいキャンパスと古いキャンパスがありますが、古いからといって不便は特に感じていません!
      歯科衛生学科は1学年25人と少人数なので、みんなめちゃめちゃ仲がいいです!
      他の学科とは入学式で仲良くなったり、サークルで仲良くなったりします!
      優しい子が多くて、意外とギャルみたいに可愛い子いっぱいいます!
      男子が少ないですが接点はいっぱいあるので仲良くなれます!恋愛してる人も多いです!
      サークルは多くは無いですがフットサルやバレー、野球、バドミントン、ボランティア、手話などがあります!サークルのメンバーのほとんどが1・2年生です!
      1年生は一般教養を学びます。歯科衛生についてはほとんど学びません。医学分野全般です。2年から本格的に歯科衛生について学び始めます。
      歯科衛生士になれる国公立の4年生大学なので志望しました。また、学校周辺の開発が進んでおりキャンパスライフが楽しめると思ったから。

健康科学部歯科衛生学科の評価
      歯科衛生学科は歯科診療室が入っていることから、実践的な技術を身につけやすく歯科衛生士を目指すにはとても良い大学だと感じています。
      25人と少ない人数で授業ができるため先生との距離も近く授業後は気軽に質問することができます。
      ゼミなどはありませんが、歯科衛生士学科は歯科診療室を利用し実際に実習で使用することができ、患者としても歯科診療室を利用することができ、設備が充実しています。
      セミナーなども充実しており、月に数回就職のサポートのための相談をしてくださる人もいるのでそちらを利用する人が多いです。
      最寄駅は幕張駅で、徒歩15分ほどかかってしまいます。しかし来る途中にはスーパーやコンビニちょっとした御飯どころもあり栄えていると思います。
      歴史ある大学で老朽化が目立ちます。最低限の設備はあるのですがエレベーターや学食がないところが痛い点だと思います。
      穏やかな人も多く、先生方も優しく、のびのびと過ごすことができます。看護、歯科衛生、栄養学科は女子の割合が多いのでサークルで恋愛をする人が多いとみられます。
      サークルも入部届など堅苦しいものはなく、気軽にいつでも来ていい感じになっており、サークルによっては合宿などもありより仲を深められます。
      1、2年は主に座学中心で解剖学や病理学、生物学など専門以外の科目も学びます。2、3年生から本格的に専門科目を学び始めます。基礎演習なども増え、実際にマネキンを用いた演習もあり楽しく授業をしています。
      小学生の頃矯正をしており歯科医院に通うことが多く、そこで出会った歯科衛生士さんが優しくてかっこよかったのでそこから興味を持ち、次第に自分もなりたいと思うようになりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部歯科衛生学科の評価
      授業内容が分かりやすく頭にスッと入って来ます、自分は最初何となくで選んだのですがやりたい事が定まって来ました、とてもいい学校だと思います
      学科ごとにきっちりと教えて下さる先生がおられますのでそこは心配ないかと思われます。
      就職実績はともかくサポートが十分である事は分かります
      可もなく不可もなくと言った感じでしょうか、まぁ不便では無いのでよほど遠いと言う訳でもなければ通うのにしんどさは感じないと思われます、個人的にはですが
      悪くはないです、むしろ良い方なのでは無いかと考えます、しっかりとした学習環境が整って居ますし講師の方もわからない事があれば全力で答えて下さいます、自分的にはこの環境が良かったのではと思っております
      友達と言うとアレですが比較的話しやすい人が多く印象は悪くないと思います。要は自分次第でどうにでもなると思いますので心配はないでしょう
      いつかは自分で独立し、歯医者をやりたいと思ってます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    健康科学部歯科衛生学科の評価
      歯科にはたしかに特化しているが、人間関係が狭すぎて、一度失敗したら終わり。その影響で一度やめそうになってとても怖かった。
      先生にいろんな種類の方がいる。それを読み取る力が大切。担任とは自分から関わっていた方が後々優しくしてもらえる。狭い教室で見られながら授業受けるので集中できる。
      研究は看護とかと違って三、四年からスタートするらしい。私はまた2年でわからないが、卒業研究は選択制なのでやりたくない人は国家試験の勉強に集中できるからいいと思う
      就職率はほぼ100パーセントだし、学校も有名な方だと思うので診療所だけでなく企業や病院への就職も夢ではない、勉強をしていての話だが。
      二つの駅から同じくらいの時間でつくことができる。ただ、まあまあ歩く。しかしその線がどちらも一本で東京に行くことができるので放課後遊ぶことは十分可能。近くに幕張新都心や幕張メッセがあるため、予定を入れやすい。
      トイレが場所によって汚いし、とにかく狭い。狭い。高校のような施設を思い浮かべてほしい。近くのとても大きくて有名な幕張総合高校には完璧負けてる。
      友人関係はとにかく25人と少ないクラスメイトなのでグループ化しやすく一度間違うとかならず関わらなければいけない中でつらい。本当に辛い。そして一人だけと仲良くしているとその子が進路転換したときに、終わる。
      イベントは全くない。その点私立大学は色々なアイドルが来るので羨ましい。学園祭も大学が小さいので全く知られてないし本当に入学したい人しかこない。
      歯科衛生士は専門学校が多いが、ここでは一般教養を学びながら4年間じっくりと学べる。時間に余裕があるためそれぞれ何をやりたいか自分と向き合える。やる気を失ったりモチベーションが下がって追試になってしまったらなかなか抜け出せない。かなり厳しい。
      決まってません

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部歯科衛生学科の評価
      歯科衛生学科は人数がそこまで多くないため、みんな仲良く学生生活を送っていた。
      女性が多い環境なので、雰囲気は明るく楽しくみんなで協力して勉強にも励むことができた。
      一般教養から専門知識まで幅広く学ぶことができる。
      特に専門的な知識や実習は先生方も親身に指導してくれた。
      卒業研究では、自分の興味あるテーマを挙げて一人ひとりに応じたサポートをしてくれた。
      一般企業や歯科医院、行政など進路はさまざまだが、就職実績は良いと思う。
      学校に沢山の募集が来ているので、情報収集には困らなかった。
      のどかな雰囲気のキャンパスだが、少し歩けば駅前は栄えているので特に困らなかった。
      キャンパスの施設自体は、高校の校舎と似た雰囲気があった。
      図書館や講義室がある棟は新しい施設なので、自習などは集中して行うことができた。
      女性が多い分、交友関係はとても良かった。学校以外にも交友があり、明るい人が多い学校。
      サークルは私立大学ほど多くはないが、積極的に活動しているところはあった。
      どちらかというと勉強熱心な学生が多い。
      一年目は一般教養科目がメインで専門科目も少し加わる。二年目も同様、一般科目と専門科目半分ずつくらいで学び、三年目はほぼ専門科目の授業になり、実習なども加わる。四年目は卒業に向けた研究や、幅広く知識を学ぶため、座学も選択できた。
      一般歯科医院
      自身の歯科矯正経験をきっかけに、歯科衛生士になることを目標にしたため、志望した。

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康科学部歯科衛生学科の評価
      先生と生徒を満遍なくお互いに把握し合えます。実習等でターゲットになると実習に関係のない理不尽な理由で批判を受けることが多々見られるので、気をつけてください。精神的に病んでしまったら我慢せずに、すぐにスクールカウンセラーに言うと良いかもしれません。ボランティア等に積極的に参加すると先生からの印象が良くなると思います。地域の方とは密接に繋がれてて、良好な関係を築けていると思います。干渉をあまりされたく無いのであれば、別の大学を強くお勧めします。
      歯科衛生士は就職先に困ることはないので、おススメです!
      講義の内容は総合して普通だと思います。指導は先生によって質が違いました。筆記のテストが多いので、どの科目も復習が大事です。
      ゼミは自主参加のものが多く、より専門的な学習をしたい場合は参加すべきだと思います。研究室では、先生によって全然違うので、先生選びを誤ると地獄のような思いをして、精神を病んでしまう可能性があるので気をつけてください。
      歯科診療所以外へのサポートは充実していると思います。特に病院や地域の施設等(主に千葉県内)への就職支援を重点的に行なっている印象です。企業の場合は2月などの早い時期から自主的に考えて、先生や先輩に企業へ行きたいという意思表示をしておいた方が良いと思います。
      JR幕張駅から徒歩20分程かかるため、電車通学は少し大変です。毎日通学してれば慣れるとは思います。大学には小さな購買くらいしかないし、特に周辺にお店が少ないので不憫に感じるかも知れません。その分大学周辺の賃貸は安めに借りれます。
      田舎の高校の延長のような設備です。大学内は電波が悪く、圏外の場所もあり、ネットが使いにくいです。学内のパソコンは最近使用できなくなってしまいましたが、今年の3月頃にはまた新しく導入するといっていました。歯科診療室の設備もボロボロなところが多く、なんとか頑張って使っている様子です。
      都会感が無い、落ち着いた方が良い方にはオススメです。
      理学や作業の学科はとても仲が良さそうに感じます。歯科衛生学科は女子しかおらず、そのせいでは無いと思うのですが、あまり先輩後輩の仲も良く無く、同じ学年ですらあまりお互いに干渉し合いません。しかし、人数が少ないので学科の人はお互いに全員把握できます。
      大学のサークルは少ないです。すぐになくなってしまいます。パンフレットにあっても、無くなってるといったことが多いので注意です。しかしサークルを作ろうと思えば人数が集まれば申請して新しく作ることができます。
      イベントは毎年大学祭のようなものがありますが、高校の文化祭以下で、本当に小規模なものです。チーバくんが例年来ています。
      1.2年は基礎科目および専門科目、3.4年は主に実習で残りの専門科目といった感じです!3年の後期から卒業研究が始まるので、テーマは事前に考えておくとスムーズにいくと思います。
      都内の歯科診療所です。
      4年制の公立大学で学費を安く抑えられて、千葉県内にあるためこの大学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部歯科衛生学科の評価
      歯科衛生士を目指すために通う学校で4年制が少ないので、専門科目の他に一般教養を学べるという点ではいいと思います。人数が少ないため先生方が1人1人に親身になってくださいます。先輩方とも会う機会がたくさんあるので、テストのことや将来のことを相談することができます。国家試験の合格率は今の所100%です。企業や診療所、病院や役所などが主な就職先です。
      他職種連携に慣れるための授業として他学科とグループを作って1つのことを成し遂げる特色科目があることが魅力の1つです。
      普段行われる講義は、歯科衛生学科は、小さな部屋で少人数で行うものが多いため、集中して講義を受けることができます。
      歯科衛生士は不足しているため、求人情報がたくさんあります。
      駅からは少し歩きます。少し歩かないとお店などがないので、お昼は基本お弁当か、大学内の生協で買っている人がほとんどです。学食はありません。
      歯科衛生学科の階には歯科診療所があるため、そこでも実習を行います。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部歯科衛生学科の評価
      別の学科との交流もあり、自分の学科のみではなく全身の健康についても学ぶことができる。
      生徒の数に対して講師の数が多く、とても親切にしてくれる。
      様々の授業や学外から集めた特別講師による授業が設けられている。
      内容は専門的で難しいものもあるが、やりがいを感じる。
      普通の大学のように、研究室やゼミはないのでコメントできません。
      国家試験は全員合格して、就職先も多いため自分で選ぶことができる。
      京葉線と海浜幕張駅と総武線の幕張駅こ中間にあるため、どちらの線を使っても通うことができる。しかし、駅から徒歩15分ほどかかるため雨の日は気分が下がる
      教室の隣に診療室がついていて、そこで実際に診療の補助について学ぶことができるとてもいい環境にある。

投稿者ID:200898
    卒業生 / 2013年度入学
    健康科学部歯科衛生学科の評価
      歯科衛生士になりたいという強い思いを持っている学生にはとても良い環境だと思います。25人と少人数制のため、実習では手厚い指導が受けられます。また、学校内に歯科診療室があるため、患者さんと直接接することができ、質の高い実習が受けられます。
      生徒の人数に対し教員の数が充実しているため、サポート体制が整っている。 保健センターでの実習もあり、ほかの専門学校では中々出来ない実習もできる。
      生徒数が少ないため、2.3人の生徒に対し教授1人ととても贅沢な研究環境である。 分野によって特化している先生がいるため、やりたい研究ができる。
      一応求人はまとめられており、定期的に先生から案内はくるが、基本的には自分で探して面接に行くため特にエントリーシートや面接練習はない。
      最寄駅は海浜幕張駅、京成幕張駅、JR幕張駅と3つでありどれも徒歩15分ほどかかる。
      歯科診療室やパソコン室、図書館など専門書が豊富に揃えられていたりと充実していると感じた。
      少人数制なので友人とはとても仲良くなれる。 ほぼ女子大のため、恋愛に関しては大学内で充実させるのは大変。
      ものによっては栄えているサークルがあるが、歯科衛生士学科の人で積極的に加入している人はあまり見なかった。
      1年は教養がメインで2年になると座学で歯科に関する勉強、3年から本格的に実習が始まり実地指導が多くなる
      一般の歯科診療所

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部歯科衛生学科の評価
      少人数制て実習等に関しては一人一人しっかり見てもらえている。他の学科と比べて、仲が良く、楽しい。食堂はなく、売店があるが、場所が遠いため、利用しづらい。
      1、2年は座学ばかりで、特に1年次は教養が多く、他の大学と変わらない。とにかくテストが多く、大変だった。3、4年次は実習がメインとなり、少人数制なので、充実した実習を受けることができる。
      少人数制のため、ゼミというものはないが、卒業研究は2、3人で1人の先生という形でとてもサポートしてくれる。
      就職に関しては、サポートして欲しい人は、先生のもとに通い、自分でできる人は各人という感じでその人にあった形で行える。
      幕張駅からも海浜幕張駅からも徒歩15分ほどであり、荷物が多い日や雨の日は歩くのが大変である。道はまっすぐ平坦なので慣れれば歩ける距離である。
      古くからあるので、最新のものでないことが多い。しかし、実習で使用する、機械等は新しいものが導入されていたりと、しっかりしている。
      女性の方が割合が多いため、恋愛に関してはあまりないが、女子大のようで楽しい。実習等でみんなで過ごす時間が長いため、他の大学よりも仲良くなる。
      実習が忙しく、3.4年はあっという間に過ぎていく。学生生活を満喫出来るのは1.2年である。しかし、バイトしている子も多くいるため、時間が全くないというわけではない。
      歯科に関すること。口から全身の健康との関わりを学び、口の中の影響力を実感し、口腔内を清潔に保つ方法、技術を習得する
      まだ、決まってない。

住所 千葉県 千葉市美浜区若葉2-10-1
最寄駅

JR中央・総武線 幕張

京成千葉線 京成幕張

電話番号 043-296-2000
学部 健康科学部

千葉県立保健医療大学学部一覧

このページでは、千葉県立保健医療大学の口コミを表示しています。
千葉県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉県立保健医療大学の学部

健康科学部