みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦音楽大学   >>  口コミ

東邦音楽大学
出典:あばさー
東邦音楽大学
(とうほうおんがくだいがく)

私立東京都/新大塚駅

偏差値:-

東邦音楽大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      大学で将来の為に勉強したいと思っている人にはあまり向かない環境。全体的に生徒にやる気がなく、切磋琢磨は出来ない。その為、自発的に行う力を非常に求められる。 指導してくださる先生は皆いい人で、実力共にある優秀な先生方。だが、環境が環境なので先生目的でこの大学に入りたいなら別の大学でその先生に教わるべき。
      教職関連の授業は非常に充実した授業が展開されていて、優秀な教師を輩出した話しも聞いて納得をしている。 しかし、東邦スタンダードと呼ばれる一般教養を学ぶ授業では、挨拶の仕方など大学生とは思えない内容の授業で欠席人数も非常に多い。
      門下事の差別や言い争いなどがあり、決して良好な関係とは言えない。ゼミというものは存在しない。
      キャリア相談室があり、ほぼ毎日活動している。 求人情報は音楽関係がメインだが、一般企業の物もあり充実している。陸上自衛隊音楽隊の説明会なども年に数回行っていて、先輩達の就職率はほぼ100%だ。
      電車が20分に1本しかない。単線な為に止まってしまうと大宮での直通運転を辞めてしまい、遅延は1週間に何回もある。そのため、一限の出席率はかなり悪い。 駅から10分以上かかる場所にあるため、大きな楽器の生徒は大学が出しているバスに乗る事が必須であるが、バスの本数が時間によっては少ないから結局歩く生徒が多い。 買い物できる場所はほとんどない。駅前に商業施設があるが、駅から離れてるためにあまり行かない。大学周辺には郵便局と歩いて5分程度のところにコンビニが1件ある程度で大変不便。
      掃除のおばさん達は優しい。 普段メインで授業を行う16号館は立て替えたばかりでとても綺麗。練習室も綺麗。 しかし事務局は暗い。事務局行くまでの屋根も所々に穴が空いていて、壊れてしまってもおかしくない。 楽器を置いておく部屋もボロく、埃っぽい。
      噂が好きな人が多い為にすぐ良くない噂を流す。 全体的に吹奏楽部から何となく大学に来たという人が多いのでぼんやりとした将来設計で来た人間が多い。やる気のある人間は先を歩んでいる。
      学園祭が人数不足、大学側の方針で廃止されてしまった。 中高大の1貫校な為に中高生も学園祭が無くなってしまって残念。
      1年生から先生に教わってそこから専攻楽器のレッスンを週に1度45分レッスンを行う。 それ以外は普通の授業、実技の授業だとアンサンブル、吹奏楽、オーケストラの授業がある。 3年生ではウィーンにあるキャンパスで2週間短期留学を行う。そこで現地の先生から個人レッスンをしてもらう。また3年では学内発表会と呼ばれる大学内でのホールでソロの演奏を行う。 4年生では希望制で海外での演奏会を行う。例年通りだとハンガリー。卒業試験である実技は通常の演奏時間より倍の演奏時間で1月の下旬に行う。
      教わりたい先生がいた。その先生は国立大学をメインに教えていて、自分の学力では国立は難しいと思い、私立である当学校を選んだ。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      少人数なこともありアットホームな校風で、学年の壁や専攻の壁を感じません。さらに先生方との距離も近くたくさんのことを吸収できます。
      どの専攻も日本の第一線で活躍する先生方が直接教えてくださいます。また3年次に行われるウィーン短期留学ではウィーンフィルで活躍する講師陣から指導していただけます。
      ゼミなどはほぼありません。
      卒業生は一般就職する人ももちろんいますが、多くは院やアドバンスコースなどに進んで音楽を続けている印象です。
      最寄駅は川越線の南古谷駅と東武東上線の上福岡駅です。南古谷駅からは歩いて10分程ですが、川越線の本数の少なさから少し不便です。上福岡駅からは歩いてくることは難しいですが、スクールバスが出ています。バスの本数にも限りがあるので場合によっては西武バスに乗らなくてはいけないこともあります。ちなみに南古谷駅からもスクールバスが出ています。
      少人数なので学年内はもちろん他学年も顔見知りになります。同学年で付き合っているよりも他学年と付き合っているという話の方がよく聞く気がします。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽について様々な視点から学べます。
      管弦打楽器専攻やピアノ専攻は実技が大切になるので、練習室を借りて1人での練習時間を確保できることはとても助かります。
      各授業では実際の演奏家の先生、教育現場にいた先生、音楽療法士として活動している先生、などそれぞれの分野に適した先生方が揃っており、実体験なども聞けるのでとても参考になります。
      実技関連の授業・レッスンでは、プロの演奏者の先生方に来ていただき、指導をして頂いています。
      コロナの影響でかなり授業に支障が出ています。
      キャリア支援センターがあり、そこで相談に乗って貰うことができます。
      また、廊下に演奏者募集のお知らせや介護等のアルバイトのお知らせなど、将来への準備をするためのものや調べるのが難しいものなど、様々な情報が掲示されています。
      大学の最寄りは埼京線の南古谷駅と東武東上線の上福岡駅で、どちらもスクールバスが運行されています。
      しかし、歩いて行ける距離の南古谷駅~大学のスクールバスの本数が多いのに対し、歩くと40分以上かかってしまう上福岡~大学のスクールバスの本数が少なく、上福岡を利用する人は困っているのが現状です。
      また、スクールバスに乗れる人数が多くないので、朝のある時間は附属の高校生と一緒になり余計混みます。
      本数が少ないので乗り遅れたら遅刻確定なので不便です。
      練習室は多くありますが、学生の数が増えると日によっては練習室が混んでいて借りれないことがあります。
      練習室には1部屋ずつエアコンが完備されているので有難いです。
      学年によります。
      私たちの学年は最初に仲良かったグループのほとんどが今は別の人と仲良くなっていたり、3人グループが2人になっていたり…などしています。
      学内での恋愛はほとんどありません。
      学園祭(ミュージックフェスティバル)では演奏したり等、様々なことが行われますが、人によっては出演がなかったりなど、全員で行えてはいないです。
      しかし、気軽に学内に入れるので友人などに演奏を聞きに来てもらうにはいい機会になります。
      ソルフェージュ・和声学など、音楽を続けるにあたって必要な知識、能力を身につけます。
      また、希望すれば教職実践専攻以外の人でも教職課程を取ることができますが、その分授業数も大幅に増え、教材伴奏などやらなければならない事も多くなるので大変ですが、教員免許取得は大きな財産になるとおもいます。
      中学・高校と吹奏楽部に所属しており、続けていた楽器の技術を向上させ、より深い演奏をしたいと思うようになり、音楽を学べる学校を探していました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      20分くらい余裕で遅刻する教師がいる。偉ぶってるのか知らないがおかげで私のレッスンは通常の二分の一だ。
      だが、私を理解してくれていて、毎回の課題が適量かつ適切である。
      しかし、コロナ感染拡大してるのに未だにテストが対面なのは呆れて物も言えない。実技は仕方ないが筆記試験で30分、しかも資料を見ていいのならば対面試験にする意義がどこにあるだろうか。せめてレポートにすればいい。
      そして私の都合で休んだのに補講をしてくれる親切な教師もいる。ありがたい。
      まず不満なところ
      授業が分かりづらく早すぎるという教師がいる。また特定の生徒ばかり差している。不快だ。その癖テストは難しいし、教科書の改悪もする。
      いいところ
      クラシック伴ポップスが学べるのは本学校の醍醐味だ。望めばボイトレもできる。
      全体的に内容としては充実している。
      ゼミ、演習は平均して充実している。特に毎回実績のある人が教師としてくる教科もある。豪華だ。
      親身な人達だから喩え他の人のように就職したいと言わなくても話し合いに付き合ってくれるし、一人一人を理解しようとしてくれている。そしてその人の授業はすばらしい。おもしろく興味が持てる。
      飲食店も多いし、都会すぎず、駅近で公園もあるというすばらしい環境だ。しかし障がい者施設が近くにあるのは少し怖い。別に差別ではないが衝動に巻き込まれないか心配だ。
      エレベーター
      怖い、ボロい。ポルターガイストが起こる。あり得ない。
      でも他は客観的に見れば悪くはない。
      イケメンは誰一人いない。そもそも男がいない。いても絶対に恋愛対象にはならない。
      だが、社会人が多いからぎすぎすしてないし、これといったいじめはない。でも一人くらいイケメンほしい。
      サークルはない。
      イベントは充実しているし、頻繁ではあったが近頃はコロナによりつぶれることも。
      望めばボイトレもできる。大体私の専攻では一般的には作曲だが。またクラシックな歌い方もポップスもジャズもミュージカルもできる。とにかくやりたいものを習得できる。それに必須科目だけでも社会のマナーや、音楽の基礎、語学も充分に学べる。選択してとると更に視野が広がる。
      将来、ミュージカルの道に進むべく、基礎を学びたいから。クラシックもミュージカルもその他いろんな音楽知識を蓄えたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を本格的に勉強したい人にはとても良いと思います。音楽療法や教職課程もあるので、夢に向かって努力するにはとても良いです。
      音楽に関する様々な授業があり、自分の学びたいことをたくさん学べます。また、教職課程もあり、教員免許の取得も可能です。
      ゼミナールに関しての情報は一度も聞いたことがありません。存在するか不明です。
      キャリア支援センターがあり、様々な相談にのってもらえます。また、単位制インターンシップもあります。他にも、授業で就職に関する内容も学べます。
      上福岡駅からスクールバスで12分ですが、バスの時間が授業と関係ない時間に多く、また人数制限もあるため乗れないこともあります。南古谷駅からは歩いて行けます。
      ピアノ練習室がたくさんあります。また、本格的なホールもあります。
      学生の人数が少ないため人間関係はとても狭いです。恋愛に関しては不明です。
      サークルを行っている人もいますが、とても少ないです。学園祭は昨年から小規模となりました。
      音楽の基礎や仕組みを一年次で学べます。また、一般教養の科目もあり、社会人として生き抜くための知識も養えます。
      決まっていない
      附属の学校にも通っていたのですが、音楽を本格的に学びたいと思ったから入学しました。
    全面対面での授業、実技レッスン、試験、演奏会がありますが、入口での体温チェック、手指の消毒、机等の消毒もされています。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      良い点もあれば悪い点もありどちらとも言えなかったので3という評価にしました。真剣に音楽を学びたいという方であれば、先生方はとてもいい先生ばかりなので入学して間違いはないと思います。他大学のようなギスギスした人間関係も無いので伸び伸びと自分の音楽についてを学べると思います。
      少人数での授業が多い為、生徒一人一人にあった授業が受けられるから
      ゼミというものは無いのですが、レッスンなどはどの専攻の先生もとても親切で生徒のことを思ってレッスンしてくださる所がとてと良いと思います
      就職活動についての授業があまり分かりやすくないと個人的に思いました。
      私は打楽器を専攻しているのですが、建物の劣化が酷く、雨漏りなどにがします。それを事務の方に言ってもあまり良い対応はしてもらえませんでした。
      建物が古いものもあって雨漏りなどするところもあります。それによって楽器が壊れたこともありました。
      人数が少ない学部なので上下関係はありますが、専攻関係なくとても仲がよいと感じました。
      私の専攻は学内だけでなく学外で演奏する機会も多いのでとても充実しています。
      1、2年生で音楽の基礎的なことなど学びます。音楽以外の科目も多く取らなくてはならないので、少し大変かもしれません。3年生になると、オーストリアのウィーンへ音楽留学をします。実際に現地で生活をしながらレッスンや授業を受けます。4年生ではハンガリーへ演奏旅行に行きます。東邦音楽大学では4年間の間に音楽の基礎からそれをもとにした自分なりの演奏を様々な場所ですることが出来ます。これは、他の音大より人数が少ない分一人一人にスポットが当たる場面が多いと思います。自分の演奏をする機会が多いことで沢山のことを学べると思います。
      まだ具体的には決まっていません。
      高校の時に習っていた先生からの薦められたのがきっかけで入学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      ピアノ科の授業は自分で積極的に取れば、2台ピアノ、伴奏法の授業などがあったのでとても良かったと思う。
      少人数なので先生はよく見てくれる
      講義は魅力的なものが多い!教職の授業などでも、少人数の為模擬授業やる機会なども多い。
      先生は有名な多いイメージです。外部から呼んで公開講座とかあるのはとても良かった。
      ですが東邦スタンダードという授業では、大学生のやるようなレベルではないことをやる。前期後期の最初に目標など書いたりなど、漢字の勉強とかももう大学生になってやるような内容ではない。
      出席率もこの授業はかなり悪いので廃止するべき
      大学3年生の時は、就職セミナーの外部の人が来てくれて良かったですが、全員就職とかでは無いので演奏活動メインにやっていく子からしたら退屈な時間だったとは思う。
      あの授業だけは正直残念でした。
      音大の場合はゼミとかじゃなくて門下になるので、レッスンを4年間同じ先生に習う形になる。
      研究室とかそういう感じではない
      キャリア支援の人はすごく気さくで対応もいい。履歴書の添削などしてもらったりすごく助かりました。
      ですが音大なのであまり就職する人が少ないので、就職率が高くなっているが、一般の民間企業で戦っていくのはなかなか難しいと私は思った。
      新卒で入った会社がブラック企業に入ってしまったので、もう少し音大生には就職のことは力を入れた方がいいのかもと思ったりする。在学中はあんまり就活のことを言っている子が少ないので外に出てから全然違うなぁと実感した。
      もっと就活に関しては厳しく声掛けをして欲しい
      川越線は本数が少ないので少し不便です。遅延や人身事故も多いので一限の授業は遅れたりすることが多々ありました。
      田舎なので、駅前にはコンビニ、スーパーくらいしかない。道路も少し狭いので大きい楽器を持っている子は大変だと思う。
      撮影でも使われたりしてるので施設自体は綺麗だと思う。ですが、レッスン室はお金を払って借りたりしないといけないのでお金が結構練習室代で飛んでいってしまう。
      学生証も最近やっとカードになった。私の時は、履修登録も紙などでやったり、出席カードも手書きとかだったのでアナログなイメージ。
      コンピューター室なども貸し出しとかして欲しい。
      学校にコンビニとかも入っていないので学食で食べるかコンビニで買って食べるか少し歩いたところの飲食店に行ったりしてたことがあった。
      ヤマハが入っているのは良かった。
      内部生が多いイメージ。サークルなどもないので正直私はあんまり馴染めなかった。一高、二高の子が多い。
      女の子が多いので学内恋愛は少ないと思う。カップルも中にはいた。インカレとかもないので、彼氏が欲しい人はバイト先で見つけるか外で自分で積極的に活動するしかない。
      サークルなどはありません。なので大学生活をすごい充実させるのは外部のサークルとかに入らないとかなり厳しい。
      学園祭も、人数が減ってしまった為廃止となってしまい。中高大一貫でやっていたので文化祭がない学校はあまり聞いたことないので充実はあんまりしない。
      自分で活動するしかない。
      1.2年は必修の科目が多い。ドイツ語、イタリア語なども勉強できたりする。
      3年は専門的になってくる。3年生の時にウィーンへの短期留学などもあり魅力的である。
      4年生で卒業演奏旅行などがあるが、4年生でそんなことをしている暇は正直なく、私たちの時の代は教育実習、就活と被っている人が多く参加する人も少なくなっていた。
      参加辞退するのに、先生と面談などもあって驚いた。
      民間企業に就職しました。最初に入った会社は1年未満で辞めてしまい、今は転職しました。
      営業で入社しました。
      家から近かった。そこそこ名前も通っていたから。セミナーに参加した時に良いイメージだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      とてもあたたかい学校です。ウインドオーケストラでは有名な作曲家が指揮をしてくれているので、毎回の授業がとても勉強になります。
      本気でプロを目指す人にはきびしく、ただ音楽を勉強したい人には楽しく、人それぞれに合った教え方で指導してくれるので、ありがたいです。音楽のことだけではなく、音楽人として生きる時に必要なこと、大切なことも教えてくれます。
      埼玉の田舎にあるのでコンビニは歩いて15分くらい。電車も20分に一本です。まわりには田んぼや畑がたくさんあります。空がとても広いです。
      たくさんの練習室があり、朝も夜も練習ができます。図書館には楽譜が置いてあるので、買わずにコピーして使えば、とてもお得です。学食はセブン&アイ・ホールディングスと提携?してるので、とてもおいしいです。
      サークルはありませんが、文化祭では各楽器ごとにお店を出します。また、文化祭では音楽が鳴り止むことがなく、どこかで誰かが常に演奏しています。楽しいです。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      学年全員が行ける3週間のウィーン研修があります。 向こうの先生のレッスンを受けられたり、演奏会や音楽家のゆかりのある地を巡ることができ、海外での研修に興味のある人にとってはとても良い大学だと思います。
      講義は音楽以外に心理学や哲学などもあります。 ソルフェージュでは、A~Dのクラスわけがあり、自分に合った授業が受けられます。 ほかにも和声学や西洋音楽史など、音楽について基礎から学べるところが良い点だと思います。
      ドイツ語など、語学のゼミしかなく、あまり充実はしてません。 大学院を受験する生徒や、より深く学びたい人が任意でゼミを希望して受けます。
      音楽系企業への求人情報は充実しています。 支援センターのサポートもありますが、希望のところに就ける生徒よりも、一般企業へ就職する生徒が多いかもしれません。
      短大、大学院のキャンパスは駅から近く便利ですが、大学は駅から少し歩きます。 無料送迎バスが出ていますが、バスがないときは少し不便です。
      グラントピアノの練習室がたくさんあり、試験前でも満室で入れないということはあまりなかったと思います。レッスン室もピアノが2台あります。 大きい音楽ホールもあり、そこで大きな演奏会や、生徒が演奏する機会もあります。
      生徒数が学年100~150と少ないので、アットホームな雰囲気はあります。 悪い点としてはサークルが少ないこと、男子が少ないので恋愛は難しいかもしれません。
      1~3年次にかけて和声学、音楽史などを学びます。 実技試験はピアノコースでは。1年次は古典派、2年次は近代とロマン派、3年次はバロックと色々な時代区分の音楽を学びます。
      ドイツ語研究
      主にドイツ語の翻訳を学びます。少人数制のアットホームな雰囲気です。
      ピアノ教室
      学んだことを活かした仕事がしたかったから
      ピアノを学びたいと考えていたため。マンツーマンのレッスン、ウィーン研修にみりょくを感じました。
      その他
      大学の先生にレッスンをお願いした
      筆記試験では大学のセミナーのときに過去門をいただき、それをもとに勉強しました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      学生全員が参加できるウィーンへの海外研修があります。たくさんの音楽家が生まれ住んでいた国で、文化に触れ、向こうの音楽学校の先生のレッスンを受講できます。海外研修をしたい人にはとてもいい大学だと思います。またピアノ科にとっては、練習室がたくさんあるので、練習がたくさんできる環境だと思います。
      音楽関連の講義が充実しているほか、教職免許を取得するための講義もあります。音楽用語に使われているドイツ、イタリア語も学べます。
      ゼミは少なく、主に大学院へ進学する生徒のための語学の勉強のためのゼミがあります。研究室で研究をするというより、補助的に語学を学べるゼミなので、ほかの大学のゼミとは少し内容が異なります。
      就職のサポートは以前はあまり充実していないと感じていましたが、年々、就職支援センターにも力を入れるようになってきました。音楽系の企業の求人がおおく、音楽の仕事をしたい人には、とてもいいと思います。
      駅から少し歩きますが、無料の送迎バスがあります。最寄り駅は川越、大宮と大きい駅につなっがっているので通学は便利です。ただ、田舎の中にあるキャンパスなので、キャンパスのまわりには便利な施設はあまりありません。
      最近立て替えられたキャンパスや、大きなホールがあります。また練習室も多く、グランドピアノでの練習ができるのがとてもいいです。レッスン室もグランドピアノが2台あります。ホールのピアノはスタインウェイで、生徒が弾く機会もあります。
      大学の人数が少ないので、サークルもほぼなく、たくさんの交流をもちたい人にはさみしく感じる規模かもしれません。そのかわり、生徒と先生の距離が近く、気軽に会話や相談ができます。アットホームな雰囲気がとても良いと思います。
      週に1回マンツーマンの実技レッスン。音楽理論や音楽史など、西洋音楽についての授業が主にありました。
      大学院へ進学、その後、ピアノ講師に就いています。
      学んだことを活かせて、自分の勉強も続けられる仕事がしたかった。
      ピアノを本格的に学びたいと考えていたため。また、海外研修があったため。
      その他
      実技試験があったので、実技の準備をしっかりとしました。面接での受け答えの練習もしました。

東邦音楽大学のことが気になったら!

• 川越キャンパス
    埼玉県川越市今泉84

JR川越線「南古谷」駅から徒歩12分

電話番号 03-3946-9667
学部 音楽学部

東邦音楽大学のことが気になったら!

東邦音楽大学学部一覧

このページでは、東邦音楽大学の口コミを表示しています。
東邦音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東邦音楽大学の学部

音楽学部