みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東邦音楽大学
出典:あばさー
東邦音楽大学
(とうほうおんがくだいがく)

私立東京都/新大塚駅

偏差値:-

その分野のプロに学べる場所

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽について様々な視点から学べます。
      管弦打楽器専攻やピアノ専攻は実技が大切になるので、練習室を借りて1人での練習時間を確保できることはとても助かります。
      各授業では実際の演奏家の先生、教育現場にいた先生、音楽療法士として活動している先生、などそれぞれの分野に適した先生方が揃っており、実体験なども聞けるのでとても参考になります。
      実技関連の授業・レッスンでは、プロの演奏者の先生方に来ていただき、指導をして頂いています。
      コロナの影響でかなり授業に支障が出ています。
      キャリア支援センターがあり、そこで相談に乗って貰うことができます。
      また、廊下に演奏者募集のお知らせや介護等のアルバイトのお知らせなど、将来への準備をするためのものや調べるのが難しいものなど、様々な情報が掲示されています。
      大学の最寄りは埼京線の南古谷駅と東武東上線の上福岡駅で、どちらもスクールバスが運行されています。
      しかし、歩いて行ける距離の南古谷駅~大学のスクールバスの本数が多いのに対し、歩くと40分以上かかってしまう上福岡~大学のスクールバスの本数が少なく、上福岡を利用する人は困っているのが現状です。
      また、スクールバスに乗れる人数が多くないので、朝のある時間は附属の高校生と一緒になり余計混みます。
      本数が少ないので乗り遅れたら遅刻確定なので不便です。
      練習室は多くありますが、学生の数が増えると日によっては練習室が混んでいて借りれないことがあります。
      練習室には1部屋ずつエアコンが完備されているので有難いです。
      学年によります。
      私たちの学年は最初に仲良かったグループのほとんどが今は別の人と仲良くなっていたり、3人グループが2人になっていたり…などしています。
      学内での恋愛はほとんどありません。
      学園祭(ミュージックフェスティバル)では演奏したり等、様々なことが行われますが、人によっては出演がなかったりなど、全員で行えてはいないです。
      しかし、気軽に学内に入れるので友人などに演奏を聞きに来てもらうにはいい機会になります。
      ソルフェージュ・和声学など、音楽を続けるにあたって必要な知識、能力を身につけます。
      また、希望すれば教職実践専攻以外の人でも教職課程を取ることができますが、その分授業数も大幅に増え、教材伴奏などやらなければならない事も多くなるので大変ですが、教員免許取得は大きな財産になるとおもいます。
      中学・高校と吹奏楽部に所属しており、続けていた楽器の技術を向上させ、より深い演奏をしたいと思うようになり、音楽を学べる学校を探していました。

東邦音楽大学のことが気になったら!

東邦音楽大学の学部

音楽学部