みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦音楽大学   >>  口コミ

東邦音楽大学
出典:あばさー
東邦音楽大学
(とうほうおんがくだいがく)

私立東京都/新大塚駅

偏差値:-

東邦音楽大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      私にとってはいい環境で学べたととても満足していますが、以下の質問の評価と照らし合わせると4です。音大の中では知名度は低いかもしれませんが、とてもいい環境で学べますので、おすすめです
      音楽の専門の先生はもちろん、教職課程も充実しています。語学も会話力を身に付けるコミュニケーションと、文法を学ぶものと充実しています。
      川越の端に位置しているため、自然に囲まれのびのびと練習に没頭できます。スクールバスが走っているので、アクセスも南古谷と、上福岡になり、楽になったようです。
      大学校舎は建て替えられたばかりなのでとてもきれいです。敷地内に専用のホールの建てられているので、ことあるごとに演奏会などが催され、定期演奏会の舞台ともなります。
      向上心のある友人といると、切磋琢磨しあい、お互いが成長しあえるいいところです。比較的に男子は少なく、ほとんど両手に花でした。
      音大ということもあり、ブラスバンドやアンサンブルなどはとても活発に活動していますが、ピアノ科や声楽科などは意欲的に活動を行ってる人はまばらでした。他大学との交流サークルもとくになく、自主的に始めるには良いですが、受け身の人(勧誘を待つような)には物足りないかと思います。
      バロックから現代にかけて時代に沿ったピアノ音楽
      音楽教室、ピアノ講師
      今までに学んだことを最大限生かせる仕事だと思った
      音楽についてピアノについて深く知りえたかったため。
      その他
      実技に力をいれ、面接の練習をしました

2022年08月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      自分のつきたい先生がいる場合は入るべきだと思う。有名な方の授業が必修に入ってるので、おすすめしたい。
      音楽の専門的な授業は、レベルごとに別れて行われており、音高出身以外でも基礎から学ぶことが出来る。講師には有名な作曲家の方などもいて、プロからの指導を受けることが出来る。
      音楽系はもちろん、それ以外の分野へ就職する人も一定数いる。先輩によると、そういった場合のサポート体制もかなりいいらしい。
      最寄り駅の南古谷は特に何も無く、川越線に乗ってる来る場合、基本20分に1本しか電車が来ないため、少し不便。スクールバスが上福岡と南古谷から出ている点はいいと思う。
      練習室やホールなど、そこそこちゃんとしている。演奏会なども全てザールで行うが、響きも、いいと思う。学食も充実している。
      東邦高校や二校ならの内部生と外部生がいるが、自然と関係なく仲良くなっていく感じだった。実際、自分の周りは内部も外部も仲がいい。男子が少し少ないが学内恋愛をしている人もいる。
      度々演奏会が行われていたり、観劇に行ったりと専門の音楽関連のイベントが盛んに行われている。文化祭もある。
      4年間通して、専門的な知識をみにつけていく。教員免許を取りたい人は、普通の授業とは別にプラスでとるが、かなりの人数がとっているためそんなに難しいことは無いと思う。
      自分のつきたい先生がいたから。
      附属の高校に通っていてそのまま上がることが可能だったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      全体的にすごく満足した学生生活を送らせていただきました。練習室の値段が高いことや就職率などを考慮して、4の評価にさせていただきました。
      少人数制なので、アットホームな雰囲気で講義が行われる。指導者と学生が親密で質問がしやすいので、より深く様々なことを学ぶことが出来る。
      あまり就活をしている学生がいなかったような印象があります。進学をする方が多いのかはわかりませんが、なんとなくそのまま大学院に進む方もいたような印象を受けました。
      川越線の南古谷駅が最寄りです。20分に1本と本数が少ないことや田舎にあることから4点にさせていただきました。
      練習室にグランドピアノがそろっていることが魅力です。ただ10分20円かかるので、お財布が厳しい時は借りるのがはばかられます。
      少人数制ということもあり、学生全員が顔見知り状態です。音楽という少し特殊な共通の科目を専攻していることから、今までになかった新しい交友関係を築くことが出来ました。
      イベントが少ないイメージがあります。金銭的な問題があるのか、文化祭も衰退しているようです。せっかく素敵な学校なのに、こういう機会に外に発信できないのが残念です。
      音楽の専門的で深い内容を学んでいきます。基礎的なことから歴史、技術や音楽の本質について濃密に学ぶことができます。教職や音楽療法もあるので、選択授業次第で音楽を活かして将来を考えて学んでいくことができます。ウィーン短期留学が必修カリキュラムにあるので、音楽の本場の地で専門的な力をつけていくことができました。
      茨城県公立中学校教諭
      少人数制であること、素晴らしい指導者が揃っていること、ウィーン短期留学があること、音大の中ではリーズナブルな学費であることなど。

音楽学部音楽学科の評価
      施設が充実していて、練習する教室も多くあります。音楽科なので発表する場も多く自身の向上心があげられます。先生方もひとりひとり丁寧に指導してくださるので、集中して取り組めます。
      主に音楽関係の授業が多いのですが、外国語の授業も多いです。先生方もひとりひとりに指導してくださるので助かります
      ゼミは講習していないので分からないのですが、研究室はピアノが2台あるので先生や友人と相談しながら練習できます。
      就職を支援してくれる教室があるので相談や、エントリーシートの添削、面接の気をつけることなど細かくサポートしてくれます。
      最寄り駅は南古谷駅で歩いて20分程です。駅のすぐ近くにコンビニもあります。バスも出ているので、迷わず安心ですよ。
      キャンパスは広く教室もたくさんありますよ。ピアノを置いている教室が多く練習するときには名前を専用の用紙にかきます。
      音楽科なので、共通の話題を見つけやすく相談、アドバイスなど出来るので楽しいです。つながりは学科ごとにまとまってることが多いです。
      大学でのイベントは文化祭があります。各学科ごとに露店を出したりします。あとは演奏会があるので楽しみにしていただけたらと思います
      学科は主に音楽関係です。音楽論や各学科により必修する科目も変わってきます。あとは外国語も学びます。卒業論文は各学科によります
      卒業後は音楽関係の仕事ではなく、一般企業の小売り業の販売職についています。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      他の大学でよくあるように聞くが、学生に対して偏見的な目を持たない先生が多い。学生の能力に関係なく平等指導をしてくれる。また、平等にチャンスを与えてくれる演奏会のオーディション・海外留学・海外演奏旅行も経験させてくれる。
      専門性の高い先生が揃っている。また、学生と先生との距離も近くアットホームな師弟関係を築ける。定期的に先生方が講座を開いてくださり、門下の先生以外の先生から学ぶチャンスがある。
      研究室・ゼミなどは東邦音楽大学にはないので、この回答には答えられない。
      業界的に不安定な世界のため。音楽以外の職に就く卒業生が多い。
      以前までスクールバスはなかったが、利用できるようになったため便利。歩いても10分以内。
      ピアノのある練習室は、防音室の完備で部屋数も100室以上。少人数制の学校だったため、混み合うこともなく予約せずとも借りることが出来る。他にも図書館、演奏ホールなど充実している。
      少人数制の学校でアットホームな環境だったため、同じ学年の学生はほとんど名前もわかり、知り合い~友人でした。
      サークルなどはないので、自分の専攻した楽器の練習に打ち込む日常。
      和声、聴音、音楽史、主専攻のレッスン、副科専攻のレッスンなど。
      音楽関係以外。
      実力を生かせる自信がなかったため、音楽関係以外の職に就いた。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      通うのが不便なところにありますが、スクールバスも出てますし、何より少人数制なのでのびのび音楽が学べます。ウィーン研修や卒業演奏旅行など、海外に行く機会も多く、刺激になります。
      教員を目指している生徒には心理学だったり、体育だったり、音楽以外のことも学べます。少人数制だからこそ、先生方も1人1人にきめ細かいケアをして下さいます。
      練習室の数も充実しています。よくドラマの撮影で使われる自慢の美しいホールで演奏できる機会も必ずあります。先生方も第一線で活躍してる方ばかりです。
      やはり音楽大学なので、就職率はかなり低いです。最近では普通科目の強化や、就職支援などに力を入れているそうです。
      大学の最寄り駅から歩いて10?15分くらいかかります。スクールバスも1時間に3?4回出ているので、みんな利用しています。
      学校はとにかくキレイで新しく、多くのドラマ撮影で使用されています。春になると近くの幼稚園の園児たちがお弁当を持ってピクニックにやってきます。
      みんな個性豊かな人ばかりです。実技試験前になるとみんなで励まし合い、つらいことも乗り越えてきました。音楽なので女子が多いです。
      海外研修があるので、本場の音楽について学ぶことができます。
      飲食店 ホールスタッフ
      人と接することが大好きで、人と接する仕事がしたかったから。
      少人数制だったため。習いたい先生がいたため。
      AO入試
      課題曲について時代背景も調べ、理解して演奏をできるように努力しました。

音楽学部音楽学科の評価
      音楽を専門に学べます。駅から近くなので立地も良いと思います。練習室も借りることができるので空いた時間に練習も出来ます
      音楽の専門的な知識を学べます。先攻科目だけではなく、分からないところから一つ一つ丁寧に教えて頂けます。
      ゼミによって異なるかとは思いますが、先攻科目ごとに集まる機会もあります。創作意欲が湧いてくるのでぜひ参加して頂きたいです
      就職に関する教室と専門的な講師の方が指導してくれるので安心して取り組めます。マナーや履歴書の添削など指導などして頂けます
      駅から近いので歩いて行けます。スクールバスもあるので是非利用して頂けたらと思います。スーパーやコンビニも近いです
      学内は比較的綺麗で防音の設備が整っています。ピアノの教室には鍵を借りる必要があります。
      音楽を通して趣味を共有できると思います。また切磋琢磨するライバルにもなるので楽しく過ごせます
      先攻によってまとまって出し物や出店をするので結構見所があります。芸能人などはあまりきません。
      1年次には基本的な音楽の知識を学びます。その後は各専門的技術を学び、卒業論文は先攻にもよるので注意してください。
      決まってない

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を学ぶ環境が整っているので、自分のやりたいことを学べる良い学校だと思います。また、自衛隊の音楽隊や二期会の説明会なども定期的に行われているので、進路も考えやすいです。
      東邦スタンダードという授業では、社会人になった時のための知識を学ぶことができます。先生たちはとても優しくして下さります。専門的な授業も充実しているので、音楽をとても詳しく勉強することができます。しかし駅から遠く、バスの数もとても少ないので通学は大変です。
      ゼミナールについてはおこなっていると聞いたことがありません。
      演奏家の他、一般企業や学校、自衛隊の音楽隊などに就職する人もいるそうです。就職に関しては、キャリア支援センターに相談することができ、詳しく教えてくださいます。
      川越線の南古谷からスクールバスで3分、あるいは徒歩10分ですが、電車は20分に1本しかありません。東武東上線の上福岡駅からはスクールバスで12分ですが、バスの数がほとんどありません。
      グランツザールというホールがあり、演奏会はそのホールで行われることが多いです。練習室もたくさんあります。図書館には様々な楽譜や本、CDやDVDがたくさんあり、勉強するための設備も整っています。
      少人数の大学なので、狭く深い関係になります。恋愛に関しては聞いたことがありません。
      サークル活動をしている人もいますが、サークルがあることを知らない人が多いです。
      大学では音楽の専門知識の他、一般教養や社会に出るための知識も教えてくださります。1年次から専門的に分かれた授業が多いです。
      音楽に関する授業が充実していて、学びたいことを学べると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分の楽器について学べ、教員免許も取れる環境にあるので満足しています
      積極的な生徒ほど自分の実力向上が早いです
      生徒数が少ない為先生と生徒の距離が近く進路の事や自分の将来について相談出来る環境が整っています。
      教職に力を入れているので先生になる人が多いと思います。
      教職の先生は良い方ばかりで、相談しやすいです。
      駅から徒歩10分なので近い方だと思います
      近くにコンビニがありますが、大学内に併設されていたらもっと便利だなと感じました
      施設維持費等お支払いしているのにピアノ使用時お金が発生するのはあまり良い点ではないかと思います
      建物は綺麗です
      楽器ごとや授業ごとで友人を作ることが多いと思います
      大学内でお付き合いしている方も多々いらっしゃいます
      演奏会はとても多いです
      人前で演奏する機会を沢山いただけますが、学祭はコロナの影響により私の代はつまらなかったです。。。
      沢山の楽器で合わせるウインドオーケストラやオーケストラ、室内楽を学ぶことが出来ます
      楽器を学べつつ、教員免許が取得できるためこの学部にしました。

在校生 / 2023年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      やりたいことに繋がる勉強が出来ていて良いです。将来的に使える技法も少しずつ身に付けることが出来ています。
      音楽の基礎から個人がやりたいことまで音楽について幅広く学ぶことが出来ています。
      それぞれやりたい道に進めていると思います。また進みたい道に進めるようなサポートも十分です。
      最寄り駅は遠いですが、スクールバスがあるため通学には困っていません。
      沢山の楽器があったり、授業の内容と使う教室も合っていると思います。
      少人数のため完全に気が合うという子に出会えるのは難しいと思います。
      サークルはありませんが、音大ならではのイベントもあるので楽しいと思います。
      様々な伴奏の弾き方やギターのコードを学びます。音楽療法についても深く学んでいます。
      音楽療法士になりたいという夢があり、この学校が私にとって一番学びやすい環境であると感じたから。

東邦音楽大学のことが気になったら!

• 川越キャンパス
    埼玉県川越市今泉84

JR川越線「南古谷」駅から徒歩12分

電話番号 03-3946-9667
学部 音楽学部

東邦音楽大学のことが気になったら!

東邦音楽大学学部一覧

このページでは、東邦音楽大学の口コミを表示しています。
東邦音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東邦音楽大学の学部

音楽学部