みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦音楽大学   >>  口コミ

東邦音楽大学
出典:あばさー
東邦音楽大学
(とうほうおんがくだいがく)

私立東京都/新大塚駅

偏差値:-

東邦音楽大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      やりたいことに繋がる勉強が出来ていて良いです。将来的に使える技法も少しずつ身に付けることが出来ています。
      音楽の基礎から個人がやりたいことまで音楽について幅広く学ぶことが出来ています。
      それぞれやりたい道に進めていると思います。また進みたい道に進めるようなサポートも十分です。
      最寄り駅は遠いですが、スクールバスがあるため通学には困っていません。
      沢山の楽器があったり、授業の内容と使う教室も合っていると思います。
      少人数のため完全に気が合うという子に出会えるのは難しいと思います。
      サークルはありませんが、音大ならではのイベントもあるので楽しいと思います。
      様々な伴奏の弾き方やギターのコードを学びます。音楽療法についても深く学んでいます。
      音楽療法士になりたいという夢があり、この学校が私にとって一番学びやすい環境であると感じたから。

2022年08月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      自分のつきたい先生がいる場合は入るべきだと思う。有名な方の授業が必修に入ってるので、おすすめしたい。
      音楽の専門的な授業は、レベルごとに別れて行われており、音高出身以外でも基礎から学ぶことが出来る。講師には有名な作曲家の方などもいて、プロからの指導を受けることが出来る。
      音楽系はもちろん、それ以外の分野へ就職する人も一定数いる。先輩によると、そういった場合のサポート体制もかなりいいらしい。
      最寄り駅の南古谷は特に何も無く、川越線に乗ってる来る場合、基本20分に1本しか電車が来ないため、少し不便。スクールバスが上福岡と南古谷から出ている点はいいと思う。
      練習室やホールなど、そこそこちゃんとしている。演奏会なども全てザールで行うが、響きも、いいと思う。学食も充実している。
      東邦高校や二校ならの内部生と外部生がいるが、自然と関係なく仲良くなっていく感じだった。実際、自分の周りは内部も外部も仲がいい。男子が少し少ないが学内恋愛をしている人もいる。
      度々演奏会が行われていたり、観劇に行ったりと専門の音楽関連のイベントが盛んに行われている。文化祭もある。
      4年間通して、専門的な知識をみにつけていく。教員免許を取りたい人は、普通の授業とは別にプラスでとるが、かなりの人数がとっているためそんなに難しいことは無いと思う。
      自分のつきたい先生がいたから。
      附属の高校に通っていてそのまま上がることが可能だったから。

2022年07月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽が大好きでたまらない人には、大変楽しい学科だと思います!!私も音楽が大好きなので、毎日学校に行くのが楽しいです。
      レッスンや設備が充実していて、音楽が好きな友達と日々過ごせて楽しいです!!
      私は卒業後は大学院に進もうと考えています。理由は、今師事している先生にこれから先も習いたいと思ったからです。
      自分の家からかはとても通いやすくて、大変満足しています。周辺環境も悪くないです!
      音楽のホールがあり、マンツーマンでレッスンも受けられます!!
      音楽が、大好きな友達が集まっていて、みんなで一緒に演奏できて楽しいです。
      コンサートがあって、緊張しながらも、楽しいです。サークルには入ってません。
      自分の専攻楽器のレッスンをマンツーマンで受けられます。ソルフェージュ、オーケストラの授業もあります。
      師事している先生にこのまま大学生になっても習いたいと思ったから。

2022年07月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽系の基礎含む色々なことを学べるので本格的なことをしっかりと頭に入れられる。施設管理もとてもしっかりしていてどこを見ても綺麗である。
      全てにおいて分かりやすい。音楽系に進みたい人はここがいちばん!
      自分の好きなように、自分がしたいように(適度を守り)学べる。学習できる。おちつく。
      色んなことに関して小さなことにでも真剣に相談出来る先生がいてとても良い。
      周りの交通便が良く、アクセスが素晴らしい。田舎住みだった私でも朝早く出なくても普通に通えて嬉しい。
      夏も冬もどの季節も快適に過ごせてとても良い。トイレなどもとても綺麗。
      将来進むとなると交友関係も必須。意地悪だったり、性格が歪んでたりなどなど自分には合わないような人もいるけれどそれなりにいい付き合いができている。
      自分が興味のあるものを、しっかりと目で見て確認ができるので新入生にも優しい。
      音楽の基礎。歌や作曲演奏など様々なジャンルに浸透しています。
      作曲家になりたくて高校でソルフェージュを学んだ上、この学校に入りました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を進めたい生徒にはとてもいい大学であり、就活活動の実績はそこそこで、楽器等も豊富で充実した生活を送れる
      音大に進学したい方にはもってこいですが、それ以外の人間関係や学習環境などについては我慢が必要です。
      皆んなとてもクラス仲が良く良い雰囲気で、少人数でまとまりのある環境となっています。
      レストランや図書館、練習室が充実しているため、とても良い環境が整っていることから良い雰囲気で集中することができる(さまざまな内容で)ので、とても実績や、サポートが充実している。
      人通りが多く、混み合う時もあるが、駅の近くである。音楽大学なだけあって遠くから来る人が多いためアクセス環境はそこそことなっている。
      ピアノがある練習室等があるため、とてもやりやすく充実している
      部活に入るとクラス以外での交流が深まりたくさんの友達や、仲のいい親友を作ることができる。
      それぞれの部活によるけれど、種類も多く自分に合ったサークルを見つけることができ、またその仲のいい人たちとの関係や新しいイベントも作れる
      人間関係や自分が勉強したい内容、必ず練習勉強しないといけない科目もあるが、高学年になるにつれ徐々に余裕が出てくる。
      私は中学、高校共に東関東大会へ出場しこれからも音楽を続けたいという気持ちがあり、この高校で全国大会を目指したいと思っています。そのため私は強豪校であるこの学校へ入りたいと思いました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽について様々な視点から学べます。
      管弦打楽器専攻やピアノ専攻は実技が大切になるので、練習室を借りて1人での練習時間を確保できることはとても助かります。
      各授業では実際の演奏家の先生、教育現場にいた先生、音楽療法士として活動している先生、などそれぞれの分野に適した先生方が揃っており、実体験なども聞けるのでとても参考になります。
      実技関連の授業・レッスンでは、プロの演奏者の先生方に来ていただき、指導をして頂いています。
      コロナの影響でかなり授業に支障が出ています。
      キャリア支援センターがあり、そこで相談に乗って貰うことができます。
      また、廊下に演奏者募集のお知らせや介護等のアルバイトのお知らせなど、将来への準備をするためのものや調べるのが難しいものなど、様々な情報が掲示されています。
      大学の最寄りは埼京線の南古谷駅と東武東上線の上福岡駅で、どちらもスクールバスが運行されています。
      しかし、歩いて行ける距離の南古谷駅~大学のスクールバスの本数が多いのに対し、歩くと40分以上かかってしまう上福岡~大学のスクールバスの本数が少なく、上福岡を利用する人は困っているのが現状です。
      また、スクールバスに乗れる人数が多くないので、朝のある時間は附属の高校生と一緒になり余計混みます。
      本数が少ないので乗り遅れたら遅刻確定なので不便です。
      練習室は多くありますが、学生の数が増えると日によっては練習室が混んでいて借りれないことがあります。
      練習室には1部屋ずつエアコンが完備されているので有難いです。
      学年によります。
      私たちの学年は最初に仲良かったグループのほとんどが今は別の人と仲良くなっていたり、3人グループが2人になっていたり…などしています。
      学内での恋愛はほとんどありません。
      学園祭(ミュージックフェスティバル)では演奏したり等、様々なことが行われますが、人によっては出演がなかったりなど、全員で行えてはいないです。
      しかし、気軽に学内に入れるので友人などに演奏を聞きに来てもらうにはいい機会になります。
      ソルフェージュ・和声学など、音楽を続けるにあたって必要な知識、能力を身につけます。
      また、希望すれば教職実践専攻以外の人でも教職課程を取ることができますが、その分授業数も大幅に増え、教材伴奏などやらなければならない事も多くなるので大変ですが、教員免許取得は大きな財産になるとおもいます。
      中学・高校と吹奏楽部に所属しており、続けていた楽器の技術を向上させ、より深い演奏をしたいと思うようになり、音楽を学べる学校を探していました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      20分くらい余裕で遅刻する教師がいる。偉ぶってるのか知らないがおかげで私のレッスンは通常の二分の一だ。
      だが、私を理解してくれていて、毎回の課題が適量かつ適切である。
      しかし、コロナ感染拡大してるのに未だにテストが対面なのは呆れて物も言えない。実技は仕方ないが筆記試験で30分、しかも資料を見ていいのならば対面試験にする意義がどこにあるだろうか。せめてレポートにすればいい。
      そして私の都合で休んだのに補講をしてくれる親切な教師もいる。ありがたい。
      まず不満なところ
      授業が分かりづらく早すぎるという教師がいる。また特定の生徒ばかり差している。不快だ。その癖テストは難しいし、教科書の改悪もする。
      いいところ
      クラシック伴ポップスが学べるのは本学校の醍醐味だ。望めばボイトレもできる。
      全体的に内容としては充実している。
      ゼミ、演習は平均して充実している。特に毎回実績のある人が教師としてくる教科もある。豪華だ。
      親身な人達だから喩え他の人のように就職したいと言わなくても話し合いに付き合ってくれるし、一人一人を理解しようとしてくれている。そしてその人の授業はすばらしい。おもしろく興味が持てる。
      飲食店も多いし、都会すぎず、駅近で公園もあるというすばらしい環境だ。しかし障がい者施設が近くにあるのは少し怖い。別に差別ではないが衝動に巻き込まれないか心配だ。
      エレベーター
      怖い、ボロい。ポルターガイストが起こる。あり得ない。
      でも他は客観的に見れば悪くはない。
      イケメンは誰一人いない。そもそも男がいない。いても絶対に恋愛対象にはならない。
      だが、社会人が多いからぎすぎすしてないし、これといったいじめはない。でも一人くらいイケメンほしい。
      サークルはない。
      イベントは充実しているし、頻繁ではあったが近頃はコロナによりつぶれることも。
      望めばボイトレもできる。大体私の専攻では一般的には作曲だが。またクラシックな歌い方もポップスもジャズもミュージカルもできる。とにかくやりたいものを習得できる。それに必須科目だけでも社会のマナーや、音楽の基礎、語学も充分に学べる。選択してとると更に視野が広がる。
      将来、ミュージカルの道に進むべく、基礎を学びたいから。クラシックもミュージカルもその他いろんな音楽知識を蓄えたかったから。

音楽学部音楽学科の評価
      素晴らしい学科だと思う。
      足りない部分の補習もしっかりとしてくれている。
      あと少し時間があればいいと思う。
      とてもじゅうじつしている。
      専門的なところを詳しく教えてくれる。
      就職に関しての支援は、とても十分だと思う。
      積極的だと感じる。
      緑と畑に囲まれとても雰囲気が良い。
      練習室もしっかりしている。
      練習室やピアノもしっかり調律されていてとてもいい環境だと思う。
      みんなとても仲がいいので情報が共有されていると思う。ありがたい。
      イベントとしてコンクールや学内演奏会があるのでとてもじゅうじつしている。
      音楽の発展
      和声学
      指揮法
      特性と機能
      アンサンブル
      ウインドオーケストラ
      ここで学びたいから
      音楽が好きだから。
      就職したいから。
      勉強が好きだから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を本格的に勉強したい人にはとても良いと思います。音楽療法や教職課程もあるので、夢に向かって努力するにはとても良いです。
      音楽に関する様々な授業があり、自分の学びたいことをたくさん学べます。また、教職課程もあり、教員免許の取得も可能です。
      ゼミナールに関しての情報は一度も聞いたことがありません。存在するか不明です。
      キャリア支援センターがあり、様々な相談にのってもらえます。また、単位制インターンシップもあります。他にも、授業で就職に関する内容も学べます。
      上福岡駅からスクールバスで12分ですが、バスの時間が授業と関係ない時間に多く、また人数制限もあるため乗れないこともあります。南古谷駅からは歩いて行けます。
      ピアノ練習室がたくさんあります。また、本格的なホールもあります。
      学生の人数が少ないため人間関係はとても狭いです。恋愛に関しては不明です。
      サークルを行っている人もいますが、とても少ないです。学園祭は昨年から小規模となりました。
      音楽の基礎や仕組みを一年次で学べます。また、一般教養の科目もあり、社会人として生き抜くための知識も養えます。
      決まっていない
      附属の学校にも通っていたのですが、音楽を本格的に学びたいと思ったから入学しました。
    全面対面での授業、実技レッスン、試験、演奏会がありますが、入口での体温チェック、手指の消毒、机等の消毒もされています。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を学ぶ環境が整っているので、自分のやりたいことを学べる良い学校だと思います。また、自衛隊の音楽隊や二期会の説明会なども定期的に行われているので、進路も考えやすいです。
      東邦スタンダードという授業では、社会人になった時のための知識を学ぶことができます。先生たちはとても優しくして下さります。専門的な授業も充実しているので、音楽をとても詳しく勉強することができます。しかし駅から遠く、バスの数もとても少ないので通学は大変です。
      ゼミナールについてはおこなっていると聞いたことがありません。
      演奏家の他、一般企業や学校、自衛隊の音楽隊などに就職する人もいるそうです。就職に関しては、キャリア支援センターに相談することができ、詳しく教えてくださいます。
      川越線の南古谷からスクールバスで3分、あるいは徒歩10分ですが、電車は20分に1本しかありません。東武東上線の上福岡駅からはスクールバスで12分ですが、バスの数がほとんどありません。
      グランツザールというホールがあり、演奏会はそのホールで行われることが多いです。練習室もたくさんあります。図書館には様々な楽譜や本、CDやDVDがたくさんあり、勉強するための設備も整っています。
      少人数の大学なので、狭く深い関係になります。恋愛に関しては聞いたことがありません。
      サークル活動をしている人もいますが、サークルがあることを知らない人が多いです。
      大学では音楽の専門知識の他、一般教養や社会に出るための知識も教えてくださります。1年次から専門的に分かれた授業が多いです。
      音楽に関する授業が充実していて、学びたいことを学べると思ったからです。

東邦音楽大学のことが気になったら!

• 川越キャンパス
    埼玉県川越市今泉84

JR川越線「南古谷」駅から徒歩12分

電話番号 03-3946-9667
学部 音楽学部

東邦音楽大学のことが気になったら!

東邦音楽大学学部一覧

このページでは、東邦音楽大学の口コミを表示しています。
東邦音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東邦音楽大学の学部

音楽学部