みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東邦音楽大学   >>  口コミ

東邦音楽大学
出典:あばさー
東邦音楽大学
(とうほうおんがくだいがく)

埼玉県 / 私立

東邦音楽大学 口コミ

★★★★☆ 4.29
(14) 私立内11 / 571校中
学部絞込
141-10件を表示
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      とても楽しく学べるので先輩後輩の仲がとても良いと思う
      また勉強する環境がとても素晴らしいので楽しんで学べる
      それに私が所属してる学部だけでなく他にも沢山の学部があるので自分に合った学部を見つけやすい
      私の所属している学部は他の学部とは違ってのびのびと勉強出来ているように思う
      分かりやすく授業してくれるので授業がとても楽しい
      また色々な教科があるのでとても楽しい
      でも、単位を取得するのがかなり大変
      たまにしかゼミを開かない
      サポートは十分にしてくれる
      駅からスクールバスが出ているので通学しやすい
      練習室が多く設けられているので楽器を練習する環境が整っている
      また図書館には沢山の楽譜があってとても充実している
    大学に関する評価
      各学科の結束力というものは凄くある
      恋愛関係については充実はしていないと思う
      サークルがあるとかは聞いた事がない
    学科に関するコメント
      音楽の知識を身に付けたり日々の練習によって芸術性を蓄えられる
      まだ決まってないです
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
      音楽を専門に学べます。駅から近くなので立地も良いと思います。練習室も借りることができるので空いた時間に練習も出来ます
      音楽の専門的な知識を学べます。先攻科目だけではなく、分からないところから一つ一つ丁寧に教えて頂けます。
      ゼミによって異なるかとは思いますが、先攻科目ごとに集まる機会もあります。創作意欲が湧いてくるのでぜひ参加して頂きたいです
      就職に関する教室と専門的な講師の方が指導してくれるので安心して取り組めます。マナーや履歴書の添削など指導などして頂けます
      駅から近いので歩いて行けます。スクールバスもあるので是非利用して頂けたらと思います。スーパーやコンビニも近いです
      学内は比較的綺麗で防音の設備が整っています。ピアノの教室には鍵を借りる必要があります。
    大学に関する評価
      音楽を通して趣味を共有できると思います。また切磋琢磨するライバルにもなるので楽しく過ごせます
      先攻によってまとまって出し物や出店をするので結構見所があります。芸能人などはあまりきません。
    学科に関するコメント
      1年次には基本的な音楽の知識を学びます。その後は各専門的技術を学び、卒業論文は先攻にもよるので注意してください。
      決まってない
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      施設が充実していて、練習する教室も多くあります。音楽科なので発表する場も多く自身の向上心があげられます。先生方もひとりひとり丁寧に指導してくださるので、集中して取り組めます。
      主に音楽関係の授業が多いのですが、外国語の授業も多いです。先生方もひとりひとりに指導してくださるので助かります
      ゼミは講習していないので分からないのですが、研究室はピアノが2台あるので先生や友人と相談しながら練習できます。
      就職を支援してくれる教室があるので相談や、エントリーシートの添削、面接の気をつけることなど細かくサポートしてくれます。
      最寄り駅は南古谷駅で歩いて20分程です。駅のすぐ近くにコンビニもあります。バスも出ているので、迷わず安心ですよ。
      キャンパスは広く教室もたくさんありますよ。ピアノを置いている教室が多く練習するときには名前を専用の用紙にかきます。
    大学に関する評価
      音楽科なので、共通の話題を見つけやすく相談、アドバイスなど出来るので楽しいです。つながりは学科ごとにまとまってることが多いです。
      大学でのイベントは文化祭があります。各学科ごとに露店を出したりします。あとは演奏会があるので楽しみにしていただけたらと思います
    学科に関するコメント
      学科は主に音楽関係です。音楽論や各学科により必修する科目も変わってきます。あとは外国語も学びます。卒業論文は各学科によります
    進路に関するコメント
      卒業後は音楽関係の仕事ではなく、一般企業の小売り業の販売職についています。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      のんびりとした学校生活でした。ピアノもお上手になりたい人はなりたいように頑張って進学し、就活してる時も学ばせていただくこともできました。1つ1つの授業も難しくなかったので、よかったです。
      人数が少ない関係で、ノートもしっかり書くことができました。先生もあまり怒らず優しく教えてくれました。ピアノ講師の先生も優しく分かりやすかったです。
      ゼミは学校内でありますが行ったことがありません。ですがたくさんの方が来ていただき、学校の良さが伝えられて良いと思います。
      キャリア支援で、いろんな就職を見つけてくれてサポートしていただきました。音楽関係のほかに一般企業にも多く就職を見つけてくれます。
      大塚は都内にあり駅から近く行きやすかったです。それに比べ大学のほうは田舎の田んぼの中に立っており電車が一本しかなく停まると、授業に遅れてしまい大変でした。駅につくとスクールバスが出ており雨の日は便利でした。遊ぶところはウニクスができたので遊ぶことはできました。
      大塚の校舎はすこし古くちょっと苦手でした。大学は新しく新校舎になりレッスン室も綺麗で個人練習室は全てグランドピアノで助かりました。大きいレッスン室では外国のスタインウェイピアノ、ベーゼンドルファーのグランドピアノの設備でワクワクでした。部活やサークルはなかったので残念でした。
    大学に関する評価
      友達ものほほんとのんびりしていて悪い人はいませんでした。友達も分かち合える人ばかりでした。女の子が多い学校なので、恋愛はあまりなかったです。
      サークルや部活はあっても良いと思いました。そのかわり、在学中3年生で音楽の都のオーストリアに2週間、4年生の卒業演奏旅行でハンガリー、ドイツのミュンヘンに行くことができていい勉強にも良い思い出になりました!
    学科に関するコメント
      音楽家のピアノ科の進路で行きました。1年次は、声楽家歌ですがそれを必修科目とし歌の勉強や音楽の流れ方を学びました。2年次でも同じです。3年次は、音楽の都オーストリアに2週間留学し、本当の演奏家を目指すことができました。4年次は就職に向けて子供に教える方法や卒業演奏旅行でハンガリー、ドイツに行くことができましたっ!
      個人経営の音楽教室 ピアノ講師
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この学校の1番の楽しみであり、スキルアップできる良い機会になるのが、3年生でウィーンへ行き専攻のレッスンが受けられ、4年生でハンガリーに行き卒業演奏旅行として、全員で合唱を披露する機会があることです。
      今後の自分の演奏でも自信を持たせてくれるような、そんなレッスンが体験できます。もちろん勉強だけではなく、どちらの国も文化や暮らしなどを経験することが出来るので、とても楽しいです!
      また、授業も内容が充実しており、他の音楽大学よりも人数が少ない分、分からないところがあればすぐ聞ける、そんな環境が整っています。
      卒業してからも、またこの場所で勉強したい。そう思わせてくれる大学です。
      最寄駅は、埼玉県の南古谷駅です。
      そこから無料のバスが出ているため、南古谷駅まで着いてしまえば楽だと思います。歩いても10分~15分です。
      駅の周辺にはスーパーがありますが、大学の周りには特にファミレスなどのお店はありません。
      大学の近くの外でご飯を食べるなどするときは、少し移動が必要です。
      販売
  • 東邦音楽大学のことが気になったら!

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      とてもあたたかい学校です。ウインドオーケストラでは有名な作曲家が指揮をしてくれているので、毎回の授業がとても勉強になります。
      本気でプロを目指す人にはきびしく、ただ音楽を勉強したい人には楽しく、人それぞれに合った教え方で指導してくれるので、ありがたいです。音楽のことだけではなく、音楽人として生きる時に必要なこと、大切なことも教えてくれます。
      埼玉の田舎にあるのでコンビニは歩いて15分くらい。電車も20分に一本です。まわりには田んぼや畑がたくさんあります。空がとても広いです。
      たくさんの練習室があり、朝も夜も練習ができます。図書館には楽譜が置いてあるので、買わずにコピーして使えば、とてもお得です。学食はセブン&アイ・ホールディングスと提携?してるので、とてもおいしいです。
    大学に関する評価
      サークルはありませんが、文化祭では各楽器ごとにお店を出します。また、文化祭では音楽が鳴り止むことがなく、どこかで誰かが常に演奏しています。楽しいです。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      少人数なこともありアットホームな校風で、学年の壁や専攻の壁を感じません。さらに先生方との距離も近くたくさんのことを吸収できます。
      どの専攻も日本の第一線で活躍する先生方が直接教えてくださいます。また3年次に行われるウィーン短期留学ではウィーンフィルで活躍する講師陣から指導していただけます。
      ゼミなどはほぼありません。
      卒業生は一般就職する人ももちろんいますが、多くは院やアドバンスコースなどに進んで音楽を続けている印象です。
      最寄駅は川越線の南古谷駅と東武東上線の上福岡駅です。南古谷駅からは歩いて10分程ですが、川越線の本数の少なさから少し不便です。上福岡駅からは歩いてくることは難しいですが、スクールバスが出ています。バスの本数にも限りがあるので場合によっては西武バスに乗らなくてはいけないこともあります。ちなみに南古谷駅からもスクールバスが出ています。
    大学に関する評価
      少人数なので学年内はもちろん他学年も顔見知りになります。同学年で付き合っているよりも他学年と付き合っているという話の方がよく聞く気がします。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      他の大学でよくあるように聞くが、学生に対して偏見的な目を持たない先生が多い。学生の能力に関係なく平等指導をしてくれる。また、平等にチャンスを与えてくれる演奏会のオーディション・海外留学・海外演奏旅行も経験させてくれる。
      専門性の高い先生が揃っている。また、学生と先生との距離も近くアットホームな師弟関係を築ける。定期的に先生方が講座を開いてくださり、門下の先生以外の先生から学ぶチャンスがある。
      研究室・ゼミなどは東邦音楽大学にはないので、この回答には答えられない。
      業界的に不安定な世界のため。音楽以外の職に就く卒業生が多い。
      以前までスクールバスはなかったが、利用できるようになったため便利。歩いても10分以内。
      ピアノのある練習室は、防音室の完備で部屋数も100室以上。少人数制の学校だったため、混み合うこともなく予約せずとも借りることが出来る。他にも図書館、演奏ホールなど充実している。
    大学に関する評価
      少人数制の学校でアットホームな環境だったため、同じ学年の学生はほとんど名前もわかり、知り合い~友人でした。
      サークルなどはないので、自分の専攻した楽器の練習に打ち込む日常。
    学科に関するコメント
      和声、聴音、音楽史、主専攻のレッスン、副科専攻のレッスンなど。
      音楽関係以外。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実力を生かせる自信がなかったため、音楽関係以外の職に就いた。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2013年入学
      学生の人数が多く、切磋琢磨してお互いを高めあっている印象を受けます。また、その中でも「演奏家コース」「教育コース」など、各々の将来的な目標によってコース分けされておりますので、その目標に向かってしっかり4年間勉強する事が出来ます。歴史ある音大なので、卒業後、音楽業界で働いているOBが沢山います。
      音楽業界で著名な先生方が多く、また海外から講師を招く事もあるので、とても勉強になります。演奏会も多く、表舞台に出るチャンスは沢山あります。
      音大なので、ゼミに参加必須というわけではありませんが、門下の中でテーマを決め、それに向けて勉強したり活動したりしている、という話は聞いた事があります。
      音楽業界で活躍しているOBが沢山いるので、先輩方から話を聞ける機会が多いです。また、就職課の方々だけでなく、門下の先生も相談や力になってくれる事が多いです。
      川越線:南古谷駅、東武東上線:上福岡駅より、スクールバスが出ているので、埼玉方面にお住いの方も、東京方面にお住いの方も通いやすいと思います。
      練習室、レッスン室、ホールなどの設備はしっかりしており、とくに練習館は学生で溢れかえっています。
    大学に関する評価
      切磋琢磨しあい、互いを高め合いながら音楽に向き合っている印象を受けます。人数がとても多いので積極的にサークルなどに参加している人は自分が所属している科に限らず友人が多いイメージです。
    学科に関するコメント
      1.2年は必修科目が多いため、自分の楽器の練習との両立で忙しい日々になると思います。3年以降少し時間にゆとりが出来、卒業後どうするかを明確にし、それに向かって勉強・活動する日々になると思います。なので2年間で、どの道に進んでも良いようにある程度地盤をしっかり作っておく事が大事だと思います。
    投稿者ID:220035
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学年全員が行ける3週間のウィーン研修があります。 向こうの先生のレッスンを受けられたり、演奏会や音楽家のゆかりのある地を巡ることができ、海外での研修に興味のある人にとってはとても良い大学だと思います。
      講義は音楽以外に心理学や哲学などもあります。 ソルフェージュでは、A~Dのクラスわけがあり、自分に合った授業が受けられます。 ほかにも和声学や西洋音楽史など、音楽について基礎から学べるところが良い点だと思います。
      ドイツ語など、語学のゼミしかなく、あまり充実はしてません。 大学院を受験する生徒や、より深く学びたい人が任意でゼミを希望して受けます。
      音楽系企業への求人情報は充実しています。 支援センターのサポートもありますが、希望のところに就ける生徒よりも、一般企業へ就職する生徒が多いかもしれません。
      短大、大学院のキャンパスは駅から近く便利ですが、大学は駅から少し歩きます。 無料送迎バスが出ていますが、バスがないときは少し不便です。
      グラントピアノの練習室がたくさんあり、試験前でも満室で入れないということはあまりなかったと思います。レッスン室もピアノが2台あります。 大きい音楽ホールもあり、そこで大きな演奏会や、生徒が演奏する機会もあります。
    大学に関する評価
      生徒数が学年100~150と少ないので、アットホームな雰囲気はあります。 悪い点としてはサークルが少ないこと、男子が少ないので恋愛は難しいかもしれません。
    学科に関するコメント
      1~3年次にかけて和声学、音楽史などを学びます。 実技試験はピアノコースでは。1年次は古典派、2年次は近代とロマン派、3年次はバロックと色々な時代区分の音楽を学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ドイツ語研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にドイツ語の翻訳を学びます。少人数制のアットホームな雰囲気です。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      ピアノ教室
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことを活かした仕事がしたかったから
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      ピアノを学びたいと考えていたため。マンツーマンのレッスン、ウィーン研修にみりょくを感じました。
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      大学の先生にレッスンをお願いした
      筆記試験では大学のセミナーのときに過去門をいただき、それをもとに勉強しました。

141-10件を表示

東邦音楽大学のことが気になったら!

住所 埼玉県 川越市今泉84
最寄駅 JR埼京線 南古谷
JR川越線 南古谷
電話番号 0492-35-2157
学部 音楽学部

この学校の条件に近い大学

東邦音楽大学のことが気になったら!

学部一覧