みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東邦音楽大学   >>  口コミ

東邦音楽大学
出典:あばさー
東邦音楽大学
(とうほうおんがくだいがく)

埼玉県 / 私立

私立内順位
平均

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      他の大学でよくあるように聞くが、学生に対して偏見的な目を持たない先生が多い。学生の能力に関係なく平等指導をしてくれる。また、平等にチャンスを与えてくれる演奏会のオーディション・海外留学・海外演奏旅行も経験させてくれる。
      専門性の高い先生が揃っている。また、学生と先生との距離も近くアットホームな師弟関係を築ける。定期的に先生方が講座を開いてくださり、門下の先生以外の先生から学ぶチャンスがある。
      研究室・ゼミなどは東邦音楽大学にはないので、この回答には答えられない。
      業界的に不安定な世界のため。音楽以外の職に就く卒業生が多い。
      以前までスクールバスはなかったが、利用できるようになったため便利。歩いても10分以内。
      ピアノのある練習室は、防音室の完備で部屋数も100室以上。少人数制の学校だったため、混み合うこともなく予約せずとも借りることが出来る。他にも図書館、演奏ホールなど充実している。
      少人数制の学校でアットホームな環境だったため、同じ学年の学生はほとんど名前もわかり、知り合い~友人でした。
      サークルなどはないので、自分の専攻した楽器の練習に打ち込む日常。
    学部に関する情報
      和声、聴音、音楽史、主専攻のレッスン、副科専攻のレッスンなど。
      音楽関係以外。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実力を生かせる自信がなかったため、音楽関係以外の職に就いた。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
      学生の人数が多く、切磋琢磨してお互いを高めあっている印象を受けます。また、その中でも「演奏家コース」「教育コース」など、各々の将来的な目標によってコース分けされておりますので、その目標に向かってしっかり4年間勉強する事が出来ます。歴史ある音大なので、卒業後、音楽業界で働いているOBが沢山います。
      音楽業界で著名な先生方が多く、また海外から講師を招く事もあるので、とても勉強になります。演奏会も多く、表舞台に出るチャンスは沢山あります。
      音大なので、ゼミに参加必須というわけではありませんが、門下の中でテーマを決め、それに向けて勉強したり活動したりしている、という話は聞いた事があります。
      音楽業界で活躍しているOBが沢山いるので、先輩方から話を聞ける機会が多いです。また、就職課の方々だけでなく、門下の先生も相談や力になってくれる事が多いです。
      川越線:南古谷駅、東武東上線:上福岡駅より、スクールバスが出ているので、埼玉方面にお住いの方も、東京方面にお住いの方も通いやすいと思います。
      練習室、レッスン室、ホールなどの設備はしっかりしており、とくに練習館は学生で溢れかえっています。
      切磋琢磨しあい、互いを高め合いながら音楽に向き合っている印象を受けます。人数がとても多いので積極的にサークルなどに参加している人は自分が所属している科に限らず友人が多いイメージです。
    学部に関する情報
      1.2年は必修科目が多いため、自分の楽器の練習との両立で忙しい日々になると思います。3年以降少し時間にゆとりが出来、卒業後どうするかを明確にし、それに向かって勉強・活動する日々になると思います。なので2年間で、どの道に進んでも良いようにある程度地盤をしっかり作っておく事が大事だと思います。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学年全員が行ける3週間のウィーン研修があります。 向こうの先生のレッスンを受けられたり、演奏会や音楽家のゆかりのある地を巡ることができ、海外での研修に興味のある人にとってはとても良い大学だと思います。
      講義は音楽以外に心理学や哲学などもあります。 ソルフェージュでは、A~Dのクラスわけがあり、自分に合った授業が受けられます。 ほかにも和声学や西洋音楽史など、音楽について基礎から学べるところが良い点だと思います。
      ドイツ語など、語学のゼミしかなく、あまり充実はしてません。 大学院を受験する生徒や、より深く学びたい人が任意でゼミを希望して受けます。
      音楽系企業への求人情報は充実しています。 支援センターのサポートもありますが、希望のところに就ける生徒よりも、一般企業へ就職する生徒が多いかもしれません。
      短大、大学院のキャンパスは駅から近く便利ですが、大学は駅から少し歩きます。 無料送迎バスが出ていますが、バスがないときは少し不便です。
      グラントピアノの練習室がたくさんあり、試験前でも満室で入れないということはあまりなかったと思います。レッスン室もピアノが2台あります。 大きい音楽ホールもあり、そこで大きな演奏会や、生徒が演奏する機会もあります。
      生徒数が学年100~150と少ないので、アットホームな雰囲気はあります。 悪い点としてはサークルが少ないこと、男子が少ないので恋愛は難しいかもしれません。
    学部に関する情報
      1~3年次にかけて和声学、音楽史などを学びます。 実技試験はピアノコースでは。1年次は古典派、2年次は近代とロマン派、3年次はバロックと色々な時代区分の音楽を学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ドイツ語研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にドイツ語の翻訳を学びます。少人数制のアットホームな雰囲気です。
      ピアノ教室
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことを活かした仕事がしたかったから
    • 学科志望動機
      ピアノを学びたいと考えていたため。マンツーマンのレッスン、ウィーン研修にみりょくを感じました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      大学の先生にレッスンをお願いした
      筆記試験では大学のセミナーのときに過去門をいただき、それをもとに勉強しました。

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-10投稿
      校舎が綺麗で設備も充実。 自然にかこまれたとても良い環境の大学です。 3年次に生徒全員がウィーン研修をするのが 最大の魅力だと思います。
      先生が一人一人に熱心に指導してくださり、強化合宿や補習なども行ってくださいます。 音楽以外に語学なども充実しています。
      定期的にセミナーなどが行われていて、誰でも自由に参加することが出来ます。 外部の先生などもいらして、貴重なお話が聞けます。
      大手企業への就職実績があります。 先生が一人一人に熱心に対応してくださるので、 就職にはかなり強い大学だと思います。
      自然が豊かでとても過ごしやすいです。 駅からはマイクロバスが無料で出ています。 歩いても15分程度なので通いやすいです。
      とても充実しています。 実習室、演習室、レッスン室、練習室に加え 2つのスタジオと大きなホールがあります。
      規模の小さな大学なので、友達は沢山できます。 先輩後輩と関わる機会も沢山あります。 合同で演奏会をすることもあります。
    学部に関する情報
      語学と専攻と副科が中心でした。 副科は全くやったことの無い楽器でも 専攻担当の先生が1から教えてくださるので とてもおすすめです。
    • 学科志望動機
      音楽大学で作曲を学びたかったので、この学校にしました。
      推薦入試

2016-02-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生全員が参加できるウィーンへの海外研修があります。たくさんの音楽家が生まれ住んでいた国で、文化に触れ、向こうの音楽学校の先生のレッスンを受講できます。海外研修をしたい人にはとてもいい大学だと思います。またピアノ科にとっては、練習室がたくさんあるので、練習がたくさんできる環境だと思います。
      音楽関連の講義が充実しているほか、教職免許を取得するための講義もあります。音楽用語に使われているドイツ、イタリア語も学べます。
      ゼミは少なく、主に大学院へ進学する生徒のための語学の勉強のためのゼミがあります。研究室で研究をするというより、補助的に語学を学べるゼミなので、ほかの大学のゼミとは少し内容が異なります。
      就職のサポートは以前はあまり充実していないと感じていましたが、年々、就職支援センターにも力を入れるようになってきました。音楽系の企業の求人がおおく、音楽の仕事をしたい人には、とてもいいと思います。
      駅から少し歩きますが、無料の送迎バスがあります。最寄り駅は川越、大宮と大きい駅につなっがっているので通学は便利です。ただ、田舎の中にあるキャンパスなので、キャンパスのまわりには便利な施設はあまりありません。
      最近立て替えられたキャンパスや、大きなホールがあります。また練習室も多く、グランドピアノでの練習ができるのがとてもいいです。レッスン室もグランドピアノが2台あります。ホールのピアノはスタインウェイで、生徒が弾く機会もあります。
      大学の人数が少ないので、サークルもほぼなく、たくさんの交流をもちたい人にはさみしく感じる規模かもしれません。そのかわり、生徒と先生の距離が近く、気軽に会話や相談ができます。アットホームな雰囲気がとても良いと思います。
    学部に関する情報
      週に1回マンツーマンの実技レッスン。音楽理論や音楽史など、西洋音楽についての授業が主にありました。
      大学院へ進学、その後、ピアノ講師に就いています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことを活かせて、自分の勉強も続けられる仕事がしたかった。
    • 学科志望動機
      ピアノを本格的に学びたいと考えていたため。また、海外研修があったため。
      その他
      実技試験があったので、実技の準備をしっかりとしました。面接での受け答えの練習もしました。

2014-12-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      通うのが不便なところにありますが、スクールバスも出てますし、何より少人数制なのでのびのび音楽が学べます。ウィーン研修や卒業演奏旅行など、海外に行く機会も多く、刺激になります。
      教員を目指している生徒には心理学だったり、体育だったり、音楽以外のことも学べます。少人数制だからこそ、先生方も1人1人にきめ細かいケアをして下さいます。
      練習室の数も充実しています。よくドラマの撮影で使われる自慢の美しいホールで演奏できる機会も必ずあります。先生方も第一線で活躍してる方ばかりです。
      やはり音楽大学なので、就職率はかなり低いです。最近では普通科目の強化や、就職支援などに力を入れているそうです。
      大学の最寄り駅から歩いて10?15分くらいかかります。スクールバスも1時間に3?4回出ているので、みんな利用しています。
      学校はとにかくキレイで新しく、多くのドラマ撮影で使用されています。春になると近くの幼稚園の園児たちがお弁当を持ってピクニックにやってきます。
      みんな個性豊かな人ばかりです。実技試験前になるとみんなで励まし合い、つらいことも乗り越えてきました。音楽なので女子が多いです。
    学部に関する情報
      海外研修があるので、本場の音楽について学ぶことができます。
      飲食店 ホールスタッフ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接することが大好きで、人と接する仕事がしたかったから。
    • 学科志望動機
      少人数制だったため。習いたい先生がいたため。
      AO入試
      課題曲について時代背景も調べ、理解して演奏をできるように努力しました。
    2014-06-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私にとってはいい環境で学べたととても満足していますが、以下の質問の評価と照らし合わせると4です。音大の中では知名度は低いかもしれませんが、とてもいい環境で学べますので、おすすめです
      音楽の専門の先生はもちろん、教職課程も充実しています。語学も会話力を身に付けるコミュニケーションと、文法を学ぶものと充実しています。
      川越の端に位置しているため、自然に囲まれのびのびと練習に没頭できます。スクールバスが走っているので、アクセスも南古谷と、上福岡になり、楽になったようです。
      大学校舎は建て替えられたばかりなのでとてもきれいです。敷地内に専用のホールの建てられているので、ことあるごとに演奏会などが催され、定期演奏会の舞台ともなります。
      向上心のある友人といると、切磋琢磨しあい、お互いが成長しあえるいいところです。比較的に男子は少なく、ほとんど両手に花でした。
    • 部活・サークル
      音大ということもあり、ブラスバンドやアンサンブルなどはとても活発に活動していますが、ピアノ科や声楽科などは意欲的に活動を行ってる人はまばらでした。他大学との交流サークルもとくになく、自主的に始めるには良いですが、受け身の人(勧誘を待つような)には物足りないかと思います。
    学部に関する情報
      バロックから現代にかけて時代に沿ったピアノ音楽
      音楽教室、ピアノ講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今までに学んだことを最大限生かせる仕事だと思った
    • 学科志望動機
      音楽についてピアノについて深く知りえたかったため。
      その他
      実技に力をいれ、面接の練習をしました

学部一覧