みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東邦音楽大学   >>  口コミ

東邦音楽大学
出典:あばさー
東邦音楽大学
(とうほうおんがくだいがく)

私立埼玉県/南古谷駅

181-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      大学で将来の為に勉強したいと思っている人にはあまり向かない環境。全体的に生徒にやる気がなく、切磋琢磨は出来ない。その為、自発的に行う力を非常に求められる。 指導してくださる先生は皆いい人で、実力共にある優秀な先生方。だが、環境が環境なので先生目的でこの大学に入りたいなら別の大学でその先生に教わるべき。
      教職関連の授業は非常に充実した授業が展開されていて、優秀な教師を輩出した話しも聞いて納得をしている。 しかし、東邦スタンダードと呼ばれる一般教養を学ぶ授業では、挨拶の仕方など大学生とは思えない内容の授業で欠席人数も非常に多い。
      悪い
      門下事の差別や言い争いなどがあり、決して良好な関係とは言えない。ゼミというものは存在しない。
      キャリア相談室があり、ほぼ毎日活動している。 求人情報は音楽関係がメインだが、一般企業の物もあり充実している。陸上自衛隊音楽隊の説明会なども年に数回行っていて、先輩達の就職率はほぼ100%だ。
      悪い
      電車が20分に1本しかない。単線な為に止まってしまうと大宮での直通運転を辞めてしまい、遅延は1週間に何回もある。そのため、一限の出席率はかなり悪い。 駅から10分以上かかる場所にあるため、大きな楽器の生徒は大学が出しているバスに乗る事が必須であるが、バスの本数が時間によっては少ないから結局歩く生徒が多い。 買い物できる場所はほとんどない。駅前に商業施設があるが、駅から離れてるためにあまり行かない。大学周辺には郵便局と歩いて5分程度のところにコンビニが1件ある程度で大変不便。
      掃除のおばさん達は優しい。 普段メインで授業を行う16号館は立て替えたばかりでとても綺麗。練習室も綺麗。 しかし事務局は暗い。事務局行くまでの屋根も所々に穴が空いていて、壊れてしまってもおかしくない。 楽器を置いておく部屋もボロく、埃っぽい。
      悪い
      噂が好きな人が多い為にすぐ良くない噂を流す。 全体的に吹奏楽部から何となく大学に来たという人が多いのでぼんやりとした将来設計で来た人間が多い。やる気のある人間は先を歩んでいる。
      悪い
      学園祭が人数不足、大学側の方針で廃止されてしまった。 中高大の1貫校な為に中高生も学園祭が無くなってしまって残念。
    その他アンケートの回答
      1年生から先生に教わってそこから専攻楽器のレッスンを週に1度45分レッスンを行う。 それ以外は普通の授業、実技の授業だとアンサンブル、吹奏楽、オーケストラの授業がある。 3年生ではウィーンにあるキャンパスで2週間短期留学を行う。そこで現地の先生から個人レッスンをしてもらう。また3年では学内発表会と呼ばれる大学内でのホールでソロの演奏を行う。 4年生では希望制で海外での演奏会を行う。例年通りだとハンガリー。卒業試験である実技は通常の演奏時間より倍の演奏時間で1月の下旬に行う。
      3 : 7
      教わりたい先生がいた。その先生は国立大学をメインに教えていて、自分の学力では国立は難しいと思い、私立である当学校を選んだ。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      とても楽しく学べるので先輩後輩の仲がとても良いと思う
      また勉強する環境がとても素晴らしいので楽しんで学べる
      それに私が所属してる学部だけでなく他にも沢山の学部があるので自分に合った学部を見つけやすい
      私の所属している学部は他の学部とは違ってのびのびと勉強出来ているように思う
      分かりやすく授業してくれるので授業がとても楽しい
      また色々な教科があるのでとても楽しい
      でも、単位を取得するのがかなり大変
      悪い
      たまにしかゼミを開かない
      サポートは十分にしてくれる
      駅からスクールバスが出ているので通学しやすい
      練習室が多く設けられているので楽器を練習する環境が整っている
      また図書館には沢山の楽譜があってとても充実している
      悪い
      各学科の結束力というものは凄くある
      恋愛関係については充実はしていないと思う
      悪い
      サークルがあるとかは聞いた事がない
    その他アンケートの回答
      音楽の知識を身に付けたり日々の練習によって芸術性を蓄えられる
      まだ決まってないです

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      とてもあたたかい学校です。ウインドオーケストラでは有名な作曲家が指揮をしてくれているので、毎回の授業がとても勉強になります。
      本気でプロを目指す人にはきびしく、ただ音楽を勉強したい人には楽しく、人それぞれに合った教え方で指導してくれるので、ありがたいです。音楽のことだけではなく、音楽人として生きる時に必要なこと、大切なことも教えてくれます。
      悪い
      埼玉の田舎にあるのでコンビニは歩いて15分くらい。電車も20分に一本です。まわりには田んぼや畑がたくさんあります。空がとても広いです。
      たくさんの練習室があり、朝も夜も練習ができます。図書館には楽譜が置いてあるので、買わずにコピーして使えば、とてもお得です。学食はセブン&アイ・ホールディングスと提携?してるので、とてもおいしいです。
      サークルはありませんが、文化祭では各楽器ごとにお店を出します。また、文化祭では音楽が鳴り止むことがなく、どこかで誰かが常に演奏しています。楽しいです。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      ピアノ科の授業は自分で積極的に取れば、2台ピアノ、伴奏法の授業などがあったのでとても良かったと思う。
      少人数なので先生はよく見てくれる
      悪い
      講義は魅力的なものが多い!教職の授業などでも、少人数の為模擬授業やる機会なども多い。
      先生は有名な多いイメージです。外部から呼んで公開講座とかあるのはとても良かった。
      ですが東邦スタンダードという授業では、大学生のやるようなレベルではないことをやる。前期後期の最初に目標など書いたりなど、漢字の勉強とかももう大学生になってやるような内容ではない。
      出席率もこの授業はかなり悪いので廃止するべき
      大学3年生の時は、就職セミナーの外部の人が来てくれて良かったですが、全員就職とかでは無いので演奏活動メインにやっていく子からしたら退屈な時間だったとは思う。
      あの授業だけは正直残念でした。
      悪い
      音大の場合はゼミとかじゃなくて門下になるので、レッスンを4年間同じ先生に習う形になる。
      研究室とかそういう感じではない
      キャリア支援の人はすごく気さくで対応もいい。履歴書の添削などしてもらったりすごく助かりました。
      ですが音大なのであまり就職する人が少ないので、就職率が高くなっているが、一般の民間企業で戦っていくのはなかなか難しいと私は思った。
      新卒で入った会社がブラック企業に入ってしまったので、もう少し音大生には就職のことは力を入れた方がいいのかもと思ったりする。在学中はあんまり就活のことを言っている子が少ないので外に出てから全然違うなぁと実感した。
      もっと就活に関しては厳しく声掛けをして欲しい
      悪い
      川越線は本数が少ないので少し不便です。遅延や人身事故も多いので一限の授業は遅れたりすることが多々ありました。
      田舎なので、駅前にはコンビニ、スーパーくらいしかない。道路も少し狭いので大きい楽器を持っている子は大変だと思う。
      悪い
      撮影でも使われたりしてるので施設自体は綺麗だと思う。ですが、レッスン室はお金を払って借りたりしないといけないのでお金が結構練習室代で飛んでいってしまう。
      学生証も最近やっとカードになった。私の時は、履修登録も紙などでやったり、出席カードも手書きとかだったのでアナログなイメージ。
      コンピューター室なども貸し出しとかして欲しい。
      学校にコンビニとかも入っていないので学食で食べるかコンビニで買って食べるか少し歩いたところの飲食店に行ったりしてたことがあった。
      ヤマハが入っているのは良かった。
      悪い
      内部生が多いイメージ。サークルなどもないので正直私はあんまり馴染めなかった。一高、二高の子が多い。
      女の子が多いので学内恋愛は少ないと思う。カップルも中にはいた。インカレとかもないので、彼氏が欲しい人はバイト先で見つけるか外で自分で積極的に活動するしかない。
      悪い
      サークルなどはありません。なので大学生活をすごい充実させるのは外部のサークルとかに入らないとかなり厳しい。
      学園祭も、人数が減ってしまった為廃止となってしまい。中高大一貫でやっていたので文化祭がない学校はあまり聞いたことないので充実はあんまりしない。
      自分で活動するしかない。
    その他アンケートの回答
      1.2年は必修の科目が多い。ドイツ語、イタリア語なども勉強できたりする。
      3年は専門的になってくる。3年生の時にウィーンへの短期留学などもあり魅力的である。
      4年生で卒業演奏旅行などがあるが、4年生でそんなことをしている暇は正直なく、私たちの時の代は教育実習、就活と被っている人が多く参加する人も少なくなっていた。
      参加辞退するのに、先生と面談などもあって驚いた。
      2 : 8
      民間企業に就職しました。最初に入った会社は1年未満で辞めてしまい、今は転職しました。
      営業で入社しました。
      家から近かった。そこそこ名前も通っていたから。セミナーに参加した時に良いイメージだったから。

2016年03月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      校舎が綺麗で設備も充実。 自然にかこまれたとても良い環境の大学です。 3年次に生徒全員がウィーン研修をするのが 最大の魅力だと思います。
      先生が一人一人に熱心に指導してくださり、強化合宿や補習なども行ってくださいます。 音楽以外に語学なども充実しています。
      定期的にセミナーなどが行われていて、誰でも自由に参加することが出来ます。 外部の先生などもいらして、貴重なお話が聞けます。
      大手企業への就職実績があります。 先生が一人一人に熱心に対応してくださるので、 就職にはかなり強い大学だと思います。
      自然が豊かでとても過ごしやすいです。 駅からはマイクロバスが無料で出ています。 歩いても15分程度なので通いやすいです。
      とても充実しています。 実習室、演習室、レッスン室、練習室に加え 2つのスタジオと大きなホールがあります。
      規模の小さな大学なので、友達は沢山できます。 先輩後輩と関わる機会も沢山あります。 合同で演奏会をすることもあります。
    その他アンケートの回答
      語学と専攻と副科が中心でした。 副科は全くやったことの無い楽器でも 専攻担当の先生が1から教えてくださるので とてもおすすめです。
      3 : 7
      音楽大学で作曲を学びたかったので、この学校にしました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      少人数なこともありアットホームな校風で、学年の壁や専攻の壁を感じません。さらに先生方との距離も近くたくさんのことを吸収できます。
      どの専攻も日本の第一線で活躍する先生方が直接教えてくださいます。また3年次に行われるウィーン短期留学ではウィーンフィルで活躍する講師陣から指導していただけます。
      悪い
      ゼミなどはほぼありません。
      卒業生は一般就職する人ももちろんいますが、多くは院やアドバンスコースなどに進んで音楽を続けている印象です。
      悪い
      最寄駅は川越線の南古谷駅と東武東上線の上福岡駅です。南古谷駅からは歩いて10分程ですが、川越線の本数の少なさから少し不便です。上福岡駅からは歩いてくることは難しいですが、スクールバスが出ています。バスの本数にも限りがあるので場合によっては西武バスに乗らなくてはいけないこともあります。ちなみに南古谷駅からもスクールバスが出ています。
      少人数なので学年内はもちろん他学年も顔見知りになります。同学年で付き合っているよりも他学年と付き合っているという話の方がよく聞く気がします。

音楽学部音楽学科の評価
      学生の人数が多く、切磋琢磨してお互いを高めあっている印象を受けます。また、その中でも「演奏家コース」「教育コース」など、各々の将来的な目標によってコース分けされておりますので、その目標に向かってしっかり4年間勉強する事が出来ます。歴史ある音大なので、卒業後、音楽業界で働いているOBが沢山います。
      音楽業界で著名な先生方が多く、また海外から講師を招く事もあるので、とても勉強になります。演奏会も多く、表舞台に出るチャンスは沢山あります。
      音大なので、ゼミに参加必須というわけではありませんが、門下の中でテーマを決め、それに向けて勉強したり活動したりしている、という話は聞いた事があります。
      音楽業界で活躍しているOBが沢山いるので、先輩方から話を聞ける機会が多いです。また、就職課の方々だけでなく、門下の先生も相談や力になってくれる事が多いです。
      川越線:南古谷駅、東武東上線:上福岡駅より、スクールバスが出ているので、埼玉方面にお住いの方も、東京方面にお住いの方も通いやすいと思います。
      練習室、レッスン室、ホールなどの設備はしっかりしており、とくに練習館は学生で溢れかえっています。
      切磋琢磨しあい、互いを高め合いながら音楽に向き合っている印象を受けます。人数がとても多いので積極的にサークルなどに参加している人は自分が所属している科に限らず友人が多いイメージです。
    その他アンケートの回答
      1.2年は必修科目が多いため、自分の楽器の練習との両立で忙しい日々になると思います。3年以降少し時間にゆとりが出来、卒業後どうするかを明確にし、それに向かって勉強・活動する日々になると思います。なので2年間で、どの道に進んでも良いようにある程度地盤をしっかり作っておく事が大事だと思います。

投稿者ID:220035
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽大学で勉強したい生徒にはとてもよいとおもっています。
      音楽科には、ピアノとバイオリンの生徒が多いです。
      ピアノとバイオリンで組み、色んな曲を弾くことができます。
      将来音楽家として生きていくためにはぴったりな学校です。学校にはオーケストラでの演奏もありますし、何より充実していて楽しい!
      学校設備は綺麗に整っているので、ホールもとてもよく響きます。
      十分だと思います。
      沢山の先生方が個人個人に丁寧に教えて下さいます。
      とても良い
      遠い人は寮に入ることもあります。
      ただし、ご飯がついていなかったので、そこは心配です。
      かなり良い。
      ホールやレッスン室、また学校全体のデザインがとてもいいです。
      恋愛関係は分かりませんが、友達と楽しく共通の趣味を話せたり、楽器を弾いたり出来ます。
      音楽のイベントはたくさんあります。
      また、個人で活躍できることも多いので、悪くは無いです。
    その他アンケートの回答
      音楽家に必要な知識を学べます。
      1、2、3年、ほとんど音楽の授業なので勉強はあまりしません。普通の勉強がおろそかになることが心配です。
      2 : 8
      音楽関係の道
      オーケストラの一員
      音楽教室の教師 等
      音楽関係の仕事に興味があった、
      また、将来の夢が音楽関係だから

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      全体的にすごく満足した学生生活を送らせていただきました。練習室の値段が高いことや就職率などを考慮して、4の評価にさせていただきました。
      少人数制なので、アットホームな雰囲気で講義が行われる。指導者と学生が親密で質問がしやすいので、より深く様々なことを学ぶことが出来る。
      あまり就活をしている学生がいなかったような印象があります。進学をする方が多いのかはわかりませんが、なんとなくそのまま大学院に進む方もいたような印象を受けました。
      川越線の南古谷駅が最寄りです。20分に1本と本数が少ないことや田舎にあることから4点にさせていただきました。
      練習室にグランドピアノがそろっていることが魅力です。ただ10分20円かかるので、お財布が厳しい時は借りるのがはばかられます。
      少人数制ということもあり、学生全員が顔見知り状態です。音楽という少し特殊な共通の科目を専攻していることから、今までになかった新しい交友関係を築くことが出来ました。
      イベントが少ないイメージがあります。金銭的な問題があるのか、文化祭も衰退しているようです。せっかく素敵な学校なのに、こういう機会に外に発信できないのが残念です。
    その他アンケートの回答
      音楽の専門的で深い内容を学んでいきます。基礎的なことから歴史、技術や音楽の本質について濃密に学ぶことができます。教職や音楽療法もあるので、選択授業次第で音楽を活かして将来を考えて学んでいくことができます。ウィーン短期留学が必修カリキュラムにあるので、音楽の本場の地で専門的な力をつけていくことができました。
      4 : 6
      茨城県公立中学校教諭
      少人数制であること、素晴らしい指導者が揃っていること、ウィーン短期留学があること、音大の中ではリーズナブルな学費であることなど。

2018年10月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を専門に学べます。駅から近くなので立地も良いと思います。練習室も借りることができるので空いた時間に練習も出来ます
      音楽の専門的な知識を学べます。先攻科目だけではなく、分からないところから一つ一つ丁寧に教えて頂けます。
      ゼミによって異なるかとは思いますが、先攻科目ごとに集まる機会もあります。創作意欲が湧いてくるのでぜひ参加して頂きたいです
      就職に関する教室と専門的な講師の方が指導してくれるので安心して取り組めます。マナーや履歴書の添削など指導などして頂けます
      駅から近いので歩いて行けます。スクールバスもあるので是非利用して頂けたらと思います。スーパーやコンビニも近いです
      学内は比較的綺麗で防音の設備が整っています。ピアノの教室には鍵を借りる必要があります。
      音楽を通して趣味を共有できると思います。また切磋琢磨するライバルにもなるので楽しく過ごせます
      先攻によってまとまって出し物や出店をするので結構見所があります。芸能人などはあまりきません。
    その他アンケートの回答
      1年次には基本的な音楽の知識を学びます。その後は各専門的技術を学び、卒業論文は先攻にもよるので注意してください。
      決まってない

181-10件を表示
学部絞込

東邦音楽大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
    JR埼京線「南古谷」駅から徒歩11分
電話番号 0492-35-2157
学部 音楽学部

この学校の条件に近い大学

東邦音楽大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

東邦音楽大学学部一覧

この学校の条件に近い大学