みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦音楽大学   >>  口コミ

東邦音楽大学
出典:あばさー
東邦音楽大学
(とうほうおんがくだいがく)

私立東京都/新大塚駅

偏差値:-

東邦音楽大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を学ぶ環境が整っているので、自分のやりたいことを学べる良い学校だと思います。また、自衛隊の音楽隊や二期会の説明会なども定期的に行われているので、進路も考えやすいです。
      東邦スタンダードという授業では、社会人になった時のための知識を学ぶことができます。先生たちはとても優しくして下さります。専門的な授業も充実しているので、音楽をとても詳しく勉強することができます。しかし駅から遠く、バスの数もとても少ないので通学は大変です。
      ゼミナールについてはおこなっていると聞いたことがありません。
      演奏家の他、一般企業や学校、自衛隊の音楽隊などに就職する人もいるそうです。就職に関しては、キャリア支援センターに相談することができ、詳しく教えてくださいます。
      川越線の南古谷からスクールバスで3分、あるいは徒歩10分ですが、電車は20分に1本しかありません。東武東上線の上福岡駅からはスクールバスで12分ですが、バスの数がほとんどありません。
      グランツザールというホールがあり、演奏会はそのホールで行われることが多いです。練習室もたくさんあります。図書館には様々な楽譜や本、CDやDVDがたくさんあり、勉強するための設備も整っています。
      少人数の大学なので、狭く深い関係になります。恋愛に関しては聞いたことがありません。
      サークル活動をしている人もいますが、サークルがあることを知らない人が多いです。
      大学では音楽の専門知識の他、一般教養や社会に出るための知識も教えてくださります。1年次から専門的に分かれた授業が多いです。
      音楽に関する授業が充実していて、学びたいことを学べると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      大学で将来の為に勉強したいと思っている人にはあまり向かない環境。全体的に生徒にやる気がなく、切磋琢磨は出来ない。その為、自発的に行う力を非常に求められる。 指導してくださる先生は皆いい人で、実力共にある優秀な先生方。だが、環境が環境なので先生目的でこの大学に入りたいなら別の大学でその先生に教わるべき。
      教職関連の授業は非常に充実した授業が展開されていて、優秀な教師を輩出した話しも聞いて納得をしている。 しかし、東邦スタンダードと呼ばれる一般教養を学ぶ授業では、挨拶の仕方など大学生とは思えない内容の授業で欠席人数も非常に多い。
      門下事の差別や言い争いなどがあり、決して良好な関係とは言えない。ゼミというものは存在しない。
      キャリア相談室があり、ほぼ毎日活動している。 求人情報は音楽関係がメインだが、一般企業の物もあり充実している。陸上自衛隊音楽隊の説明会なども年に数回行っていて、先輩達の就職率はほぼ100%だ。
      電車が20分に1本しかない。単線な為に止まってしまうと大宮での直通運転を辞めてしまい、遅延は1週間に何回もある。そのため、一限の出席率はかなり悪い。 駅から10分以上かかる場所にあるため、大きな楽器の生徒は大学が出しているバスに乗る事が必須であるが、バスの本数が時間によっては少ないから結局歩く生徒が多い。 買い物できる場所はほとんどない。駅前に商業施設があるが、駅から離れてるためにあまり行かない。大学周辺には郵便局と歩いて5分程度のところにコンビニが1件ある程度で大変不便。
      掃除のおばさん達は優しい。 普段メインで授業を行う16号館は立て替えたばかりでとても綺麗。練習室も綺麗。 しかし事務局は暗い。事務局行くまでの屋根も所々に穴が空いていて、壊れてしまってもおかしくない。 楽器を置いておく部屋もボロく、埃っぽい。
      噂が好きな人が多い為にすぐ良くない噂を流す。 全体的に吹奏楽部から何となく大学に来たという人が多いのでぼんやりとした将来設計で来た人間が多い。やる気のある人間は先を歩んでいる。
      学園祭が人数不足、大学側の方針で廃止されてしまった。 中高大の1貫校な為に中高生も学園祭が無くなってしまって残念。
      1年生から先生に教わってそこから専攻楽器のレッスンを週に1度45分レッスンを行う。 それ以外は普通の授業、実技の授業だとアンサンブル、吹奏楽、オーケストラの授業がある。 3年生ではウィーンにあるキャンパスで2週間短期留学を行う。そこで現地の先生から個人レッスンをしてもらう。また3年では学内発表会と呼ばれる大学内でのホールでソロの演奏を行う。 4年生では希望制で海外での演奏会を行う。例年通りだとハンガリー。卒業試験である実技は通常の演奏時間より倍の演奏時間で1月の下旬に行う。
      教わりたい先生がいた。その先生は国立大学をメインに教えていて、自分の学力では国立は難しいと思い、私立である当学校を選んだ。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      良い先生、良い体験がある。
      大学内だけに留まらず他の大学の人とも交流をし、
      人脈さえ広げられれば、東邦からでも活躍できると思う。
      生徒数が少ないが、その分専科の先生以外にも覚えてもらいやすく、アドバイスをたくさんもらえる環境になっている。
      また、何より在学中に必ずウィーンに短期留学出来るため、
      とても素晴らしい体験ができる。
      各楽器の室内楽はもちろんのこと、楽器の垣根を越えてアンサンブルの機会があり、それぞれ違う楽器の先生にもアドバイスをもらえる。
      音大はどこも就職に関してはまだまだサポートは足りず、
      就活する生徒は自分で情報を取っていく必要がある。
      進路に向けて講演会等行われているが、
      音大生は就活をしないという特有の雰囲気はある。
      都心に短大、大学院があり、4年制の大学は川越にある。
      川越キャンパスはドラマの撮影が行われるような綺麗なキャンパス。
      専用の音楽ホールや練習室は完備。
      川越キャンパスの方が設備は整っている。
      人数が多く無い分、先輩から後輩まで幅広い交友関係を築ける。
      その反面、面倒なことも人によってはあるかも…。
      イベントはコロナ禍で減ってしまったが、
      最近は復活しつつある。

サークル活動はほとんどないかも…。
      室内楽から吹奏楽。オーケストラなどさまざまな活動。
      副科でピアノや声楽も。
      マスコミ・広告・デザイン
      某レコード会社
      中高と吹奏楽部に所属しており
      高校生の時に音大進学を決め、
      当時習っていた先生に東邦の先生を紹介していただいたのがきっかけ。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      良い点もあれば悪い点もありどちらとも言えなかったので3という評価にしました。真剣に音楽を学びたいという方であれば、先生方はとてもいい先生ばかりなので入学して間違いはないと思います。他大学のようなギスギスした人間関係も無いので伸び伸びと自分の音楽についてを学べると思います。
      少人数での授業が多い為、生徒一人一人にあった授業が受けられるから
      ゼミというものは無いのですが、レッスンなどはどの専攻の先生もとても親切で生徒のことを思ってレッスンしてくださる所がとてと良いと思います
      就職活動についての授業があまり分かりやすくないと個人的に思いました。
      私は打楽器を専攻しているのですが、建物の劣化が酷く、雨漏りなどにがします。それを事務の方に言ってもあまり良い対応はしてもらえませんでした。
      建物が古いものもあって雨漏りなどするところもあります。それによって楽器が壊れたこともありました。
      人数が少ない学部なので上下関係はありますが、専攻関係なくとても仲がよいと感じました。
      私の専攻は学内だけでなく学外で演奏する機会も多いのでとても充実しています。
      1、2年生で音楽の基礎的なことなど学びます。音楽以外の科目も多く取らなくてはならないので、少し大変かもしれません。3年生になると、オーストリアのウィーンへ音楽留学をします。実際に現地で生活をしながらレッスンや授業を受けます。4年生ではハンガリーへ演奏旅行に行きます。東邦音楽大学では4年間の間に音楽の基礎からそれをもとにした自分なりの演奏を様々な場所ですることが出来ます。これは、他の音大より人数が少ない分一人一人にスポットが当たる場面が多いと思います。自分の演奏をする機会が多いことで沢山のことを学べると思います。
      まだ具体的には決まっていません。
      高校の時に習っていた先生からの薦められたのがきっかけで入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      とても楽しく学べるので先輩後輩の仲がとても良いと思う
      また勉強する環境がとても素晴らしいので楽しんで学べる
      それに私が所属してる学部だけでなく他にも沢山の学部があるので自分に合った学部を見つけやすい
      私の所属している学部は他の学部とは違ってのびのびと勉強出来ているように思う
      分かりやすく授業してくれるので授業がとても楽しい
      また色々な教科があるのでとても楽しい
      でも、単位を取得するのがかなり大変
      たまにしかゼミを開かない
      サポートは十分にしてくれる
      駅からスクールバスが出ているので通学しやすい
      練習室が多く設けられているので楽器を練習する環境が整っている
      また図書館には沢山の楽譜があってとても充実している
      各学科の結束力というものは凄くある
      恋愛関係については充実はしていないと思う
      サークルがあるとかは聞いた事がない
      音楽の知識を身に付けたり日々の練習によって芸術性を蓄えられる
      まだ決まってないです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      とてもあたたかい学校です。ウインドオーケストラでは有名な作曲家が指揮をしてくれているので、毎回の授業がとても勉強になります。
      本気でプロを目指す人にはきびしく、ただ音楽を勉強したい人には楽しく、人それぞれに合った教え方で指導してくれるので、ありがたいです。音楽のことだけではなく、音楽人として生きる時に必要なこと、大切なことも教えてくれます。
      埼玉の田舎にあるのでコンビニは歩いて15分くらい。電車も20分に一本です。まわりには田んぼや畑がたくさんあります。空がとても広いです。
      たくさんの練習室があり、朝も夜も練習ができます。図書館には楽譜が置いてあるので、買わずにコピーして使えば、とてもお得です。学食はセブン&アイ・ホールディングスと提携?してるので、とてもおいしいです。
      サークルはありませんが、文化祭では各楽器ごとにお店を出します。また、文化祭では音楽が鳴り止むことがなく、どこかで誰かが常に演奏しています。楽しいです。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      東邦音楽大学があったおかげで、今の自分がある。とても素晴らしい学校を卒業できて誇りに思う。これから受験する人にとてもおすすめ。充実したキャンパスライフが送れる!
      専門的な技術が学べて、学生の中もよく、最高の大学でした!先生の授業もどれも非常に楽しかった!
      もう少し面倒見が良いとありがたい。就職の斡旋、紹介は掲示板等で確認すると良い。
      環境は落ち着いていて練習に励むのに適しているし、アクセスもしやすい!
      充実した施設で思う存分音楽が学べるので、非常におすすめです。
      たくさんの仲間と出会える、とてもすばらしい学校。恋愛もたくさんしました。
      サークル活動も有志で思い切り楽しめるし、学祭も学校全体が盛り上がり、最高!
      技術、音楽的知識、音楽史、音楽理論、音楽教育、日本の音楽について、西洋の音楽について。
      マスコミ・広告・デザイン
      フジテレビ
      自分が目指す夢に1番近い大学だったし、先生の門下に入りたいと思ったため。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      ピアノ科の授業は自分で積極的に取れば、2台ピアノ、伴奏法の授業などがあったのでとても良かったと思う。
      少人数なので先生はよく見てくれる
      講義は魅力的なものが多い!教職の授業などでも、少人数の為模擬授業やる機会なども多い。
      先生は有名な多いイメージです。外部から呼んで公開講座とかあるのはとても良かった。
      ですが東邦スタンダードという授業では、大学生のやるようなレベルではないことをやる。前期後期の最初に目標など書いたりなど、漢字の勉強とかももう大学生になってやるような内容ではない。
      出席率もこの授業はかなり悪いので廃止するべき
      大学3年生の時は、就職セミナーの外部の人が来てくれて良かったですが、全員就職とかでは無いので演奏活動メインにやっていく子からしたら退屈な時間だったとは思う。
      あの授業だけは正直残念でした。
      音大の場合はゼミとかじゃなくて門下になるので、レッスンを4年間同じ先生に習う形になる。
      研究室とかそういう感じではない
      キャリア支援の人はすごく気さくで対応もいい。履歴書の添削などしてもらったりすごく助かりました。
      ですが音大なのであまり就職する人が少ないので、就職率が高くなっているが、一般の民間企業で戦っていくのはなかなか難しいと私は思った。
      新卒で入った会社がブラック企業に入ってしまったので、もう少し音大生には就職のことは力を入れた方がいいのかもと思ったりする。在学中はあんまり就活のことを言っている子が少ないので外に出てから全然違うなぁと実感した。
      もっと就活に関しては厳しく声掛けをして欲しい
      川越線は本数が少ないので少し不便です。遅延や人身事故も多いので一限の授業は遅れたりすることが多々ありました。
      田舎なので、駅前にはコンビニ、スーパーくらいしかない。道路も少し狭いので大きい楽器を持っている子は大変だと思う。
      撮影でも使われたりしてるので施設自体は綺麗だと思う。ですが、レッスン室はお金を払って借りたりしないといけないのでお金が結構練習室代で飛んでいってしまう。
      学生証も最近やっとカードになった。私の時は、履修登録も紙などでやったり、出席カードも手書きとかだったのでアナログなイメージ。
      コンピューター室なども貸し出しとかして欲しい。
      学校にコンビニとかも入っていないので学食で食べるかコンビニで買って食べるか少し歩いたところの飲食店に行ったりしてたことがあった。
      ヤマハが入っているのは良かった。
      内部生が多いイメージ。サークルなどもないので正直私はあんまり馴染めなかった。一高、二高の子が多い。
      女の子が多いので学内恋愛は少ないと思う。カップルも中にはいた。インカレとかもないので、彼氏が欲しい人はバイト先で見つけるか外で自分で積極的に活動するしかない。
      サークルなどはありません。なので大学生活をすごい充実させるのは外部のサークルとかに入らないとかなり厳しい。
      学園祭も、人数が減ってしまった為廃止となってしまい。中高大一貫でやっていたので文化祭がない学校はあまり聞いたことないので充実はあんまりしない。
      自分で活動するしかない。
      1.2年は必修の科目が多い。ドイツ語、イタリア語なども勉強できたりする。
      3年は専門的になってくる。3年生の時にウィーンへの短期留学などもあり魅力的である。
      4年生で卒業演奏旅行などがあるが、4年生でそんなことをしている暇は正直なく、私たちの時の代は教育実習、就活と被っている人が多く参加する人も少なくなっていた。
      参加辞退するのに、先生と面談などもあって驚いた。
      民間企業に就職しました。最初に入った会社は1年未満で辞めてしまい、今は転職しました。
      営業で入社しました。
      家から近かった。そこそこ名前も通っていたから。セミナーに参加した時に良いイメージだったから。

2016年03月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      校舎が綺麗で設備も充実。 自然にかこまれたとても良い環境の大学です。 3年次に生徒全員がウィーン研修をするのが 最大の魅力だと思います。
      先生が一人一人に熱心に指導してくださり、強化合宿や補習なども行ってくださいます。 音楽以外に語学なども充実しています。
      定期的にセミナーなどが行われていて、誰でも自由に参加することが出来ます。 外部の先生などもいらして、貴重なお話が聞けます。
      大手企業への就職実績があります。 先生が一人一人に熱心に対応してくださるので、 就職にはかなり強い大学だと思います。
      自然が豊かでとても過ごしやすいです。 駅からはマイクロバスが無料で出ています。 歩いても15分程度なので通いやすいです。
      とても充実しています。 実習室、演習室、レッスン室、練習室に加え 2つのスタジオと大きなホールがあります。
      規模の小さな大学なので、友達は沢山できます。 先輩後輩と関わる機会も沢山あります。 合同で演奏会をすることもあります。
      語学と専攻と副科が中心でした。 副科は全くやったことの無い楽器でも 専攻担当の先生が1から教えてくださるので とてもおすすめです。
      音楽大学で作曲を学びたかったので、この学校にしました。
      推薦入試

卒業生 / 2014年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      とても優しく指導熱心なれて先生ばかりで、自分のピアノの技術向上に日々努めることができました。同じ学科の生徒たちとも切磋琢磨して生活できました。
      在籍する生徒が少ない分、講師の先生とワンツーマンでレッスンをたくさん行うことができ、技術の向上をより感じられる日々でした。
      就職活動支援の教室があり、いつ行っても担当の先生がいるので、いつでも相談ができました。
      最寄りの駅からは10分ぐらい歩いて着きますが、各駅しか停まらないので、電車待ちに20分以上かかることもある。
      ピアノの練習室がたくさんあり、いつでも利用可能なのがとても良かったです。調律が不足している部屋もあるが、家にピアノがない生徒にとってはありがたかったです。
      生徒数が少ない分、みんなと仲良くなれていました。附属の中学や高校から上がってくる人もいましたが、外部からの入学生にも優しい人たちばかりで、すぐ学校に馴染めました。
      音楽学科なのでサークルはありません。ピアノ以外の他の楽器の人たちはオーケストラや吹奏楽として外部での演奏もあります。
      ピアノの講師とのワンツーマンでのピアノレッスンによる、ピアノの技術の向上
      和声やソルフェージュの教科書を用いて行う音楽の基礎学力を身につける講義への参加
      その他、ドイツ語やイタリア語、一般教養についての講義の参加が可能です。
      サービス・レジャー
      カフェ事業を主に行なっている一般企業に就職しました。
      小さい頃からピアノを習っており、ピアノについてやる音楽全般をもっと専門的に学びたかったから。

東邦音楽大学のことが気になったら!

• 川越キャンパス
    埼玉県川越市今泉84

JR川越線「南古谷」駅から徒歩12分

電話番号 03-3946-9667
学部 音楽学部

東邦音楽大学のことが気になったら!

東邦音楽大学学部一覧

このページでは、東邦音楽大学の口コミを表示しています。
東邦音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東邦音楽大学の学部

音楽学部