みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  保健医療福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

真剣に福祉を学びたい人にはおすすめかも

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      私の代の社会福祉子ども学科は、授業に関してはまぁまぁだと思います。福祉は幅広い知識が必要となるため難しい分野もあるのですが、おもしろ楽しく授業を行ってくれる教授も多くいますし、実習も実習先によりますが教授のサポートも厚く多くのことを学べました。教授陣が世代交代をしているのか、いい教授が増えてきたと私は思います。
      総合的にはまあまあな学校です。絶対に福祉を学びたいと考えている人にはおすすめする大学の一つだと思います。教授によって授業の質に差が生じています。ただ教科書を読んで終わりにする教授も入れば、わかりにくいことも体験談なども交えて話してくれる教授もいるので一概に悪いとは言えないです。が、福祉子ども学科は国家試験を受ける方がほとんどなのですが国家試験用の授業というよりは現場に出たときに使えそうな知識や情報のための授業が多く、国家試験を受ける方は1から自分で勉強し直さないと厳しいのかなと思います。
      教授によりけりですが、私が所属しているゼミは充実しています。自分の興味ある分野についてゼミ生で話し合いいろんな考え方を知りその中で、自分の考えをもう一度考え直す。この繰り返しが多いです。答えが出る学問ではないので難しいことはありますが、それぞれの考えを尊重してくれる方が多いので充実しています。
      社会福祉子ども学科に限ったことかもしれませんが、公務員を目指す方が多くおり、公務員対策の講座は多いです。しかし、企業や社会福祉法人など公務員以外のサポートはさほどないです。
      駅周辺も飲食店(マックや牛丼屋など)しかなく数も少ないです。駅から歩くと20~30分かかります。そのため駅から自転車で通う方も多くいます。バスも20分に一本(朝、夕は本数増えます)な野で不便かなと。大学周辺は何もないです。
      演習室も多く、専門機器もあるため充実しているかと思いますが、ガラス張り野建物なので暑かったり寒かったりと気温の面では不便です。
      人によりけりな部分はありますが、やはり女子が多いからか群れる人が多く、一回グループができるとその後はそのグループ内の人だけで過ごすことが多いです。私の代は外面は誰でも仲良くしていますが裏では見下したりする方が多いです。
      サークルも活発なものは少ないですが、ダンスや軽音は比較的活動しています。しかし、仲間内だけで行っており、そこまで充実しているとは到底思えません。ボランティアサークルも多くありますが、4年間通し活動する人は少ないです。
      社会福祉について、医学や法制度からコミュニケーションの方法、カウンセリング技法など幅広く学びます。実習は15日間のものを2回行います。2年生の春と3年生の夏にそれぞれ行います。1年生は教養科目が殆ですが、2年生からはシャについての勉強が増えます。ゼミは3年生からで、教授が提示している分野(児童や障害、高齢など)の中けら自分が興味あるところに所属します。しかし、1つのゼミにつき5人までなので、定員オーバーのところは選考が行われます。(なぜそのゼミがいいのか。理由を書く。)
      サービス・レジャー
      児童、障害者施設
      福祉に興味があり、学費が少なく済む大学を探したところ県立大をオススメされたから。また、IPWという専門職連携に力を入れており、現場に出ると多くの職種の方と仕事をする機会が増えるので大学にいるときから連携について学べるという点に惹かれたから。

埼玉県立大学の学部