みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  前橋工科大学   >>  工学部   >>  【募集停止】生命情報学科   >>  口コミ

前橋工科大学
出典:Jhanny2
前橋工科大学
(まえばしこうかだいがく)

公立群馬県/前橋駅

工学部 【募集停止】生命情報学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部の評価
      講義は少し難しいけれどきちんと理解すれば分かりやすいと思います。勉強がすきだという方には向いていると思います。
      講義がとても分かりやすいと思います。先生も熱心に指導してくれる。
      まだサポートは受けていないがきちんとサポートしてくれると思う。
      周辺の環境もよく安心して通学できると思います。通学もしやすいです。
      学校の設備もしっかりしていて安心して講義などを受かれると思う。
      たくさんの人がいるのでいろいろなことで関わることがあります。
      サークル、イベントは充実してないように感じる。規模が小さいと思う。
      様々な分野を学び自分のしたい可能性を広げることだと思いました。
      もともと興味がありより深めたいと思ったから。様々なことを学べると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部の評価
      女子が少ないです。手厚く資格や就職のサポートがあったりする訳ではなく、やるならなんでも自分でやらないといけません。自分で自分を高められる意識の高い人はいいかもしれません。きちんと単位を取っていればのちのち余裕が持てて自分の時間を好きなことに使えます。他大学を諦めてここに来ている人も多いですが、なんだかんだみんな楽しく学校生活を送っていると思います。私は今の友達にも出会えたし、ここにこられてよかったなと思っています!きちんとしていれば先生もとても優しい方ばかりです。
      入った研究室の教授によってサポートがあったりなかったりするようです。大体の方は進学よりも就職を選んでいるようで、IT関係の企業への就職が多いです。
      地方からこちらにきていて学校周辺に一人暮らしの生徒が多いと思います。学校周辺から近くにスーパーやコンビニがあるので生活するのには困らないと思います。ただ、少し遠出しないと遊べる所も少ないし、移動は徒歩だと大変なので自転車必須です。車があるともっと便利で楽しいかもしれません。また、最寄り駅の前橋駅から大学へ徒歩だと40分はかかります。
      学科の人数が少ないので大体の人は友達が出来ると思います。女子は特に少ないのでいつもみんな一緒に行動していて、とても仲良しです。
      秋にある学祭は、そこそこ有名な芸人さんがいらっしゃるので多少は盛り上がりはしますが、生徒数がそもそも少ないのでサークルや部活も少なめで模擬店も少なく、どうしても小規模で寂しい感じがします。
      一年次は人文系や自然科学系の共通科目を学びます。後期からは少しずつパソコンをいじってプログラミングなどを学ぶことが多くなってきます。2年次からは専門的な科目が増えてきて、ここで大体情報系か生物系に行くか別れてきます。

在校生 / 2012年度入学
    工学部の評価
      情報関係の勉強ができますが、あまり深い内容はやらないので、自分で勉強する必要はある。のんびり勉強したい人はいいかもしれません。
      いろいろな分野が集まっているが深い内容はやっていないと思う。基本的なことだけやっている。深い内容は研究などでやる。
      建築関係はそれなりに有名だがそれ以外は何とも言えない。研究費などについてはまったくわかりません。一応企業と研究などもあるらしいです。
      地元などに就職する人が多いので、いろいろ地方にも就職先がある。学内説明会ではやはり群馬の企業が多いです。
      近くに店はあまりないです。駅から徒歩で25分くらいです。まあ結構な田舎なのでのんびりしたい人にはいいのかも。
      比較的小さいと思う。公立だからもあるが、小さい。しかし、使うところなどは限られているので、使ったことのない教室などもある。
      他の学生と仲良くなるためには努力が必要です。自分から積極的に行事などに参加すれば仲のいい友達ができると思います。
      プログラミングを基礎から応用手前程度まで勉強することができます。
      パソコン関係の仕事をしてみたかった。他に学んでみたい学科がなかったため。
      早稲田ゼミ
      センター試験の勉強。センターで点を取り2次試験対策をする。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      良くも悪くものんびりしている大学です。イベントやサークルも盛んなほうではないので、個人や友人間で積極的に参加しないとダメです。
      きちんと勉強すればついて行ける程度の内容です。講義にもよりますが、基本的なことしか学ばないのでそれを将来活かしたいならきちんと自分で勉強する必要がります。
      大学自体そんなに大きくはありませんが、普段使う部屋とかが限られているので、知らないところもあります。
      購買は小さいですし、学食は種類が少ないかつあまり安くないかつあまり美味しくないです。ホカベンとかのほうが良いかもしれません。
      とにかく普通の大学よりも人が少ないです。恋愛などもほとんど無いのかなと思います。友人は何人か作っておきたいですね。
      サークルは少ないが、同好会程度なら簡単に作れそうです。まあサークル目当てで来る大学ではないので期待はしないで。
      プログラミングなどをまず学びます。
      生命情報学
      それぞれいろいろなことをします。
      パソコンを使いたかったから。
      センター試験で6~7割程度 2次試験で5割程度とれば安心です。

投稿者ID:22054
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    工学部の評価
      総合的に緩い方かなと思います。自分次第です。きちんとしていればたぶんそれなりに報われます。頑張るしかありません。
      あまり専門的なことは学べないかもしれません。資格などは図書館に参考書があるので頑張りましょう。あまり他学科も講義をとっても意味はないかと思います。
      一応バスがあります。前橋駅が近いかと思われますが、多分実際のところは前橋大島駅が近いです。自転車で20分はかからないと思います。
      キレイな建物ができましたが、一度も行ったことがありません。使う場所は限られています。売店などは狭いです。
      ボッチが意外と多いかもしれません。女子は少ないので彼女はまずできないと思います。合コンもないので頑張る必要がります。
      サークルは少ないです。同好会でしたら少ない人数でも作ることが出来ます。特にサークルをしなくても友達はできると思います。
      情報家の基礎知識などを学ぶことが出来ます。
      情報系の勉強をしてみたかったから。就職に有利かなと思った。
      2次試験頑張ってください。センターはある程度とれば問題なし。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      普通でした。お世話になった先生がいるので3にします。
      やりがいを感じた講義は全体の10パーセント程度でした。
      部活動に全ての力を注いでいました。
      一部の教授の講義の質があまりよくないです。
      それ以外は普通でした。
      親身になって指導してもらいました。
      四年時より配属され、一年間で卒業研究を完成させます。
      学校によるサポートは少ないと感じました。
      自分自身が積極的に動かないと希望通りの就職は厳しいです。
      田んぼの真ん中にあるので、車があると便利でした。
      買い物はけやきウォークに行けば良いので困ることはありません。
      遊ぶ場所は余りありませんでした。
      情報系学部にしては設備が足りなく感じました。
      wifiが使いづらかったです。コンピュータールームではなく、学生一人に一台講義用pcが欲しかったです。学生が学内に集まれる場所が余りありませんでした。
      部室が使えない学生は家に帰るしか無くなる環境に感じました。
      非常に楽しい学生生活でした。
      部活動、学科の仲間に囲まれて過ごせました。
      学内で恋愛はせずに他大学の方とお付き合いしてました。
      情報工学の基礎知識です。
      生物系の科目も学べますが、私は殆ど選択しませんでした。
      jrのエンジニア

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      静かな環境で学びたい人にはいい環境だと思います。近くには大型ショッピングモールやスーパー、コンビニが揃っていて生活に不便はありません。国公立大学は校舎、設備が古い学校もありますが工科大は校舎が綺麗です。
      生命情報学科は他の大学の情報学科とは異なり、プログラミングなどのほかに生命系の授業も選択可能です。生命系の学問も合わせて学びたい方には最適です。
      自主性を重んじる研究室が多いと思います。同じ研究室の学生でも全く異なる研究テーマを持っていたりします。自分の学びたいテーマを突き詰めて研究することができます。
      地元就職はもちろんその他も就職実績があります。就職のサポートもあります。生命情報学科では県内外のIT企業への就職が多いです。
      駅からは多少距離がありますが、路線バスがあります。駐車場が充実してるので自動車通学も多いです。スーパー、コンビニなどが近くにあります。
      施設、設備は他の国公立大学に比べ新しく綺麗です。建築学科の先生がデザインしている学部棟もあり外観は非常によいです。
      学科の定員は40名程で少ないですが、他学科との交流もあり様々な出会いがあります。サークルに所属する学生が多く、そこでも様々な出会いがあります。
      1,2年次は一般教養や基礎科目が中心です。3年次からは情報系の授業を中心に勉強するか生命系の授業を選択するかが選ぶことができ、自分の興味を持った分野を学べます。
      冨澤研究室
      自主性を重んじる研究室です。自ら興味を持った分野を研究テーマとし、そのテーマを1年間かけて学びます。学生が各々異なった研究テーマで研究を進めていきます。
      テレビ番組制作会社/アシスタントディレクター
      地元の企業であり、大学での部活動の経験が活かせやりがいが感じられそうだった為です。
      将来、地元就職を希望していたので地元の国公立大学を志望していました。生命系の分野に興味があり、大学の周辺環境も落ち着いていて良かったのが決め手です。
      高崎市にあるSEG提携の双葉塾
      ギリギリまで志望校で悩んでいたのでセンター試験中心に受験対策をしていました。二次試験は過去問を入手し、対策していました。

電話番号 027-265-0111
学部 工学部

前橋工科大学学部一覧

このページでは、前橋工科大学の口コミを表示しています。
前橋工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

公立千歳科学技術大学