みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  前橋工科大学   >>  工学部   >>  【募集停止】生物工学科   >>  口コミ

前橋工科大学
出典:Jhanny2
前橋工科大学
(まえばしこうかだいがく)

公立群馬県/前橋駅

工学部 【募集停止】生物工学科 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      学科の先生はクセのある方が多いがみんな優しく丁寧に指導してくださる。設備が古いところもあるが、その環境に慣れてしまえば別にそれほど気にすることはない。
      学科の特性としてそこまで専門性が高くないため、初期の授業は高校の授業の延長のようなものが多かった。
      実習は一年の時からあるため早い段階から実用的な技術を身につけることができる
      研究室の種類は多くはないが面白そうな研究をやっているところが多い。研究室の人気に偏りがあるため、希望の研究室に入れるかどうかは授業の成績や運による。研究室しよってゼミの内容は違うが、希望通りの研究室に配属されたのであれば楽しく行えると思う。
      地元の企業に就職するのは比較的ネームバリューもあるため内定をとりやすいのかもしれないが県外に出るのであればそこまで良い評価を得られるわけではないと思う。就活セミナーみたいなものがあり、就活支援はしっかりしている方である。
      進学に対しては、内部進学者もいるが外部に行く人もいる。その人の努力次第だと思う。
      駅から徒歩40分程度であるため、シェアサイクルを使って学校に来る人がいる。駅から大学までバスは走っているが、そこまで便利ではないし、雨の日はバスが混み合う。大学周辺にはスーパーがあったりコンビニがあったりご飯屋さんがあったりと不便はしない。
      大学施設は古さが目立つが、気にするほどではない。ゴキブリ多いのが残念
      学科内での恋愛は多くはない。他学科との恋愛やサークル内恋愛などが目立つ。他大学の学生と付き合う人は多くはない。
      サークルは最近次々と新しいのができてきている。
      学内イベントは球技大会がある。割と面白い
      一年は基礎的な科目を学ぶ。ここでの学習は高校での内容の延長ぽい。2年生からは少しずつ専門的な内容も増えてくる。3年も専門的な内容を学ぶ。後期になると研究室に仮配属される。4年ではほぼ全ての単位が取り終わっていれば卒業研究を進めるだけとなる。
      地元を離れた大学を探していた。
      また実習が多いところに行きたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      センター試験で失敗、止むを得ず入学というケースが多い気がする。比較的真面目な生徒が多く、工学部の割に女子が多い。(この学科は半数が女子) 物理化学を重点的にやるため、高校で生物化学を専攻していた者は苦労するかも。可もなく不可もなく。先生は非常に丁寧で良い先生から、なんとも言えない人まで様々。
      工学部だが人文系の講義が面白いのでおすすめ。先生の指導は様々だが、生徒一人一人に手厚く?という感じではない。基本野放し状態で、試験さえできていれば?という傾向がある。
      2年の後期からゼミが始まるが、まだ決まっていないのでわからない。
      九割五分就職できるそうなので、就職実績は高いと思われる。あまり詳しくない。
      前橋駅より自転車で20分程度。遠いと思われる。県外生のほとんどは学校の周辺に住んでいる。学校の周りは何もない、住宅街。しかしあまり不便だとは思わない。
      実験器具などは充実していると思われる。他の学校を知らないのでなんとも言えない。
      仲良くなる機会はおそらくあるのだろうが、サークル無所属!委員会にも入らない!という人は、初っ端の友達作りで失敗すると永遠に孤立する。気をつけてほしい。
      主に化学実験、あとは基礎的な知識をひたすら学ぶ。物理化学数学が強敵。単位が取れる気がしない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部の評価
      学生は比較的真面目な人が多いので、勉強する環境についてはいい方だと思います。研究室のゼミは先生によって方針が違い、しっかり行う所とそうでない所があります。就職先は大企業に進む人こそ多くないものの、就職率自体は低くはないと思います。
      講義は、基本的にノートを取っていて、かつ過去問を解いていれば単位自体は取得が難しくありません。それ以上に勉強したい人は自主学習を行うことをお勧めします。
      研究室の先生によってゼミの方針が違うため、人によっては物足りない、と感じる人がいるかもしれません。
      就職ないしは進学は全員しているものの、とてもいいとは一概には言えません。就職先と進学先は本人の努力次第の部分もあります。
      大学の近くにはスーパー、飲食店、コンビニ、バス停などが多くあり、アクセスはしやすいです。
      公立大学なこともあり、他の人が使っている実験器具を数の関係で一時的に使えなくなるという場合がありますが、それほど不便に感じることは多くありません。
      部活やサークルの数が少ない代わりに、学科内のメンバーとの交流が多く、友人や恋人関係もそこから発展していくことが多いです。
      部活やサークルは他の大学と比べてはるかに少ないので、入っていない人が多いです。ダンス部やアカペラ部などに入れば他大学の人との交流はできます。
      1年次は基礎教養で化学や生物、物理を学び、実験が週に1回あります。2年次、3年次は基礎教養も学びながら生物工学という専門的な学問を学んでいきます。それと同時に実験は2年次に週2回、3年次には週1回行います。4年次からは各研究室に配属されて卒業研究を行います。
      食品業界の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      生物工学科は最初の2年間は基礎を学んで、それから専門的な内容を学びます。1年生のころから毎週実験をすることが出来るため、技術的な面でも学ぶ事が出来るので、実験をすることが好きな学生にはいい大学だと思っています。
      まず生物工学科では実験を3~4人でするため、同じグループになった人と仲良くなれ、また、他のグループの人と相談しながらするため、色んな人と仲良くなることが出来ます。
      次に、前橋工科大学ではサークルや部活動もたくさんあり、そこに所属すると、自分の学科や学年の人以外の人ともつながりを持つことができます。サークルのつながりから、講義についてのポイント等についても知ることができます。
      サークルや部活動はたくさんあるため、自分がやりたいことを探すことができます。サークルでは日頃の活動はもちろん楽しいですが、飲み会や合宿などもとても楽しく充実した日々を送ることが出来ると思っています。
      学園祭もサークルで参加すると、とても楽しくです。

工学部の評価
      大学で生物学や化学、物理学を混ぜた先端技術を学ぶにはとてもいい大学だと思います。先生方もとても親身です。
      先生は人によっても異なりますが、皆さん親身に多くのことについて話をしてくださいますし、聞いてもらえます。
      研究室も先生によって異なりますがゼミの内容がとても深く、また先生と生徒の距離も非常に近いです。
      群馬県で特に有名である企業や、金融会社など幅広く就職の実績があります。
      両毛線の前橋駅から徒歩30分の位置にありますが、周辺環境はとても落ち着いていて大学生活を送るのには楽しいと思います。
      学校が新しいこともあり、実験棟はとてもきれいでデザイン性もよいです。
      サークルや部活で別の学科の友達もできて、みんなで遊びに行ったりして楽しいと思います。
      化学を中心とし、それを物理学に応用または生物学に応用し、先端技術を学びます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      教員と密なコミュニケーションを取れるため、自ら進んで勉強したいと思っている学生には良いと思う。
      教員による差が激しく、同じ内容の講義でも理解のしやすさが異なる
      配属される生徒数が少ないため、教員と密なコミュニケーションを取れる
      地方中小企業の求人が多い、建築関係の求人が多いことから、選択肢が少ない
      最寄りの前橋駅から徒歩30分ほどかかる。 スーパーやコンビニは近くにあるが、飲食店が少ない
      専門学校時代の校舎や図書館は老朽化が目立つ。 デザイン性のみを考えた新棟の廊下は夏は暑く冬はさむい
      学科によるが、生徒数が少ないため皆仲良くなる サークルは様々な学科の生徒が集まる
      同じ活動内容でも複数のサークルがあるため、居心地の良いサークルを見つけやすい
      1?2年次は生物の基礎や一般教養を学びます。 3年次より専門的な講義がはじまります。専門的な講義は基本的に必修単位のため、興味のなかった事にも興味を持つことがあります。 4年次は卒研とゼミがメインで、専門的な知識をつけることができます
      健康業界の研究開発職
      ざっくりと生物に興味があり、専門的な進路を考えられなかったため、様々な研究を行っている大学に入ろうと思っていたため

電話番号 027-265-0111
学部 工学部

前橋工科大学学部一覧

このページでは、前橋工科大学の口コミを表示しています。
前橋工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

公立千歳科学技術大学