みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立県民健康科学大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

群馬県立県民健康科学大学
出典:Hasec
群馬県立県民健康科学大学
(ぐんまけんりつけんみんけんこうかがくだいがく)

公立群馬県/片貝駅

口コミ
公立大

卒業生 / 2011年度入学

看護学科の実習が充実しています

2016年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      実習施設が整っているので、実習はしやすいと思います。大学全体の雰囲気もよく、自然の中でのびのび学習できます。しかし、その反面周辺施設が充実しているとは言いにくいので、車を持っていないと不便を感じることがあるかと思います。
      講義については、専門科目だけでなく、最初の1年、2年は一般教養も選択できるので自分の興味のあることを学べます。最終学年になると実習と専門科目ばかりなので、4年間を通して自分の学びたいことを最初に検討するといいと思います。
      最終学年時に研究室に入り、卒業研究、卒業論文を制作する必要があります。研究室は競争率も高くなく、教授と連携しながら卒業研究、実習を行うことができます。
      実際に実習させてもらっている実習施設への就職が多いと思います。しかし、どこも大手なので安心できると思います。自身の出身地に帰る人も多数います。
      自然の中で伸び伸び学習できる環境ですが、最寄り駅までが遠く、交通が不便です。車を所有している学生が多く、逆に車やバイクを所有していないと不便を感じるかもしれません。
      実習の練習を行う施設は一通りそろっているので、困らないと思います。図書館でも学習する分に必要な文献や資料をそろえてあると思います。
      他学部との交流は盛んで、また、先輩後輩間で交流する機会もあるので学校生活はしやすいと思います。また、サークル活動に参加するとより楽しめると思います。
      1,2年次は一般教養、専門科目を選択できますが、最終学年になるにしたがって専門科目、実習が多くを占めます。そのまま就職にも直結するので大変ですが、やりやすいと思います。
      成人期ゼミ
      成人時期の疾患について実習、卒業研究ができます。
      総合病院
      実習先で、大手だったので、そこへの就職を選びました。
      就職に有利なので志望しました。実際、県内の就職に有利でした。
      推薦入試
      航行の授業で行うもので十分だと感じました。

群馬県立県民健康科学大学の学部

看護学部