みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形県立保健医療大学   >>  口コミ

山形県立保健医療大学
出典:Suz-b
山形県立保健医療大学
(やまがたけんりつほけんいりょうだいがく)

公立山形県/南出羽駅

偏差値:-

山形県立保健医療大学 口コミ

(46) 公立内26 / 93校中
    卒業生 / 2008年度入学
    保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法が勉強したい人にとっては、有名な先生方が講師をしておりとてもいい環境だと思います。少人数での授業になるので、実技もがっつり教えてもらえます。ただ、人数が少ないだけに人間関係で拗れると面倒な展開になることも多々ありました。近くに駅はあるのですが、田舎なので1時間に1本以下しか電車がなくほとんどの学生が車か自転車を利用しています。車がないと住む範囲はかなり限られると思います。
      臨床に出ても使えるプリントはたくさんもらえます。でも正直使っていた教科書はそれほど開いたことがありません。
      最先端とまではいかなくとも、バイコンなど大掛かりな機械も所有しているので、卒業論文レベルとしては十分な研究が行えました。
      県内ではネームバリューもあるようです。勿論本人の努力は必要ですし、国家試験合格が前提条件ではありますが毎年就職率は100%でした。
      近くに駅はありますが田舎なので1時間に1本以下なので、ほとんどの学生は車か自転車を使用しています。冬は雪がすごいので自転車では厳しいこともあります。大学内に購買、学食もありますが、大学周囲には飲食店がほとんどありません。最終的には車がないと、いろいろと不便をすると思います。
      大きな大学ではないですが、比較的新しいので建物は綺麗です。学食は味は普通で、もう少し安いといいのになぁという印象でした。
      みんな同じ職業を目指しているので情報交換などあり先輩後輩とも交流する機会が多かったです。また、楽しむときは思い切り楽しむというめりはりのある生活ができました。学内でカップルも多かったですが、くっついたり離れたりも多く人間関係には苦労することもありました。
      理学療法士について、概要から臨床実習まで、国家試験合格をめざし学びます。
      公立総合病院
      総合病院で様々な疾患の方について勉強したいと思ったから
      実家からそれほど遠くなく、理学療法士の資格がとれる大学ということで。
      センター利用入試
      特にありません
      センター+面接+小論文だったので、センターまではセンター対策、その後は面接練習とひたすら小論文を書いてました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法を1から学ぶことができ、理学療法分野をしっかり学ぶことができる。実技もあってわかりやすく将来に役立てられそう
      充実している。理学療法の知識をしっかりとまなぶことができるから。
      同じ分野を学びたい仲間がいるから切磋琢磨しながら学べるため。
      充実しているとは思うがまだ一年のため具体的な進路学習をしてないためまだわからない。
      私自身キャンパスの近くに住んでいるため、自転車でいくことができる。
      ちょうど良い広さで古さもそこまで気にならずちゃんとした勉強ができます
      充実している。サークル活動が盛んなためサークルに入れば充実しそう。
      大変満足している。多種多様なサークルがあるためしっかり自分に合ったものを見つけるのが大切だと思う。
      理学療法に関することを中心に学んでいる。実技もありわかりやすい。
      将来的に理学療法士になりたいと思ったためここならその夢が叶えられると思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    保健医療学部看護学科の評価
      看護の資格をとり、看護師として働きたいと思っている学生には十分な大学だと思います。充実した学生生活を送れると思う。
      無事資格を取得でき、就職後も生かせるような講義内容でよかった。
      ゼミは半年という短かい期間だったが自分の気になることを調べることができ楽しかった。
      系列の病院があり、就職しやすかった。 また、実習で多少は慣れた病院だったのでよかった。
      駅近だったが自分の実家から遠すぎて金銭的にも時間的にも帰省が大変でした。
      食堂が狭く、席が少なすぎて昼食がラッシュだった。 それ以外には特に不満はない。
      サークルは少なく、私自身入らなかったのでなんともいえません。
      サークルは少なく、私自身サークルに入らなかったのでどうなのかは、なんともいえません。
      1年次はまず体育や英語などの一般教養と看護の概要を学び、2年次から専門的な内容となる。
      系列の病院
      周りに医療関係者が多く看護師になりたかったため、ネームバリューもある本大学にした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      いろいろ思うところはあるけど最終的にはとても充実していて楽しい!大学の規模自体が小さい分欠点もあるけど大学全体として家族のように関わりが深くなる。
      看護の各領域ごと基礎知識から方法論まで細かいカリキュラムで学習することができる。
      実績は良いが、就職活動は基本的にすべて学生任せなので特にサポートはありません。
      電車は最寄り駅が近いですが田舎なのでお店とかは少し車を出さないとありません。車がないと動けない。
      病院で実際に使われている機材がたくさんあるのでより実際に近い学習ができる。
      規模が小さいので学年オープンで仲良くなれる。逆にその分恋人ができたり少し周りから浮くとすぐ大学中に噂として広まる。
      運動系、文化系両方ある。スポーツのサークルだと夏はキャンプをしている。山形なので花笠サークルが活発!ボランティアサークルも活発!
      一年次は自分で選択し一般教養を学びます。二年次は看護基礎を学びます。三年次には方法論が主で演習、実習がほとんどです。四年次は総合実習、研究が中心で三年次のときに助産を選択した場合は夏に大きな実習があります。
      山形県内の大きな病院
      地元山形で看護を学びたいと思い、設備が充実していること、大学の外見や周りの自然環境に惹かれて入学したいと思った。

卒業生 / 2015年度入学
    保健医療学部理学療法学科の評価
      環境、人に恵まれており、経験豊富な教授陣により勉強や研究、就職含め大学生活を有意義に過ごすことができる。
      経験豊富な教授陣による授業展開。実習も1年次より実施され学びが深まる。
      わからない点を質問しやすい環境が整っています。就職についてもご指導、ご助言いただきました。
      就職情報室や就職セミナーの開催があり、県内外の病院、施設の情報を知ることができる。
      最寄り駅は南出羽駅で、5分から10分程度で通える。車での登校が可能で駐車場も豊富。
      研究、実験設備が整っており、授業や研究において活用することができる。
      少人数の学部であり、4年間通してつながりが深くなる。サークル活動で他学科との交流もある。
      サークル活動も活発で複数掛け持ちする人もいる。学祭では花火が上がる。
      1年次から解剖実習を含めて人体について生理学、運動学、機能学等学ぶ。
      医療 理学療法士
      公立大学であること。アメリカへ研修があること。授業、実習環境が整っていること。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      山形県内で就職をする人や保健師、助産師の資格が欲しい人にとっては、地元力のある大学です。また、多くの友人もでき、卒業後も同じ医療従事者ということでつながりも続いており、職場でも心強いところがあります。加えて、地元に就職した際には、地元ブランドとしての強みはあるように思います。
      専門的な分野ということもあり、実際の現場で働く医療従事者から話をきいたり、講義を受けることができます。
      看護学部はゼミがなくなり、卒業研究の担当の先生からの指導を個々もしくは先生によっては2?3人のゼミのような形で指導を受けることもあります。
      県立ということもあり、県内の就職には強く、看護学部の3?5割程度は県内就職です。特に保健師の採用枠などは少ないため、教授からアドバイスや情報などをもらうことができ、卒業後も仲の良い先生とは関係が続いています。
      羽前千歳駅や南出羽駅など駅からは近いのですが、本数も限られており、電車での移動は不便。山形という田舎でもあり、実習などの際には車や原付などが学年が上がるにつれて必要になってくると思います。同じ実習先の同級生と一緒に行くこともありますが、友だちとの関係次第な気がします。
      患者用のベッドや模型なども多く実践的な看護演習を行うことができると思います。ただ、演習室や講義室などはカードキーで限られた時間での入室になるので不便なところは少しあります。
      小規模な大学でもあるため、他の学科の先輩や友人でも仲良くなることができます。また、実際に就職してからも病院などの情報を共有することができ、つながりが強いことは強みだと思います。恋愛関係に関しては男性が少ないため、学内で付き合う人も多いですが、それも狭い世界でのことなので、善し悪しはそれぞれです。
      山形独自の花笠サークルなどもあり、小規模なサークルも多々あります。ただ学内だけのサークルなので、学外とのかかわりは少ないです。学祭は内輪で楽しむ小規模なものですが、花火大会などもしており、隣の山形県立中央病院の患者さんなどは楽しみにしているようです。
      1年次は基礎分野および生理学などの人体の基本を3学科共通で学びます。2年次から徐々に専門性が高まり、3年次には保健師コースと助産師コースに分かれますので、助産師を目指す人は大きな分岐点です。4年次には看護師というより、助産師、保健師の実習が多いです。就活も始まり、卒業研究もありますので、先をみながら、国試対策をしていくことが必要です。
      三次救急病院の病棟看護師
      地元で学びたいと考えたことと、保健師の資格ぎとれることが強みであり、入がくしたいと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      国公立の保健医療系の大学としては入りやすいです。学生の学力も最低限はあるので(推薦の学生は差が大きいが)、さすがに専門学校や私大よりは良いと思います。
      授業は比較的充実していますが、偏っているような印象もあり、善し悪しです。
      ゼミは少人数で良いです。ただ、ゼミによってやり方などが全く異なるので差が大きいです。
      この分野の大学であれば平均的です。教員の繋がりや実習などの繋がりで候補が広がるのは良いと思います。
      そもそも山形県という県へのアクセスが悪いです。最寄りの駅も小さいため、電車通学には不便です。
      学生数が少ないので、相対的に設備は少なくないと思います。山形大学との協力があります。
      少人数がゆえの面倒くささ、わずらわしさがあります。そういう密な関わりが苦手な人は辛いと思います。
      学生数が少ないので、どうしても充実はしません。スポーツサークルなどはほぼ活動できていませんでした。
      1年目は基礎教養も多いですが、2年目以降専門が増えます。3年目以降の実習が山場かと思います。卒論は何とかなります。
      精神科病院の作業療法士
      作業療法学科のある国公立大学を目指していました。本当は第1志望が他にありましたが、センター試験で滑ったため、ほぼ確実に入学できる学校にしました。県外出身者はほとんど同じ志望理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師の資格に加え、保健師か助産師の資格も取れるため、将来役に立つものとなると思います。国家試験対策にも先生が関わってくれ、看護師の国家資格合格者は毎年ほぼ100パーセントになっています。
      県内外、世界で活動されている先生が多く、レベルの高い授業を受けることができます。しかし、先生によっては、極端に言うと授業が教科書を読むだけなどもいます。しかし、学生生活の中では人数が少ない学校なため縦の繋がり、横の繋がりが強くいろんな人と仲良くなれます。
      ゼミは4年になってからやっと始まる感じです。ゼミとして集まるところと集まらないところがあります。希望するゼミによって変わります。
      就職率は良いです。看護師として働くなら入れると思います。養護教諭の免許を取るために進学する人もいます。
      最寄駅は奥羽本線の南出羽駅です。駅からは徒歩10分くらいで高いのですが、1時間に1本程度しか電車は通っておらず、学生の多くは車で通っています。大学付近にはコンビニ、薬局、実習先である病院があります。
      大学の建物自体は比較的綺麗な状態です。あまり大きくない大学ですが、設備も整っており学習する上では不便な点はありません。
      人数が少ないこともあり、縦のつながり、横の繋がりが深いです。しかし、それが逆に息苦しいところもあります。
      サークルは10個以上あり、それぞれの活動も活発だと思います。ほとんどのサークルが大学内で行われており、移動することもありません。しかし、他大学との交流は比較的少ないと思います。サークルでは、キャンプなどの交流もありとても楽しいものとなっております。
      1年次は高校で習ってきたものなど、教養科目から始まり、医療の面での基礎科目も入ってきます。1年次後半から2年次は看護の勉強が本格的に始まります。それが3年次まで続き、3年次後期では半年間の実習が入ります。4年次では保健師、助産師の講義があり、それらの実習があります。その後卒業研究、就職活動、国家試験の勉強をします。
      山形県内の精神科病院に看護師として
      山形県内で生まれ育ったため、県内に貢献したいと思い、昔から興味のあった看護の道を選びました。県立大学なので県内の現状についても学べると考え、こちらの大学に入りました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      人数は普通の大学に比べて多くはないですが、だからこそ先生との距離が近く、充実した教育を受けることができます。病院、保健所などで実習のある医療系の学校は先生との距離が近いことが本当に心の頼りになります。実習はつらいですが、皆なんとか乗り越えられています。
      三年生での実習は半年間同じメンバーです。相性が合わない人がいたら少しつらいかも?でも先生方が面談などで情報網をはってくれててそうならないような配慮は感じてました。看護学科は女子が多くて大学外で恋愛してる人の方がおおいですかね。
      入りたい人は入ればいいし、入りたくない人は入らなくても全然大丈夫。学校生活はどちらにしても十分楽しめます。やっぱり人数の少ない大学なのであまりサークルの数はないですけど…。でも、有志が集まって新しいサークルを作ることも可能ですし、実際私の在学中に新しいサークルが3つ4つできてた気がします。先輩との繋がりとかサークルで作る人も多いのでは?
      総合病院の看護師

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      少人数だからこそ、すごくいい環境で楽しい充実した大学生活をおくれました。分野も幅広く学べるため、就職してから「授業で聞いたことがある」を実感しています。
      少人数のため先生に聞きやすく、教えてもらいやすいです。
      研究機器も多く、興味のある研究ができるとおもいます。
      特に不満は感じておりません
      通学は車がおすすめです。
      構内はきれいで設備も揃っています。
      少人数であることもあり、縦の繋がり、横の繋がりがどちらも強く楽しいです。
      サークル活動は盛んで、夏にはサークルごとにキャンプもあります。また、学祭も準備から終わったあとの打ち上げまで最高に楽しいです。
      1年目は理学療法の基本的な概要や、医療人として必要な基礎知識に加え、選択で現代文や音楽など、幅広い知識を得ることができます。体育やスキー合宿などもあります。
      2年目から専門的な授業が増えていき、3年目、4年目では臨床実習がはじまります。授業で実際の現場を見学できる機会も多いです。
      病院

• 本学キャンパス
    山形県山形市上柳260

山形線「南出羽」駅から徒歩10分

電話番号 023-686-6611
学部 保健医療学部

山形県立保健医療大学学部一覧

このページでは、山形県立保健医療大学の口コミを表示しています。
山形県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山形県立保健医療大学の学部

保健医療学部