みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森県立保健大学 >> 口コミ
公立青森県/小柳駅
口コミ
公立大
2位
青森県立保健大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとても良かったと思います
自分の興味がある事についてとことん探求できます
社会福祉士について様々な授業があります -
講義・授業良いとても学びやすい環境でした!!
授業などもとても分かりやすかったです -
研究室・ゼミ良い演習室はとても綺麗です
ゼミでの演習を充実させることが出来るのは自分次第だと思います -
就職・進学良い個人的にはとても良いと感じました
サポートもしてくれます!!! -
アクセス・立地良い最寄り駅は小柳駅などです
私的にはあまり周辺環境がいいと思えませんでした -
施設・設備良い充実していると思います
個人的にはとても綺麗で使いやすい施設でした -
友人・恋愛良いサークルなどに入ると先輩と関わる機会も増えるのでオススメします
学生生活良い青森県立保健大学大学祭というものがあります
とても楽しいです。
学科で学ぶ内容アカデミックな側面から、ソーシャルワークの基礎理論、歴史、支援プロセスなどソーシャルワーク方法論を学べるソーシャルワーク論というものがあります
祖母が経営している社会福祉と関わる会社に入り、将来的には経営を考えています -
志望動機私は将来祖母の影響もあり社会福祉士を目指していたので社会福祉士科を志望しました
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い所属している学科は個人がそれぞれ大きく成長でき、一人一人がきちっと考えて自分の将来に向かってそれぞれ努力している。
講義・授業良いみんな人がよく明るく接しやすくいい。全体的に和やかな雰囲気。
就職・進学良い健康や医療関係の企業に行くことが大多数。親身に相談に乗ってくれる人もいて充実している。
アクセス・立地良い駅も近く交通の便は良い。朝の通勤ラッシュの時間帯は学生が多く見られる
施設・設備良い授業中は集中しやすいように派手な色はほとんど使われていなく、目に優しくとてもいい。
友人・恋愛良い恋愛は分からないが、友人関係はかなり充実しており、同じレベルの人達が集まるので話す内容もそれなりに難しい
学生生活良い生徒が大きく楽しめる行事もあり、バリュエーションも多く選択肢が多いとこと言える
学科で学ぶ内容健康や医療に関すること、介護などにも必要になってくると思う。これから教育学部などにも行ける方向があり、保健の先生なども期待出来る。
志望動機人の健康や医療に携わる仕事につきたかったのと、自分自身が長生きして色んな知識を得て生きていきたいから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指している方にはすごくお勧めできる大学。学科人数が少ないためアットホームな雰囲気なのも良いところだと思う。教授は(私の主観では)みんなとても話しやすく、優しい。
講義・授業良い座学では入学してすぐの1年目から専門的な知識を得られるため、とても楽しいし、満足している。実験が思った以上に大変だったが、慣れれば案外平気である。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、学科内で話し合ってどのゼミに入るかを決める。コアタイムがあるゼミや、課題があるゼミなど各ゼミで特徴がある。
就職・進学良い就活セミナーが一年の時からあり、サポートは充実していると思う。教授にも進路について相談しやすい雰囲気がある。
アクセス・立地良い学校周辺にアパートやスーパーがあるため、環境はいいと思う。
実家暮らしの人は電車の時間が少し大変なようだが、慣れれば気にならないと言っていた。 -
施設・設備良い都会の大きな大学に比べるとどうかわからないが、図書館や学食、コミュニティホールなど気分を変えながら勉強できる場所がある。
講義室のエアコンは効きすぎるところがあるため夏は少し寒くなることもある。 -
友人・恋愛良い女子がほとんどなため、友人関係は良いところもあればトラブルもあるが、そこまでではない。
学生生活良い現在はコロナ禍でサークル活動があまりできていないが、みんなそれぞれのサークルで他の学科の子と繋がることもできるため楽しんでいる。
学科で学ぶ内容1年目から専門分野について学び、3年からは臨地実習が始まる。
栄養についてから、コミュニケーションの取り方まで幅広く学ぶため、実際に現場に出てからも活かせる知識がたくさんつく。また、ほかの3学科と連携して行う授業もあるため、看護や理学、社福の視点についても学ぶことができる。 -
志望動機管理栄養士を目指していて、他の学科との連携授業があるのが魅力だと思ったため。
感染症対策としてやっていること学食のテーブルにアクリル板が設置された。オンライン講義は最初の頃はあったが最近ではほぼない。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い立地、環境、人どれをとってもそこそこ良いと感じます。仲のいい友達にも出会えました。入って良かったです。
講義・授業良い演習や実習が実戦に活かせそうです。実習箇所も人気だとどうしても抽選等になりますが、ある程度は希望が通ります。
研究室・ゼミ普通入るゼミによると思うので何とも言えません。ゼミも人気だと面接や試験等で振り分けられます。
就職・進学良い先生方もセンターの方も親切に対応、サポートしてくれます。就職率もほぼ100%だと思います。
アクセス・立地良い駅まで歩いて15分程度です。市内だと1番アクセスいいと思います。
施設・設備良い校内とても綺麗です。図書館は申請すれば0時まで使えるのでテスト期間も便利です。
友人・恋愛良い学年によりますが、雰囲気は良いです。少人数なのに加えグループワークも多いので、必然的に仲良くなるんだと思います。
学生生活普通サークルに入っていないのでわかりません。学祭は一回でいいかな、という感じです。
学科で学ぶ内容社会福祉に関すること
高齢者分野、障害者分野、地域福祉分野 他選択肢は沢山あります -
志望動機先生に勧められたのがきっかけです。国試の合格率の高さに惹かれて当学校を選びました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部栄養学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっている人は、学びたいことなりたいものをめざしながら学ぶことができます。仲間たちも同じ志を持っているので、高め合いながら勉強することができます。
講義・授業良い実験や実習が充実していた。4学科連携の授業では、他の学科からの意見も聞けて面白かった。
研究室・ゼミ良いゼミではより深い内容を勉強、研究することができるので、よかった。ゼミの仲間ともより交友を深められてよかった。
就職・進学良い大学の先生がいい就職先を教えてくれたり、先輩からのアドバイスや助言を聞いてきてくれたりするから。
アクセス・立地良い最寄駅は青い森鉄道の東青森駅か小柳駅です。学校の周りにはスーパーやドラッグストアなど、生活に必要なお店は揃ってます。色々なお店があ?青森駅まで電車で10分でいけます。
施設・設備良い実験や調理用の器具や機械が揃っているので、授業もスムーズに快適に進みます。
友人・恋愛良い同じ学科内で歓迎会やレクがあったり、実験やレポートの情報交換があるため、学科内の連携は強いです。また、サークルやバイトでたくさんの仲間ができます。
部活・サークル良いサークルがある程度あるので、やりたいことがある人は楽しむ程度で参加できます。部活はないので、本気でやりたい人は物足りないこともあります。
学科で学ぶ内容1年次は4学科合同などで、基本を学び、2.3年次で実験や実習、専門的なことを学び、4年次では卒業論文のため、ゼミを行います。
就職先・進学先岩手県の栄養教諭
就職先・進学先を選んだ理由中学生の時より、栄養や食事に興味があり、スポーツ栄養や栄養教育が学べる大学探した時に、そのような道に進めることを知り、入学したいと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業やオンラインでの体験入学を行なっています。消毒も行っています。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い専門的な内容を勉強したいと思っているかたには、
お勧めいたします。
看護師を目指している方には、お勧めです。 -
講義・授業良いとても充実しております。
教授のわかりやすい授業に満足しています。 -
研究室・ゼミ良いよかったです
とても充実しております。
この学校でよかったです、。
就職・進学普通そこまで手厚く無いと思います。
個人でがんばるしか無さそうです。 -
アクセス・立地良いとても静かで、勉強する環境だと思います。
立地は悪いと思います。 -
施設・設備良いかなり古い校舎もありますが、
設備的には充実していると思います。 -
友人・恋愛良い優しい人が多いので、気楽に過ごせます。
友達もできると思います。
学生生活普通今年はコロナの影響で、あまりなかったです。
興味があるものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容専門的な内容です。
看護師を目指す方にお勧めです。
それ以外の方にはイマイチです。
志望動機家から近いので、興味を持ちました。
授業内容も充実していました。 -
感染症対策としてやっていることオンライン授業がかなり続いていました。 消毒もされていると思いす。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い真面目な人も多く、看護について学びたい強い意欲がある人には向いているのではないかと思います。ただ、ほとんどの人が勉強の厳しさに挫折しそうになったり、この学科を選んだことを後悔してるように思えます。実習も多く、とにかく厳しいです。
講義・授業普通コロナでオンラインになったのは学外の先生の授業くらいで、今までほとんど対面でやっています。英語の授業が多い印象です。
研究室・ゼミ悪い学年が上がったら分からないですが、2年まででゼミなど研究のようなものはやらなかったです。
就職・進学良い看護学科なので就職には困らないと思います。オンライン面接のための専用の部屋なども作られたようでした。
アクセス・立地良い駅と駅のちょうど間くらいにありますが、どちらも歩いて15分くらいです。ただ、一人暮らしのヒトはほとんど大学の近くに住んでいます。周辺にコンビニや飲食店などはあり便利ですが、郵便局が遠いです。
施設・設備普通栄養学科の棟以外は比較的新しいと思います。トイレも汚くないです。ただ、暖房があまり機能が良くなくて寒がりの人は冬は上着がないと授業が受けれないです。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると人間関係の輪も広がるかもしれませんが、他は分かりません。学科に限らず全体的に男子がすごく少ないので、彼氏は見つけづらいと思います。
学生生活普通大学祭はつまらないという評判なので、あまり期待しない方がいいと思います。サークルは、大学のホームページや案内に書いてあるものの中でも活動してないサークルもありました。
学科で学ぶ内容座学は1年では専門科目だけではなく、一般教養のようなものも多いです。2年生になってからはほとんとが専門科目で、3年生はとりあえず実習が多い印象です。
志望動機看護師になりたかったため、国家試験で資格を取れるとのことで志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部栄養学科の評価-
総合評価良い設備がよく、アクセスもいいため通いやすい上、学びたいことも学べるため、充実した学生生活を送ることができる
講義・授業良い4学科連携の授業が多く、外部の先生が来たり、さまざまな分野について広く学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ入っていないから分からないが、さまざまな分野についてのゼミがある。
就職・進学良い管理栄養士の国家試験の合格率が高く、授業でもさまざまな視点から栄養を学べる
アクセス・立地良い周りに飲食店やコンビニがたくさんあり、駅も近くにあるため中心にもいける
施設・設備良い冷房、暖房があり快適な温度で過ごせる。売店もいろいろなものが買える
友人・恋愛良い栄養学科は人数が少ないため、みんなと交流でき仲良く話すことができる
学生生活良い学祭は学生自信が企画、運営し、模擬店やサークル紹介など楽しい企画がたくさんある
学科で学ぶ内容実験、実習が多く、レポートや課題も多いため大変だが、自分の経験を増やせる
就職先・進学先決まっていない
志望動機食事に関する職業につきたく、栄養の視点から健康について考え、人の役に立ちたかった
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行ったり、ソーシャルディスタンスを守って授業を行う1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い施設や授業は充実しているが、立地が青森なので、都会の大学生と比べるとプライベートの充実にかけると思います。看護や医療を学びたい人や自然が好きな人にはよい大学だと思います。
講義・授業良い少人数グループの演習が多く、先生に質問しやすい環境だと思います。また、看護だけでなく、他学科との交流授業や、地域を訪問する授業があるなど、充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは希望性で、自分の興味がある分野を研究できます。先生のサポートも厚く、一緒に考えてくれます。
就職・進学良い就職率の方が高く、ほとんどは病院に就職します。サポートはゼミの先生が主に担当してくれました。
アクセス・立地悪い青森の中では比較的電車やバスが通り、周囲に飲食店やコンビニなどがあります。自転車がないと生活はきびしいです。
施設・設備良い比較的新しい建物で、きれいです。物品も新しいものが多く、演習で活用しています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると他学科との交流もあります。また、バイトなどから交流を深める人もいます。
学生生活良いサークル数はとても多いです。数個掛け持ちしている人もたくさんいます。強制ではないので、気楽に参加できます。
学科で学ぶ内容1.2年次は看護以外に一般教養を学びます。語学など。実習も1年次からあります。3年次は実習が多く、連続してあります。4年次は卒業論文を書きます。
就職先・進学先総合病院
志望動機看護師の資格を取ることができ、国公立大で授業料が安いから。保健師や助産師の資格も取れるから。
感染症対策としてやっていること在学中でないため新型コロナウイルス感染症に対する取り組みは把握していません。投稿者ID:703251 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師としての道を志しているのならとても充実した4年間になると考える。また保健師や助産師の道も3年次に選べるのでなりたいと思っていたら進むべきだと考える。就活対策や国試対策もしっかり取られていて就職率、国試合格率は高い。看護師として働く前段階の学校として青森県の中で1番良い学校だと思う。
講義・授業良い看護学科の授業だけではなく英語や4学科連携の授業があり将来に生かせると思う。また臨地実習は1年次から行くことができ看護師としての働き方や技術を4年間通して学ぶことが出来る。
就職・進学良い過去に先輩たちが受けた就職先については自分で情報を集めることが必要ですが、先輩たちが書いてくれた就職レポートがとても参考になった。またゼミの先生が就職先について把握して下さり、文章の確認や面接の練習をして頂いたのでとても助かった。
アクセス・立地普通駅も近くスーパーやコンビニもあるためアクセスや立地は良いと考える。
施設・設備普通看護学科に必要な物品は充実している。WiFiについてはなかなか届かないところもあるため整備しなおしてほしい。
友人・恋愛普通看護学科は100人以上いるが孤立している人はおらず友人関係は希薄化していない。恋愛関係についてもそれぞれで充実していると考える。
学生生活普通サークルは数多くありそれぞれの日程や都合で参加は強制ではない。サークルでの活動は充実していると考える。イベントについては自治会が主体となるがあまり参加したことはない。
学科で学ぶ内容1年次は主に看護についての理論、基礎について学ぶ。2年次はそれを生かした領域ごとの勉強を行い、2週間の臨地実習に向けて学ぶ。3年次はさらに領域ごとの勉強を深め約半年間臨地実習を行う。4年次は看護としてのまとめでマネジメントや統合の臨地実習をし、看護師として必要なことを学んでいく。また卒業研究として興味のある研究をすることが出来る。
志望動機青森県に住んでおり、自身が育ったこの土地で看護師として貢献したいと考えて志望した。また救急看護にも興味があり青森県のフライトナースとして活躍したいと考えたから。
感染症対策としてやっていること授業中の換気 マイク等の使用があれば1回ずつアルコール綿で拭く作業の実施 玄関でのアルコール消毒の実施 県外移動の場合には届け出を提出する規約2人中0人が「参考になった」といっています
青森県立保健大学学部一覧
このページでは、青森県立保健大学の口コミを表示しています。
「青森県立保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。