みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道薬科大学   >>  口コミ

北海道薬科大学
出典:禁樹なずな
北海道薬科大学
(ほっかいどうやっかだいがく)

北海道 / 私立

北海道薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(12件) 私立内431位 / 505校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学習の仕方など、根本的に6年間勉強していく中での自分に合った勉強方法や、効率の良い時間の使い方について、1年の1期から取り組むので学習に関してとてもさぽーとがじゅうじつしている。それに加えて先生達のアドバイスや個別学習室、学校内も綺麗で勉強する環境がとても整っていると思う。
      自分から学修していくのが大学なので、受動的な学習ではなく自ら授業に参加することが大切であると思う。ひとつひとつの授業が重い分、しっかりと教材や先生のスライドを見て理解することが大切だと思う。どの先生も分からないところがあれば、学校にいる限り、親切に教えてくださいます。
      1年なので、まだゼミや研究室に関わることがないのでかわからないですが、先輩の姿や話を聞くと、とても楽しそうで今からワクワクしています。
      1年次から国家試験へ向けての対策を考えた学習を行うため、しっかりと取り組んでいれば合格率は良いと思う。
      個別学習室や教室など、学校内には様々な勉強スペースがあるので、集中して放課後でも学校内で勉強することが出来る。
      最寄り駅は手稲駅で歩いても20~30分です。札幌駅までは快速で10分で到着するので交通の便はいいと思う。手稲駅から学校まではバスもたくさんあるので、バスを利用している生徒も多くいます。
      学習の面においてとても充実していることに加えて、新しい校舎なのでどれも綺麗で過ごしやすいです。
      優しい先輩がたくさんいます。部活も多くあり、先輩たちと繋がれる機会もたくさんありります。先輩は勉強も教えてくれたりとても仲良くなれます。単科大学ならではの良いところだと思います。
    学部に関する情報
      1年次から多くの科目、とくに化学系にしっかりと取り組みます。三年次になると応用も入ってきて大変になり、5.6年次の実習期間では長い間薬局と病院で実習をおこないます。
      まだ卒業していないので分からないです。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      頑張らないと落とされるけど、バイトしててもなんとか上がれる。
      でも、なめてかかったら痛い目みるから縦のつながりと横のつながりはとても大事。
      先生の指導は人それぞれ。眠くなるやつもあるしほんとに勉強になるやつもある。
      ゼミのメンバーはとても当たりだったからとても充実してる。
      先生も生徒思いの先生ばっかりだし、何より自分のやりたい研究だからやりがいある。でも、成績悪いと自分の入りたいゼミには入れない。
      いろんな先生が相談に乗ってくれる。幅広い分野の先生方だし、留学とかしてる先生も沢山いるから参考になる。
      駅から歩いて2~30分かかる。移転する前はスクールバス無料だったけど今は有料。周りのお店とかは充実してると思う。
      見た目はとてもいい。すごく新しいため構内はきれい。ローソン、ATMがあるのは便利。
      友達は付き合う友達を間違えなければとても充実する。同じクラスの友達や先輩とはクラスによって仲良し度は違う。
    学部に関する情報
      1年は物理、生物、化学等の基礎的知識を高校でやってなくてもついていけるレベルでやってくれる。あとは、カリキュラムが変わったからよくわからない。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家試験合格率が北海道内だと最低。
      入学は楽にできるが卒業までに留年し中退する人も多く、6年次までに同じ入学年度の人は半分程度まで減ってしまうような環境。
      講義も色々なものがあるがあまり教員自身にやる気が感じられず、学生もやる気はあまりないというのが現実だった。
      他の大学と比較できないため多いのかはわからない。
      ただ、いろいろな研究は行っているので自分に合ったものがあるかもしれません。
      国家試験さえ合格してしまえば就職はとても楽でした。
      北海道内の企業であれば就活もあってないようなものでしたね。
      いまは手稲駅から歩いても行ける距離になったが、前のように無料のスクールバスがないのはとても不便である。
      食事処は付近に多くその点はとても良かった。
      新しいキャンパスに移転したこともあり、設備等はとても充実しているように感じた。
      この質問については、入学した本人のやる気と努力で変わる点なのであまり言及できない。
    学部に関する情報
      基本的には薬について学ぶことが多いが、教科の内容としては物化生の延長のような感じと思って問題ないだろう。
      調剤薬局

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      北海道で薬剤師になりたいと考えているなら、薬科大がいいとおもう。男女比も大差ないし、また隣の科学大との接点もたくさんあり交友関係は広がる。、切り替えがしっかりして楽しい大学です!
      単科大なので、カリキュラムに沿って時間割などすべて決められているので、その通りにしっかりとやっていれば問題ないところは便利だと思う。
      ゼミや研究室は4年生からなので、詳しくはわからないが、成績順で行きたいところが選べるので希望のところに行くには、勉強をしっかりすべし!
      薬剤師というだけあって、一人当たりの求人数も高いところはうれしい。だが、国試の合格率が、下がってきているのでより一層頑張らなければならない。
      手稲駅から、スクールバスが通っているため、そんな不便な点はないが、歩くと20分ほどかかる微妙な位置にあるのが少し残念です。
      今年建ったばかりの新築の校舎なので、そこらじゅうきれいです。科学大が隣にあり、兼用で使っている施設もあるので、とにかく広いです。
      男女の比率が同じくらいなので、出会いのチャンスは沢山あります。先輩方とは、部活動やクラスでかかわれるし、科学大生徒も体育館や食堂で会うので人間関係には不自由しないと思います。
    学部に関する情報
      薬剤師になるまでに必要なことを学べる。基礎知識からコミュニケーションまで。
    • 学科志望動機
      薬剤師になりたいと思い、北海道ではここが一番雰囲気が良かったので希望した。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      集団面接対策として、たくさんの先生方に相手をしてもらいました。
    2015-06-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      薬剤師を目指している人、たくさんべんきょうしたい人には最適な環境です。個人個人の頑張りに見合った結果が確実についてきます。
      薬学の基礎分野から、臨床に即した幅広いスキルまで、学年を減るごとに数多くの学びを得ることができる。将来に対する方向性が明確になっていくはず。
      あまり誰もがゼミを利用するという環境ではない、最終学年になったらコッカ資格取得に向けた本格的な勉強が始まるわけだから、ゼミをみっちり利用することになると思う。
      国家資格を取得した暁には、個人個人が望んだスキルを生かした職場につくことができる。採用倍率が高く、必ずどこかの職場には行き着くことができる。ただし、早い段階の準備は必要。
      列車が走る駅の近くに移転したばかりで、交通の便は前に比べて負担がかからなくなった。バスに限らず、徒歩や自電車など思い思いに通うことができる。
      大学が移転し、建てられたばかりの大学は、どこの場所においても新しいので新鮮な気持ちになるはず。建物内には、ローソンや銀行、本屋など身近にあり利用できて便利。
      国家資格を取得するために教員や学生が一丸となって勉学に取り組む授業形態、カリキュラムが組まれており、気の緩む暇が無いと断言してもいい。
    学部に関する情報
      国家資格の取得に向けた薬学の基礎的な知識から臨床に即した幅広い分野まで網羅した学び
    • 所属研究室・ゼミ名
      岡西ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今注目の岡西ゼミは、最先端の医療機器で研究できる。
      調剤薬局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      収入が安定しており、仕事のスキルを磨くことができる。
    • 学科志望動機
      医療職に根ざした薬剤師として、現場で活躍できるようになるため
      AO入試
      ただ単に面接で緊張を強いられただけ、これといった準備は簡単な課題学習のみ。

2015-06-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      薬剤師になりたいと夢を持つ人にぴったり試練は沢山あるけど結果として将来に必ず実を結ぶ後でよかったと必ず思う
      自分にあったペースで勉強ができるあとは自分しだい好きな講義があればそれに夢中になれるわからなければ自由に質問できる
      ゼミは学年が高くなってから利用するものと思われる塾の予備校とは違って本格的ではないほぼ自己責任となる
      就職率は高いが、資格の合格率が下がっているとにかく資格を取るしか道はない資格を取れば仕事に困ることはない
      割と交通の便が良い場所に移転した 別の大学が隣にあって食堂の数からしても4ヶ所ある込んでるときが結構あってもっと食べるスペースがあってもいいと思う
      敷地が狭くなった分人口密度が増した捕らえ方は人それぞれではあるけれども、コンビ二や書店も入ったことで利便性は高くなった
      ほんの一握りの学生勉強ばっかりで浮かれている人間がまれみんな殆どまじめになる、ならざるを得ないそんな環境
    学部に関する情報
      薬剤師になるために必要となる基礎から専門的知識
    • 学科志望動機
      薬学科の薬剤師になるための専門教育が魅力的だった
      AO入試
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。就職についても実績があり、学校生活を有意義に過ごせると思います。
      主に薬関係ですが、他にも人間の体内メカニズムなどに通ずる講義もあり、自分の身体についての知識が身につくと思います。
      駅から斜面を登っていかなくてはならく、きついものがありましたが、移転に伴い、だいぶ通いやすくなったと思います。
      様々な研究に使う機器が配備されていて、将来研究者になろうと思っている人にとっても良い環境が整っていると思います。
      様々な場所から学校に来ている人が多く、退屈な毎日を過ごさなくて済むと思います。また、男女比も半々くらいなので、恋愛についても充実すると思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も他の大学に負けないくらい積極的に活動しています。様々なサークルがあり、掛け持ちもできます。
    学部に関する情報
      医療人としての心得から薬学全般を学ぶことが出来ます。
    • 学科志望動機
      薬剤師になるために。また、就職率が高かったから。
      推薦入試
      推薦入試だったので、高校の先生方に面接の練習をしてもらった。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      6年制の薬学部のみの大学なので、薬剤師になりたい人にはいい環境だとおもいます。また今年の4月からは手稲に移転するので、通いやすくなるとおもいます。
      1年生の講義は主に高校の復習が多いです。高校で化学・生物・物理のどれかを履修していなくても大丈夫です。また1年生から実習あり、早いうちから薬剤師という職業にふれることができます。
      現在はJR銭函駅から無料のスクールバスがでています。4月からは、手稲に移転するので快速エアポートでも通学できます。
      大学内にはいろんなところにACアダプタやLANケーブルを接続できる場所があり、インターネットに接続できます。
      基本的にはみんなきちんと講義に出席していて真面目です。男女問わず仲がいいので、多くの人と仲良くなれると思います。
    • 部活・サークル
      サークルは私がみている限りでは、他大学と比べるとあまり活発ではないとおもいます。でも、大学祭では各サークルごとに店を出したりしています。
    学部に関する情報
      基礎科目や薬学に必要な科目まで幅広く学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      薬剤師の国家資格をとりたくて入学しました。
      一般入試
      基本がしっかり固まるように基礎の問題をやりました。
    2014-12-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      将来必ず役立つスキルを6年間しっかり学べることは良いところだと思う。学校からの景色が非常に良いが立地がかなり不便。大学の近くに住めば通学しやすいが、毎日満員電車とぎゅうぎゅうのバスに乗って通うのが辛い。
      試験や実習が多く、大変に感じることが日々あったが、将来のために多くのことを学べるので無事卒業することができたら、この大学に入学してよかったと感じると思う。
      何も行動しないと経験することは少ないと思うが積極的に研究室に通ったり先生に質問などをすることで非常に充実した過ごし方ができると思う。
      国家試験に合格することで将来確実に就職することが可能だと思う。求人も多い職種であると思う。試験に合格しないと就職は難しいと思う。
      自分は電車とバス通学であるがそのような学生が何百人といるので毎日学校に着くまでに疲れてしまうことがある。
      建て替えた部分と以前から変わらない建物があり、過ごしやすい部分とそうでないところが両方あるように感じる。
      恋愛をしている人とそうでない人両方いるので極端に恋愛ができないわけではないが、様々な学科や学部がある大学の方が交流の輪が広がっているのではと感じる。
    学部に関する情報
      国家試験に受かるための勉強、学部外での実習で先輩方が働く現場で様々な勉強を6年間通して行う。
    • 所属研究室・ゼミ名
      臨床薬学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      同じような実験をたくさん繰り返し、失敗や成功を経験して日々過ごしていた。
    • 学科志望動機
      将来医療人、特に薬剤師になりたかったから
      一般入試
      参考書や入試の過去問を繰り返し解いていった
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-12-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業中にずっと話してるような学生がいたり、配ったプリントを読み上げるだけのような教師がいたり、レベルは低いように思います。ですが大学ですので、高校までとは違い、最終的には自分のやる気次第だと思います。勉強するスペースは沢山あります。
      どこの大学でも共通だと思いますが、わかりやすい授業をする教師と、何を言っているのかわからないような聞いているだけで眠くなる教師がいます。プリントが配られる授業が大半なので、話を聞いてメモをしておけばいいと思います。
      まだ研究室に配属されていないので詳しいことはわかりません。2015年度からカリキュラムが変更になり、従来は4年生から配属になるところが3年生から研究室に配属になりました。
      本人のやる気次第でどこにでも入れると思います。今のところは薬剤師の資格があれば就職出来る感じはありますが、数年後には薬剤師があまって就職が厳しくなると思います。
      山の上なので徒歩だと1時間くらいかかります。スクールバスや市営バスがあるので、乗れれば余裕です。ですが大学近くに住んでる徒歩圏内の学生と自家用車で来てる学生以外全員が乗るので毎日混雑してます。特に授業開始少し前のバスはグロいほど乗ってます。
      C棟や食堂は最近できたので新しくて綺麗ですが、普段授業で使うところはそれなりにぼろいです。2015年度から移転になるため、新築の校舎になります。
      動物園状態の大学生らしからぬやからも沢山います。基本的には赤いチェックシャツをきてるようなおたく系が多いです。
    学部に関する情報
      薬剤師になるための勉強をします。実際に薬剤師になってからは使わないような教科もありますが、国家試験で資格をとるのに必要になってきます。
    • 学科志望動機
      小さなころから薬剤師にあこがれていたため
      一般入試
      赤本を買って傾向を掴んで何回も解きました。センター試験の勉強で十分な感じはしました。

学部一覧