みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  【閉校】北海道薬科大学   >>  【募集停止】薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【閉校】北海道薬科大学
出典:運営管理者
【閉校】北海道薬科大学
(ほっかいどうやっかだいがく)

私立北海道/銭函駅

偏差値:-

薬剤師になりたい人にはおすすめです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    【募集停止】薬学部の評価
      薬剤師に絶対になりたいと思っている学生にはいい大学だと思います。そうではない人は、大体の人が単位を取得できなくて留年することが多いです。私の大学はほとんどが必須科目なので1教科も落とせません。他の大学の方に比べると、勉強がメインの学校になります。利点は周りの人全員が"薬剤師国家試験に受かる"という同じ目標を持っていることです。友達とお互いに励ましあって勉強することができます。
      研究室に配属されるのは4年生からです。1年生から3年生の総合成績の順位がいい人から決まっていくので、いい成績を取らないと自分の希望する研究室に入れない可能性があります。
      就職説明会は頻繁に大学内で行われています。また、ガイダンスなどでも説明を受けることができますし、就職先もたくさんあるのであまり困らないとは思います。
      最寄駅のJR手稲駅からはバスが出ています。地下鉄宮の沢駅からも直接大学行きのバスがあります。手稲駅からは少し遠いですが徒歩で通っている生徒も多く、私の足では徒歩で30分ほどかかります。
      学校自体が新しいので綺麗です。自習スペースなども多くあります。
      入学してすぐに一泊オリエンテーションがありますし、授業は基本全員同じ教室で受けることになるので友達は普通にできると思います。高校と変わらないです。男女比は約4:6ほどなので、カップルも普通にいます。
      サークルは他の大学に比べて少ないため、他の大学のサークルに行く人もいます。勉強をメインにしている人が圧倒的に多いため、全体的に雰囲気は緩めだと思います。
      薬剤師になるために必要な知識を学ぶことがメインです。1年生は高校の復習も少し入りますが、あまり詳しくはやりません。私は高校で物理を取っていなかったので、大学に入学してから自分で勉強し直しました。
      基本的には、薬局か病院の院内薬局ですが、研究の道やMRなどに進む人もいます。私は今のところ病院です。

【閉校】北海道薬科大学の学部