みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  星槎大学   >>  口コミ

星槎大学
(せいさだいがく)

私立神奈川県/早雲山駅

偏差値:-

星槎大学 口コミ

共生科学部共生科学科の評価
      この学科ではとてもたくさんのことが学べる。授業料は私立なので高いが充実した学習ができてとてもいいと思う。
      わからないところがとても聞きやすい。
      とても充実してる
      先生たちとの相談により自分に合った道が選べる
      近くになんでもある
      全体的に綺麗な校舎
      とても楽しい!!
      サークルは比較的にたくさんの種類があり迷ってしまう。勧誘はしつこくないところがいいと思う。
      1年次は教養科目を中心に履修し、2年次になると専門基礎科目が始まります。そして3,4年次に専門科目を履修し、経営学部の専門科目では企業経営の視点を幅広く学修します。そして最後に4年間の学習の集大成として卒業論文を作成します。就職活動においては面接時に在学中にどのようなテーマで卒業論文を書いたのかがよく質問されますので、就職を意識している企業、業界の情報は、新聞記事を日常的にチェックしながら入手し、経営者の視点で考える習慣が欠かせません。
      大手銀行 警察 消防

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    共生科学部共生科学科の評価
      一度他の大学を卒業しましたが、特別支援教育について学びたいと思い、入学しました。
      通信制の大学ということもあり、普段の学修は大変ですが、先生方がレポートを丁寧に添削して下さり(先生によりますが)、自分に足りない部分を確認し直せます。また、教職科目を取得することもでき、小学校 、中学校(社会、保健体育)、高校(公民、保健体育)、特別支援学校(知的障害・病弱・肢体不自由)を取得することが可能です。
      特に、特別支援学校の教員免許が取得できる通信制の大学は珍しいと思います。
      また、特別支援分野のみならず、著名な先生方がたくさんいらっしゃいます。
      スクーリングでは、共に学ぶ仲間ができ、また、先生方が分かりやすく教えてくださったりしますので、学習面の不安はありません。
      また、事務の方々も親切に対応をしてくださるので、学生生活での不安もなく、楽しく学ぶことができています。
      教育分野や環境分野(または共生など)に興味のある方におすすめの大学です。
      中間レポート・スクーリングも充実しており、最終試験での足りない部分についても教えてくださったりしますので、学び続けるにはもってこいです。
      また、著名な先生方が沢山いらっしゃいます。
      教員採用試験の対策講座もあり、通信制の大学にしては、面倒見がいいです。
      全国各地にキャンパス(学習センター)があります。メインは横浜市青葉区の横浜事務局のように感じます。
      大学院

共生科学部共生科学科の評価
      「学びたい」と思えば誰でも学ぶことができる大学。
      講義(スクーリング)を受ける科目では身近な生活でも活かすことのできる理論を学べて面白い。
      「共生」というテーマの中、人と人、人と環境、人と国際関係…。幅広い分野の講義だが、それぞれの科目を担当する先生はその道のプロフェッショナル。
      通信制の大学のため、ゼミはない。
      スクーリングやレポートでの評価が基本となるが、質問することで先生方は丁寧に説明してくださる。
      既に仕事をされている方が多い。
      特に福祉関係、教育関係の方が資格を取得するために学びに来ている。
      一番多くのスクーリングが開講される横浜事務局の最寄駅はJR横浜線の十日市場駅から徒歩15?20分程度。バスなどは出ていないため、アクセスは少々不便。
      学内は教室と自動販売機がある程度。
      食堂などはなく、昼食は持参。
      通常の大学のようにサークルや部活を通じた仲間がいるわけではないため、とても静か。個々で学びに来る感じ。
      それでもスクーリングで出会った方同士、いろいろと話をして情報交換をしている。
      星槎大学の共生科学部は、一つのことを様々な視点から見ることができるようになる。環境関係の学習としてボルネオ、国際関係の学習としてブータンなどに行くこともできる。在籍年数はなし。10年いる方もいる。卒業には卒業論文か共生研究を選択する。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    共生科学部共生科学科の評価
      目標がなくても、いろいろなことを学べるのでとてもいい大学だと思います。福祉、環境、教育、外国に関することの科目が多くあり権威のある先生方が教えてくださるので、いい刺激になると思います。また、いつでも、どこでも学べる大学なので、時間の使い方の勉強になると思います。また、通信だが、生徒同士でのつながりも大切にしているのでお互いにいい刺激を与えながら勉強できて1人でやっている感覚ではなくなる。
      様々な専門・分野の先生がいらっしゃるので、いろいろな話が聞けると思います。選択肢が多いので、迷う部分もあるが、何年いてもいいので、興味のあるものを受けるにはうってつけだ思います。
      メールでのやり取りが主になるので、直接指導がない分分かりにくかったり行き違いがあったりする。ただ、先生との時間があれば、大学以外でも会って相談にのってくれる。
      就職実績は、あまり良くないと思います。すでに手に職を付けている人がさらにステップアップのために学ぶ大学でもあるのが原因かと考えます。
      居ぬき物件をしようしているので、少し駅から遠かったりするのが難点だと思います。大磯等の校舎は食堂等もありますが、その他の校舎はお弁当が必須だと思います。
      施設・設備に関しては必要最小限です。高校の施設を借りて使用しているので、高校生の物が多かったりします。また、テレビ会議システムを使用する講義に関しては、インターネットを使用するので、ある程度は充実していると思います。
      社会人の人たちが多いので、とても努力家が多いです。通信なので、交流は少ないものの新年会や忘年会、交流会などが催されています。(生徒たちが自発的に行っています。)
      部活やサークルは特にありません。情報交換のためにSNSがあり、そこで交流をしています。なので、充実感については、ありません。
      教育について、多方面からのアプローチ。海外や福祉関連から。
      家庭教師・塾講師
      子どもたちにいろいろな事(勉強や生活に関して)を教えることが好きだったため。
      入試がなく、いつでもどこでも学べる大学だったため。
      その他
      入学試験はとくに実施していないので、対策はしていません。

卒業生 / 2015年度入学
    共生科学部共生科学科の評価
      大学で勉強したい人は結構良い大学だと思います施設も充実しているので結構良い大学だしいろいろなことが充実しているので良いと思います
      講義や授業はとてもわかりやすく教えてくれてすごく充実している
      研究室はとても充実しておりすごくて、ゼミでの講習はとても充実しています
      就活のサポートはあまり積極的ではなかったと感じますですがアドバイスは参考になりませんでした
      駅から歩いて通っている生徒もいて電車の生徒もいます周りにコンビニなどかあるので結構いいです
      新しい施設はありますが古い施設などもあるのでそこは半々くらいですかね
      友人関係は部活なサークルの人と仲良かったりしています恋愛はあまりわかりません
      サークルは種類も多いので自分にあったサークルを見つけ出すことができます
      1年はいろいろなことを学びます。自分が勉強したいと物ができるのでよいです
      IT・通信・インターネット
      インターネット
      昔から化学の分野にとても興味があり化学のことについての大学を探していました

投稿者ID:819950
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    共生科学部共生科学科の評価
      いろんなことが学べるので良い大学だと思います。同年代だけでなく、いろんな年代の方も多く入るので刺激になります。通信制なのであまり教授と対話することが出来ないのが欠点だと思います。
      いろいろな授業が学べ、そこから共生科学とはどういったものか自分で考えていきます。他分野を学ぶので頭がこんがらがるかもしれません。
      各県にスクーリング会場があるので行き易かったです。授業によっては地元の会場で出来ない場合もあったのでそこが難点でした。
      テレビ会議をつうじて授業を受けました。たまにうまく動かないときがあったりもしましたが、とくにこれといった問題もないような気がします。
      生徒にはたまにしか顔を合わせることがなかったですが、年代の幅がひろく、いろいろ刺激を受けれたと思います。
      部活はありませんでした。通信制の大学なので、部活・サークルはなかなか難しいと思います。チャットのようなものはあるので、そこで交流はできました
      いろいろな分野が学べ、自分でいろんなことが考えれます。
      事務職
      入力することがすきで、こつこつと仕事をしたかったから
      多くのことが学べたため、また諸事情で通信制に通いたかったため
      その他
      自分の志望動機を良く考えました。誤字脱字がないように心掛けました

投稿者ID:82091
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    共生科学部共生科学科の評価
      学びたいことが分からないくても、いろいろな科目があり授業を受ける中で興味が出てきたものを学べ、専門の先生が詳しく教えてくださるので良いと思います。また、世代が10代~70代までと幅広のでいろいろな方を交流ができて面白いと思います。ただ、自分のちからで勉強していかないといけないのが、通信の難しいところだと思います。
      様々な専門・分野の先生が集まっておられ、権威のある先生も多いため、いろいろな話が聞けるところがいいと思います。テレビ会議システムを使用し多くの地域で学ぶことができます。
      通信制なので主に、メールのやり取りになりますが、分からないところを質問すると詳しく返答があります。また、先生との予定が合えば、個別に話を聞くこともできます。
      いろいろな資格が取れるので、就職には有利だと思います。ただ、あっせんがあまりないので自力で見つける人も多いと思います。
      居抜きをしているところが多いので、駅からの利便性は少し悪いです。食堂もない学習センターがほとんどです。
      最低限の勉強ができる環境であると感じます。私が行ったのは、横浜、大阪、福岡、名古屋でしたが、設備の充実度はまあまあです。
      友人は、全国にできるので大学SNSを通じていろいろな人と交流できます。恋愛関係については、よくわかりません。
      サークルについては、その地域であれば、活動していると思いますが、基本的に通信制なので活動はほぼありません。
      教育、自然、福祉、環境をからめて学ぶことができます。
      共生研究ゼミナール
      共生とはなにか共生するためには何が必要なのかを研究することができます。
      就職していません
      まだ、自分が取りたい資格が取れてないので、就職していません。
      いろいろな科目が学ぶことができ、どこでも・いつでも学べるから
      その他
      入学試験はありませんでした。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    共生科学部共生科学科の評価
      先生方は優しく、分かりやすい授業が行われていると感じる。学科での勉強は楽しく取り組めている。この調子で夢を叶えたい。
      学習指導書には学習の順番が示されており、レポートをどのような手順で進めれば良いのかが分かる。
      授業は土日に開校されることがほとんど。先生は優しくて、スクーリングは充実していると感じる。
      社会人の在籍が多くを占める。レポートの提出が滞り、4年で卒業出来る人は少ない。
      学校に行くことはほとんどない。オンラインやオンデマンドの授業がほとんど。
      zoomでの授業が多い。万が一zoomが上手く出来なくても、サポートしてくれる。
      通信制で、授業中にもグループワークが少しあるくらいのため、知り合いも出来ない。
      サークルやイベントはほとんどない。通信制のため、知り合いもいない。
      1年では、共生について学ぶことが多い。共生とは何か、共生社会にするためにはどのようなことが出来るかなど。
      小学校の先生になりたいと思っていた。通信制で、小学校の教員免許が取れる、星槎大学の初等教育学科を志望した。

2022年07月投稿
    共生科学部共生科学科の評価
      大学で勉強したい人や資格を取りたい人におすすめの大学です!設備が整ってます!教えが上手い先生もいて楽しいです!
      色々な学科がありそれぞれの専門家が分かるまで詳しく教えてくれます!
      絵がいっぱい置いてあり美術を学びたい人にオススメです!
      授業なども充実してます!
      卒業後の進路など色々な選択肢を出してくれて自分に合った
      職業を教えてくれます!
      自然に囲まれていて涼しく駅も近いのでのびのび大学生ライフを送ることができます
      福祉系の学科だと介護の障害者ようのお風呂など学科によって色々な設備があります
      人との繋がりが多く落ち着いた大学生が多くいますので友達が多く作れます
      星槎オリンピックなど色々な行事があります?。たたままなゆまな
      経済だと簿記などを学びます!
      パソコンやIT関係も学べます!!
      IT・通信・インターネット
      経済を勉強しているので通信系の会社に入る予定です!
      将来役に立ちそうだったから簿記などを学びますので
      志望しました!
    マスクやソーシャルディスタンスに力を入れています! あと椅子が離れています!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    共生科学部共生科学科の評価
      資格を取りたい方には十分すぎると思います
      資格を取りたい方だけくるので話しやすいですが、友達を作るのには苦労しました
      先生方がしっかり教えてくれます。
      分からないとちゃんと伝えれば分かるまで丁寧に説明していただけます
      在学中はもちろん、卒業後もしっかりサポートしていて就職率も高いです
      各自の1番近い会場で受講することが可能なので、無理せず通うことができます
      毎日授業はないので、そんなに教室を使う機会がありません
      ですが綺麗でした!
      通信なので歳が離れている方が多いが、逆に近い方がいると親近感が湧きます
      サークルはないです、通信なので学校と生徒の干渉がほとんどないです
      逆にそれが良いところかと。
      通信制なので、すべての授業をいつ取るのかは自分次第です。
      必修も少ししかありません
      他の大学とは違い自分のやるべき事だけを集中してできます
      なのでちょうどいいのです

住所 神奈川県 足柄下郡箱根町仙石原817-255
最寄駅

箱根登山ケーブルカー 早雲山

電話番号 0124-24-3830
学部 共生科学部

星槎大学学部一覧

このページでは、星槎大学の口コミを表示しています。
星槎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

星槎大学の学部

共生科学部