みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  星槎大学   >>  共生科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星槎大学
(せいさだいがく)

私立神奈川県/早雲山駅

偏差値:-

卒業生 / 2009年度入学

だれでも、どこでも、いつでも学べる大学

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    共生科学部共生科学科の評価
      目標がなくても、いろいろなことを学べるのでとてもいい大学だと思います。福祉、環境、教育、外国に関することの科目が多くあり権威のある先生方が教えてくださるので、いい刺激になると思います。また、いつでも、どこでも学べる大学なので、時間の使い方の勉強になると思います。また、通信だが、生徒同士でのつながりも大切にしているのでお互いにいい刺激を与えながら勉強できて1人でやっている感覚ではなくなる。
      様々な専門・分野の先生がいらっしゃるので、いろいろな話が聞けると思います。選択肢が多いので、迷う部分もあるが、何年いてもいいので、興味のあるものを受けるにはうってつけだ思います。
      メールでのやり取りが主になるので、直接指導がない分分かりにくかったり行き違いがあったりする。ただ、先生との時間があれば、大学以外でも会って相談にのってくれる。
      就職実績は、あまり良くないと思います。すでに手に職を付けている人がさらにステップアップのために学ぶ大学でもあるのが原因かと考えます。
      居ぬき物件をしようしているので、少し駅から遠かったりするのが難点だと思います。大磯等の校舎は食堂等もありますが、その他の校舎はお弁当が必須だと思います。
      施設・設備に関しては必要最小限です。高校の施設を借りて使用しているので、高校生の物が多かったりします。また、テレビ会議システムを使用する講義に関しては、インターネットを使用するので、ある程度は充実していると思います。
      社会人の人たちが多いので、とても努力家が多いです。通信なので、交流は少ないものの新年会や忘年会、交流会などが催されています。(生徒たちが自発的に行っています。)
      部活やサークルは特にありません。情報交換のためにSNSがあり、そこで交流をしています。なので、充実感については、ありません。
      教育について、多方面からのアプローチ。海外や福祉関連から。
      家庭教師・塾講師
      子どもたちにいろいろな事(勉強や生活に関して)を教えることが好きだったため。
      入試がなく、いつでもどこでも学べる大学だったため。
      その他
      入学試験はとくに実施していないので、対策はしていません。

星槎大学の学部

共生科学部