みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌市立大学 >> 口コミ

札幌市立大学
(さっぽろしりつだいがく)
公立北海道/真駒内駅
札幌市立大学 口コミ
(126件)
公立内39位 / 93校中
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で学びを得る、研究や国試に力を入れたい人にはとてもいい環境だと思います。
大学も綺麗で先生や事務の方も優しく、間違いなく楽しい4年間になると思います -
講義・授業良い講義や指導は充実しています
卒業研究も個人個人でひとつの研究を完成させ発表までします
早い段階からの実習で、他学校でありがちな3.4年ずっと実習で研究や国試の勉強に身が入らないなどの心配もありません。
研究室・ゼミ良い4年の研究にてゼミに所属しますが、1人の先生に対して3人の学生がついて、それぞれがアドバイスし合いながら一人一つの研究を行います。
決して孤独ではなく、自分のしたい研究が存分に行えると思います -
就職・進学良いシャトル研修といった看護師一年目が学校に集まりストレスコーピングの研修や、職場の悩みをみんなで共有できたり、ほかにも卒業後も学校に戻れる機会が沢山あります。
ほかの学校にはないのですが、本学の学生のみに対して全国の病院からの説明会(合同説明会のようなものを本学の学生に対して行います)があったり、就職に対しても実績、信頼があります -
アクセス・立地良い札幌駅より徒歩圏内、最寄りの駅からは徒歩5分です
近くにイオンがあり昼食食べに出れたり、近くに北海道大学があり緑も沢山あります -
施設・設備良い大学が新しいこともあり、備品や授業に用いる人形なども新しいです
予約すれば個人での学びに活用できたり、その際もキャリア支援の先生が教えてくださるため自己学習もできます -
友人・恋愛普通サークルに所属すると他学年との交流が沢山ありますが、所属しないとそれぞれ実習があったりとほぼ交流がないかもしれません
でもデザイン学部と共同にて行う授業では全く違う志を持った友人ができます -
学生生活普通サークルの数はあると思いますが、活発なのは限られます
学校からお金が余りでないので勢力的に活動しにくいと思います
学科で学ぶ内容看護学です
1年生の時には、デザイン学部のキャンパスにて英語や統計などの勉強もします -
就職先・進学先東京の大学病院にて看護師をしています
同じ大学の先輩も数多くいて、何故か本学の先生とも交流があることからとても働きやすい環境です -
志望動機看護を行いたかったこと、校舎が綺麗であること、周りが住みやすい環境で一人暮らししやすかったからです
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い四年間を通して、この大学で学ぶことができて本当に良かったと思います。学問とプライベートの両立が可能で、楽しい学生生活を送ることができました。
講義・授業良い様々な教授や特別講師による授業を受けることができる。実技にも力を入れており、看護技術を習得できる。
就職・進学良い就職活動の際のサポート体制がしっかりしている。また卒業生の話を聞く機会がもうけられており、就職先を決めるのに役立てることができる。
アクセス・立地良い最寄り駅は桑園駅で、JR札幌駅から一駅です。近くにはイオンもあります。
施設・設備良い建物自体は大きいわけではないですが、看護技術を学ぶにあたって必要な設備はきちんと揃っています。
友人・恋愛良いサークル活動が活発な印象はあまりありませんでした。授業ではグループワーク等が多いため、学部内での友達は作りやすいと思います。
学生生活悪いサークル活動や学校祭等はあまり活発なイメージがありませんが、デザイン学部と合同のサークルなどもあるため、そちらに参加する人もいます。
学科で学ぶ内容1年目はデザイン学部と合同で一般教養を学びつつ、看護の基礎を学びます。2年目、3年目は実習やグループワークを通して看護への学びを深めます。4年目は看護研究を行いつつ、国家試験のため、勉強します。
就職先・進学先千葉県の大学病院
志望動機看護大学を探すなかで、実際にオープンキャンパスに参加した際、在校生の雰囲気や大学の雰囲気がとても魅力的だった。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学びたい人にはとてもおすすめ。立地もよく学業以外も充実してる。施設も新しい。授業も楽しい。最高の仲間にも出会えました。
講義・授業良い一年目の時から、看護を学べる環境がある。看護に対するモチベーションも高くなるのでとても楽しい。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野を希望して研究することができる。先生方も真剣に学生と向き合ってくれる。
就職・進学良いキャリア支援室の先生方がたくさんの情報を教えてくれる。自分の行きたい就職先へ行ける人がほとんど。
アクセス・立地良い最寄りは桑園。札駅近くにあるので交通も不便ない。店もたくさんあるのでアルバイトもできる環境。大型イオンが近くにあるので一人暮らしでも問題なく生活できる。
施設・設備良い学内の施設が新しい。設備も整っているので演習も充分である。トイレも手を乾かす乾燥機が付いていた。
友人・恋愛良いサークルの数は少ないから、他大学のサークルに入ってる人も多い。一学年の男女比は、9:1で女が多い。札幌以外の出身者も半分くらいいるので、いろんな人と友達になれて楽しい。
学生生活普通イベントごとはあるが、人数も少ないのであまり大規模ではない。大学祭には出席しない人も居る。
学科で学ぶ内容1年次は外来語、情報、札幌のことを学ぶ授業がデザイン学部と合同である。1年目から看護の授業もあるのでとても楽しい。
就職先・進学先大学病院の看護師
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い自分が関心のあることやものについて、多種多様な在り方を持つ「デザイン」という観点から自由に発想し広げることができる学科。
講義・授業良い学生数が比較的少ないため先生方との距離が近く、質問や相談がしやすい雰囲気が学校全体にある。
就職・進学良い大手企業で活躍する先輩方の講演などが開催されることもある。
自動車メーカーや建築系企業の方によるポートフォリオ講習会なども頻繁に行われ、就活生のみならず全学年の学生が参加できる機会が設けられている。 -
アクセス・立地良い札幌駅から地下鉄、バスを乗り継いで40分近くかかる山の中に位置するが、都会の喧騒から離れているため集中するには非常によい環境。
四季の微々たる変化や自然を間近に感じながら制作に励むことができる。
ただ、一人暮らしをするのであれば利便性などを考えて地下鉄南北線各駅の最寄りにするのがおすすめ。(学校の近くにはコンビニしかなく、食材の買い出しが不便) -
施設・設備良い工房や撮影スタジオなど、制作に欠かせない設備が充実している。
校舎自体も自然光が豊かに入る開放的な空間で、学生は自分のお気に入りの場所を各々見つけて過ごしている。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良いゼミの論文指導がてとてもよかったです。先生のゼミや授業の指導は一生懸命
講義・授業普通授業の選択数が少な過ぎる。自由に選べないので時間割りを自分で作れない
研究室・ゼミ良い先生の研究論文指導がとても一生懸命で役に立ちました。ゼミ担当の先生に感謝
就職・進学良いどこに面接試験を受けに行っても札幌市立大学の評判は良い。歓迎される
アクセス・立地良い札幌市立大学の看護学部看護学科はJR桑園駅から歩いて3分ほど
施設・設備良い校舎がとても新しい。他の学校にはないような看護の機械あるから就職して奴立つ
友人・恋愛悪い看護学部とデザイン学部しかないから同級生は160人しかいない
学生生活悪い授業と実習が忙しすぎてバイトなんて全然できない。実習中はプライベートなんてない
学科で学ぶ内容学生時代は授業や授業やゼミが忙しすぎて全然楽しくない。就職は楽だけど
就職先・進学先病院、保健センター
就職先・進学先を選んだ理由附属の病院に就職したが、人間には関係悪過ぎて辞めた。今は企業に保健師で楽しい
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良いものづくりをしたい人にはとてもいい大学だと思います。北海道には美術系の大学が数少ないですが、実技・小論文のどちらかで合格してきた仲間たちにはやりたいことが近い、尊敬できる仲間がきっとできると思います。また、家庭では使えないような大型機材もあり、基礎から学ぶこともできます。
講義・授業普通様々なものづくりを学ぶ機会に恵まれていると思います。作ることが好きならば、きっとどの分野も楽しいと思いますし、その中から自分の好みや興味は芽生えてくると思います。4年間という短い期間で色々なものづくりの基礎を教えてくれるので、そこから先は自分で学ぶしかありませんが、基礎は必ず役に立つと思います。
研究室・ゼミ普通人数も限られた大学ですし、分野も多岐にわたるので、自分が興味のある分野と全く同じ分野の教授というのは難しいかもしれませんが、学生のやりたいことを優先してやらせてもらえるゼミばかりだと思います。
就職・進学普通どこの大学でもそうだとは思いますが、自分で動くことが重要で、進路は待っていても拓けないとは思います。できるだけ自分から相談してみたりすることが大切で、自分がどうしたいかわからないとどの情報が必要かもわからないかと思います。
アクセス・立地悪い真駒内駅からバスで約15分という山の中で、近くにスーパーなどのお店も全然ありませんが、大学の隣は芸術の森美術館ですし、自然に恵まれた環境だとは思います。
施設・設備良いまだ新しい部類の学校なので、きれいですし、ものづくりのための大きな機械やそれを管理してくれている人もいますので、安心して使えます。
友人・恋愛良い立地が悪いので他大学などとの交流は少ないですが、好きなことが一緒の仲のいい人たちはきっと作れると思います。サークルも少ないため縦のつながりは比較的少ないですが、同学年との交流は深まると思います。
学科で学ぶ内容1,2年生では一般教養とIllustratorやPhotoshopの基礎を、3,4年生では自分の興味のある分野を掘り下げる勉強をします。
所属研究室・ゼミ名城間ゼミ
所属研究室・ゼミの概要どのコースも卒業研究が中心ですが、特に論文についてしっかり学べると思います。
就職先・進学先パッケージ会社/企画職
就職先・進学先を選んだ理由学んできたことを活かせると思い、作ることができると思ったからです。
志望動機ものづくりをしたいと考えていたため。北海道内で探し、小論文でも入れることがわかり、受験しました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と小論文なので、小論文の対策を高校でやってもらいました。過去の出題を解いてみるというものでした。
投稿者ID:181917 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習が充実しており、入学当初から現場の看護師をみることがきるため、モチベーションを持ち続けられると思います。
熱心に教育してくれるため、課題も多く、強い意思がないと大変な思いをすると思います。 -
講義・授業良い他学部との連携授業があるため、多視点から医療を考えることができ、思考の幅が広がります。
さまざまな領域の講義があるため、自分の進路にあわせた時間割を作ることができます。 -
研究室・ゼミ悪い先生の力量によってかなり研究の質が違う。
先生自体が忙しく、なかなかゼミができないことも多いと思います。 -
就職・進学良い本州、道内どちらにも就職実績があります。
就職をサポートしてくれるキャリア支援室では、さまざまな病院や自治体の試験情報があり、活用することができます。 -
アクセス・立地良い札幌駅からJR1駅という近さであり、通いやすい。
近くに大型ショッピングセンターがあるため、便利だと思う。 -
施設・設備良いまだ新しい建物なので、演習設備も新しく、きれいな環境で勉強することができます。
パソコン室、図書室があり、充実しています。
学食がないのが残念ですが、自動販売機が充実してきているため不便はないです。 -
友人・恋愛良い基本的には女性が多いため、みんなで仲良く勉強していました。また、サークルを通じて他校の学生と交流することもできます。
学科で学ぶ内容看護にかんるす基礎知識、基礎技術だけではなく、対応力や対人関係を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名成人領域ゼミ
所属研究室・ゼミの概要成人に対する看護の工夫や取り組みについて研究できます。
就職先・進学先地方自治体
就職先・進学先を選んだ理由地域密着の保健活動をしたいと思い、人口規模や政策を調べ、魅力的に感じたため。
志望動機看護師や保健師について学びたいと思い、地域連携授業や学部連携授業などの先進的な授業があった点が魅力的だったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたかセーター試験の過去問を多く解き、わからない点を教科書で確認し、反復学習をおこないました。
投稿者ID:121993 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインを学ぶことの出来る大学がまだまだ多くないので、デザインを学びたければ良い大学だと思います。本当に多くのデザインを学ぶことができるので、何をしたいが決まっていない人も4年間で考えられるのでオススメです。
講義・授業良いさまざまな先生方が授業をしてくれるので授業内容が本当に楽しいです。実際にデザイナーとして活躍されている方が授業をしにきてくれたりするので、現場を知ることも出来ます。
研究室・ゼミ普通ゼミ分けが4年生からなので、ゼミの活動は本当に少ないです。4年生の卒業研究以外での先生方との接点は少ないです。自分の好きな内容を研究出来るので、どうしてもこれをしたい!ということが有る人にはとても楽しい、役に立つものだと思います。
就職・進学普通デザイン系に就職する人が、やはり多いです。大手企業への就職実績もあるそうですが、自分の好み次第。授業の内容をまとめておいてポートフォリオとして就職活動に持って行けるので、面接の時の話題には困りませんね。
アクセス・立地悪いアクセスはとても、悪いです。中心部から遠い。そして、時間によってですがバスが全然有りません。大学内に購買が入っていますし、バス停の近くにコンビニもあるので買い物には困りません。森の中にありアクセスが悪いので、通学時間が長い学生が多いです。
施設・設備普通デザイン学部らしく、パソコンの設備がとても良いです。そして大学には珍しいアトリエという制度が有り、コースごとに自由に出来る部屋が貰えます。作業する環境として整っているのでとても便利です。
友人・恋愛普通何かに集中しているオタクといわれる人が多かったです。他学部は看護学部しか無く、キャンパスも違うのであまり交流は有りません。また、森の中にあり、あまり他大学が近くに無いので他大学との交流もほぼなし。大学内は少人数なので仲良くなりやすいです。
学科で学ぶ内容デザインについての基礎知識、基本技術等を学べます。
志望動機札幌にある国公立の中で、自分の学力で行ける大学だった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかひたすら小論文を書き続けた。過去問を持ってきて全部小論文を何回も書き直しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い多くある学部ではない、デザイン学部という特殊な学部でとてもクリエイティブのあふれるところです。何をしたいのか決まっていない人でも、どの職業にも使えるものだと思うのでとても良い学部です。
講義・授業良いデザインに特化した先生方が集まっていて、授業内容もとても充実していて面白いです。講義というよりは実践的なものが多く、常にアクティブに参加して行く授業が多いです。
アクセス・立地悪い札幌の端の端で、地下鉄・バスを乗り継いだ森の中なので通うのが大変です。ただ、森の中に有るので自然はすぐ身近に感じることができ、珍しい虫や鳥なども見ることが出来る。
施設・設備良いパソコン設備が、とても充実していてなおかつ、3年以降になると自分用のアトリエが出来ます。大学の友人と和気藹々と一緒に作業出来てとても、作業効率が良いです。学食もとてもおいしくて、おばちゃんたちも優しいです。
友人・恋愛悪い個性的な人が多く、自由に開放的に暮らせます。他学部、他大学の人との交流はほとんどなく、こじんまりとした関係性になります。男女比率がとてもバラバラなのでカップルはあまり多く有りません。
部活・サークル普通人数が少ない大学の割には、活発で充実しています。デザイン学部らしく他の大学には無いようなサークル・部活が充実していてとても楽しめます。
学科で学ぶ内容デザインについての基礎的な技術を学びます。
志望動機雑誌の編集デザインなどに興味が合ったため。
どのような入試対策をしていたか小論文の過去問を見て、何回も自分なりに書いてみました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良いすごく詳しく専門的なことが学べるので、デザイナーになりたいのであればほかの大学にいくのではなくここに来るべき。
講義・授業良いデザイナーなどについての専門的なことを詳しく教えてくれます。
就職・進学良い就職もある程度安定していて、先輩方も希望していた所へ就職していまた。
アクセス・立地良い僕の家からは遠く、行くのに時間がかかります。南区に住んでいる人なら近いです。
施設・設備良い施設が充実しているし、綺麗です。学ぶ場所に快適な場所です。デザインに必要なものも揃っています。
友人・恋愛良い交流があるため色んな人と話すことが出来ます。僕も大学に入り、夢が同じ人と話す機会が多くなり、楽しいです。
学生生活普通デザイナーに集中したいので僕はサークルに入っていないです。でも入ってる人もいます。
学科で学ぶ内容地域の人と協力してプロジェクトを行ったりします。そこで求められるデザインを考えたりします。
志望動機将来デザイナーになりたいのと、専門的なことを学びたかったから。
このページでは、札幌市立大学の口コミを表示しています。
「札幌市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。