みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  釧路公立大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

釧路公立大学
出典:On-chan
釧路公立大学
(くしろこうりつだいがく)

公立北海道/東釧路駅

偏差値:-

卒業生 / 2012年度入学

就職に強い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      きちんと勉強、研究したい人は、研究室の選び方や講義の選び方で充実した学生生活を送ることかが可能。卒業後は道内企業であれば高い評価が貰え比較的容易に就職が可能。大手全国企業も就職の可能性あり。
      教授次第なので講義の選び方には注意が必要。
      単位も取りやすいもの、難しいものがあり、講義による差が大きい。
      ゼミは3年次から始まる。人気のものは入るのが難しいものも多い。卒論も量や、卒論発表の有無などバラバラ。
      就職実績は道内では優秀だと思う。ただし、釧路での就職を希望していない限り、札幌や東京に一定期間家を借りて就職活動しないといけない。
      大学周辺はスーパーや商業施設もあり生活には困らない。バイト先も沢山ある。ただ北海道の中では中心から外れているので帰省などは大変。
      大学は新しいので全体的に綺麗。設備もパソコン等と多くあり困ることはない。体育館は少し小さいが、問題は無いと思う。
      男性が多いため、男性は余ってしまう傾向がある。学内はグループに分かれているような感じがした。スクールカーストのようなものがある気がした。
      サークルやイベントは本気では無いが、楽しくやろうという雰囲気があった。遊びの延長のようなものがほとんどだった。
      1年次は経済学の基礎知識や語学、コモンツールズ。簿記等の会計は必修のものが多い。
      2年次もさほど1年次とは変わらない。
      3年次からゼミが始まり、必修の授業も取り終えるよう調整する時期。経済学のどの分野を中心に勉強するか決める必要がある。4年次は単位は取り終わりゼミのみの学生が多い。
      小売業界の親会社の人事部

釧路公立大学の学部