みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北見工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/柏陽駅
在校生 / 2025年度入学
キラキラしたキャンパスライフ
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いカーリング部はやっぱり有名。あと、冬はスノボ・スキー三昧。キャンパスから車ですぐのところにスキー場があるのは北見ならでは。
講義・授業良い日本で一番北にある国立工業大学なだけあって、「寒冷地工学」や「防災」、最近だと**「宇宙(大樹町との連携)」研究がかなり熱い。
就職・進学良い正直、校舎は年季が入ってるところもあるけど、研究設備は国立クオリティでしっかりしてる。図書館はテスト期間になると工大生で埋め尽くされる(笑)。
アクセス・立地良い教授との距離が近い。やる気があれば、1年生から研究室に顔を出せるくらいのフットワークの軽さがあるよ。
施設・設備良い工大の宿命だけど、圧倒的に男子多め。女子は貴重だから、女子同士の結束はめちゃくちゃ強い。
学生生活良い周りに何もない(失礼)からこそ、友達の家で宅飲みしたり、一緒にゲームしたりする時間が濃い。一生モノの友達ができやすい環境だと思う。
学科で学ぶ内容北見ってどこ?」って言われることもあるけど、製造業やインフラ系の企業からの信頼は絶大。推薦枠も豊富で、大手企業に決まる先輩も多いよ
志望動機キャリア支援センターの人が親身。ガツガツした雰囲気はないけど、手堅く就職したい人には最高のコスパよし
入学前後のギャップマイナス20度は当たり前。まつ毛が凍るのを初めて体験したときは感動した(笑)。でも、建物の中はどこも暖房ガンガンで暖かいから、意外と過ごしやすい。