みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北見工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

北見工業大学
出典:大野 一将
北見工業大学
(きたみこうぎょうだいがく)

国立北海道/柏陽駅

(139) 国立大学 529 / 609学部中
13921-30件を表示
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部地球環境工学科の評価
      設備、勉強、などが充実しているので、総合的には満点だと思います。自分的には。ここに来たい人はぜひ、。
      この学校はものすごく楽しい学校です。授業は分かりやすく理解しやすいです。
      あうん、サポートは色々あっていいと思いますね。自分的にはね。
      すごく行きやすくていい!!歩いて行けるのでとっても楽でいい。
      結構新しい施設、設備があるのでいいと思います。自分的には使いやすい。
      付き合ってる人がいて、学校で会えるのでいいと思います。友達も沢山居ます。
      サークルなどはたくさんあり、イベントも沢山あって楽しいです。
      いろいろ学びます。やりたい事が出来ると思います。!自分的には。
      5 : 5
    • 志望動機
      この学校は中学生のことから入りたいと思っていたので、この学校にしました。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部地域未来デザイン工学科の評価
      とてもいいよ。最高だよ、ここに入ればもう将来安泰だよね。もうここしかない。みんな来てね。絶対来てね!
      講義が素晴らしい
      また、実習がとても楽しくてどれだけでもやっていける
      校内に相談するところがありサポートは完璧といえる。実績もそこそこ良き
      近くのファミマが歩いて15分くらいかかるので少し不便だが少し歩けば店があるだけまし
      設備は綺麗でとてもいい!遠方の方は寒いのがキツイと思って選びにくいかもしれないけど防寒対策完璧だからゆうほど寒くないよ
      恋愛は無いだが、男ばかりなので友達は作りやすくとてもとても楽しいよ
      サークルは色々あり入りたいものがあると思う。イベントは楽しい
      CADなどの設計に使えるアプリの講義や機会の知識を学べる。また、英語や数学などの授業もある
    • 志望動機
      自分がやりたかった研究をするのに最適な環境であり、国立大学なので学費が安いという理由でここを選んだ。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      先輩もめっちゃ面白くて雰囲気最高です
      施設が綺麗でとても過ごしやすいです!実習もあってとても楽しいです
      サポートセンターもあるので安心して相談できます!!先生方も親身に話を聞いてくれて相談しやすいです
      近くに(歩いて15分くらいのところに)ファミリーマートがあります!!
      本当に思っているより綺麗です!雪国ですが毎日暖かく過ごしております!!
      サークル活動が盛んで友達も沢山できます!彼女はできません
      先程もあげたようにサークルが充実しています沢山友達を作りましょう!
      名前の通り工業です
      僕はバイオサイエンスなので遺伝子組み換えとかやってます
      0 : 10
    • 志望動機
      昔から工学部に進みたいと思っていて、ちょうど学力的にちょうど良かったから

2023年01月投稿
    工学部地域未来デザイン工学科の評価
      1次産業が大きいオホーツクにある大学なので、住んでいた都会以外からの目線で考えることが出来たと思います。
      とても研究室や大学全体の雰囲気、空気などががいいと思います。
      この北見工業大学で学んだことを活かして、国家公務員になれました。
      近くにスターバックスコーヒーや公園、ツルハドラッグがあるので、立地はいいと思います。
      食堂のメニューがとても充実しています。食堂以外の施設もそこまで老朽化は目立ちません。
      講義・授業の内容がとても満足している分、友人とも関係がいいです。
      道外から来たのですが、スキーやスノーボードのサークルがあり、北海道ならではのスポーツが出来て、楽しいです。
      この学科は、課題を見つけてから解決するためのプロセスを具体的に学生に示す仕組みになっています。
      9 : 1
    • 志望動機
      個人的に魅力的に思っている先生(教授)がいたのでここを選びました。

2021年03月投稿
    工学部地球環境工学科の評価
      アクセス等や研究できる内容もかなりいいのでめっちゃくちゃいいと思います やはりいろんなことが充実しているのはいいと思います
      かなり充実していていいと思うで
      やはり場所がよく通いやすいところがいい
      進学 就職どちらもよく サポートも十分だと思う やはり講師がよいと思ってます
      駅も近くアクセスはいい 研究施設も近く最高
      食事をする場所も多くありとてもよい
      施設 設備共に充実しておりかなりよいと思ってます 講師も多くいていいと思います
      いじめもなくとてもよいと思ってます 恋愛関係もよいと思ってます
      サークルは数が多くありとてもよいと思ってますイベントも多くありとてもよいと思ってます
      環境のことからグローバルなところまで学びたいことがたくさんあるところ
      4 : 6
    • 志望動機
      家からも近くアクセスがよいところ 施設が充実しており講師もよいところ

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部地域未来デザイン工学科の評価
      毎年大学の文化祭みたいなものがあり、光の三原色などを教えます!行くだけでもとても楽しいので来てみては?
      後、習うだけでも楽しくて、楽しいです!
      先生も優しく丁寧に教えてくれます!
      しています。優しいです
      とにかく楽しい
      ちょっとそこはおかしいと思う
      駅から近いです
      広いです
      悪い
      恋愛禁止です
      悪い
      してます誕生日
      kすしあじゃhずshすshshすっすっsjshsっhshshshwhshshshshっsjhshshshshsjsjsjshshっずydhshshzhshsyzhすshshshshshううううsjszっjsjzjzbzbzjzjxjxjxjdjdbdbwbwんwべっhrべjdjcっyづwjうぇうづいdjwsっjしぢdしskdkdjdっjdkぢうぃくぉおくぉっうぃいえうえうるるりりりえいえいえいえいをうぃうぃうぃいっうぃいうぃうぃうぃうぃうぃうぃうぃづdjdjdjdjdjsっjsjsjsjdjdjdjdjdううwjsjslじょwxwpbxpqjxqpjxqpjfpvwjpkxwpjcwjぁjcwpjcwーkcwpjcwjcpdbxーbcーdのsnーsっbpdhーdbーdlsのdjpcえjpcじぇpヴぇpjcぺjcpwjxwpjcwpjcえvぺjcpjぁのsんcおqんcwんcおwjcwkぉqjcpjdjcps

2026年06月投稿
    認証済み
    工学部地域未来デザイン工学科の評価
      専門的な知識を基礎からじっくり学びたいと考えている学生には、自信を持っておすすめできる学科です。教授陣のサポートが手厚く、施設も充実しているため、目的を持って学べば確実に実力がつきます。就職実績が良い点も大きな魅力です。
      駅から徒歩3分ほどの場所にあり、人通りも多くて街灯が明るいので、夜遅い時間の帰宅でも安心でした。近くにコンビニや交番もあるため、治安の面での不安は一切ありませんでした。雨の日でも通いやすかったです。
      の学科では、2年次の後期から本格的なゼミ選考が始まります。心理学や社会学、経営学など、幅広い分野から約20個以上のゼミが開設されており、自分の興味関心にぴったりの研究室を見つけることができました。
      キャリアセンターのサポートが非常に手厚く、履歴書の添削や模擬面接を何度も丁寧に行ってくれます。学科のOB・OGとの交流会も定期的に開催されており、就職実績も大手企業を含め非常に良いと感じています。
      最寄り駅から徒歩5分圏内と非常にアクセスが良く、雨の日でも通学が苦になりません。大学の周りにはおしゃれなカフェや飲食店、コンビニなどがたくさんあるため、授業の空きコマや放課後の時間も充実しています
      私の学科では最新の実験器具や専門的なPCソフトが豊富に揃っており、実習の環境は非常に充実しています。授業時間外でも申請すれば設備を自由に使えるため、研究や課題の制作にじっくり取り組むことができます。(97文字)
      サークルや部活動、学科のグループワークなどを通じて、一生モノと言える最高の友人たちに出会うことができました。学内での恋愛も盛んで、お互いに切磋琢磨しながら充実したキャンパスライフを送っています。
      公認・非公認を合わせると100以上のサークルがあり、自分に合ったコミュニティが見つかります。また、秋に開催される学園祭は全学を挙げて非常に盛り上がり、学生たちの活気や一体感を強く感じられます
      年次には基礎科目を中心に幅広く学び、自分の興味のある分野を見極めます。2年次からはより専門的な講義や実習が増え、3年次からは研究室(ゼミ)に所属して具体的なテーマについて深く掘り下げていきます。4年次にはその集大成として卒業論文や卒業制作にじっくり取り組みます。
    • 志望動機
      昔から○○の分野に興味があり、専門的に学べる大学を探していました。他校と比較した際、この大学はカリキュラムが非常に実践的で、1年次から専門性の高い講義を受けられる点に魅力を感じました。オープンキャンパスで先輩や先生方の雰囲気が温かかったことも大きな決め手です。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は大学の講義は大教室で淡々と進むイメージがあり、友達や先生との関わりが薄いのではないかと不安でした。しかし実際に入学してみると、学科内は少人数でのグループワークが多く、先生方も親身に相談に乗ってくれるアットホームな環境で、良い意味でのギャップでした。

在校生 / 2024年度入学
    2026年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部地域未来デザイン工学科の評価
      地球ミライデザイン工学科では、環境問題や地域社会の課題を工学の視点から学べる点に魅力を感じました。幅広い分野を学びながら、自分の興味に合わせて専門性を深められるため、将来の選択肢が広がるところも良いと思いました。また、実践的な学びや地域と関わる活動も多く、社会に役立つ力を身につけられると感じました。
      実験や実習設備が充実していて、工学について実践的に学べる点に魅力を感じました。また、少人数教育のため先生との距離が近く、質問や相談がしやすい環境が整っているところにも満足しています。
      就職支援が充実しており、企業説明会やインターンシップの機会が多い点に魅力を感じました。工学系の専門知識を生かせる就職先も多く、将来に向けて安心して学べる環境だと思いました。
      キャンパスは自然に囲まれていて落ち着いた雰囲気があり、集中して勉強できる環境だと感じました。実際に訪れた際には、学生の方や先生方が親切に接してくださり、校内の設備も整っていてとても過ごしやすそうだと思いました。
      実験室や研究設備が充実しており、実際に専門的な機械や器具を使いながら学べる環境に魅力を感じました。見学した際には、学生が設備を活用して積極的に研究している様子を見ることができ、学習に集中しやすい環境だと思いました。
      サークル活動や学校行事が活発で、勉強だけでなく学生同士の交流も大切にできる環境だと感じました。実際に学校紹介でイベントの様子を見た際には、先輩方が楽しそうに活動していて、大学生活を充実させながら新しいことに挑戦できそうだと思いました。
      基礎的な工学知識から専門分野まで段階的に学べるカリキュラムが特徴だと感じました。また、実験や実習、フィールドワークなど実践的な授業が多く、学んだ知識を実際に活用しながら理解を深められる点にも魅力を感じました。
      3 : 7
    • 志望動機
      私は、工学を通して地域社会や環境問題に貢献できる技術者になりたいと考え、北見工業大学の地球ミライデザイン工学科を志望しました。幅広い分野を学びながら、自分の興味に合わせて専門性を深められるカリキュラムに魅力を感じています。また、実験や実習など実践的な学びが充実しており、将来に必要な力を身につけられる環境だと思いました。さらに、就職支援や研究設備も整っているため、安心して学べると感じ志望しました。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は工学系の勉強は難しいイメージが強かったですが、実際には先生方のサポートが丁寧で、基礎からしっかり学べる環境が整っていると感じました。また、勉強中心の生活を想像していましたが、サークル活動やイベントも活発で、充実した大学生活を送れる点が良い意味でのギャップだと思いました。

在校生 / 2025年度入学
    2025年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部地球環境工学科の評価
      地球について知りたかったので、地球工学は非常に私に向いていた。また、設備が充実しているので、この大学を選んだかいがあった。
      様々な教授やわかりやすい授業で学生生活を楽しむことができる。
      基本的に国公立大学なので、地元の就職で苦労することは少ないと聞く。
      北見が北海道にあるので、地方に住む人や都心に住む人には通いづらい。
      国公立大学なので、国からの支援金により充実した設備が目立つ。
      国公立大学なのである程度の学歴フィルターにより人間的に問題のある人が少ない。
      文化祭が楽しく、サークルのみんなと楽しむことができる。また、有名な人の講義が盛り上がる。
      地球の運動や成り立ちについて。しかし、一年では教養科目が多い。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から地球に興味があり、いつか研究してみたいと思ったので志望した。

2025年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部地域未来デザイン工学科の評価
      総合的な面での評価するにあたって、総合的な判断をする必要があります。総合的な判断をするために多角的な視野を持ちましょう。
      地域未来デザインに対して真摯に取り組む人が多く、学習したいことに対して真剣に取り組むことができる雰囲気がある。
      研究室の雰囲気もよく、ゼミの講習も満足のいく学習をすることがでにる。
      自分が就職活動に少し手間がかかってしまっかたが、サポートしてくれて感謝しています。
      学校の周りに美味しいお店が多く、立地もいい
      学科の施設、設備に関してはもちろんのこと素晴らしいと思う。
      ここで学習することに意味はあるだろう。
      個人差はあると思うが、基本的にみんな素晴らしい生活を送れている。
      学校のサークルやイベントは素晴らしいと思うことがあり得る。
      素晴らしい点が多すぎて、説明できない。
    • 志望動機
      学科を志望した理由は、親に行けと言われたからです。
      それだけです。

電話番号 0157-26-9113
学部 工学部

この大学のコンテンツ一覧

北見工業大学学部一覧

このページでは、北見工業大学の口コミを表示しています。
北見工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

北見工業大学の学部

工学部