みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   聖パウロ学園高等学校   >   口コミ(評判)

聖パウロ学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.94( 18件 )
入学エリア
東京、千葉、神奈川他
学費目安
-円/年
学校の特徴

聖パウロ学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.94 49位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

• 1
  • 2
  • ...

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学と同じか

中学の時以上に楽しいです。

みんながフレンドリーで

わからないことやはじめての事などを優しく丁寧に教えてくれます。

先生方も優しくて 授業が分かりやすいので

どんなに苦手な教科があっても

先生方も授業でわかると思います。

選択授業では

中学英語や中学数学 中学国語等もあり、

とても分かりやすいです。

コースなどが別れており

まず第一段階としては

普通科とエンカレッジ科があります。

普通科では

特進コースト普通コースがあり

エンカレッジ科では、

午前選択授業や放送学習

隔週授業等もあります。

エンカレッジの午前選択授業では、

変わった午前選択授業があり

カトリック委員会があり

毎週月曜日の一限目(一時間目)に

聖書を読んだりして好きな聖書の言葉を

先輩方に話したり(発表したり)

先生方に手紙を書いたりします。

午前選択授業が分かりやすいので

成績が少しずつアップしてきている気がします。

授業のあとはレポート学習(いわゆるプリント)を家でやりします

先生方が

水曜学習サポートでわからないところがあれば

わかるようになるまで

もしくは解答が出てくるまで教えてく出ますので

やむを得ず

高校を転校するときでも

転校前の高校で、取得した単位は

転校先の高校でも引き継ぐことはできます。

月に一回

先生との面接や教科担任と先生との面接や

部活の顧問とも面接があります。

悩みの相談や気になっていること、

疑問に思っていることなどを質問することができます。

2017/04/22
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    レポート提出がメインで、授業もとてもわかりやすく、頭の悪い人でも着いて行くことが出来る学校です

【授業内容・コース】
    授業は、とてもわかりやすくたのしいてす。やはり、通信制だと、中学内容をまずやるので、中学で勉強に悩んだ人はとても、有難い授業内容です。それ以外にも、もちろん高校内容もしっかりと教えてくれるのでとても良い授業です。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位をしっかりとって、レポートをしっかりやっていれば、安定して、卒業資格はとることが出来ると思います。でも、甘く見ているとやばいので、やはり、授業にはしっかりとでて真面目に、授業を受けていれば大丈夫だと思います。

【進路実績】
    とても頭のいい学校、ではないので他と比べた場合は、進路は縮まってしまう点があります。しかし、頑張って成績、単位を取れば4年制大学にも行けますし、自分の頑張り次第で進路は切り開くことが出来ると思います。頭の悪い高校に入ったからと言って、諦めるのではなく、頑張って勉強することが、やはり大切です。

【友人関係やいじめについて】
    いじめや、トラブルはほぼありません。というか、どの学校もあまり、聞きません。普通に生活していれば大丈夫です。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生も真面目で優しく、親身に対応してくれます。また、自然と触れ合えて、馬にも乗せてくれます。色んなコースを転々としましたが、卒業できました。

【授業内容・コース】
    月火の2日か木金の2日を選べるコースと隔週土曜のコース、放送視聴コースがあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    コースが充実していて、自分にあった日に学校に行けるので高校資格は取りやすいです。

【スクーリング】
    学校で飼っている馬に乗せてくれます。他にも自然と触れ合えるイベントがあり、充実しています。

【友人関係やいじめについて】
    話を聞く限りでは、いじめは無かったと思います。トラブルもありませんでした。

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    みんな優しくて、すごく面白いです。勉強もすごく分かりやすくて、通っていて楽しいです。

2016/10/24
    前の学校で友達ともめ事を起こしいずらくなり変えてしまいましたが面接の時点でとても親身に話を聞いてくれたり優しく言葉をかけてもらいとてもいい印象でした。実際入学してみると先生方は本当に優しく友達感覚で、でも相談にのってくれたりといい先生ばかりでした。

【授業内容・コース】
    学校に通うのが嫌でしたがレポートと週2回学校に通うコースにしましたが制服も着れて高校生気分だしレポートもすごく簡単でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートでやったことを勉強すればテストの点数はとれる。 授業も午前中だけなので簡単。

【スクーリング】
    田舎なので自然に囲まれながら運動したり周りが静かです。 馬に乗ることができたり都内のほうでは体感できないことがある。

【サポート体制】
    先生方は本当に親身になって話をしてくれました。 でも私は友達を作りませんでしたがそのことに関して 何か言ったりということはなかったです。

【先生の親しみやすさ】
    友達感覚の先生もいたし授業を生徒と楽しみながら 笑いながらやる先生もいたしみんなあかるかったです。

【進路実績】
    私の場合は進路という考えがなかったので 専業主婦になるというのが夢だったのでそれはそれで いいと思おうよという感じでした。

【友人関係やいじめについて】
    私が友達をつくるのが苦手なので親しい方はいなかったですが 挨拶はするしなにかあったら話して一緒にやるし いじめなんて絶対にないような雰囲気。

【学費】
    学費など金銭面に関しては親がすべてだったので 全然わかりません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    都内ではないところで家から近く雰囲気もよかったので。 少し前に辞めた生徒がそこに行っていると聞いたので。

【先生の雰囲気や服装】
    なんでもありでした。 髪は何色でも、服装も制服でも私服でも。 オシャレも自由。

【進学先・就職先】
    専業主婦

【メッセージ】
    気持ちで本気で授業をされているため、寝ている生徒、肘をつく生徒、宿題を忘れる生徒には容赦しない。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    面接の段階で自分のことを理解してくれて親身に話を聞いてくれた。その時点でこの学校に入りたいと感じていた。

【授業内容・コース】
    私の場合は週2回登校してあとはレポートという形でしたがレポートも量は多くないし簡単だし登校してもすぐ終わるし高校生だという実感もわく。

【高卒資格の取りやすさ】
    とりあえずレポートをやっていればテストも簡単だしまず卒業できないということはないなと感じていました。

【スクーリング】
    田舎なので自然に囲まれてスポーツできたり周りがうるさくない。そして馬に乗れたりした。

【サポート体制】
    私自身利用したことがないのですが先生方はみんな親身に聞いてくれて友達みたい感じ。

【先生の親しみやすさ】
    友達みたいです。優しいし生徒のことをよく見ています。相談とかも気軽にできる雰囲気にいる。

【進路実績】
    私は進学という選択肢が私にはなかったのでなんとも言えません。

【友人関係やいじめについて】
    みんな仲良しでした。ただ私自身は途中から入ったし元々友達を作るのが苦手だったので友達という友達はいなかったです。でも挨拶や何かするというときはみんなで一緒にやりました。1人が好きな人も1人でいい人も全然1人でいれる雰囲気はあるので大丈夫です。

【学費】
    詳しい金額は全然知りませんが私立であり親にも卒業してから聞いた話ですが学資保険があってよかったといっていたので高いのでしょう。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    比較的家からも近く学校の雰囲気も良かったから。

【先生の雰囲気や服装】
    雰囲気はみんな楽しそうに登校してお話していました。服装はみんな自由で色んな人がいました。

【進学先・就職先】
    進学はしていません

【メッセージ】
    とりあえず良い学校です。一番は先生方がいい先生ばっかりです。基本少人数なので大勢が苦手な方がおすすめです。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    特に友達とかはつくらなかったけどみんないい人で雰囲気も明るくてでも真面目な時は真面目にやると楽しくみんなやっていました。わたしも人と関わるのが得意ではなかったですがなんとかやっていけました。

【授業内容・コース】
    通信制度の週2回学校に行き授業を受けるという感じでした。学生ということを忘れずに生活できました。

【高卒資格の取りやすさ】
    週2回の登校だしレポートやっていればそれなりの点数もとれるので高卒は大体できる。通信だからプールもないし最低限やっていれば大丈夫。

【スクーリング】
    田舎だったので馬にのれたり自然に囲まれていました。いい空気でした。特にイベントなどはなかった気がします。

【サポート体制】
    人数が少ないというのもあってか先生方が親身に話を聞いてくれたりしてました。進学とか就職とか自分には無関係だったのでどこまでやっていたかは正直さだかではないです。

【先生の親しみやすさ】
    友達感覚で話してた記憶があります。優しくていろんなことを話しました。若い先生が多かった気がします。校長先生も面談の時にお会いしましたが色々な事情の私を理解してくれて受け入れてくれました。

【進路実績】
    進路はわかりません。私自身が進路を考えていなかったので周りがどうなのかというのが把握できてませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなかった。みんないい人だった。私は友達を作らなかったけど。話しかけてくれたりした。みんな賑やかで友達思いなんだなと伝わってくる人ばっかりだった。

【学費】
    私立だからそれは高いですよ。あんま把握してないですけど。お母さんにまかせきりでしたから。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    前にやめた人もそこに行っていていいところというのを聞いていて自然に囲まれていてゆったりできそうだなと思って決めた。

【メッセージ】
    安心して行っていいと思う。先生方は見方になってくれるから。

2010年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    この高校はミッション校なので、クリスマスなどにはミサがあります。そうでない日にも聖書について学ぶ時間が設けられており、これを通じて私はカトリックについて深く知ることができるだけでなく、人生に必要な多くのことを教わりました。

【校則】
    あまり堅苦しい先生がおらず、結構派手な見た目の人も多くいました。
    アルバイトなども認められており、自由な学校生活を送れると思います。

【学習意欲】
    学習意欲のある人とない人との差が非常に大きかったように思われます。
    学習意欲のある人は積極的に先生に質問をしたり、自習室で勉強をしていました。
    勉強する環境自体は整っていると言えるので、どれだけ当人の士気が高いかということが問題だと言えます。

【いじめの少なさ】
    先生方は日頃からいじめに目を光らせており、私が在校している間はそういったことは見受けられませんでした。

【部活動】
    全国的に結果を出している馬術部が有名です。
    そのほか、ハンドベル部のような興味深い部もありました。

【進学実績】
    名門大学に進学する生徒もいれば専門学校に育成とも多くいました。
    とにかくその落差が激しかったように思います。

【アクセス】
    駅からの距離にすれば非常に遠いですが、スクールバスがあるのでアクセス自体はしやすいと思います。

【施設・設備】
    学校として必要最低限の設備はあるので、こまることはそうそうないと思います。
    変わった所では、ミッション校ということで聖堂があったり、馬術部のための馬場もありました。

【制服】
    デザインは悪くないと思います。伊勢丹に発注しているので少々値がはります。

真摯に対応してくださる先生がほとんどです。時に呼び出してマンツーマンで話し合いをしてくださることもありました。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    山奥ののんびりとした環境に惹かれたため。

【入試対策】
    特にしていません。面接だけで受かりました。

【利用した塾】
    利用していない。

【利用した参考書】
    利用していない。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    周りは緑が豊かで、優しい先生や温かい友人にも出会え、ピアノコンサート鑑賞など貴重な経験もたくさんできました。通ってよかったと思える、いい思い出です。

【授業内容・コース】
    今まであまり授業に出席してこなかった生徒にもできるレベルで進めていくので、人によっては物足りなく感じるかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業に出席すること、自宅でレポート課題をすることで学びます。不登校を経験している生徒も通っているため、そういう生徒にも気を配り、丁寧な指導を行っています。

【スクーリング】
    大学のように単位制で、自分が受ける授業に出席すればいいので、それ以外の時間は選択科目を受けてみたり、自分のやりたいことをしたり、自由にできる時間もありました。

【サポート体制】
    易しい内容がいい生徒にはわかるまで親身になって教えてくれます。レポート課題も、ヒントを出してくれて一緒にクリアしていけます。

【先生の親しみやすさ】
    過去に不登校になった生徒にも気を配った指導を行っています。レポート課題を学校で行う曜日がありますが、その時わからない部分は丁寧に教えてもらえます。

【進路実績】
    易しい内容がいい生徒、難しい内容がいい生徒、それぞれに合わせて指導してもらえます。だから、希望の進学先、就職先があれば、そのために何が必要かなどサポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    嫌がらせをしたりとか、そういう人は1人もいなくて、とても過ごしやすかったです。自然と会話をして仲良くなれました。

【学費】
    通常授業の他に、ピアノコンサート鑑賞、乗馬体験など、なかなか経験できないこともやらせてもらえるので妥当だと思います。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    おススメしたい高校です。山の中の校舎ですが、馬もいたり、周りに遊ぶところがないので良かったです。

【授業内容・コース】
    テストも難しく、普通高校と授業内容は、変わらないです。通信だから簡単ということは無かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    校則は厳しく、先生方も親身になってサポートしていただけるので、安心して通わせられました。

【スクーリング】
    週3日コースでした。週1日の子もいましたが、サボってほしくないので、このコースにしました。

【サポート体制】
    そのような子ども達に、親子で面談やサポートをしているので、また、行きやすい環境も整えてました。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく、厳しく指導するので、結果良かったです。相談も面談も、対応良かったです。

【進路実績】
    推薦や、AO入試などのサポートは、充実してました。あとは、本人次第です。

【友人関係やいじめについて】
    イジメは無かったです。みんなそれぞれ、理由があり通っているので、お互いに気持ちがわかるようです。

【学費】
    少し高いかもしれませんが、高卒の資格を取るためなので、妥当だと思います。

18件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?